ID работы: 14526717

Тайный язык

Слэш
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 787 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 309 Отзывы 55 В сборник Скачать

Эпизод 1. Помоги

Настройки текста
Примечания:

***

Гребаный Гарри, мать его, Поттер. Малфой едва сдерживает в себе приступ злого, даже истерического смеха. Сердце сжимается настолько, что теряет в объеме, и с натугой проталкивает кровь по венам в подрагивающих руках. Гарри выглядит откровенно паршиво: на измятой мантии грязные разводы в нескольких местах, а волосы растрепаны. Вдоль губ и по подбородку парня стекает каплями и срывается вниз свежая кровь. Наверняка этот ублюдок и чувствует себя не лучше, чем выглядит. Но на ногах держится ровно; смотрит своим тяжелым, убийственным взглядом, словно готов на куски порвать, стоит Драко лишь шелохнуться. Известная поттеровская гордыня не позволит парню даже на секунду показаться слабым. Тщеславие Гарри не знает себе равных. От Национального Героя в шрамоголовом кретине одно название. На деле же ублюдок только и делает, что показывает всем вокруг прелести своего скотского характера и раздутого эго. Не умеет подчиняться. Вечно лезет не в свое дело и пытается доказать, что во всем превосходит других. Искренне верит, что бессмертен и неуязвим. Не в состоянии смириться с поражением и не терпит вторых ролей. Не слушает никого, кроме себя, и плюет на чужие мнения и желания. Чертов эгоист, что моментально выходит из себя, стоит хоть чему-то пойти не так, как «господин Национальный Герой» того изволит. Долбанная распределяющая шляпа должна была стараться лучше. Мерлин, да какой из этого заносчивого болвана гриффиндорец?! Натуральный слизеринец, а может и хуже. Более того. Зеркальная копия Темного Лорда. Точно. Сходство на лицо. От невольного сравнения Гарри с Волан-де-Мортом нутро Драко в инстинктивном испуге сжимается. — Я проклят… — нервно усмехаясь, хрипло выдыхает Малфой, глядя на Поттера перед собой. — Ты — ебанное проклятие. Вокруг Драко несколько верных соратников в масках. Наиболее вероятно, что они без лишних споров помогут разобраться с телом Гарри, если рука Малфоя все же дрогнет. Неважно, насколько безумным его посчитают — вслух озвученного порицания не последует. Змеи научены подчиняться Драко беспрекословно. Не задавать вопросы. Делать, что велено. Они привыкли, что время от времени, если обстоятельства складываются совсем паршиво, Малфой выходит из себя. Хоть и редко, но все же теряет контроль. С другими такое тоже случается. В конце концов, война на всех оставила свой уродливый след. Поэтому главное правило Змей — не осуждать. Но Поттер не один из них, и ему плевать. Он не умеет признавать чужие слабости и неизбежно равняет всех по себе. Гарри опасно щурится, тяжело дыша. В его взгляде довольно явно читается презрительное: «Окончательно сбрендил, Малфой? Да ты истинный Пожиратель!» Наверное, именно такое выражение лица Поттера видело каждое чудовище перед тем, как пасть у ног непобедимого героя. Так Гарри смотрел на Василиска. В такой же позе стоял, когда атаковал десяток дементоров. Наверняка и Реддл лицезрел решительно поджатые губы Поттера перед тем, как умереть от заклятия бывшего гриффиндорца. Сценарий всегда одинаковый. Есть монстр и есть Гарри. Побеждает только один. Неважно, за что сражается Драко и какие цели преследует. В глазах Поттера он так и останется предателем и врагом, от которого необходимо избавиться. Очередной вершиной для преодоления. Гарри нужен еще один подвиг, за который его потом будут носить на руках и боготворить. Этому болвану требуется всеобщее признание, страстная любовь. Иначе он попросту не сможет выносить себя. Фальшивка, а не герой. Клокочущая ярость внутри Малфоя моментально возрастает троекратно. Он нервно дергает головой и пытается успокоиться, но не срабатывает. Драко исполнен ненавистью к себе, к Гарри, к ситуации в целом. И от этого всего никуда не деться. Не сбежать. Драко хочется бессильно разрыдаться. Поттер изводил его последние месяцы, и у Малфоя уже не осталось сил сдерживаться. Не важно, кто сегодня успеет ударить первым. Пострадают неизбежно оба. Гарри швыряет свою палочку в сторону. Затем медленно опускается на колени и с вызовом смотрит на Драко, с натугой выталкивая воздух через раздутые ноздри. Так выглядит разъяренный бык, загнанный в угол шпагой матадора. Сейчас Поттер не двигается, но это лишь дешевый трюк. Довольно предсказуемая уловка. Стоит Малфою отвлечься, и его тут же безжалостно растопчут. Потому что Гарри никогда по-настоящему не сдается. Какой же абсурд. Они с Поттером больше не друзья. И тем более уже не любовники. С окончания войны прошло пять лет, и сейчас один из них — Национальный Герой, а второй — Пожиратель. Словно чертовы пламя и ветер — две стихии, не способные понять друг друга до конца. Но патологически зависимые. Огню неизбежно нужен кислород. Это его пища, топливо для существования. Он пожирает воздух вокруг себя и только больше разгорается, выжигая окружение практически до состояния вакуума. Ветер же не может возникнуть на пустом месте. Ему необходимо тепло, изменения в атмосферном давлении. Обыкновенная маггловская физика. Замкнутый цикл. Неразрывная связь убийственной созависимости. — Тогда стреляй, — решительно кивает Поттер, и Малфой крепче стискивает свою палочку, готовясь к атаке. У судьбы довольно… извращенное чувство юмора.

***

— …И веди себя соответствующе, Драко, — трость отца звонко стучит о плитку перрона. — Помни, что с сегодняшнего дня ты представляешь нашу семью в Хогвартсе. Так что позаботься о достойном впечатлении. — Люциус… — осуждающе вздыхает Нарцисса. — Мое солнце, — нежно шепчет она, присаживаясь около сына и кладя прохладные ладони на его плечи, — не волнуешься перед первым курсом? Ох, Мерлин. Драко нервничает настолько сильно, что вот-вот стошнит. Он беспокойно оглядывается по сторонам, рассматривая других студентов, но строгий взгляд отца заставляет забыть о любой откровенности. Малфои должны быть сильными. Они, без сомнения, лучше остальных и каждый день обязаны подтверждать это действиями. Драко — единственный наследник. Ему нельзя подвести свою семью. — Нет, — он неуверенно давит из себя ответ, осторожно поглядывая на отца. — Вообще нет… Ни капли. Нарцисса недоверчиво щурится, но поднимается, когда Люциус берет ее за руку. — Прекрати с ним сюсюкаться, — ворчит мужчина. — Пускай привыкает к взрослой жизни. — Надеюсь, ты скоро подружишься с кем-нибудь, — все равно пытается поддержать мать. — Кстати об этом… Спасибо, что напомнила, — вдруг оживляется Люциус и наводит трость куда-то в сторону. Драко смотрит в указанном направлении и замечает двух парней. — Это Крэбб и Гойл. Представься им, когда окажешься в поезде. Недопустимо, чтобы ты слонялся в одиночестве в первый день в этой… школе. Парень рассеянно кивает и не замечает, как мать осуждающе косится на отца. Поезд гудит, и все студенты поспешно заскакивают внутрь. — Ну все, в путь, — приказывает Люциус и подталкивает сына вперед. Драко оглядывается и краснеет, замечая слезы на глазах Нарциссы. Отец лишь коротко кивает на прощание. Парень торопливо забирается внутрь поезда, проглатывая про себя неуверенность. … Крэбб и Гойл оказываются никудышными собеседниками. Малфою быстро наскучило все то, что парни обсуждают между собой, и спустя уже полчаса он совершенно перестает вслушиваться в их разговор, лишь изредка кивая в такт. Однако кое-что интересное из общего гомона слух Драко все же вылавливает. — Гарри Поттер?.. — переспрашивает он, удивленно вскидывая брови. — Ты не знаешь о Поттере? Мальчик, который выжил! Так мой папа сказал. Он смог пережить… — О, Мерлин, естественно я знаю, — недовольно перебивает Драко, скривившись. — Так что, он будет учиться с нами? — Да, — кивает Гойл. — Говорят, он в соседнем вагоне. Может, пойдем посмотрим?.. Малфою на самом деле очень хочется увидеть того самого Поттера, но слоняться по поезду в поисках какого-то парня — верх неприличия, поэтому о подобной идее можно забыть. — Нет, — не без доли разочарования ворчит Драко, подпирая кулаком подбородок. — Почему? — А куда он денется? — фыркает блондин, отворачиваясь к окну. — Мы же будем учиться в одной школе. Еще успеем насмотреться.

***

У входа в Большой зал Хогвартса собирается огромная толпа из первогодок. Будущие студенты галдят, делясь переживаниями, и толкаются, пытаясь подойти поближе. Малфой старается держаться немного в стороне от столпотворения и все больше начинает нервничать из-за невообразимого шума вокруг. Парень то и дело заламывает пальцы, мысленно отговаривая себя от идеи позорного бегства. Поскорей бы этот дурацкий день закончился. — Это же Гарри Поттер!.. — слышит он чей-то голос. Что-то внутри Драко на мгновение замирает. Словно всполошившаяся из-за резкого треска птица, парень несколько раз оглядывается по сторонам в поисках источника крика. Но, так и не отыскав взглядом уже известного всем мальчишку, тяжело вздыхает и неохотно начинает пробираться сквозь толпу, стараясь избегать ненужных прикосновений к кому-либо. — Эй!.. Смотри, куда прешь, дубина! — раздраженно шипит миниатюрная и черноволосая девчонка, рывком отступая от Драко, что случайно задел ее локтем. — Воу-воу, куколка!.. — неловко усмехнувшись, подхватывает ее высокий и смуглый парень. — Будь аккуратнее, а то… Незнакомка что-то раздраженно отвечает ему и пытается вырваться из захвата. Драко, воспользовавшись тем, что к нему потеряли всякий интерес, ускоряется и продолжает пробиваться вперед. Поттер находится в самых первых рядах, практически у подножия лестницы в Большой зал. Малфой останавливается в паре шагов, со откровенным скепсисом рассматривая местную легенду. Очкастый. Худой. Лохматый. И что-то не сильно похож на героя. Но отец наверняка будет доволен, если Малфой начнет заводить полезные знакомства в первый же день. Эта мысль подталкивает Драко сделать еще шаг вперед и открыть рот: — Гарри Поттер? — он старается звучать уверенно и гордо, прям как Люциус. — Это Крэбб и Гойл. А я Малфой. Драко Малфой. Рыжее и нелепое создание около Поттера гадко хихикает, чем заставляет Драко с головой окунуться в болоте из страха и неуверенности в себе. Малфой кривится и раздраженно ворчит: — Тебя что-то рассмешило в моем имени? Кажется, я знаю кто ты. Рыжие волосы… поношенная форма… Определенно Уизли. Отец предупреждал об этой семье и строго наказал держаться от них подальше. Помилуй господь, если Люциус узнает, что какой-то там Уизли посмел насмехаться над Драко. Тогда ему точно не избежать часовых нотаций о том, как именно парень должен вести себя в обществе. — Тебе стоит тщательнее выбирать друзей, — обращается к Гарри Малфой, возвращая улыбку на лицо. — Если не хочешь общаться с кем попало. Могу помочь в этом, — выдает он, протягивая руку брюнету. Казалось бы, что может пойти не так? О семье Драко не слышал разве что только последний деревенщина. Дружить с ним бесспорно выгодно — именно так говорил отец. Все, что нужно сделать Поттеру, это пожать ладонь. Одно действие, все максимально просто. Даже идиот справится. Гарри, нахмурившись, сверлящим взглядом таращится на Драко. А затем выдает: — Думаю, я сам могу разобраться, с кем стоит дружить. Спасибо. И отворачивается. Этот лохматый болван отворачивается от него! Малфой буквально слышит треск пола, через который он вот-вот провалится прямиком в подземелье. Настолько сокрушительным кажется ему только что перенесенное унижение. Парень быстро оборачивается по сторонам, чтобы оценить масштаб катастрофы, и, о боже, все на него пялятся! Все видели, все точно видели, как его только что опозорили, и слышали каждое слово! Драко торопливо убирает руку и попутно наступает на ногу хихикающему Гойлу, чтобы тот заткнулся. Отец определенно, совершенно точно его казнит. … Растрепанное чудовище умудряется выделиться и на распределении первогодок. Драко, вскинув брови, наблюдает за торгами Поттера и шляпы, и от каждого произнесенного слова у Малфоя сводит скулы. «Только не Слизерин»?! В смысле «Только не Слизерин», это же буквально лучший факультет в этой школе! Ясно, очкастый болван обречен. У Поттера очевидные проблемы с мозгами и здравомыслием. Странно, что его вообще приняли в Хогвартс. Может, оно и к лучшему, что он отказался дружить с Драко?.. Хотя все еще чертовски обидно.

***

Люциус — настоящий пример для подражания. Дома, на приеме или личной встрече отец без исключения собран, хладнокровен и буквально само воплощение авторитета. Его ответы хлесткие, выверенные и всегда попадающие точно в цель, словно пущенная стрела. Его боятся. Уважают. Заиметь Люциуса во врагах равно подписанию смертного приговора, и все в высших кругах знают это наверняка. У Малфоя потрясающий отец. Сильный, умный, талантливый. Без преувеличения самый лучший на свете, в этом Драко уверен на все сто. Но. Долгопупс крутит в руках дурацкую напоминалку, что стоит сущие копейки в Косом Переулке. И трепится о ней столько, будто новую метлу получил, а не какой-то хлам. На Гриффиндоре учатся сплошные идиоты. Да и на Слизерине таких хватает. Крэбб не перестает перечитывать вслух письмо от матери, хихикая и громко комментируя каждую строчку (а их оказалось достаточно много, очевидно, мозгами Винсент пошел не в мать) Гойлу. Грег же еще десять минут назад хвастался тем, что родители готовят посылку со всякими вкусностями из дома, а слюни на подбородке еще не высохли. Драко закатывает глаза и отворачивается от парней. Руки машинально комкают согнутый пополам лист бумаги, на котором написано всего лишь одно предложение. «Не опозорь меня.» Все нормально. Так и должно быть. Сентименты — это не про Малфоев. К тому же это все еще больше, чем у несчастной сиротки Поттера. Вот так-то, пускай сидит и давится своей газетой, переборчивый придурок. Гарри, будто почувствовав, что за ним наблюдают, ловит взгляд Драко и с угрюмым видом вопросительно кивает. Малфой, на мгновение позабыв о всяком воспитании, гадко кривляется в ответ. Этот пацан в нелепых очках его бесит. Неописуемо. Больше, чем кто-либо еще. … Через несколько дней карма торжествует. На практике полетов лопух Долгопупс не сумел договориться с метлой, и теперь мадам Хуч тащит его в больничное крыло. Интересно, есть ли зелье, чтобы отрастить мозги? Нужно выдать Невиллу два. Минимум. — Видели его лицо? — хмыкает Малфой, подбрасывая в руке напоминалку. — Этому тупице стоило крепче держать это… Учитывая то, как он не переставал хвастаться безделушкой и вечно держал в руках, будь то пир или какой-то урок. Драко, к примеру, не стал бы разбрасываться вещами, которые для него что-то стоят. — Отдай, Малфой. Поттер вечно крутится где-то поблизости. Влезает даже тогда, когда никто к нему не обращается. Строит из себя героя, которым не является. Держится у всех на виду и не перестает выпендриваться, будто за это в конце года ему выдадут чертову медаль. Вот и сейчас. Драко еще ничего не успел сделать, а Гарри тут как тут. Таращится своим предупреждающим, тяжелым взглядом, словно Малфой собирается разбить эту дурацкую напоминалку. Прикидывается другом идиота Долгопупса, хотя очевидно, что Поттеру на него плевать. Лицемер. Драко кажется, что раздражение в нем вот-вот достигнет максимальной отметки. Отец учил: бей первым. Он говорил: если тебя ударили — заставь ублюдка пожалеть об этом. — Нет, — рычит Малфой и решительно идет к метле. — Пожалуй, спрячу это на крыше! Посмотрим, как Долгопупс будет доставать напоминалку оттуда. Ах да… Он же отвратительно летает, — гадко усмехается парень. Вообще-то нарушать запреты профессора не входило в планы Драко. Ни сегодня, ни когда-либо еще. Свалиться с метлы на глазах у одногруппников тоже не особо хочется. Тем не менее желание поставить нахального гриффиндорца на место пересиливает любые страхи и сомнения, поэтому Малфой почти без сомнения садится на метлу, и его ноги отрываются от земли. — Что такое, Поттер? Слабо? — фыркает он, надменно рассматривая застывшего в нерешительности Гарри. Возможно, представление закончится гораздо раньше, и Драко не придется рисковать больше, чем сейчас. Однако активные уговоры сокурсников не глупить усугубляют положение и заставляют псевдогероя залезть на метлу. И на удивление, Поттер управляется с ней довольно… сносно. Парень поднимается на уровень с Драко и бросает на того грозный взгляд. От такого «свирепого» выражения лица Малфою хочется смеяться вслух. — Отдай сейчас же, или я спихну тебя с метлы! — обещает Гарри. — Да что ты… — фыркает Драко, улыбаясь, и направляется вверх. … Высота, ветер, ощущение полета, куча адреналина в крови из-за риска попасться на глаза профессору и разозленный высокомерный придурок за спиной — Драко не может вспомнить, когда еще ему было так весело! Парень мчится вперед, замахивается и бросает прочь шар. И Гарри, сломя голову, несется к башне, чтобы поймать напоминалку. Драко заливается смехом, про себя сравнивая Поттера с лохматой собакой, бегущей за мячиком. Забавно. Малфой довольно ловко спрыгивает на землю, поправляя на себе мантию. И спустя пару секунд вздрагивает от шквала звонких аплодисментов. Драко поднимает голову и тут же мрачнеет в лице. Все веселье снимает как рукой. — О, да вы издеваетесь?.. — едва слышно ворчит он, глядя на самодовольно скалящегося гриффиндорца, окруженного толпой восхищенных первогодок. Всего лишь поймал какой-то дурацкий шар, а уже столько позерства? Оказывается, Поттер еще и выскочка. Как мило.

***

И шрамоголовый буквально повсюду. На каждом уроке, в Большом зале на пиру, в коридорах — куда ни глянь, везде его нервирующая физиономия. Малфой уже готов лезть на стену от одного только упоминания Поттера, что уж говорить о его фактическом присутствии неподалеку. Даже в комнатах Слизерина нет никакого спасения, все только и делают, что обсуждают этого идиота. О, а вы слышали, Гарри Поттер победил тролля! Ого, Гарри Поттер поймал снитч на своем первом матче! Гарри Поттер то! Гарри Поттер это! Как. Же. Бесит. И все было бы гораздо проще, не делай этот «чудо-мальчик» именно то, чего так ждал Люциус от Драко. Поэтому рождественские каникулы, которые должны были подарить Малфою хоть немного отдыха от вездесущей славы Поттера, превратились в сущий кошмар. — Я слышал, у вас появилась знаменитость на первом курсе? — вскинув брови, спрашивает отец. Гроза в Малфой Мэноре всегда начинается с невинного на первый взгляд вопроса. Но правда в том, что Люциус не любит тратить слова впустую и абсолютно все озвучивает с какой-то целью. Драко ощутимо напрягается, но старательно не подает виду и продолжает резать кусок стейка перед собой. — Для меня было разочарованием узнать, что Гарри Поттер попал на факультет Гриффиндора. Слизерин многое потерял. — Этого-то лопуха? — не сдержавшись, фыркает Малфой младший и тут же замирает, остро пожалев о сказанном. Взгляд сверху вниз, изогнутая бровь, опущенные уголки губ вниз. Драко очень хорошо знает это выражение лица. Считай, что разразился гром. Парень съеживается, крепче сжимая пальцами вилку. — Дерзкий ответ для мальчишки, который ничего не добился за эти полгода. — Люциус!.. — Нарцисса, — холодно цедит мужчина, бросив на жену быстрый, но красноречивый взгляд. — Не влезай. — Отец, я правда старался, и мои оценки… — начинает лепетать Драко, практически панически. Громкий хлопок по столешнице, и парень вздрагивает, зажмурившись, словно около него только что ударила молния. Нарцисса приподнимается, но тут же садится на место, когда Люциус взмахивает в ее сторону ладонью. — Я не нуждаюсь в оправданиях, — говорит мужчина, изображая улыбку, которая пугает еще больше, чем его тяжелый, пронизывающий взгляд. — Мне нужны достижения. Драко хочется разрыдаться, но он сдерживается. Смотрит на отца исподлобья, словно маленький перепуганный зверек, но, черт возьми, держится. — Знаю, — давит он из себя тихий ответ. Люциус наклоняется вперед, нависая над столом. Словно кобра-альбинос, готовящаяся к броску. От его сверлящего взгляда сама душа сворачивается в маленький клубок и прячется где-то там, на самых задворках сознания. Драко чувствует себя мышью, загипнотизированной взглядом хищника. И его вот-вот проглотят. — Если не можешь преодолеть препятствие, то сломай его. Один из несомненных талантов Люциуса заключается в том, что его намеки всегда предельно ясны.

***

— Доволен? — ядовито интересуется Поттер, сквозь прищур покосившись на Драко. — Очень доволен! — в тон ему язвит Малфой. — А теперь можешь заткнуться? Не по парку гуляем! — нервно огрызается парень, оглядываясь по сторонам. В Запретном лесу холодно, сыро и откровенно жутко. Из-за постоянного ветра со всех сторон доносится пугающий шорох и треск веток, и, кажется, Малфой краем уха слышал чье-то завывание где-то неподалеку, что еще хуже. Страшнее всего этого только перспектива увидеть лицо отца, когда тот узнает, что его сын буквально самостоятельно сдал себя в руки Макгонагалл и напросился на наказание с остальными тремя гриффиндорскими идиотами. Чем Малфой только думал?! Ах да. Правильно. Он ведь не думал. Болван! — Проклятая школа!.. — ворчит Драко себе под нос, остервенело пиная камень. — Да кто отправляет детей в Запретный лес?! Мы же можем пострадать! — А что такое, Малфой? Трусишь? — фыркает Гарри, едва ли не размахивая фонарем из стороны в сторону, словно корзинкой для пикника. И без того раздраженный Драко заводится еще больше. — А ты, можно подумать, нет! — шипит он, зыркнув на Поттера. — И Мерлина ради, заканчивай махать фонарем! Я не собираюсь остаться здесь совсем без света. Гарри цокает, но наконец-то перестает изображать мельницу. Спустя полминуты он ворчит: — Я не боюсь, — парень отводит взгляд в сторону. Потому что врет. — Ага, конечно. Лицемер, — закатывает глаза Малфой. — Что ты сказал? — Уши заложило, Поттер? — Я не лицемер, — угрюмо насупился Гарри, притормозив. Малфой останавливается рядом. — О, и еще какой! — криво усмехается блондин. — Строишь из себя героя, а на самом деле просто придурок, который любит внимание! — Ты в зеркало давно смотрел?! — восклицает гриффиндорец, выразительно указывая лампой на блондина. — Да ты постоянно пытаешься привлечь к себе внимание! — Ну я хотя бы не прикидываюсь тем, кем не являюсь! — в ответ рявкает Драко, совершенно позабыв об осторожности. — Все считают тебя святошей, Поттер, но мы оба знаем, что это не так! — Что ты вообще несешь?.. — стонет Гарри, запрокидывая голову. — Ты ничего обо мне не знаешь! — Да? И чья это вина, позволь спросить? Ты мне даже шанса не дал! — срываются слова с губ Драко, и парень тут же замолкает, осознав, что именно он сказал. Гарри растерянно смотрит на Малфоя. Блондин кривится и разворачивается, чтобы продолжить поиски проклятого единорога. Спустя мгновение Поттер догоняет его и пристраивается сбоку. — Так ты правда хотел со мной подружиться? — спрашивает он, заглядывая в лицо Драко. Слизеринцу отчаянно хочется, чтобы на них уже вышло какое-нибудь чудище и убило либо его, либо Поттера. Оба варианта одинаково приемлемы. Что угодно, лишь бы этот бестолковый разговор закончился. — А почему нет? — неохотно давит Драко. — Ты же наша «легенда». А я из известного рода Малфоев. Это было бы выгодно для обоих. — Вообще-то дружат не ради выгоды, — ворчит Гарри. — Ой, да что ты, — цинично усмехается блондин. — Хочешь сказать, что помощь Уизли и Грейнджер ни разу тебе не выгодна? — Нет… то есть да, но дружим мы не поэтому. Драко предчувствует идиотский ответ, но все равно задает вопрос: — Ну удиви. Почему же тогда? Поттер хмурится, на секунду задумавшись: — Думаю, потому что мы нравимся друг другу? И Малфой закатывает глаза. Надо было промолчать. Ощущение, что с каждой минутой диалога с Гарри в интеллекте теряет и Драко. — Волшебно! — насмешливо хлопает он ладонями. — А я тебе с первого взгляда не понравился? — Ты повел себя гадко, — объясняет Гарри. — А ты нет? И этот вопрос заставляет Поттера заткнуться на благословенные пару минут. Парни продолжают идти плечом к плечу по мрачному лесу в тишине. — Ты мне не нравишься, — наконец-то подает голос гриффиндорец. — Не волнуйся, это взаимно, — надменно фыркает Драко. Хоть он не хочет признавать, но болтовня с Гарри немного успокаивает и заставляет отвлечься от переживаний. — Придурок, — довольно беззлобно отвечает Поттер. По его голосу слышно, что и ему спокойнее, пока они разговаривают друг с другом. — От придурка слышу. Парни тихо перекидываются язвительными подколками, и это продолжается ровно до тех пор, пока они не выходят на небольшую опушку, на которой натыкаются на… нечто. Отвратительное и откровенно жуткое. От создания (потому что назвать «человеком» это у Малфоя не поворачивается язык) буквально веет угрозой смерти и весьма мучительной, судя по всему. Подростки застывают на месте, в ужасе рассматривая силуэт. — Беги и позови Хагрида… — шепчет Поттер, не сводя взгляда с чудовища над трупом единорога. — Да… отличная идея… — Драко едва дышит. Он не двигается с места — ноги будто вросли в землю. Все тело буквально заледенело от ужаса. — Малфой!.. — рявкает Гарри, и это действует отрезвляюще. Блондин срывается с места и бежит прочь, спотыкаясь о камни и ветки. Только на половине пути Драко понимает, что трусливо бросил Поттера наедине с монстром, и даже собирается повернуть обратно, но здравомыслие побеждает, и парень продолжает мчаться, выкрикивая имя лесничего на ходу, задыхаясь. Он всего лишь двенадцатилетняя первогодка, что он может против убийцы единорогов?.. Малфой налетает на Хагрида совершенно внезапно, едва ли не врезавшись в того. — Там… там… — голос Драко охрип после забега. — Малфой, что случилось? — встревоженно спрашивает мужчина, схватив парня за плечи. — Поттер… Он… беда… Драко запрокидывает голову и едва дышит. Он указывает Хагриду дрожащей рукой туда, где оставил Гарри. В глазах едва ли не темнеет. Слава богам, лесничий вроде бы все понимает и широким шагом уходит в указанном направлении, предварительно приказав студентам оставаться на месте. Слизеринец опускается на землю, пытаясь привести чувства в порядок. В ушах гудит пульс, голова идет кругом, и парня даже немного подташнивает. — Малфой, что там произошло?! — встревоженно спрашивает Грейнджер, наклонившись к блондину. — Что с Гарри??? — Ты бросил его?! — неверяще восклицает Уизли, схватив Драко за плечо и встряхнув. Малфой бы огрызнулся в ответ, но голос словно покинул его навсегда. Поэтому слизеринец лишь закрывает глаза, продолжая дышать через распахнутый рот. Плевать, что подумают эти двое. Их там, черт подери, не было. На краю сознания слабо маячит мысль: хоть бы очкастый придурок остался в порядке. … Впрочем, все действительно заканчивается благополучно. Вскоре Хагрид возвращается вместе с Поттером, и на том ни единой царапины. При виде Гарри Драко чувствует нехилое облегчение, но виду не подает. — Ты в порядке? — спрашивает Поттер, нерешительно покосившись на парня. — А ты?.. — Малфой приобнимает себя руками, вспоминая тварь в мантии. — Да, — брюнет поправляет очки на переносице. — И, это… Спасибо… что позвал Хагрида. Драко только кивает в ответ. Больше за этот вечер они не скажут друг другу и слова.

***

С той запоминающейся «прогулки» по Запретному лесу прошла пара дней. Драко очень повезло, что профессора решили не рассказывать Малфою старшему об инциденте. Откровенно говоря, парень даже не уверен, чего он боится больше: попасть в лапы неизвестной твари в лесу или под горячую руку разъяренного отца. На этом открытия не закончились. Малфой с удивлением для себя обнаружил, что Поттер стал его бесить немного меньше. Во всяком случае парень пересмотрел мнение о гриффиндорце и вычеркнул слово «лицемер» из списка недостатков Гарри, оставив там только упоминания про полное отсутствие такта, манер, мозгов и логики. А в колонке плюсов появилось первая запись: смелый. Впрочем, этого все еще сильно меньше, чем очевидных минусов Поттера. — Эй, Малфой! Драко вздрагивает, едва не роняя учебник по зельеварению, и сердито косится в сторону. — Обалдел?! — ядовито интересуется он, демонстративно замахиваясь книгой в сторону Поттера, что подкрался к нему сзади, пока слизеринец шел по коридору. — Чего надо? Гарри прикрывается от удара собственной книгой и фыркает. — Хотел спросить, не снятся ли тебе кошмары после Запретного леса? — с напускной любезностью интересуется он. Малфой закатывает глаза и изображает фальшивую улыбку. — Как мило, Поттер!.. Жаль, что тебя не сожрали. — Мечтай, — хмыкает Гарри, шагая рядом. — Знаешь, я долго думал над этим… — Сомневаюсь. — … и решил, — продолжает Поттер, игнорируя язвительную реплику Драко, — что, если тебе потребуется помощь, ты, так и быть, можешь обратиться ко мне. — Просить о помощи?.. — Драко демонстративно смеется, чтобы обозначить абсурдность подобной идеи. — Ни за что. Это унизительно. Гарри прищуривается и с порицаем качает головой. На миг Малфою кажется, что предложение гриффиндорца было серьезным, а не просто издевкой. Парень даже чувствует короткий укол совести, но мираж очень быстро развеивается. — Боишься, что дружки засмеют, если решат, что ты трус? — догадывается Поттер. У Драко дергается рука на последнем слове, будто рефлекс, но блондин сдерживается и лишь переводит плечами. — Я не трус, — рычит он, глядя перед собой и ускоряя шаг. — Знаю. Малфой недоуменно косится в сторону, и Гарри пожимает плечами в ответ на его немой вопрос. — Ты так сильно паришься из-за мнения окружающих? — уточняет гриффиндорец. — Может и так. Но на твое мнение мне плевать, — усмехается Малфой, бросив выразительный взгляд на Гарри. — О, ну я даже не сомневался!.. — притворно вздыхает парень. — Ты — самый ужасный человек на земле, — фыркает он, но вопреки собственным словам улыбается. — Да?.. — вскидывает брови Драко. — А ты — худшее проклятье из всех существующих. Увидимся на уроках, Поттер. Слизеринец отворачивается и делает пару шагов прочь, когда Гарри вновь его окликает. Обернувшись, Драко замечает, как гриффиндорец обхватывает пальцами свою шею, и хмурится в ответ. — Сделай так, если будет нужна помощь, — с улыбкой поясняет брюнет и убирает руку. — Я пойму, а никто другой — нет. Тайный язык жестов? Уровень бредовости у этой идеи просто зашкаливает, Поттер в своем репертуаре. Драко цокает, покачав головой, и спешит в кабинет.

***

Малфой не считает Гарри своим другом или хотя бы приятным парнем, однако желание строить козни любимчику Гриффиндора бесследно испарилось. Нет, Поттер не спас Драко в тот вечер, определенно нет, но поступок был в каком-то смысле благородным, так что слизеринец (который совершенно точно не искал повода прекратить преследовать Гарри) наконец-то смог расслабиться и просто попробовать насладиться школьной рутиной. Жить удивительным образом становится резко проще, когда не приходится дни напролет продумывать планы, как превзойти Поттера или избавиться от него. Появляется куча сил, чтобы сосредоточиться… да вообще на чем-либо угодно, кроме бедового гриффиндорца. И Малфой, наконец-то избавившись от одержимости в лице Гарри, понемногу начинает концентрироваться на учебе, практике полетов и многих других вещах. Вздохнув с облегчением, Драко решает, что в ближайшем будущем общение с Поттером ему точно не грозит, и это просто потрясающая новость. Вот только у судьбы совершенно другие планы. — … и мы должны пойти туда, — слышит Малфой голос Гарри, когда проходит мимо трио, которое сидит на одной из скамеек во внутреннем дворе. — Ночью. Драко замедляется и прислушивается. Скорее машинально, чем специально. — Но что мы будем делать с Пушком?.. Он же огромный, и злобный, и… огромный! — подытоживает Рон. Эту кличку Малфой уже слышал. В тот злополучный вечер, когда подслушивал разговор троицы и недалекого лесничего. Память услужливо подкидывает другие пазлы, и мозг складывает картинку. Чертовы гриффиндорцы в очередной раз решили, что самые умные и всесильные, и собираются наломать дров. Драко, заранее себя проклиная, останавливается и разворачивается, делая шаг в сторону сборища круглых идиотов. — Во-первых, хватит орать на всю округу о ваших «супер-секретных» планах, — фыркает блондин, привлекая к себе внимание трио. — А во-вторых… — Нам не интересно, Малфой, — бурчит Уизли, насупившись. — Иди куда шел. Брови Драко ползут вверх. Он поджимает губы и кивает. — Я шел к профессору Снеггу, — тянет он, краем глаза наблюдая, как бледнеют лица студентов, — думаю, нам с ним будет о чем поболтать. Ну, бывайте! Насладившись видом округлившихся глаз Грейнджер и Уизли, блондин усмехается и разворачивается ко входу в здание. — Малфой!.. Стой, Малфой! Поттер догоняет слизеринца в каменном проходе между корпусами Хогвартса и хватает его за плечо. Тот поворачивается и бросает на брюнета вопросительный взгляд. — Слушай, Рон немного на нервах… — оправдывается Гарри, оглядываясь себе за спину. — Я бы тоже был, если бы меня тащили на верную смерть, — ворчит Драко. — Что вы забыли в берлоге у цербера? — Послушай, все немного… сложно, — мнется Поттер, опуская взгляд в пол. — Просто мы думаем, что… одну очень важную вещь хотят украсть. Слизеринец догадывается, что речь идет о философском камне. — Ого. Вау. Какой кошмар, — с постным лицом ворчит Малфой. — И причем тут вы? — Ну, вообще мы хотели предотвратить это, — вздыхает Поттер, чувствуя на себе скептический взгляд Драко. Малфою кажется, что из пор на его коже сейчас начнет сочиться яд, так много язвительных шуток родилось в его голове за одну секунду. Это же очевидно, что затея — просто верх безумия, ведь так?.. Три первогодки и… что бы там ни было, на самом-то деле, потому что в Хогвартсе любая стена несет в себе угрозу, если с ней неправильно обращаться! — Ты же несерьезно? — изогнув бровь, уточняет слизеринец. — Просто разыгрываешь меня, да? Но по взгляду Поттера понятно — этот идиот не шутит. — Ясно, — взмахивает рукой Драко и разворачивается. — Я иду к профессорам. Потом скажешь спасибо! — Нет-нет-нет, Малфой, стоять!.. — рявкает Поттер, вновь хватая парня за плечо. Впрочем, руку он моментально одергивает после выразительного взгляда блондина, покосившегося на ладонь Гарри. — Мы уже говорили им, клянусь! Нам просто не верят… — И что?! — стонет слизеринец, поднимая глаза, полные вселенской боли, к небу. — Это не ваши проблемы, пускай взрослые разбираются! Это их работа, прикинь! — Я же сказал, что нам не поверили, — раздраженно цедит Гарри. — Никто не будет ничего делать, потому что не верят, что есть угроза… Я прошу тебя, Малфой, никому не говори!.. В светлых глазах столько мольбы, что Драко даже теряет дар речи. В голове всплывает непрошеное воспоминание того, как Поттер кричит на парня, гоня прочь с проклятой опушки леса, и блондину просто не остается ничего, кроме как тяжело вздохнуть и недовольно выдавить из себя: — Ладно… Не стану. Лицо Гарри преображается в кратчайший миг, и вместо обеспокоенного взгляда Драко награждают довольной улыбкой. Малфой подмечает про себя, что, пожалуй, это первый раз, когда Поттер улыбается во время общения с ним. Это заставляет слизеринца чувствовать себя странно, и он уже решает убраться подальше, когда вопрос Поттера застает его врасплох: — Слушай… А может, ты пойдешь с нами? Наглость Гарри просто не знает границ. — Чего?! — восклицает Малфой. — Совсем рехнулся? — А что такого? — хмурится Поттер. — Боги, он еще спрашивает!.. — сдавленно мычит под нос Драко, растирая пальцами переносицу. — Хочешь, чтобы мы там с тобой вместе погибли? Я пас! — С чего ты взял, что мы умрем? — С чего взял… Хорошо, хочешь сказать, что там нет громадной трехголовой псины, которая может сожрать нас за два укуса? — уточняет парень, прищурившись. Поттер отводит взгляд в сторону и поджимает губы. Драко готов поклясться, что этот ненормальный едва ли не улыбается. — Ну-у, — тянет тот. — Может и есть… Точно психопат. Законченный и безнадежный. — Волшебно. И это не все сюрпризы? — вскидывает брови Малфой. — Может быть… — загадочно пожимает плечами Гарри. — И плана, как это пережить, у вас тоже нет? Ну, это я так, просто на всякий случай уточняю. Поттер молчит, но по его дурацкой и неловкой улыбке и без ответа все кристально очевидно. — О, ну тогда я просто вынужден согласиться, — закатив глаза, ворчит Драко. — Серьезно? — Серьезно?! — передразнивает слизеринец. — Конечно нет! Ни за что! Я что, больной?! — Черт, иногда тебя так сложно терпеть, — осуждающе ворчит Гарри, качая головой. — Могу сказать про тебя так же! — эмоционально заявляет Драко. — Нет уж! Все, я пошел! Общение с тобой дурно влияет на мою психику! Малфой разворачивается и идет прочь. Гарри кричит ему что-то вслед, но слизеринец только отмахивается рукой, даже не повернув головы. — Не гневи бога, Поттер! — кричит Малфой на ходу, не обращая внимания на странно покосившихся на него студентов.

***

Нет ни единого доказательства, что идиотизм заразен. А вот безумие — запросто. Например, вот он, Драко, собственной персоной, ночью стоит на третьем этаже около запертой двери. Зачем? Почему? Какого черта?.. Так много вопросов, а у Малфоя ни единого ответа. Слизеринец не мог уснуть, около часа ворочался в своей постели, постоянно прокручивая в голове мысли, как Гарри и остальные двое умирают самой мучительной смертью в пасти огромного пса. И по-хорошему Драко бы радоваться, потому что трагическая и безусловно бестолковая кончина самого знаменитого студента Гриффиндора пойдет Малфою только на пользу, так как больше не будет главного конкурента в борьбе за славу. Это просто феноменально счастливое стечение обстоятельств, но почему-то Драко не предвкушает трагической развязки, нет. Он стоит у проклятой двери и пытается найти в себе мужество, чтобы ее открыть. Поразительно, откуда у гриффиндорского трио столько храбрости, чтобы выкидывать такие безрассудные вещи? Или же это исключительно поттеровское влияние? Малфой делает глубокий вдох и, оглянувшись по сторонам, открывает дверь. Секунды хватает, чтобы рассмотреть громадную оскаленную пасть, полную слюны, и красные глаза гигантского цербера. Плюс один новый кошмар. Драко моментально захлопывает дверь перед собой. Между трусостью и здоровым инстинктом самосохранения есть большая разница. Малфоя с детства приучали мыслить логически, объективно оценивать свои способности. И не нужно быть гением, чтобы понять: у Драко ноль шансов выжить при столкновении с цербером. Поэтому блондин быстро спускается по лестнице, чтобы разбудить Снегга и доложить ему ситуацию. Подумаешь, обещал Поттеру другое!.. Малфои, вообще-то, не славятся тем, что держат слово. Гарри бы знал это, общайся он с ним чаще. … Следующим утром Драко осторожно заглядывает в больничное крыло, проверяя, что толпа из поклонников Поттера уже схлынула. На самом деле слизеринец примчался в лазарет одним из первых, но каждый раз так и не доходил до койки Гарри — постоянно кто-то мешал, а раскрывать однокурсникам фактор своего беспокойства Малфою хотелось в последнюю очередь. Он готов развернуться и уйти и в этот раз, но Поттер замечает его прежде: — Малфой?.. Слизеринец тяжко вздыхает про себя и делает шаг в помещение, спрятав руки в карманы мантии. Гарри сидит на постели, растирая ладонью шею. Выглядит он потрепанным, и от этого чувство вины в груди Драко усиливается. — Пришел навестить меня? — улыбается Поттер. — Захотелось проверить, что еще не помер, — с напускным равнодушием отзывается Малфой, останавливаясь около столика, заваленного сладостями. — Смотрю, ты опять в центре внимания?.. Счастлив небось. Пальцы в кармане сжимают картонную коробку с конфетами. После увиденной горы подарков юному герою у Малфоя нет никакого желания дарить Поттеру что-то еще. Он же не очередной его фанат. И вообще, приходить с пустыми руками к больному — это дурной тон. Драко вовсе не собирался утешать Гарри; он просто не хотел поставить под вопрос собственное воспитание. — А ты, как обычно, сама любезность, — хмыкает Поттер. Парни какое-то время просто молчат, пытаясь придумать, что сказать дальше. Это весьма непривычно, потому что прежде все их диалоги состояли из обвинений или язвительных подколок. А ругаться у Драко сейчас нет никакого желания. Уж точно не тогда, когда Поттер выглядит как побитая бездомная собака (что немногим лучше его обычного вида, к слову). — Так это ты позвал профессоров забрать нас из хранилища? — подает голос Гарри. Малфой отводит взгляд в сторону. — Я… — голос предательски подводит, и Драко прочищает горло, — совсем немного беспокоился… — неохотно выдавливает он, практически скрипя зубами. Гарри молчит. Но его высоко вскинутые брови красноречивее любых слов, и слизеринец едва ли не краснеет от стыда и смущения. — Мне все равно, — ворчит Драко, возвращая на лицо надменное выражение лица, — что ты обо мне подумаешь. Ваш поход был чистой воды самоубийством! Так что… — Малфой. — Я не собирался вас сдавать, но когда увидел ту псину, убедился, что вся эта идея… — продолжает сумбурно объясняться парень, почти не обращая ни на что внимания. — Малфой… — Да ну что?! — раздраженно дергается Драко, недовольно посмотрев на Гарри. — Спасибо, — улыбается гриффиндорец. Драко впадает в легкий ступор. Он недоверчиво рассматривает Поттера, а затем медленно кивает. — Эм… Пожалуйста?.. — выдыхает Малфой. — Так ты хотел пойти за нами? — лукаво прищурившись, спрашивает Гарри. — Не хотел. — Но пошел? — Давай ты просто заткнешься, а? — язвительно предлагает Драко. — Этого не было. Мы просто это забудем. — Хорошо… — посмеиваясь, соглашается Гарри. — Так и быть. Но рад знать, что ты не такой плохой, каким пытаешься казаться. — Ошибаешься, — хмурясь, ворчит блондин. — А знаешь, у меня есть идея… — вдруг воодушевляется Гарри, и от этого в груди Малфоя все холодеет, как по команде. Энтузиазм Поттера никогда не заканчивается чем-то хорошим. Драко с видимым скептицизмом наблюдает за тем, как гриффиндорец сползает с кровати. — Ты чего удумал, Поттер?.. — ворчит он. Брюнет одергивает на себе порванный в нескольких местах свитер, затем суетливым жестом поправляет очки и протягивает руку в сторону Драко. — Гарри Поттер, — зачем-то представляется он, неловко улыбаясь. — Будем знакомы? Брови Малфоя ползут вверх. Он переводит взгляд, полный сомнения, с руки Гарри на его лицо. — Ты там головой приложился, что ли? — вполне серьезно спрашивает блондин. — Малфой, не будь козлом, — вздыхает Поттер, выразительно дернув ладонью. — О боже… — стонет Драко, пожимая руку парня. — Я об этом пожалею. — Да, я об этом уже жалею, — смеется гриффиндорец. — Будем друзьями? — Кхм… Посмотрим, — парень спешно забирает руку и отворачивается, пытаясь отделаться от смущения. — Если ты не помрешь на следующем курсе. Или летом. Какие планы на лето? Уже выбрал способ самоубийства? — Ха-ха, Малфой, ты такой шутник, — прищурившись, ворчит парень. — Давай топай отсюда, пока не застукали, — отмахивается Поттер, усаживаясь обратно на кровать. — Не думал, что скажу это, но ты прав, — фыркает Драко. — Ах да, лови! Он кидает коробку конфет, и Гарри с легкостью ловит ее. Сразу видно, ловец команды по квиддичу. Драко уважительно кивает и, махнув рукой на прощание, направляется прочь. Блондин в этот момент переживает непривычные, совершенно новые для него чувства. Возможно, он просто рад? Это действительно достаточно редкое событие для парня. И за грядущее лето Малфой практически его забудет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.