ID работы: 14521353

Чудесное Трио. История I: Сложности трудоустройства

Смешанная
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Мудрый советчик

Настройки текста
      К сожалению, рабочие дни Адриана всё никак не начинались. Вновь переписав своё резюме, он разослал его куда только смог и решил заняться домашними делами. Сходил в химчистку, по дороге купил корм для Плагга, так как маленький троглодит очень любил покушать.       Именно в момент, как он кормил котёнка, его телефон вдруг зазвонил. На экране был незнакомый номер, но спам-фильтр не определил его как СМИ или какую-то рекламу, так что Адриан неуверенно ответил. А уже через пять минут он пулей выбежал из квартиры. Его пригласили на собеседование! Какая-то фирма по предоставлению налоговых и бюрократических услуг, но парень так сильно разволновался, что половину прослушал, а просто отвечал «да». Пусть его и клонит в сон от работы с бумагами и документами, но это не работа официантом. Как знать, может он получит закрытый кабинет, где на него не будут пялится десятки людей ежедневно, и он наконец-то сможет отплатить ребятам за все хлопоты.       У двери в кабинет начальника отдела кадров Адриан даже начал нервничать. В горле пересохло, а колени слегка подрагивали. Странно, но он никогда не испытывал это прежде. Может его впечатлило личное семиэтажное здание, охрана на входе, карточки-бейджики у каждого встречного сотрудника и все эти клише, что он видел в сериалах про офисных работников, вроде кофейного аппарата, у которого хохотали трое мужчин в светлых рубашках, и копировального аппарата у стены в коридоре, что сам по себе что-то печатал.       Девушка, что привела его сюда, оставила его ждать приглашения у двери, а сама скрылась за углом. По коридору эхом разносились звуки офиса: разговоры, шорохи работающих принтеров и гудение кондиционеров. С год назад Адриан ни за что бы не поверил, что когда-нибудь будет устраиваться на работу просто «офисного червя», но будущее такое непредсказуемое…       — Войдите, месье Агрест, — раздалось вдруг глухо за дверью, и Адриан подскочил от неожиданности.       — Эм, добрый день, — здоровается парень, заглядывая в кабинет.       — Заходите, заходите, — подзывает его к себе начальник, указывая на один из стульев перед собой, — садитесь.       Адриан проходит вперёд. Кабинет был самый обычный. Шкафы, за стеклянными дверцами которых были бесконечные папки с документами, вытянулись вдоль стены, большой принтер у широкого стола, на котором стоял компьютер и куча всякой офисной мелочи. Большое окно закрывали белые жалюзи, а кондиционер на стене мерно гудел, охлаждая помещение, отчего в кабинете было прохладно. Адриан зябко ежится, проходя вперёд и садясь на холодный кожаный стул. Начальником был весьма тучный мужчина с тёмными волосами, но уже проглядывающей лысиной на макушке. Одет он был в полосатый светло-серый костюм, белую рубашку и чёрный галстук. Его пухлые пальцы ловко стучали по клавишам клавиатуры, а взгляд маленьких глаз был цепкий и очень внимательный. Сложно было понять сразу, как именно он проводит собеседование, но его явно не просто так назначили начальником.       — Итак, месье Агрест, — произносит мужчина, глядя то на экран монитора, то на парня, — вы направили в нашу компанию своё резюме, хотя опыта работы в нашей сфере не имеете.       — Эм, да, но я легко обучаюсь, месье, — отвечает Адриан. Он получил много отказов именно из-за отсутствия опыта.       — И у вас есть диплом о высшем экономическом образовании, — продолжил мужчина, вновь глядя в монитор. — Похвально, но… Любопытно, как часто вы посещали занятия?       — П-Простите? — растерялся парень.       — Насколько мне известно, вы почти всю жизнь проработали моделью.       — Но я оставил карьеру модели, месье! Я хотел бы заниматься чем-то более… Стоящим.       — Ох, месье Агрест, я не говорю, что ваша прошлая работа «нестоящая». Каждая профессия важна, и каждый человек должен заниматься тем, в чём он действительно хорош. Таков мой взгляд на жизнь. — Мужчина одобрительно улыбнулся, качнув головой. — И признаться честно, я сперва удивился, увидев ваше резюме. Решил, что может какая-то ошибка или шутка. Но вот вы прямо передо мной.       — Я не понимаю, если честно…       — Месье Агрест, я провёл очень много собеседований с разными людьми. Половина из них теперь работает в нашей компании, но других явно ждала другая дорога. У каждого человека есть свой жизненный путь и профессия, в которой он будет по-настоящему хорош. Уж извините, если я лезу не в своё дело, но представить вас, бегающим по офису с документами или заполняющим сотни исполнительных актов каждый день, я не могу. Уж не знаю, что сподвигло вас оставить карьеру модели, но вы не задумывались о том, как это могло повлиять на других людей?       — Я надеюсь, вы не о моём отце беспокоитесь? — Голос Адриана явно погрустнел. Кажется, его и не собирались нанимать на работу…       — Беспокойство о родителях — это дело их детей, как и обязанность отца — поддерживать своего ребёнка. Я забочусь о моей дочери. Она ваша большая поклонница ещё со средней школы, сейчас она перешла в выпускной класс, но новость об окончании вашей карьеры сильно её расстроила. Я понимаю, что у вас должны быть свои веские причины так поступить, но молчание лишь усугубляет положение. И дело не только в моей дочери. Я простой менеджер по найму персонала, мне не понять трудностей жизни знаменитости, но и вы должны не забывать о ваших поклонниках и фанатах.       — Не я выбирал эту работу, за меня сделали выбор.       — Но вы были в ней хороши, не так ли? Извините, не следил за вашей карьерой, но мою дочь вы смогли впечатлить. Она всегда была серьёзной и строгой девочкой, но став вашей поклонницей она стала больше проводить времени с новыми друзьями. Вслед за вами, она открывала в себе новые интересы и увлечения. Она даже начала учить китайский и попросила записать её на фехтование, только потому что вы были в них хороши. Уверен, моя дочь не единственная, в ком вы пробудили интерес к новым вещам и увлечениям. Вы умеете вдохновлять людей, месье Агрест. И судьба офисного работника явно не ваша.       — Ладно, я вас понял. Полагаю, я могу идти? Вы ведь всё равно не собирались меня нанимать…       — Боюсь, вы нам не подходите, месье Агрест. — Мужчина вздохнул, произнеся эту дежурную фразу. А когда Адриан поднялся со стула и уже развернулся, чтобы уйти, вдруг что-то вспомнил: — Ах, да, месье Агрест. Всего минутку вашего времени позвольте занять. Не подпишите моей дочери это?       И Адриан, глядя на обложку журнала со своим улыбающимся лицом, тяжело вздыхает, но не отказывается. Вскоре он покидает кабинет, а за дверью его уже ждала та самая девушка, что привела его сюда, и в руках у неё тоже был журнал с его фотографией на обложке. Настроение у парня было ужасное, но природная вежливость и буквально вбитые в него манеры поведения не позволили грубо отказать. И вновь он давал автографы, но восторг от этого Адриан уже давно не испытывал…

***

      Солнце медленно опускалось к горизонту, и прохладный вечерний ветер пронёсся по улицам Парижа. Количество людей на улицах только увеличилось. Многие жители возвращались домой с работы, и он тоже спешил, ведь дома его ждут.       — Котёнок, я дома, — громко зовёт Лука, ставя на пол пакет с продуктами и расшнуровывая кеды. В ответ на зов раздаётся недовольное мяуканье, и Плагг выходит в коридор из кухни. Парень улыбается, глядя на чёрного проказника: — Ох, значит сегодня этот котёнок меня встречает.       Брюнет проходит в кухню, ставит пакет на барную стойку, а затем заглядывает в гостиную.       — Адриан? Ты читал, что написала Маринетт? Она задержится, так что ужин нам готовить придётся вдвоём. — Лука проходит вперёд, стягивая через голову толстовку и оставаясь в тёмной футболке с рисунком нотных листов и гитары на ней. Светлые волосы виднелись из-за подлокотника дивана. Неужели, спит? В такое-то время? А ночью он что собрался делать? — Котёнок? Ты спишь что ли?       Но Адриан не отвечает, и Лука сразу понимает, почему. Чёрный ободок от наушников бросается в глаза, и брюнет, присев рядом, аккуратно стягивает его с головы парня. Адриан тут же открывает глаза и приподнимает голову:       — Лука? Ты уже вернулся? Я заснул что ли?       — Похоже на то, — фыркает Лука, а затем прислушивается к знакомому голосу, что раздавался из динамиков. — Это что «Полуночный странник»?       — Этот альбом твоего отца отлично подходит, чтобы размышлять и заниматься самокопанием. — Адриан садится и трёт сонные глаза, отключая музыку на своём телефоне. Лука присаживается рядом:       — О как. Ну рассказывай, с чего вдруг такое угрюмое настроение.       — Это так заметно?       — Весьма, — кивает Лука, сложив руки на груди. — Давай, котёнок, делись. Что случилось сегодня?       — Ну…       И Адриан рассказывает о своём неудачном собеседовании, сомнениях, что только усилились после него, а также проблемах с трудоустройством.       — Вот как тебе удавалось всегда находить работу? — спрашивает со вздохом блондин.       — Адриан, — качнул головой Лука, — я сменил столько работ, что сбился со счёта. Я начал подрабатывать в четырнадцать и с тех пор, кем я только не работал. Курьером, официантом, барменом, бариста, разнорабочим, уборщиком, доставщиком, продавцом, консультантом, даже оператором сотовой связи и техподдержки! Это был действительно долгий путь к магазинчику музыкальных инструментов. На какие-то меня брали сразу, на какие-то было сложнее устроится, чем пройти в особо охраняемую военную зону. С какой-то было жалко уходить, а с какой-то меня выгоняли сразу же. Мой рекорд — один день.       — Ты проработал всего день?!       — Ага, — усмехнулся Лука, — как-то я устроился официантом в одну забегаловку, проработал день, а вечером вдруг объявился старший менеджер и уволил меня.       — Но… За что?       — За это. — И Лука вытягивает вперёд руку, тыльной стороной к себе. Адриан хлопает ресницами, не понимая, на что тот намекает, но до него быстро доходит.       — Погоди… Из-за накрашенных ногтей?!       — Ага, — улыбается брюнет. — А ещё у меня в то время были выбриты виски и затылок, а бровь проколота. Так что выгнали меня за внешний вид сразу, даже не заплатили ничего. Мне достались только чаевые, что успел за день получить. А было там пару евро что ли?       — Хотелось бы мне тебя таким увидеть, — бормочет под нос Адриан, рисуя в голове этот шикарный образ парня.       — Не-не, я решил отращивать волосы. У Джул всю жизнь длинные волосы, так что может и мне пойдёт. Хм… Может ещё и бородку отрастить?       — Ага, и точно станешь копией отца, — фыркает Адриан и сам не замечает, как все мрачные мысли улетучиваются.       — Тогда точно не буду забывать о бритье, — посмеивается Лука. А потом вдруг поднимает руку и обнимает ею парня за плечи, прижимая к себе. — Слушай, котёнок, работа — это всегда тяжело. Особенно, когда у тебя нет связей, опыта и понимания, чем ты на самом деле хочешь заниматься.       — Но ты ведь понял. И Маринетт тоже теперь работает именно там, где всегда мечтала. — Адриан кладёт голову на плечо брюнета и вздыхает.       — У меня и Маринетт было то, чего у тебя никогда не было.       — Чего?       — Времени и множества попыток попробовать что-то новое.       — Ага, а ещё вы оба с рождения талантливы…       — Всё не так просто. Талант может и не дать ответов. Ты знаешь, у меня все в семье связаны с музыкой. Отец до сих пор выступает, и мама тоже частенько берёт гитару в руки. Но мы с Джул не пошли этим путём. Сестрёнка интересуется больше модой, чем музыкой, а я… Мне нравится писать песни, но я не хочу делать из этого работу, как отец. Создавать музыку и помогать создавать её — это разные вещи. У меня долго не было цели в жизни, не было мечты, но теперь она появилась, и я буду идти к ней.       — Твоя музыкальная мастерская? — губы Адриана сами растягиваются в улыбке. И Лука прижимается к его макушке щекой.       — Да, моя мастерская. Однажды она у меня будет. Ну а пока, я буду работать и копить на неё.       — Хотел бы и я иметь цель в жизни… — вздыхает блондин.       — Ну… Почему бы не сделать своей целью поиск цели?       — Это как?       — Не нужно искать ответа прямо здесь и сейчас. Пробуй что-то новое, присматривайся к людям вокруг тебя и просто на улице, читай и смотри в интернете что-нибудь интересное. Что-то точно заинтересует тебя. Не спеши, торопиться некуда. А мы с Маринетт будем рядом и поддержим тебя. — Ладонь Луки крепко, но нежно сжимает плечо Адриана.       — Ага, а пока я буду этим заниматься вы будете меня содержать? — недовольно хмыкает парень. — А если мне надо будет учиться, чтобы начать работать? Учёбу же надо оплачивать.       — Котёнок, я и Маринетт никогда не считали тебя нахлебником.       — Но я сам себя им считаю. Лука, вы добрые, и я безмерно благодарен, что вы приняли меня к себе, но я уже так больше не могу. У меня есть гордость в конце концов… Я тоже хочу приносить пользу для нас. Да и квартира эта маловата для троих. Здесь для вас двоих было мало места, а мне куда тогда уткнуться со своими интересами и новыми увлечениями?       — И поэтому ты так сильно хочешь найти работу?       — Да! Но чёрт возьми, это так сложно… Я ничего не умею, ничего не понимаю, ещё и проблемы из-за популярности не уходят. — И голос Адриана вновь грустнеет. После пары секунд молчания Лука вдруг предлагает:       — Хорошо, а если попробуем по-другому?       — Например?       — Раз ты не знаешь, чем ты хочешь заниматься, то занимайся тем, что умеешь.       — То есть… Предлагаешь мне вернуться в модельный бизнес? — Адриан хмурится, всем своим видом показывая сомнение.       — Ну, подумай сам. В этой сфере у тебя есть и связи, и опыт, и громкое имя. Неужели для знаменитого Адриана Агреста не найдётся место в каком-нибудь хорошем модельном агентстве?       — Но я же не хотел вновь кривляться на камеру по чужой указке!       — А ты не кривляйся. И никто не будет тебе указывать. Сам решай, за какую работу браться, с кем работать и когда. И Адриан, поверь мне, у тебя есть талант. Ты умеешь привлекать внимание людей, умеешь вдохновлять их и заинтересовывать. Помнишь, что я сказал тебе в нашу первую встречу? — Лука растягивает губы в хитрой улыбке.       — Что я самый обаятельный милашка, что ты встречал в своей жизни? — фыркнул блондин, и парень подмигнул:       — И я не соврал. Это правда так. Обаяние есть далеко не у всех. Вспомни моего отца. Он же просто нелепый в обычной жизни, но на сцене от него невозможно оторвать взгляда. И это тоже его талант: украсть всё внимание зрителя. И у тебя схожий талант. Глядя на твои фото, люди улыбаются. У тебя обаятельная улыбка, так используй это.       — Я не знаю… Я с таким скандалом ушёл из бренда отца, а теперь вновь возвращаться…       — Но ты ведь не к отцу вернёшься, верно? Поговори с Маринетт. У неё всегда найдётся парочка отличных идей.       — Ладно… Я попробую. — Адриан вздохнул, но вдруг встрепенулся: — Погоди, а где Маринетт? Разве она не должна уже вернуться?       — Ты явно не читал её сообщение, — качнул головой Лука. — Она задержится, так что ужин готовим вместе. Пошли, она наверняка будет жутко голодная.       — Лука, — вдруг зовёт блондин, удерживая попытавшегося подняться парня.       — Да?       — Спасибо за совет. Мне стало намного легче.       — Обращайся, котёнок.       Лука улыбается и чмокает Адриана в щёку. А тот удерживает его лицо ладонью и сам целует в губы. Хорошо, что рядом с ним есть человек, способный выслушать и дать по-настоящему мудрый совет. Адриан не уверен, что такое же он бы услышал от Маринетт или от своего друга Нино. Лука старше всего на год, но жизненного опыта у него будто на десять лет больше. Он столько всего узнал, столько видел, что может дать советы практически по любой сложной ситуации. Маринетт как-то рассказывала, что сама безумно благодарна Судьбе, что привела Луку в её жизнь. Он обладал удивительной для своего возраста мудростью. А главное, был готов ею делиться.

***

      — М? Ты шнова хвочешь штать мошелью? — говорит Маринетт с набитым ртом, широко раскрыв глаза от удивления. В руке она сжимала вилку, а на тарелке лежала наполовину съеденная порция спагетти с томатным соусом. Самое простое и быстрое блюдо, которое Лука готовил для себя и сестры ещё с двенадцати лет, пока их мать задерживалась допоздна на работе. Годы экспериментов помогли сделать из простого блюда практически его фирменное, которое в этой квартире просто обожали.       — Ага, — кивает Адриан. — Просто подумал, раз не могу найти что-то новое для себя, может стоит вернуться к тому, что я умею?       — Просто наш котёнок переживает, что слишком нас обременяет, — фыркает Лука, накручивая спагетти на вилку. Маринетт прожёвывает еду и машет ладошкой:       — Ну что за глупости, Адриан. Мы ведь вместе, мы должны помогать друг другу.       — И всё же, — настаивает блондин. — Может ты что-нибудь посоветуешь?       — Хм… — девушка задумалась. А потом вдруг встала и выскочила из кухни. Парни удивлённо переглянулись, но Маринетт вернулась уже в следующее мгновение. В руках она сжимала свой телефон и тыкала пальчиком в сенсорный экран. — Как-то прям удачно сложилось, что ты именно сейчас об этом заговорил, но вот, смотри, только сегодня узнала.       — Кастинг в модельное агентство Juliet? — читает новость вслух Адриан, а затем берёт протянутый телефон из рук Маринетт.       — Ага. Мисс Ди решила искать вдохновение в новых лицах, поэтому объявила сегодня о наборе. — Девушка садится обратно на свой стул и берёт в руки вилку. — Правда это не для всех. Узкий круг лиц знает о кастинге, я вообще случайно узнала. Но думаю, у тебя есть все шансы пройти.       — Ты думаешь? — сомневается Адриан, листая новость туда-сюда и перечитывая критерии. Да, он проходил по ним, но…       — Что тебе мешает попробовать, котёнок? — улыбается Лука, положив ладонь на руку блондина. — В конце концов, надо же с чего-то начать.       — Я помогу тебе с портфолио, милый, — говорит Маринетт. — Кое-что у меня сохранилось.       — Спасибо вам, — улыбается Адриан, глядя на своих любимых. — Я попробую. Раз уж Судьба дарует шанс, стоит им воспользоваться.       — Кстати, о птичках, — вдруг обернулся к девушке Лука. — Принцесса, ты показала главному дизайнеру свои работы?       — Э… Я… — растерялась от неожиданности Маринетт.       — Ты до сих пор их не показала?! — воскликнул Адриан. Да уж, Маринетт быстро бросается на помощь другим, но вот самой сделать что-то для себя у неё смелости не хватает.       — Да нет! — замахала ручками девушка. — То есть… Я попробовала сегодня, но Мисс Ди не было на месте, но я отдала альбом её заму Олли. Он обещал, что передаст ей мои эскизы.       — Надеюсь, что так и будет, и твоя начальница найдёт вдохновение не только в обаятельной улыбке Адриана, — с улыбкой прищуривается Лука.       — Хэй! — Адриан резко покраснел, а Маринетт хихикнула, прикрыв рот ладонью. Их такой приятный и спокойный вечер продолжался. В такие моменты кажется, что не будь рядом хотя бы одного из них, и одиночество было бы обеспечено даже для двоих. Но благо, этого не случилось. Они вместе. И вместе они справятся с любой трудностью в жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.