ID работы: 14510010

У каждого художника должен быть свой музыкант

Слэш
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«У каждого художника должен быть свой музыкант». Эдгар уже и не вспомнит, где и от кого услышал эту чушь. По сути, шутка та и не обязывалась быть чем-то серьёзным: просто забавное замечание, сформированное из мыслей, что творца способен понять только такой же творец. Вальден лишь смеялся про себя, размышляя, что не смыслящий в рисовании человек никогда не поймёт тонкостей этого ремесла, даже если будет находиться в области искусства. Ошибался. Как и ошибался, что больше никогда не сядет за портреты. В студии за мольбертом смиренно позирует молодой человек, пытаясь особо не дышать и не моргать. Фредерик уже давно и не понаслышке знаком с великим юным художником, но позировать в открытую тот просит в первый раз. Сильнее сбивало с толку то, что Вальден ранее часто жаловался на неумение рисовать портреты: говорил, мол, «хоть все краски используй, но через изображение человека, сколько бы души ты не вложил, никогда не получится выразить себя полностью». Крейбург перекладывает это высказывание на музыку, приводя как аналогию то, что исполнение чужих произведений из тебя великого композитора не сделает, на что получает лёгкий удар в плечо и недовольное «да не про славу и величие я!». У них нередко бывают дискуссии из-за разных взглядов и целей на жизнь, но тонкое ощущение прекрасного сближало их, несмотря на прочие разногласия. Эдгар способен с точностью передать свои эмоции и ощущения от прослушивания нового сочинённого сонета, а Фредерик с интересом рассматривал картины, строя теории, каков у автора был замысел. Да и что таить: оба были чувственными и романтичными натурами. Может, каждый проявлял это по-своему, но ощущение себя и других были важной частью и для их творчества, и для их жизни. Они вдохновляли друг друга, но это вдохновение было глубоким и не основывалось только на внешних факторах, уходя куда-то дальше к более нематериальным вещам. Важно ещё и то, что им просто нравилось находиться вместе. Не обязательно было обсуждать нечто возвышенное и сложное. Порой они смеялись над самыми дурацкими шутками или наслаждались компанией друг друга в тишине. Возможно, совокупность всех перечисленных факторов - это то, что люди называют любовью. Спустя месяца после знакомства и большое, в меру занятости мужчин, проведённое вместе время, оба заметили, что их работы несколько поменялись. Настроение картин Вальдена сменилось на нечто более лёгкое и романтичное, часто включая в себя воздушные пастельные тона наряду с яркими тёплыми цветами. Произведения Крейбурга тоже претерпели изменения: минорный лад всё чаще стал преобладать в новых композициях, своим спокойным, но чувственным настроением передавая всё то, что у музыканта не получалось описать словами. Можно было ощутить то влияние, которое они оказывали друг на друга, даже если вслух это никогда не будет обсуждено. Прошёл час, и художник, отложив инструменты в сторону, задумчиво взглянул на работу, затем слез со стула, оценил результат издалека ещё раз, вернулся на своё место и только сейчас взмахнул рукой в сторону модели. - Можешь посмотреть, - позвал он. Фредерик, уже полностью привыкший к студийной тишине и сфокусировавшийся на своих мыслях, не сразу отреагировал на слова знакомого, лишь через мгновения подходя к мольберту. Перед взором композитора предстало изображение его самого, очень схожее с оригиналом, только, может, несколько красивее. - Кто-то говорил, что не умеет рисовать портреты, - замечает композитор, рассматривая работу. - Я такого не говорил. Просто есть вещи, которые благодаря моему таланту даются легче, - парирует художник. - Не отменяет того факта, что картина получилась чудесной. Вышло даже лучше, чем есть на самом деле, - признаётся Крейбург. Кажется, художник открывает рот, чтобы что-то возразить, но не успевает, так как высказывание мыслей продолжается. - Мне нравится твоя работа с освещением. Хоть в этой части комнаты солнце проникает уныло, тебе всё равно удалось сделать картину яркой и насыщенной. Пропорции, на которые ты часто жалуешься, тоже выглядят гармонично. Одним словом, картина поистине волшебная, что бы ты не говорил. Вальден прикусывает язык, чтобы не указать на десятки своих недочётов. Вместо этого Крейбург слышит только «спасибо». Тихое и смущённое, но искреннее. Бывает сложно высказывать свои мысли по поводу того, в чём ты не разбираешься, но оба работают над этим, с каждым разом описывая работы друг друга с бо́льшим количеством эпитетов и терминов, не позволяя усомниться в своих творениях. - Придёшь на мою репетицию завтра вечером? - спрашивает Фредерик, переводя взгляд с картины на её создателя. - Разве у меня есть возможность отказаться? - с наигранным недовольством закатывает глаза Эдгар. - Приду. - Не надо заставлять себя, - отшучиваются в ответ, так же строя недовольную рожицу. Художник вздыхает, спрыгивает со стула и нежно целует композитора в уголки губ, придерживая его за плечо. Фредерик прикрывает глаза, расплываясь в улыбке и позволяя себе задержаться ещё на пару минут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.