ID работы: 14508533

Раскольников. Возвращение

Джен
NC-17
Завершён
5
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Петербург продолжал жить своей жизнью. Люди спешили по делам, кто-то гулял, наслаждаясь жизнью, кто-то выживал, выпрашивая милостыню. Петербург не замечал внутренней борьбы Раскольникова. Его терзания были невидимы для суетливого города. Дворцы и трущобы, богатые и бедные, величие и нищета – все смешалось в этом многогранном мегаполисе. Родион бродил по его улицам, словно призрак. Он не мог найти себе места, мысли были заняты разговором с самим собой. В кармане потертого пальто тихо позванивает крестик, выводя его из состояния транса. Мужчина оглядывается на окружающих, всматривается в лица прохожих, возможно, оценивает их? Силы Раскольникова на исходе. Он останавливается, чтобы перевести дух, и прислоняется к стене обшарпанного дома. Вдруг, из подворотни выбегает мальчик лет десяти, одетый в обноски. Под толстым слоем сажи проглядывает бледная, с желтоватым оттенком кожа. Парнишка настолько худой и маленький, что видны все его кости. Он спотыкается, падает и ранит колено. Родион поднимает мальчика, осматривает его рану и вытирает грязным платком выступившую кровь. Мальчик плачет от боли и страха. — Не бойся, малыш. Я тебе помогу — успокаивает Раскольников мальца. В его душе борются два чувства: жалость и отчаяние. Он сам едва сводит концы с концами, но не может пройти мимо, ведь он обещал Соне. Мужчина все-таки достает из кармана крестик и протягивает его мальчику. — Возьми, это все, что у меня есть. Отнеси его в церковь и попроси батюшку, чтобы он тебя приютил. — продолжил Родион. В его сердце появилась тревога: “Как же теперь он сам жить-то будет...?” — Но ведь это ваша святыня — мальчик удивленно смотрит на крестик. —Не важно, малец. Главное, чтобы тебе было где жить и что есть. — улыбаясь говорит мужчина и в то же время корит себя за столь безрассудный поступок. “Зачем же я это сделал...” — думает молодой человек. —Спасибо вам, дядя. — мальчик крепко обнимает Родиона и продолжает: — Я никогда этого не забуду. Он бежит в указанном направлении, а “дядя”, улыбнувшись, провожает его взглядом. Он поступил так, как того желала бы Соня, но рад ли он сам? Нет, радостью это назвать язык не повернется. В этот момент из подворотни выходит священник. Он удивленно смотрит на Раскольникова: —Что вы здесь делаете, мой добрый человек? “Какой знаменательный день...” — подумал про себя Родион. — Я знаю, что не сделал многого, но я был обязан помочь этому мальчику. —Тогда может и мне вы тоже сможете подсобить? — К сожалению, мне придется вас разочаровать. Я слаб, да и не тот человек, который вам нужен. У меня нет ни крыши над головой, ни гроша в кармане. Не ел я досыта давно... — То есть вы отдали последнее, что у вас было тому сироте? — Что уж оставалось... — В таком случае я знаю, как помочь нам обоим. — начал священник, улыбаясь, явно заинтересовав молодого человека, — Могу ли я просить Вас стать одним из священнослужителей в моей деревушке? Человек Вы добрый, милостивый, а мне как раз нужен помощник в церкви. Михаил один не уследит за всем, коли я уезжаю... Тут тебе и крыша над головой, и есть будешь досыта. Для Раскольникова это была прекрасная возможность выжить, как сказал отец и “крыша над головой” будет, и “есть” будет “досыта”. Он это прекрасно понимал: — Как же я могу... Я не такой хороший человек, каким вы меня считаете. Не думаю, что подхожу на это место. — Так Вы еще и скромный, совсем настоящий посланник Божий. — Ну, если только Вы так считаете... — Конечно считаю, — мило, как-то по-старчески, улыбнулся священник — Вы быстро освоитесь. Меня зовут Батюшкой Иосифом. А вы...? — Родион Романович Серафимов. — решил поддерживать и дальше свою легенду Раскольников. Сам с собой он сошелся на том, что лучше никто его знать не будет. —Какая у Вас подходящая фамилия. Вы изначально были посланы мне самим Богом! — Иосиф светился от радости — Коли мы теперь знакомы, пора и в путь дорогу собираться, отец Родион. Старик поманил за собой Родиона. Первым делом его откормили, приодели, выделили комнату на одну ночь. Следующим утром они отправились в путь. Он занял немного-немало — полтора дня поездки на телеге.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.