ID работы: 14523037

Среди джунглей

Джен
PG-13
В процессе
67
Hagibana бета
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 237 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
До станции гашения еле долетели из-за неизвестно откуда взявшегося пояса астероидов. Между каменюками Тед их, жутко матерясь, провел, но вымоталась команда до невменяемости. Когда станция наконец была достигнута (слава космосу, автоматическая, поэтому присутствие на борту нелегального пассажира объяснять властям не пришлось) и появился доступ в инфранет, решили сделать необходимые звонки. Роджер был недоступен, потому первой дернули Лику. — Привет, братишка! — обрадовалась она. — Как дела? Как космос? Тед промямлил что-то неразборчивое, потому слово взял стоящий рядом наизготовку Ланс — он, в отличие от вредного Дэна, сразу поладил с девушкой, а через какое-то время даже разрешил психолуху себя протестировать, несмотря на искреннюю нелюбовь всех киборгов ко всему, хоть отдаленно напоминающему о «DEX-компани». Так что теперь все переговоры с Ликой по поводу ксенопсихологии доверяли вести Лансу — он и больше информации вытянет, и удовольствие от разговора получит. Вот только с конспирацией и логикой у Котика было удивительно плохо — а еще боевой DEX! — Привет, Лика. Нас тут чуть не взорвали. Пытаемся выяснить кто, — простодушно заявил он и похвастался-добил: — Это я бомбу в вентиляции за полминуты до взрыва нашел. Что тут началось… Космолетчики узнали, насколько они безответственные, что их никуда отпустить нельзя, а надо отправить под присмотр нормального человека—это было недвусмысленный пинок, мол, у меня каникулы, приезжайте на Асцеллу. Кончилось всё почему-то тем, что Теда за такое поведение надо отправить к родителям на ферму! — непонятно, правда, за какое, раз пилот в кои-то веки ничего предосудительного не сделал даже по мнению капитана. Спорить с Ликой никто не стал — с девушками в запале вообще безопаснее соглашаться. Когда же Лика излила душу, ей-таки объяснили про инопланетян. — Не знаю, — честно откликнулась девушка, еле сдерживая смех, потому что по связи доносились обрывки лекции Дэна на тему «Наивный киборг и трудности мироздания. Как ты такой вообще выжил?», — Я бы сказала, что бомбу подкинул не человек. — Почему? — Опасно, потому что на него подумали бы прежде всего, если бы корабль выжил. Значит, остаются альфианин и центаврианин — авшур отпадает автоматически, ему ваша смерть невыгодна. — И кто из них? — Станислав мог похвастаться отменной логикой, но в психологии, он сам признавал, мало чего понимал — в свое время не смог киборга на корабле вычислить! По крайней мере, капитан всегда приводил печальный случай со Степянки в пример, забывая, что Дэна в свое время не смогли раскусить даже матерые мозгоправы из «DEX-компани». Сейчас ему не хотелось слушать лекции, быстрее и проще получить готовый ответ, но Лика не сдавалась: — Дэнька прав, для центаврианина работа топорная. Остается альфианин. И вот тут я не понимаю, — призналась психолог, — не сходится. — А вывод? — поторопил её Станислав, но на него шикнул незаметно подобравшийся сзади с Аликом на руках Вадим: — Старшина, не гони. Почему не сходится? «Коп он и в штатском коп», — нехотя подумал капитан и облегченно уступил место за пультом поджимающим сзади Дэну с Вадимом, в которых проснулась полицейская жилка. — Потому, что у альфиан стиль другой, — отмахнулся Дэн, — Они обстоятельные, одной бомбой не ограничились бы, рвануло бы сразу в нескольких местах. Лика подтвердила. — Тогда кто? — не выдержал капитан. Такие ситуации он ненавидел: было три варианта, ни осталось ни одного. — Не знаю. И кто подбросил анонимку в таможню тоже не знаю, — ответила психолог. — Правда, а анонимка? Я только сейчас подумал, ведь была достаточно большая вероятность, что при должном осмотре корабля бомбу всё же найдут и обезвредят, не таможня, так наши киборги-параноики, они бы даже без Алексея не успокоились, пока бы корабль не перетряхнули, — оживился спецагент, — Значит, кто-то знал о бомбе и хотел нас спасти? Но любой законопослушный гражданин не стал бы слать на станцию анонимную записку, от которой могли запросто отмахнуться… Бред полный. Рыжий, а что твой процессор выдает? — то, что Вадим напрямую обратился к Дэну, показывало всю важность момента. Навигатор ехидно вздернул бровь. Если бы у него были дельные предположения, он бы не стал ждать, когда люди договорят: — Недостаточно данных для анализа, — в пультогостинной разочарованно вздохнули, но он продолжил как ни в чем ни бывало, — Думаю, в этой истории участвовали все подозреваемые. — С чего вдруг? — Логика, —навигатор помедлил, — и интуиция. — Ясно, что ничего не ясно, — заключил Станислав, — Лика, спасибо за помощь. Анжелика, витая мыслями среди неизвестных инопланетных вредителей, отключилась, даже не попрощавшись. — А куда пришла анонимка? — вдруг спросил Дэн у появившегося непонятно откуда и когда Алексея. Тот странно замешкался перед ответом, но все же сказал: — Не в штаб, на мой личный комм. — Вот блин, — высказался пилот.

***

В тот вечер после признания Алексея Станислав решительно отправил всех спать, заявив, что они подумают об этом завтра, иначе смозгоедятся окончательно. Сам же он закончил основные срочные дела по бумагам, которые опять превратились чёрт-те во что, а потом набрал по межпланетке Роджера — благо Сигуре был в зоне действия сети. Роджер звонку не обрадовался. Нет, Мозгоедов он, конечно, любил, но каждый раз, когда те связывались с ним внезапно, это означало много беготни, ссору с начальством и большие проблемы, которые, порой, даже перевешивали все прелести общения с космолетчиками. Тем более, его отношения с Полиной в последнее время зашли куда-то не туда — то он очередной зверюшке неискренне обрадуется, то отберет у девушки вконец затисканного Петровича, то — о ужас! — не понравится её маме, потому что плохо ест! Хотя с девушкой они переписывались так же регулярно, но что-то было не то. Короче, все шло далеко не так гладко, как хотелось бы. — Ну, что у вас опять стряслось? — то, что Станислав позвонил, когда на Сигуре уже была глубокая ночь, а его капитан был немного в подпитии по случаю премии, не добавило Сакаи хорошего настроения. —Бомба в корабле, чуть не подорвались. Роджер мгновенно проснулся и протрезвел: —Во что вы опять вляпались? Станислав и сам бы хотел знать во что, но спрашивать об этом у коллеги было бессмысленно. Поэтому он ограничился кратким рапортом, стараясь не слишком явно косить под пульт, так как там: во-первых, слишком шумно копошилась недовольная Котька, обделенная вниманием, а во-вторых, была спрятана шпаргалка с речью. Станислав чувствовал, что после нескольких бессонных ночей перед взлетом, когда команда полным составом искала по новобобруйским помойкам кошку, бесконечных бесед с клиентами, ругани с ОЗК, которое вдруг в самый неподходящий момент захотела взять Дэна с Лансом на проверку (те отнекивались с еще большим жаром, чем организация их уговаривала), историей с бомбой и ещё больше все запутавшего разговора с Ликой он ничего определённого Роджеру не скажет, потому капитан втихаря попросил Вениамина подготовить ему отчет — одновременно связный и понятный. Веня покивал-покивал, а когда друг спросил, за сколько тот приготовит это произведение искусства, оказалось, что доктор давно и сладко спал. Так что пришлось срочно поднимать с кровати Дэна, потом, когда он на автомате выдал «Система готова к работе», а система творчески работать решительно отказалась, понадобилось расталкивать самого парня, а не процессор. Сонный навигатор, спавший в последнее время еще меньше капитана, этим фактом доволен не был, но, проникшись важностью возложенной на него миссии, зверски зевая, написал на коленке относительно прочувствованную речь. Роджер, видимо, не впечатлился работой синтеза Гибульского и ласково спросил: — Станислав, вы там что, тедовой конопли обкурились? Кто тебе речь писал? Шоаррец? — Нет, а что? — осторожно переспросил капитан, пытаясь понять, где прокололся. Вроде нормально читал? Оговаривался, запинался, но с кем не бывает… Тут темно, а он не киборг! — Перечитай это на досуге. А теперь по делу. Скажи Дэну, чтобы скинул мне все записи с внешних и внутренних камер и маршрут. Сами летите по прежнему курсу, по пути встретимся. Сейчас никаких выводов сделать не могу. Кстати, а кто этот ваш Алексей? Только не говори, что ещё одна шестерка, вы ж их как магнитом притягиваете! — Нет, — ужаснулся Петухов. Только еще одного сорванного кибера, еще более неадекватного, чем Дэн с Лансом, его «Мозгоед» не выдержит. — Да шутка… Ты что, «свой» отчет не читал совсем? Там про него написано. Это, как я помню, тот парень-навигатор с Медузы? — Да, — неохотно откликнулся Станислав, — Мы попросили его помочь еще на таможне. — И он милостиво согласился вам помочь после всего? Рассказывать об Алексее не хотелось — идиот-идиотом, ещё и не лучший человек, но не сдавать же его полиции? Возможно, сам парень и не знал, на что шёл, прячась на корабле, однако Станислав помнил Галактический Кодекс — мальчишке грозили штраф, увольнение с записью в личное дело, а если «Мозгоед» на него пожалуется, то и срок. Вот куда, спрашивается, полез, дурень? — Он заяц. — возразила без спросу влезшая в разговор Маша, избавляя капитана от необходимости отвечать, — Даже зайчик, когда молчит! — Белочки, котики, зайчики!.. Зоопарк какой-то! — взорвался Сакаи. Ответить на это капитану было нечего, поэтому он и постарался поскорее свернуть разговор, напоследок спросив: — Полли позвать? На несколько мгновений Роджер заколебался, но плохое настроение и недосып сделали свое дело: — Нет, не стоит. Не могу я сейчас про её зверушек слушать. — Она обидится, когда узнает, что мы созванивались, а ты ей и слова не сказал. — Ну, передай ей привет. Не знаешь, что ли, как девушек обхаживать и что им говорить? — совсем обозлился Рожер, раздираемый противоположными чувствами — чувством вины и естественной злостью человека, который по собственной дурости вызвался на работу в отпуске. И отключился. Станислав осуждающе покачал головой и вернулся к своему отчету, решив его прочитать сразу и больше не мучаться неизвестностью, что же у них на корабле на самом деле произошло? Капитан не заметил неслышно скользнувшую в коридор светлую тень…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.