ID работы: 14521944

Среди железа и лоз

Джен
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Чешуя

Настройки текста
      Прошло меньше двух лун с битвы у Грачиного Приюта — и Джекейрис остался единственным из сыновей королевы Рейниры на Драконьем Камне. Джоффри верхом на Тираксесе отправился в Чаячий город, а сопровождала его Рейна, взявшая с собой самое ценное — драконье яйцо. Младшие принцы, Эйгон и Визерис, отправились за Узкое Море на когге «Весёлая беспечность». Корлис уверил королеву и наследного принца, что семь кораблей Веларионов обеспечат мальчикам полную безопасность. Несмотря на это, прощание на берегу затянулось: казалось, Рейнира никогда не выпустит сыновей из объятий. Она не хотела отпускать от себя сыновей на время войны, что могла занять долгие месяцы.       Лишь позаботившись о безопасности младших принцев, Джекейрис и лорд Корлис занялись ещё более важным делом — планом захвата Королевской Гавани.

***

      Морской Змей указал на Королевскую Гавань на карте: — Огненная Мечта — не боевой дракон, да и Хелейна не воин. На защиту встанет только Вхагар. — Вермакс и Караксес смогут с ней справиться, — произнёс Джейс, хоть его и не покидали сомнения, — если с нами будет Сиракс, Королевская Гавань будет нашей. И королевство тоже. Морской Змей качает головой: — Королеве лучше не участвовать в бою. Мы не можем рисковать её жизнью. А Вхагар достаточно стара и сильна, чтобы сразиться с принцем Деймоном и вами. Вы тоже можете погибнуть. — Тогда что вы предлагаете? Лорд Корлис вздохнул. Тень печали отразилась на его лице. — Ещё Рейнис предлагала найти всадников для свободных драконов. Вермитор, Среброкрылая и Морской Дым способны сражаться и уже имели наездников. Есть ещё три диких, и того шесть. С ними у нас будет огромное преимущество. — Это правда, но у всех Таргариенов, кроме Рейны, уже есть драконы. — Ищите не Таргариенов, а Драконьи семена. Найдётся много мужей, в которых есть драконья кровь. Даже супруг вашей матушки в молодости не сдерживал себя. За возможность летать многие рискнут даже жизнью, за обещание лордства, богатств и земли — будут готовы сразиться за королеву. Джекейрис задумался. — Хорошо. Нам нужны верные люди. Сначала пусть попробуют те, кто из замка. Они надёжнее. Корлис кивает: — Отлично. Нужно сообщить королеве.

***

      Вскоре Джейс понял, что у Морского Змея были свои мотивы для поиска драконьих всадников. На представление королеве он привёл двоих юношей, по возрасту не старше самого принца, и назвал их сыновьями Лейнора. — Это Аддам и Алин, Ваше Величество. Бастарды моего покойного сына, — произнёс Корлис, — прошу вас позволить им попытаться стать драконьми всадниками.       Одного взгляда на братьев хватало, чтобы увидеть в них валирийскую кровь: серебристые волосы, фиалковые глаза и почти белая кожа, едва тронутая загаром. — Хорошо, лорд Корлис, — согласилась королева, хотя свое удивление полностью ей скрыть не удалось, — нам нужны верные люди.       Этот момент повторялся в голове Джейса вновь и вновь ещё многие дни. Он не помнил лица Лейнора и не мог угадать его черт в братьях из Халла, однако видел сходства с Корлисом. Сходства, которых у самого Джекейриса не было. И он понимал почему, ведь Лейнор вовсе не был отцом ему или кому-то из его братьев, что прекрасно знал Джейс, но не знали другие. Теперь же, когда появились сыновья Лейнора, что выглядят как истинные Веларионы, могли вновь пробудиться слухи, что затихли после убийства Веймонда и лишения всей его семьи языков.       Совсем скоро Аддам подтвердил свое валирийское прохождение, став всадником Морского Дыма, дракона своего отца. Алин оказался менее удачлив и чуть не погиб, пытаясь оседлать Овцекрада, дикого и свирепого дракона.       Спустя два дня после того, как обожженного Алина принесли в предоставленные братьям из Халла покои, Джекейрис решил нанести туда визит. Аддам становился значимой фигурой, и его верность королеве была невероятно важна. Принц хотел сам увидеть, что из себя представляет новый всадник Морского Дыма.       В покоях были лишь сами братья. Аддам сидел у постели брата, чьи спина и ноги были покрыты ожогами. Несмотря на то, что раны были скрыты повязками, Джейс прекрасно понимал, насколько они серьёзны. Но большая часть попытавшихся оседлать Овцекрада не смогла даже остаться в живых, упокоившись в брюхе Овцекрада.       Увидев принца, Аддам встал и поклонился: — Ваше Высочество. — Лорд Аддам, — Джейс кивнул юноше, — я хотел узнать, как себя чувствует ваш брат. Аддам слегка нахмурился: — Он сильно пострадал. Но мейстеры говорят, что он оправится, хоть и останутся шрамы. Теперь он постоянно спит из-за макового молока. — Так даже лучше, не чувствовать боли, — Джейс задумался над следующими словами, — самое главное, что он жив. Шрамы — мелочь в сравнении со смертью. Аддам кивает. — Это верно, Ваше Высочество. Мне и Морскому Дыму удалось помочь вовремя, спасибо Семерым. — Ваш брат очень храбр, как и вы, — Джейс вспомнил о настоящей цели своего визита. — Я хотел поздравить вас с вашим триумфом. Многие погибли, но вы преуспели. — Да, Морской Дым… Принял меня. Это честь, ведь это дракон моего отца, — Джекейрису показалось, что фиолетовые глаза Аддама смотрят на него с вызовом.       Джейс улыбнулся, совсем чуть-чуть, скрывая за этим внезапно появившуюся неуверенность. — Я надеюсь, вы похожи на него не только внешне. Мой отец был верен своей семье и моей матери, и я уверен, что и вы будете.       Джейс и правда верил: уж верность лорду Корлису Аддам сохранит, а потому и сражаться будет на стороне королевы, как и сам Морской Змей. — Разумеется, Ваше Высочество. Для меня будет честью сражаться за сына моего отца, — Аддам отвечает серьёзно, но резко.       Сына его отца. Джекейрис пытается понять, действительно ли Аддам над ним насмехается или ему лишь показалось. — Вы сражаетесь за королеву. И за свою верность будете вознаграждены, — коротко произносит принц, — к тому же, лучшую из наград вы уже получили. — Морской Дым выбрал меня сам. Удача всегда любила меня.       Принц усмехнулся, хоть и оставался напряженным. Аддам вёл себя слишком уверенно. — Это хорошо, ведь в бою вам без неё не обойтись, — произносит он и добавляет: — Сейчас я вынужден удалиться. Передайте вашему брату мои наилучшие пожелания, когда он проснётся. — Благодарю вас, — Аддам поклонился, и Джейс покинул покои, наконец окончив так тяжело дававшийся ему разговор.

***

      Следующие несколько дней, а точнее, ночей, дались Джекейрису нелегко. Часами ворочаясь в кровати, он думал о братьях из Халла. Он не видел Аддама с момента разговора в их покоях, но не знал, сможет ли просто подойти к нему в присутствии других. Можно ли сделать их непохожесть ещё более очевидной и как скоро все вновь задумаются, почему два бастарда Лейнора выглядят как истинные валирийцы, пока его законные сыновья не унаследовали ни одной черты отца?       После смерти Люка наследник Дрифтмарка не был определён. В прошлый раз Веларионы затихли, лишь лишившись языков, однако Джейс надеялся, что в этот раз обойдётся без кровопролития, и следующим лордом Приливов станет Джоффри. Но Аддам и Алин разрушали все. Они были бастардами, но их родство с Веларионами было заметно любому, кто имеет глаза. А Джоффри был младше, и позиция темноволосого мальчика была заметно слабее рядом с беловолосым Аддамом. Как скоро все недовольные сплотятся вокруг него, к тому же, недавно ставшего драконьим всадником?       Мысли преследовали Джекейриса всегда: и во сне, и наяву. Один взгляд на мать и лорда Корлиса вызывал новую волну тревоги. Всё ведь и так видят, всегда видели карие глаза и тёмные волосы Джейса и его братьев. Но, пока был жив король, никто не смел задавать вопросы о его любимой дочери и её странно выглядящих детях. Осмелился только Веймонд и вскоре поплатился за это.       Но Аддам не Веймонд. Ему не вырежешь язык и тем более не казнишь, иначе поддержка Корлиса и флота Веларионов будет потеряна, как и один из боевых драконов. Поэтому Аддам должен молчать по своей воле.       Сегодняшний день должен все изменить. Иногда жертва необходима, чтобы избежать поражения, и Джекейрису удалось убедить в этом мать.       Королева собирала своих сторонников: семью, нескольких лордов и новых драконьих всадников — у Расписного стола в полдень. Джейс готовился довольно долго: он должен был выглядеть как достойный наследник престола и принц Драконьего Камня.       «Не Веларион, но Таргариен», — подумал он, бросив взгляд на свой дублет, украшенный гербом с драконом. Однажды он станет королём и перестанет быть Веларионом, как планировал его дед Визерис. Он сын королевы, он внук короля, потомок Эйгона Завоевателя. Драконий всадник. Таргариен.       Джекейрис расправил плечи и вышел из своих покоев, направляясь в залу, где должна была пройти официальная церемония.       Когда он вошёл, многие ему почтительно поклонились. Принц кивнул лорду Корлису и поклонился матери: — Ваше Величество, — получив одобрительную улыбку, он выпрямился и встал справа от её кресла, где уже стояла его невеста Бейла. Платье на ней было в цветах Таргариенов, как и одежда Джейса.       Принц улыбнулся ей. Бейла казалась удивительно спокойной, что случалось редко. И выглядела она хорошо, как и следует будущей жене наследника трона.       Но внимание Джейса больше занимали другие. Среди знакомых лиц выделялось трое: беловолосый мужчина усталого вида с глубокими тенями под глазами, молодая темноволосая девушка, на вид лишь немного старше Джекейриса, и еще один человек, громадный и сильно загорелый. Ульф Белый, Крапива и Хью Молот, новые драконьи всадники.       Рядом с Корлисом стояли Аддам и Алин, пусть последний и держался на ногах с трудом. Хотя Джейсу казалось удивительным, что он смог сюда прийти, даже страдая от невыносимой боли.       Следующие несколько минут прошли в напряжении. Джейс то сжимал, то разжимал кулак, пытаясь справиться с волнением. Наконец, королева обратилась к собравшимся: — Мои верные подданые, пусть один узурпатор уже убит, живы другие, что занимают мой трон. Однако я его вскоре верну с помощью вас и новых драконьих всадников. За свою смелость они будут щедро вознаграждены.       Рейнира умолкает на несколько мгновений и слегка поворачивается туда, где стоят Веларионы. — Аддам и Алин из Халла, бастарды сэра Лейнора Велариона, моей волей признаются законными членами дома. Отныне Аддам Веларион — наследник Плавникового трона.       Джекейрис и Корлис переглядываются, и Морской Змей слегка кивает принцу, ведь убеждением королевы занимался именно её сын. Затем Джейс смотрит на Аддама, который, сделав глубокий поклон, подошёл и поцеловал руку королевы.       Затем королева взяла в руки меч и подозвала Ульфа Белого. Тот встал перед ней на колени. — Именем Воителя обязую тебя быть храбрым, — коснувшись мечом левого плеча мужчины, произнесла Рейнира и дотронулась лезвием до другого плеча: — Именем Отца обязую тебя быть справедливым…       Как ни пытался Джейс сосредоточиться на церемонии, мысли его блуждали только вокруг событий последних дней.

***

      Корлис медленно ходил по комнате кругами: — Когда Люк только родился, я верил, что он унаследует Дрифтмарк после Лейнора. Я видел в нем будущего лорда Приливов. Но он мёртв. Теперь я желаю, чтобы моим наследником стал Аддам. Он старше Джоффри, осталось лишь его признать, — сказал Корлис принцу несколько дней назад, — но королева не хочет принимать моё предложение. Веларионы дают вам флот и деньги. Взамен я хочу сам решать судьбу Дрифтмарка. Аддам будет моим наследником.       Слова Корлиса звучали угрожающе. Он остановился, повернувшись лицом к Джекейрису. Тот ответил: — Лорд Корлис, вы десница королевы. Бейла однажды станет моей женой и королевой. Веларионы — самый близкий к Таргариенам дом. Вы получаете достаточно от союза с нами, — наглость Морского Змея поразила принца, и он с трудом подавил волну гнева. — Я старше вас в пять раз и гораздо больше думаю о смерти. Идёт война. Вы можете умереть в любой битве и никогда не взойти на трон. Как бы упорно ваша матушка не называла себя королевой, на Железном троне сейчас сидит двухлетний мальчик, которого держит на коленях его бабка Алисента Хайтауэр. У них есть флот Ланнистеров и Редвинов. На море лишь мы на вашей стороне, Аддам будет сражаться за вас на драконе, но только если он станет наследником Дрифтмарка. Наше золото, флот и драконьего всадника зелёные примут с радостью, если королева отвергнет предложение. Подумайте, что для вас важнее сейчас.       Джекейрис не мог сделать ничего, чтобы переубедить Морского Змея. Единственным возможным решением было поговорить с матерью. — Никогда не поверю, что они сыновья Лейнора. Сам Корлис их породил, а теперь унижает меня, говоря, что это бастарды моего мужа! И хочет, чтобы я их признала и отдала Дрифтмарк, что принадлежит Джоффри, каким-то… Бастардам дочки корабела? — королева была в ярости. — Лорд Корлис ясно дал понять, что другой исход не примет. Он угрожает сменить сторону. — Кусает руку, что его кормит. Мы даём им власть, кровь Веларионов будет на троне! Джейс казалось, что, вероятнее, это они отталкивают незаменимого союзника. — Без их флота мы остаться не можем. Ваше Величество, примите предложение лорда Корлиса. После войны мы сможем решить эту проблему.       Королева явно не желала выполнять такие условия, но иного выбора не представлялось. — Хорошо, пусть получает, что хочет. Но он уже показал свое истинное лицо предателя, пусть не ждёт милосердия, если ошибется.       Джекейрис вздохнул с облегчением: Веларионы поддержат их и будут молчать обо всем, что должно оставаться тайной.

***

      Королева Рейнира посвятила в рыцари Ульфа и Хью Молота, никаких новых привилегий не получила лишь Крапива: женщин в рыцари не посвящали и родственников, что могли бы её признать, у девицы не было.       После вознаграждения Драконьих отпрысков королева вновь обратилась к собравшимся: — Мои враги не желают отдать то, что им не принадлежит, потому мы заберём это сами. В ближайшее полнолуние мы атакуем Королевскую Гавань, и я получу свой трон.       Джейс слегка улыбается. У них был флот, поддержка лордов, а самое главное — драконы. Наконец в сердце принца укрепилась уверенность в победе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.