автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 39 Отзывы 63 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      Вэй Усянь не чувствовал своего тела. Он просто часть сознания, застрявшая в бесконечном пространстве. Это не вызывало какого-то дискомфорта, страха или боли. Ничего из этого не было. Только счастье. Счастью что он наконец-то один.       Но восторг долго не продлился. Постепенно в сознание стали врываться громкие голоса, мешающие забытию. «Старейшина Илин, будь ты проклят», «Что ты страдал все тысячу жизней», «И тысячу перерождений для тебя будет мало, чтобы искупить грехи».       «Оставьте...Пощадите...» — Хотелось попросить Вэй Ину, но у него не было тела, чтобы это сделать вслух. А голоса все продолжали проклинать, и каждая фраза была громче предыдущей, заглушая его собственные мысли. Вэй Усянь начал злиться, что они мешают его покою. Мешают его смерти.       «Да! Да! Я проживу эти проклятые тысячу жизней! Только заткнитесь!»       Его резко потянуло вниз...

***

      В эту ночь для жителей Сяньлэ луна светила необычайно ярко. И дело вовсе не в поэтическом значении этой фразы, а самой что ни на есть прямой. Луна сияла так ярко, что ночь можно было перепутать с днем. Или мир смертных на мгновение перенесся в небесную столицу. На небе не было и облака, как вдруг гору Тайцаншань осветила яркая вспышка молнии, ударившая ровно в центр внутреннего двора монастыря Хуанцзи. А на следующее утро монах обнаружил юношу в чёрно-красных одеждах.

***

      Когда его разбудил утренний колокол, он был готов возненавидеть весь белый свет. Ему было плохо, как морально, так и физически. Он не понимал где находится или ему все это сниться. Почему-то не верилось, что это его привычный день. Он попытался сосредоточится на том, чтобы вспомнить последние события, но нет. Ничего. Он помнил лишь свое имя. Вэй Усянь. Вэй Ин. Больше ничего.       Вэй Ин с трудом открыл глаза. Перед ним во всей красе предстал резной потолок, украшенный позолотой. Он невольно присвистнул. Нехило. И тут же осознал, если это его удивило, значит здесь точно что-то не так. И где Ченьцин? Что такое Ченьцин? Флейта. Точно! Его флейта!       Он резко сел, от чего закружилась голова и ему пришлось завалиться обратно и зажмурится, чтобы прийти в себя. Хреново. Он не понимал что происходит, кто он и где находится, при этом прекрасно понимал, что встрял впросак. И судя по состоянию тела встрял глубоко и надолго.       Когда он немного пришёл в себя оглядел комнату. Если не считать чрезмерной роскоши, то самая обычная комната. Ничего лишнего. На тумбочке у кровати лежало белое даосское одеяние и чёрная флейта.       Вэй Усянь поморщился. Белая одежда вызвала у него резко отрицательное чувство.       Словно что-то неприятное резануло по сердцу. Но выбора, как такового не было. Из одежды на нем были только штаны и перебинтованное плечо. Отлично! Он еще и ранен!       Вэй Ин облачился в даосский костюм, спрятал Ченьцин в длинном рукаве и вышел на улицу. Глазам предстал аккуратный внутренний двор, засаженный персиковыми деревьями. Землю покрывал ровный слой зелёной травы. Все это казалось очень странным. Словно нереальным.       — О, очнулся! — кто-то дёрнул его за руку, заставляя остановиться.       Вей Усянь взглянул на монаха с длинной бородой и недоверчиво склонил голову на бок. Борода вроде бы длинная, указывающая на его приклонный возраст, только вот лицо... Словно молодому мужчине приклеили бороду и не потрудились его самого загримировать под старика.       — Мы знакомы? — осторожно уточнил Вэй Ин.       — Нет. — ответил то-ли мужчина, то-ли дед. — Хочу познакомиться! Ты вчера с неба свалился. Небожитель?       — Скорее нет. А вы?       — Я? Небожитель?       — Нет? Вы слишком бесцеремонный для монаха. Кто вы?       — Я советник Сяньлэ. — гордо отозвался мужчина. — Моей имя Мэй Няньцин. Это все, что тебе нужно знать. А теперь рассказывай кто ты?       — Я Вэй Усянь. Это все, что я могу рассказать. — поймав на себе недовольный взгляд Мэй Няньцина, поспешил объясниться. — Больше ничего не помню.       Они некоторое время сверлили друг друга недоверчивыми взглядами. Потом Мэй Няньцин вдруг заявил:       — Пойдем выпьем?       — Монахам можно пить? — Удивился Вэй Усянь, но в груди радостно защимило, стоило лишь вспомнить вино.       — Нет конечно. — Мэй Няньцин уже тянул его в сторону неприметного здания, затерявшегося среди деревьев. — Но любые запреты можно обойти.       Они просидели в этом домике до позднего вечера. Выпили немало вина и сыграли несколько раз в карты. Мэй Няньцин рассказывал о трудовых буднях советника и монаха, и как ему это все осточертело. Вэй Усянь искренне ему сочувствовал и силился вспомнить хоть что-то из своей жизни, но все тщетно.       — Раз ты ничего не помнишь, может быть останешься здесь. У меня столько лет не было нормального собут… — Мэй Няньцин запнулся. — Друга. Все такие праведники, аж жуть берет.       — Быть твоим помощником? — Уточнил Вэй Ин.       — Ага. Только тебе нужно придумать легенду и… и ещё экзамены сдать. Ты грамоте обучен?       Вэй Ин глянул на иероглиф на бутылке вина и прочитал даже не задумываясь: «зимняя слива».       — Кажется обучен. А зачем придумывать легенду? Хочешь сказать, что кроме тебя, меня никто не видел? — удивился Вэй Усянь.       — Никто. — подтвердил Мэй Няньцин и прищурился. — Ты в мой двор свалился. Ты точно не небожитель?       — Точно. — Вэй Усянь почему-то был в этом полностью уверен. — А небожители разве существуют?       — Да-а-а… знатно тебя приложило, дружище. — Сочувственно протянул Мэй Няньцин подливая Вэй Усяню вина.       А на следующий день, он и правда прошел все экзамены на вступление в должность помощника главного советника. Проблем с образованием, как выяснилось, у него точно не было. Правда какие-то законы ему казались до невозможности странными. Например как отсутствие кланов заклинателей. Однако, он быстро выбросил это из головы. Впереди его ждало много, куда более интересных, знаний.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.