ID работы: 14508773

Бортовой журнал

Джен
R
Завершён
75
Горячая работа! 119
Volantees бета
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 119 Отзывы 29 В сборник Скачать

Запись третья. Потерянный груз

Настройки текста
      — Мы в полной глубокой беспросветной заднице!       Май с сильным нажимом на пальцы растирал свои виски, стараясь игнорировать резкий запах, бьющий в нос.        Акульпан, не более чем три часа назад передавший им груз и требовавший подписи на документах, лежал на полу своего склада, неестественно вывернув наверх голову и вывалив набок свой синий крокодилий язык. Нижняя часть его туловища куда-то пропала, зато до безобразия длинный кишечник был размотан по всему помещению и тошнотворно смердел.        — Воняет, — пожаловался Хрон.       — Ну конечно воняет, идиотина, — сорвался Май, размахивая руками перед носом у товарища по команде, — его что-то выпотрошило и испачкало говном и кровью все стены!       — Думаешь, это наш груз? — с опаской поинтересовался Хрон.       — Если это наш груз, приятель, — Май нервно хихикнул, — значит, он больше не в клетке. А это, как я уже сказал, полная глубокая беспросветная задница!       — Наша страховка такое точно не покроет, — вздохнул Хрон.       — Страховка? — смешок Мая повторился на истеричной нотке. — Да нет у нас никакой страховки! После того, как я въехал задом в космопорт на Северной Дельте, наша страховая столько загнула за очередное продление, что сам межзвёздный крейсер «Галактика Нова» не смог бы оплатить тот счёт.       — А Исма знает о страховке?       Вопрос Хрона прозвучал тоненько и жалобно, а сам лацертиец, даже не замечая того, поменял цвет на лиловый, говорящий о сильной тревоге. Тут Май всецело разделял обеспокоенность своего коллеги. Исма, начальница службы безопасности и глава контрольной службы заодно, была представительницей расы рапторов. Так что стандартные взбучки курьеров, основная её рабочая обязанность, между прочим, дополнялись рядом острых зубов и жёлтыми хищными глазами, пробирающими до самых костей любую живую сущность, при условии, конечно, наличия этого самого скелетного остова внутри. Узнай Исма об отсутствии страховки, то разобрала бы Мая на части, скушала бы и не подавилась. А теперь ей предстоит доложиться не только о потере груза, но и об убийстве поверенного торговца на складе Южной Дельты.        Май вновь покосился на выпотрошенное тело Акульпана и почувствовал, как неприятно крутит в животе.        — Какая всё же жопа, — простонал он в очередной раз.        — Кэп, так чего делать-то будем? — деликатно поинтересовался Хрон.       Май очнулся от самых мрачных своих размышлений и обвёл взглядом весь склад.        — Придётся Исме доложить об этом, — с неохотой сознался он.       — Нас уволят?       Вот этот вопрос Хрона прозвучал отнюдь не жалобно, а напористо, требовательно и с явной горечью. Май посмотрел на него виновато. Хрон на «Икар» попал несколько лет назад в качестве своего последнего шанса, поскольку около пяти команд отказались от него, требуя замены. Май слушал доклад комиссии с похмелья и в тот момент прекрасно осознавал, что никто и не надеется, что Хрон приживётся на новом месте. Казалось, что все молятся о том, что «Икар» когда-нибудь попадётся пиратам и сгинет навсегда, сняв головную боль с курьерской конторы «Новолит». Об алкоголизме Мая они стопроцентно догадывались, вот только на горячем поймать никак не могли, в принципе, как и на взятках, которые Май забирал почти на каждой перевалочной точке. Того же нельзя было сказать о Хроне: хронический неудачник, он попался на каждом незаконно полученном манке, хотя взятки брали абсолютно все курьеры, ещё и квалификационные тесты сдавал всегда не выше тройки, а акты починки кораблей составлял столь коряво и бездарно, что написать на него кляузу и выгнать прочь не составляло никакого труда.        В тот момент Маю предлагаемый напарник казался чёрной меткой. В одиночку капитан «Икара» наловчился прекрасно работать, на подмену вполне хватало бортового дроида, а проворачивать грязные дела на глазах у полного неудачника означало, что рано или поздно попадёшься и он утащит тебя за собой на дно. Хрон слушал доклад комиссии с повинно опущенной головой и изредка опровергал звучащие в его адрес обвинения. Ещё и попытался пробить комиссию на жалость, сообщив, что катастрофически нуждается в манках и работу потерять не может. Большая ошибка, даже Май тогда качал головой. А уже на финише, когда Хрону объявили, что если «Икар» его не примет, то он никогда больше не получит работу ни на одном космолёте, в Мае что-то щёлкнуло. Все члены комиссии смотрели на него со злорадным торжеством: взять Хрона на работу решился бы только полный идиот. Но, наверное, Май и был идиотом, потому что протянул Хрону руку и сказал: «Добро пожаловать на борт "Икара"!» — лишь бы посмотреть, как вытягиваются лица заседающих, вершителей чужих судеб и баловней судьбы.        Самое тупое его решение. Хрон действительно был худшим инженером из всех возможных, трижды его коротило во время ремонтных работ так, что Маю приходилось на скорость тащить его в медицинский бокс для реанимации, а потом подделывать документы. Поломки «Икара» с появлением на борту профессионального ремонтника не уменьшились, а наоборот, выросли, даже дроида, который приносил хоть какую-то пользу, Хрон ухитрился сломать в попытках модернизировать. Неудивительно, что никто его никуда не брал.        Май, конечно, тоже не был пределом мечтаний в роли капитана. К слову сказать, пост ему достался абсолютно случайно и вопреки всему. На борт «Икара» он попал стажёром, хорошей характеристики он точно бы не получил, но так уж случилось, что сразу после звёздного прыжка у них сломался навигатор, а у местного лоцмана пропустили космическую оспу. Он сгорел от болезни буквально за сутки, наспех проложив маршрут обратно до базы. Как выяснилось потом, с ошибкой. Сложно обвинять умирающего в халтурной работе, но так или иначе команда «Икара» возвращалась домой более трёх лет, потеряв в том перелёте весь состав.        Май, последний выживший на борту, довёл на остатках топлива разваливающийся «Икар» до планеты Азарис, которая по чистой случайности и стечению обстоятельств и была конечной точкой назначения для доставки груза. И неважно, что за три минувших года ящики с семенами никто и не ждал, всё равно событие произвело настоящий фурор, а Май в одночасье стал легендой. Компания «Новолит» пиарилась за его счёт почëм зря, поэтому, когда экспертиза установила, что причиной повальной эпидемии на борту оказалось просроченное питание, а Май не заболел исключительно потому, что щедро увлажнял свой организм спиртным, не пропуская ни дня, огласке это не предали. Просто передали ему приказ о повышении до должности капитана да понадеялись, что проклятый корабль «Икар» сгинет вместе с командиром в первый же год.        Вот и выходило так, что к Маю тоже никто не питал ни уважения, ни сочувствия. Он был некомпетентен, зависим от алкоголя и не харизматичен. И было всё же одно существо, находящееся на ступеньку ниже, но по этой же причине смотрящее на Мая с благоговением. Хрон. Может, потому и сложилась эта горе-команда?       Май посмотрел на набычившегося инженера и натянул на свою физиономию фальшивое выражение беспечности.       — Не надо паники, Хрон! Мы позвоним Исме, по протоколу положено, вот только груз найдём, чтобы вопросов к нам было поменьше. Если найдём, так и увольнять нас не за что.       — А это? — Хрон неуверенно указал себе за плечо на распластавшуюся половинку Акульпана.       — У нас на борту вроде огнемёт был, — уверенность Мая в предложенном плане тут же растаяла.        — Ага, кэп, сейчас приволоку!       А вот Хрону идея пришлась по душе, и он, шурша брюхом, умчался на корабль.        — Господи Боже, — застонал Май, как только его инженер скрылся из вида, — как же мы, сука, вляпались! Чего делать-то теперь?!  

***

        За то время, пока вдохновлённый его уверенными речами инженер разживался на борту «Икара» огнемётом, Май успел восемь раз проораться, а потом найти в подсобке Акульпана коньяк и после третьего стакана наконец успокоиться. Хрон обнаружил своего капитана спокойно листающим учётные журналы и покачивающимся в кресле. Свои мысли о том, как повезло ему, что на новом месте руководил бездушный и отмороженный землянин, он не озвучил, но втайне только восхитился проявленным хладнокровием. Лично у Хрона поджилки тряслись от одной только мысли, что нужно найти что-то, что сподобилось выпотрошить Акульпана.       — Вот, — Май протянул коллеге журнал, который изучал, — из-за этих сучьих ублюдков из «Новолита» ты и накосячил с погрузкой.       Хрон уткнулся в обозначенную страницу, но ничего так и не понял, хотя читать умел.       — Кэп, тут сплошные цифры и аббревиатуры.       — Вот именно, — Май подался всем телом вперёд и принялся шипеть, не хуже, чем у покойного Акульпана получалось. — Эти пидоры не брезгуют, что пираты за них что-то делают, но пишут в отчётах эту абракадабру. Вместо того, чтобы прямо написать «Хтонь ужасная и опасная, какой-то биологический класс R-2». Поди разберись без справочника, что это. И «Альдебаран» только по серийнику указан 347-RT-Y, так бы и не разобрался, что это на них шифровка, если бы на кораблик с таким же серийником пару месяцев назад не доставили клетку аж за 250 манков помимо всяких других грузов.        — 250 манков? — ошалел от названной цифры Хрон.       — Ага! Без учёта доставки, — продолжил Май, ухмыляясь. — Новейшая серия «Обсидиан» от Кибернетик. Легче, но прочнее всех моделей, а наш любимый «Новолит» на неё разорился для пиратиков-то.       — Кэп, а зачем «Новолиту» вообще пиратов указывать в учётных документах? — засомневался Хрон. — Провели бы в чёрную.       — О-о-о, — Май встал из-за стола и, покачиваясь, начал раздражённо пояснять, — ты как будто первый день вылупился, Хрон. 250 манков, и не повесить их на расходы? Как корабли в ведомостях пишут?       — По названию, — буркнул лацертиец, видя, что капитан ждёт с него ответа.       — А тут что? — Май обвинительно ткнул в журнал. — Цифры! И не пробиваются, так что не проверишь, что за кораблик такой, для которого клетку прикупили. Но мы-то с тобой не дураки, сопоставить факты можем: у нас типок-нелегал с «Альдебарана», который про клетку проболтался, и груз для Псарни тоже с «Альдебарана». А вот и вещественные доказательства, — Май несколько раз с силой надавил пальцем в строку, — ведомость, сука. Так что 347-RT-Y — это «Альдебаран», R-2 — это Хтонь, а не погрузил ты её, потому что хранили её не на складе под сканерами, как положено, а в сучьем отстойнике, где Акульпан контрабанду прячет.        — Так зачем это «Новолиту»? — продолжил сомневаться Хрон.       — А это даже не вопрос, — Май хитро усмехнулся, — а способ надавить нашей Исме на яйца, когда будем докладывать о происшествии.       — По-моему, рапторши живородящие и не откладывают яиц, — аккуратно поправил начальника Хрон.       — Не те яйца, — закатил глаза Май, но, увидев, что его бортинженер ничего не понимает, махнул рукой. — Просто делай свою работу, а переговоры с Исмой будут за мной.       — Да я обеими лапами за, — согласился Хрон, перехватывая поудобнее огнемёт. В его понимании переговоры с рапторшей были равноценны по опасности со столкновением с Хтонью.  

***

        Тайное помещение Акульпана для хранения нелегальных товаров нашли без труда. Не потому, что покойный торговец плохо его прятал, а потому, что отлично замаскированная дверь была вывернута с корнем, а стены обгрызены и покрыты слизью. Уверенность Хрона в том, что ловля Хтони лучше переговоров с Исмой, обнулилась в тот момент, когда они шагнули внутрь и увидели представшую перед ними картину.        Нелегальный склад был относительно небольшим, но умещал в себя достаточное количество клеток и ящиков. В самом конце виднелись огромные железные ворота, которые Май частенько видел со стороны улицы, но всегда считал нерабочими, а через всё помещение до них, словно красная ковровая дорожка, тянулась полоса кровавой слизи с примесью кусочков меха и чего-то, напоминающего кости.       — Кибо говорил, оно прожорливое, — плаксиво прокомментировал Хрон. — Как думаешь, кэп, оно уже наелось?       — Всё зависит от его размеров, — рассудил Май, но тут его взгляд упал на огромную клетку с прутьями толщиной в туловище.       Крыша клетки была вскрыта, лепестки металла торчали наружу, из-за чего вся конструкция напоминала теперь распустившийся цветок. Хрон зафиксировал то же самое, и огнемёт в его лапах начал дрожать.       — Какого же размера эта тварь?        Май оценил толщину металла на каждом лепестке и посмотрел на их единственное оружие с сомнением. Если Хтонь смогла порвать металл толщиной в несколько дюймов, то прожаривать её предстоит долго.       Май сделал шаг вперёд, наступил на что-то хрустящее и сразу же втянул голову в плечи и полуприкрыл глаза. Эхо несколько раз отразилось от стен склада и затихло.       — Не делайте так больше, кэп, прошу вас! — Хрона крупно потряхивало, огнемёт в его лапах здорово трясся, из-за чего пламя на кончике сопла напоминало свечу, которую вот-вот задует набежавший ветерок.       — Что-то я вообще сомневаюсь в нашей идее, — признался Май. — Думаю, что разумнее будет вернуться на «Икар» и для начала узнать у Кибо, как они вообще эту тварь поймали. Может, нам нужна приманка или что-то в этом роде.        — Кэээп, — кожа лацертийца резко начала менять цвет, становясь насыщенно-лиловой, — на меня из отхожей шахты что-то пялится.        Май очень хотел проигнорировать сказанное, но по помещению склада разнёсся скрип металла и какой-то шипящий звук, и он непроизвольно посмотрел в обозначенную Хроном сторону. На уровне пола располагалось достаточно длинное отверстие отхожей шахты, закрытое решёткой. Обычно туда сливали все нечистоты во время санобработки, поэтому полосы грязи, ведущие к стоку, никогда не привлекали внимания. Разве что теперь полосы были свежими и красными, а из-за решётки в их с Хроном сторону смотрели огромные жёлтые глаза.        Спрятавшейся твари установленный зрительный контакт пришёлся, по всей видимости, не по душе, потому что она тут же предприняла попытку вылезти на свет божий и явить себя полностью двум перепуганным охотникам за её шкурой. К счастью, огромная туша, неизвестно как уместившаяся в отхожей шахте, застряла и начала размахивать длинным щупальцем, в надежде за что-нибудь зацепиться.        — Давай, Хрон, пали в неё, пали, пока не пролезла!        Май перетёк за спину лацертийца и принялся ободряюще его подталкивать в сторону вылезающей твари. Та уже исхитрилась протиснуть сквозь щель свою безобразную морду и рывками проталкивала вперёд и тело. Сопровождалось это довольно неприятным клокотанием и оглушающим скрипом, будто бы кто-то водил по стеклу пальцем.        Хрон старательно прицелился точно посерёд мерзкой физиономии, когда пасть существа открылась и из неё вылетели сразу шесть языков — толстые, как шланги, но такие проворные, что ошарашенный лацертиец не успел и рта раскрыть, как оказался поднят за ноги над полом на добрых три фута. Огнемёт выскользнул из его лап и полетел вниз, но провис на шланге, тянущемся к рюкзаку с топливом. Потом неожиданно раздался щелчок, сработал пусковой механизм, и из сопла вырвалась длинная струя пламени, до смерти напугав не только орущего во всё горло Мая, но и пролезшую наконец в помещение склада Хтонь. Сначала она просто выкатила свои огромные глаза, потом с боков вылез дополнительный комплект глаз на тонких ножках, видимо, чтобы удостовериться, что перед её носом настоящее пламя, а потом из её пасти разнёсся басовитый рык, и существо принялось удирать от источника опасности. Крайне хреново, что оно не удосужилось отпустить Хрона, потому что как только Хтонь побежала, поволокся за ней и лацертиец, а следом за ним и злополучный огнемёт, соединённый с ним шлангом.        Возможно, искомая Хтонь была действительно не разумна, но её скудного мозга хватило на то, чтобы худо-бедно проанализировать ситуацию и начать петлять в попытках сбросить с хвоста источник опасности. Это не только не помогло, а стало в разы хуже. Хрон болтался из стороны в сторону и изгибался как мог, чтобы не попасть под струю пламени, которую его огнемёт разбрасывал абсолютно в хаотичных направлениях. Май продолжал орать на той же ноте, но не мог сдвинуться с места ни на дюйм. Как только его глаза выбирали подходящее, как ему казалось, укрытие, так туда бросалась Хтонь и портила весь план побега.        — Я больше не могу, — проорал Хрон на очередном круге, и несчастного лацертийца стошнило.        Поразительным оказался и тот факт, что зеленоватая дорожка слизи, которую он за собой оставил, очень даже продуктивно загорелась, вопреки всякой логике. Это настолько удивило Мая, что он замолчал. Хтонь тоже остановилась и вылупилась на него.       — Не-не-не, — Май оборонительно вытянул руки, поняв, что существо выбрало себе новую цель, и принялся пятиться.       — Спасите, — прохрипел Хрон.       Хтонь откликнулась на его призыв и тараном пошла на Мая. Капитан «Икара» ухитрился словить адреналиновый удар и задал такого стрекача по помещению склада, что его ноги только через раз касались пола. Скорость была недостаточно быстрой, но, по счастью, Хтонь поскользнулась на измазанном различными биологическими жидкостями полу и улетела в стену, дав Маю дополнительную фору. И тут, словно свет в конце туннеля, начали подниматься проржавевшие ангарные ворота в конце склада. Очень медленно, рывками, грозя вот-вот рухнуть вниз, но Май бросился к ним, вопя от ужаса и надежды на внезапное спасение одновременно.        На его вопли в открывшийся проём высунулся Кибо, тут же переменился в лице и принялся возбуждëнно сигналить обеими руками, подпрыгивая на месте от нетерпения.       — Скорее! Оно сзади! Скорее!!!       Май и без того бежал на пределе, что у него уже в глазах темнело, а тут старые ангарные ворота всё же подвели. Со скрежетом они начали своё падение вниз, а он закрыл глаза, чтобы не видеть весь этот ужас, потом получил удар в спину, пролетел вперёд, как выпущенная торпеда, и обо что-то настолько сильно приложился головой, что свет полностью и в одночасье померк.   

***

        — Он был таким славным капитаном, хоть и с Земли.        Май различил всхлипывания точно над своим ухом и поморщился, голова болела сильнее, чем от самого мощного похмелья.       — Я же говорил, что он живой!       Май получил тычок под ребро и открыл глаза. Над ним склонились улыбающийся во всю ширь Кибо и Хрон совершенно непривычного розового оттенка, которого Май никогда не видел ранее.        — Ох, кэп, ну и напугали вы меня, — обрадовался лацертиец. — Я думал, вам кранты.       — Где Хтонь? — внезапно опомнился Май, резко подскочил и тут же согнулся от боли.        — Ну, собственно, вот, — Кибо указал в сторону и как-то глупо хохотнул.        Май очень медленно повернул голову, стараясь не делать ни одного резкого движения. Ворота склада были подняты в прежнее положение, и от них до самого пола тянулись длинные зелёные нити. Первая половинка Хтони лежала на улице, разложив свои языки в подобие пентаграммы. Обе пары глаз были подёрнуты поволокой, в точности как у несвежей рыбы. Вторая половина виднелась в покинутом ими помещении, горела и очень аппетитно пахла курицей-гриль.        — Мы её завалили? — не поверил Май.       — Сами в шоке, — подтвердил Кибо. — Я думал, что объекты такого уровня нельзя ликвидировать какими-то там воротами. Но кажется, оно взаправду дохлое.        — А что, если оно регенерирует? — решил уточнить Хрон.        Повисла гнетущая тишина, и все трое скосились на располовиненную тушу.       — Хрон, неси гравипогрузчик, — распорядился Май. — Запихнём тварь в клетку и погрузим на борт.        — Зачем нам это на «Икаре»? — озадачился лацертиец.       — Потому что у нас задание, ящерица тупоголовая, — рассердился на своего инженера Май. — Отвезём эту тушу на Псарню или вылетим с работы! У нас в накладной разве сказано, что оно должно быть живым? Нет! Ну вот и всё.       — А с Акульпаном чего? — Хрон повёлся на деловой тон командира и начал задавать вопросы по существу. — Тоже на борт?       — Нет, — Май принялся вставать на ноги. — Позвоню Исме и сообщу о происшествии, и пусть этим она занимается.       Наиболее трагично на эту новость почему-то отреагировал вовсе не Хрон, который боялся начальницы службы безопасности как огня, а Кибо. Он неожиданно сделался совсем белого оттенка, издал протяжный жалобный стон и рухнул навзничь, звонко стукнувшись затылком о бетон.        — Этого только не хватало, — захныкал Май, внезапно осознав, что у них есть ещё одна внеплановая проблема.       Он с грустью посмотрел на распластавшегося у его ног пирата. Судя по его внешнему виду, он был на последнем издыхании, и самым логичным было бы бросить его здесь и притвориться, что он никогда не слышал о его существовании и не получал никаких сорока манков за нелегальную перевозку. Но глядя на него и вспоминая спасительный свет открывшихся ангарных ворот, Май ощущал внутри себя то же самое гадостное пожирающее чувство, которое испытывал на слушании по делу Хрона в далёком прошлом.        — Мы же не бросим его? — осторожно спросил Хрон, подходя ближе.        — Тащи на борт в медицинский бокс, — покорился своему идиотизму Май. — Откачаем, и накормлю его печёнкой, он вроде упоминал, что это помогает ему продержаться. Только прошу, сначала займёмся Хтонью. Неси погрузчик, а я посмотрю подходящую тару на складе Акульпана.       — Да, кэп!        Хрон почему-то сильно обрадовался. Настолько, что на корабль убежал не на четвереньках, как делал всегда, а на двоих задних, как делали люди, ну и ещё с десяток похожих на них рас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.