ID работы: 14521944

Среди железа и лоз

Джен
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Пепел

Настройки текста
      Когда известия о битве у Грачиного приюта достигли Драконьего Камня, трое собрались в покоях королевы: Корлис Веларион, принц Джейкерис и сама Рейнира. — Узурпатор мёртв! Боги показали свою благосклонность, и совсем скоро я буду сидеть на своём троне, — молвила она с лёгкой торжествующей улыбкой.       Казалось, её совсем не заботило все остальное: смерть принцессы Рейнис и Мелейс и укрепление зелёных в Грачином приюте. Остальные присутствовавшие не разделяли её странной радости, близкой к безумию.       Лорд Корлис утонул в гневе и горе, узнав о кончине любимой жены: — Там должны были быть вы! Стонтон посылал за вами, но вы отправили отвечать мою жену! А сыночков-то своих даже и не пустили! — Морской Змей позволил себе повысить голос на королеву, к которой, казалось, лишь сейчас пришло понимание случившегося. — Жертва принцессы Рейнис не была напрасной. Благодаря ей мы можем праздновать смерть одного из моих полубратьев. Кого они теперь назовут королём? Малыша Мейлора или Эймонда, убийцу моего мальчика? — на последних словах голос Рейниры сорвался. Но Корлис не желал её слушать. — Она была одна против Вхагар и Солнечного огня. Если бы вы были там, Рейнис осталась бы жива. Это не ваша победа, это победа моей жены! У вас нет права…       Рейнира, казалось, не находила слов для ответа. Тогда в разговор вмешался принц Джейкерис, до этого молча стоявший у кресла матери. — Лорд Корлис. Следите, что вы говорите королеве, — произнёс он резко, но затем добавил, будто опомнившись: — Смерть принцессы — серьёзная утрата для нас. Но она погибла сражаясь, это самая достойная из смертей.       Морской Змей лишь покачал головой. — И у неё даже сожжения не будет. Он ушёл. Ни Рейнира, ни Джейс не стали его останавливать. — Я найду способ успокоить лорда Корлиса, матушка, — сказал Джейкерис после ухода лорда Приливов. — Мы сохраним корабли Веларионов.       Рейнира кивнула, хоть и выглядела отстраненной. Затем прошептала: — Боги наказали их за убийство моего мальчика. На всех, кто убивает родичей, падает проклятие.       Сердце Джейкериса сжалось, но он ничего не ответил. В повисшей тишине он слышал только свои мысли.       Если боги проклинают за убийство родичей, наказание доберётся и до них.

***

      В лагере Хайтауэров проводили военный совет. — Король мёртв, — Ормунд Хайтауэр взмахнул письмом, — это от десницы покойного Кристона Коля. Убит при Грачином Приюте. — Кто правит теперь? За кого мы сражаемся? — спокойно произнёс лорд Глендон Редвин. Ормунд вздохнул. — Король Мейлор Таргариен, первый своего имени. Единственный сын короля Эйгона. До его совершеннолетия принц Эймонд назвал себя регентом. Анвик Пик усмехнулся. — Двухлетний мальчик против самозванки. Пусть будет так. Но Тарли и Бисбери пока навредили нам больше, чем коронованная сука, а от вдовствующей королевы поддержки нет. — У Рейниры есть драконы. Один дракон — и от наших армий не будет толку, мы все сгорим, — возразил Глендон.       Всё ненадолго замолчали, пока не заговорил Джон Рокстон, до того молчавший. — Рованы могут объединиться с Тарли и Бисбери и дать нам бой и без драконов. Нам нужно преимущество. Пусть король, — на этом слове он ухмыльнулся, — или принц-регент пришлют нам дракона и сожгут предателей. — Я отправлю письмо в столицу. Любой дракон уже подарит нам победу. А пока мы должны останавливать их атаки всеми возможными способами.       Лорды согласились и начали обсуждать тактические уловки, чтобы хотя бы временно сдержать напор врага.

***

Рейнира послала за Эйгоном и Визерисом, и Джейкерис ушёл только тогда, когда их привели. Королеву в горе старались не оставлять одну. В своих покоях Джейс попытался уснуть, но тревожные мысли не покидали его. Сначала Люк, покушение на мать, затем принцесса Рейнис. Смерть Эйгона и Санфаера почему-то не давала желанного успокоения. Узурпаторы не остановятся. Не теперь, когда у них не осталось шанса на прощение и когда их возглавил Убийца Родичей. Джекейрис желал ему смерти куда больше, чем самому Эйгону. За убийство младшего брата Эймонд заслужил гораздо больше, чем просто смерть. «Драконы завоюют лордов быстрее, нежели вороны». Джейсу не следовало даже предлагать это, а Люку — лететь в Штормовой предел. Принц лёг на бок, нащупывая кинжал у подушки. Эймонд на Вхагар пока недосягаем для него, но вот Боррос Баратеон… Когда Север и Долина пришлют свои войска, даже поддержка Штормовых Земель зелёным не поможет. Всего лишь нужно избавиться от Вхагар и Тессарион, а дальше верные лорды завоюют Вестерос для законной королевы. — Вермакс, Тираксес, Сиракс, Караксес, — прошептал он. Грозовое Облако и Лунная Плясунья слишком малы, и потому с трудом выдержат перелет с Драконьего Камня, о битве и говорить не стоит. К тому же, леди-мать никогда не отпустит в бой Эйгона. Сама она тоже не полетит в бой. «Она королева и рисковать собой не должна. Узурпатор рискнул и теперь он мёртв» Караксес был единственным драконом, кто мог бы сравниться с Вхагар. Вместе с Вермаксом они могли победить и убить Эймонда, но Деймон сейчас был в Харренхолле. Нужно больше драконов. Не выдержав, Джейс встал и заходил по комнате. Никто кроме него и Деймона на драконах сражаться не может. Но Джейкерис знал, что его брат Джоффри будет первым, кто полетит в бой, если только позволят. Необходимо удержать его от этого любым способом. На рассвете, после нескольких часов беспокойного сна, принц уже был в зале совета, рассматривая карту Вестероса. Взгляд его упал на Орлиное гнездо. Леди Аррен хотела драконьих всадников, и она их получит. В Чаячий город ни Вхагар, ни Тессарион лететь нет нужды, пусть Джоффри остаётся там дальше от сражений.

***

Когда совет закончился, в шатре остались лишь Ормунд и Глендон Редвин. Последний терял последние крупицы самообладания. — Тарли — мерзкие предатели! Мы рассчитывали на их поддержку, но брат твой жены выбрал шлюху с Драконьего камня. — Моя жена, Глендон, никак не может повлиять на свою семью теперь, когда она два года живёт в Староместе. Глендон лишь фыркнул. — Пока не подошли Рованы, стоит разобраться с Тарли. Но ты почему-то не хочешь этого делать, Ормунд. Становишься мягкотелым. — Думай, что говоришь, — раздражённо ответил лорд Хайтауэр. — Я не хочу тратить силы нашей армии сейчас. Мы подождём поддержки из столицы. — Всё вы, Хайтауэры, слишком любите перья и бумагу. Эрвин сидит за своими книгами целыми днями, а это не то, как принято развлекаться на Арборе, — Глендон усмехнулся. Ормунд улыбнулся при упоминании дочери. — Насколько я знаю, и твой сын увлечён науками больше, чем охотой или поединками. — Возможно, для них обоих это к лучшему. Они нашли общий язык, судя по тому, что я видел. Если выиграем войну, ещё увидим внуков. Ормунд нахмурился. — Мы рискнули всем ради короля Эйгона, но стоит ли риска этот двухлетний мальчишка? — Ты стареешь, Ормунд. Надеюсь, не слабеешь, потому что отступать поздно. Я уже настроился размяться в бою. Лорд Хайтауэр ничего не ответил. Положение их оставалось слишком неопределённым, чтобы предсказать, кто победит и сможет остаться в живых, и его мысли были полны тревоги.

***

      Когда солнце поднялось выше, Джейкерис пришёл в покои матери, чтобы поговорить о пришедших в голову ночью решениях. Рейнира была со своими младшими сыновьями, однако отослала их, чтобы поговорить с наследником наедине. — Ваше величество, у меня есть несколько предложений, если вы уделите немного времени. — Нет нужды в таких формальностях, Джейс, — она потрепала его по щеке, — говори.       Принц рассказал об идее отправки Джоффри к Арренам. — Также я бы отправил Эйгона и Визериса за узкое море. В Пентосе найдутся люди, которые поддерживают принца Деймона. После покушения на вас мы не можем быть уверены в безопасности нахождения здесь. — Я не уверена, что это необходимо. Пентос далеко, и мои мальчики будут далеко от меня. Однако, — королева вздохнула, — сэр Аррик проник сюда с лёгкостью. До Пентоса моим врагам добраться куда сложнее. Хорошо. Джоффри пусть летит в Долину, а для Визериса и Эйгона мы найдём место у верных Деймону людей. Что-то ещё? — Нужно вернуть лорда Корлиса, — Джекейрис хотел продолжить, но мать его перебила. — Конечно. Почему бы нам не устроить твою свадьбу с Бейлой? Она сказала мне, что готова выйти за тебя в любой момент. Пора напомнить лорду Корлису, что он получит, когда я воссяду на троне.       Джейс задумался. Мысль о свадьбе прямо сейчас казалась ему странной. — Не думаю, что сейчас подходящее время. Мы исполним свой долг, когда разберёмся со всеми угрозами вашему правлению. Настанет счастливое время для нашей семьи, и тогда мы с Бейлой поженимся. Я хотел лишь предложить вам назначить лорда Корлиса десницей королевы. Лицо королевы помрачнело. — Я надеюсь, тёмные времена для нашей семьи уже окончены. Но пусть будет так. Ваша свадьба будет одним из важнейших событий начала моего правления. А Морской Змей… Он заслужил пост десницы и это утолит его жажду власти. Джейс слегка улыбнулся. — Я рад, что мои мысли пришлись вам по душе. Мы принесем вам победу и корону, которой вы заслуживаете.       Рейнира крепко обнимает его. — Ты мой главный наследник. Я верю, что могу на тебя положиться. — Разумеется, Ваше величество. Всегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.