ID работы: 14526717

Тайный язык

Слэш
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 787 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 309 Отзывы 55 В сборник Скачать

Эпизод 2. Мне жаль (1)

Настройки текста

***

— … И помни о лице, Драко, — назидательным тоном говорит Люциус, чеканя шаг по Косому переулку. — Контролируй эмоции, не показывай ни одну из них, даже если очень рад кого-то видеть, — ворчит он, покосившись на подростка. — Ты слушаешь меня? Слушает. Сейчас, сегодня и несколько месяцев до этого. Голос отца словно преследует его, и Драко хочется оглохнуть, лишь бы этот угнетающий поток наставлений и осуждения закончился. Каникулы были просто омерзительными. — … Как такое возможно? — разъяренно спрашивает Люциус за первым ужином после возвращения сына из Хогвартса. — Слизерин был лучшим столько лет, но стоило тебе поступить, и все рушится?! Как??? Драко молча буравит взглядом стол, вздрагивая от каждого сказанного слова. Ладони потеют, и столовый прибор из них едва не выскальзывает. — Так и чем же ты занимался весь год?! — негодует отец. — Кормил сов?! — Слизерин победил! — не выдерживает давления Драко и взрывается. — Гриффиндор получил первое место только из-за Поттера! И уж точно не по вине Малфоя. Его оценки были лучшими среди первогодок его факультета. — Гарри Поттер?.. — лицо Люциуса вытягивается, и это очень дурной признак. — Теперь ты его поклонник, Драко?.. Нарцисса молча встает из-за стола с бокалом вина в руке и уходит. Драко проводит мать загнанным взглядом. Холодные пальцы отца обхватывают шею парня сзади и наклоняют его корпус вперед, едва ли не окуная лицом в баснословно дорогую фарфоровую тарелку с ужином. — Я говорил тебе избавиться от проблемы, но что я слышу?.. — выдыхает отец в самое ухо Драко. — Ты решил испытать мое терпение на прочность? Вопрос не риторический, потому что Драко демонстративно наклоняют ниже, требуя ответа. Тот жмурится и сдавленно шепчет: — Нет, отец… Парня дергают еще раз, а затем отпускают. Отец встает из-за стола, откидывая прядь платиновых волос за плечо. — Ты дорого заплатишь за свою беззаботность. Как хороший отец, я должен преподать тебе урок. Малфои не славятся тем, что держат слово. Но вот что касаемо угроз — так это совершенно иное дело. Каждый день каникул был расписан для Драко поминутно. Учеба, тренировки, десятки учителей и худшая часть — вездесущий отец, не спускавший с него взгляд. Единственный отдых, который остался Малфою младшему — сон. У Драко нетипичное детство, ведь весь род Малфоев незауряден. Парню не присылают письма друзья, и ему самому запрещено тратить время на эту чушь. Он не встречается с ровесниками летом, потому что это крайне бесполезно. Драко читает только те книги, которые ему дает отец. Ест и спит по расписанию, с точностью до последней секунды. Ходит на званые вечера и вынужден слушать скучные разговоры взрослых и более того, он обязан поддерживать тему беседы. Иначе Люциус будет недоволен. Ошибки очень дорого обходятся Драко. Если он упадет с метлы, парня не просто не утешат, его заставят об этом пожалеть. Выговор последует за любую малейшую оплошность, даже за косой взгляд. К слову, в семье Малфоев не гнушаются телесными наказаниями в воспитательных целях. Каждое действие Малфоя младшего должно быть выверенным и точным, как движение стрелки часов. Холодный, бесчувственный, отлаженный механизм, который Люциус методично настраивал все каникулы. — Да, отец, — ворчит Драко, ускоряя шаг. — Я слушаю. — Сомневаюсь, — выгибает бровь Люциус. — Твое лицо — словно открытая книга. Это неприемлемо. Голова Драко уже гудит от обвинений и осуждений, и нарастающее неделями раздражение становится сдерживать все труднее. Парень ускоряет шаг, чтобы поскорее добраться до лавки, в которую отец иногда заходит, чтобы продать темные амулеты или купить что-то для своей коллекции. От отцовских наставлений это не спасет, однако подарит минуту долгожданного покоя и тишины. Малфой заглядывает в окно магазина, и его сердце падает вниз. Кое-чего Люциус не учел. В его потрясающих платиновых часах за год обучения в Хогвартсе появилась небольшая ржавчина. Ржавчина по имени Гарри Поттер. То немногое, за что отчаянно хватался загнанный и измученный отцовской муштрой разум Драко, чтобы окончательно не растерять себя. Единственный приятель, который у него, возможно, был. «Возможно» — потому что Малфой и сам до конца не был уверен, можно ли ему называть отношения с Поттером дружбой, но парню было необходимо надеяться хоть на что-то. И сейчас этот «друг» вновь вляпался в какую-то историю и мечется по магазину темных артефактов в поисках укрытия. Драко оглядывается за спину, проверяя, насколько отец отстал от него, и спешно заскакивает в лавку. Гарри к тому моменту и след простыл, и от этого становится немного легче. Блондин уже собирается искать гриффиндорца, как вдруг дверь за спиной скрипит, и в помещение входит Люциус. Он неодобрительно косится на сына и идет к продавцу, что как раз подошел к стойке. Драко стоит на месте ровно до тех пор, пока не убеждается, что отец полностью увлекся беседой. После же, очень тихо и стараясь не привлекать внимания, двигается вдоль стен, активно изображая любопытство на лице. Гарри находится в шкафу, сделанном в виде Железной девы, — Малфой догадывается об этом, едва заглянув в прорезь сооружения. Глаза парня округляются сами собой, пытаясь ментально передать Поттеру послание: «Совсем крышей тронулся? Что ты тут забыл, придурок?!». Слизеринец толкает створку вперед, чтобы полностью закрыть шкаф и таким образом окончательно спрятать Гарри, когда сзади раздается грозный рык: — Что я сказал?! Малфой вздрагивает и оборачивается, инстинктивно загораживая спиной укрытие Поттера. — Ничего не трогать. Прости, отец, — бормочет парень. — Вот именно, — щурится Люциус и отворачивается. Драко облегченно выдыхает и, бросив последний беглый взгляд на Железную деву, отходит прочь. Спустя полминуты отец уже уводит его из лавки. По пути в книжный магазин парень судорожно пытается придумать план, который вытащит Поттера из очередной заварухи. Решение находится внутри лавки с книгами и учебниками. Не бог весть какое, но сроки сжатые, поэтому Драко приходится импровизировать. Он замедляет шаг, ждет, пока отец отойдет достаточно, и делает рывок в сторону, дергая Грейнджер за рукав кофты. Девчонка оборачивается, и ее лицо кисло кривится. Драко усилием воли давит в себе раздражение и шепотом говорит: — Я видел Поттера в Темном переулке. Это может быть опасно. — Что?.. Где? — так же тихо отвечает Гермиона. — И ты не помог ему?! — А ты не заметила?! — шипит Драко, выразительно кивая в сторону отца. — Прости, но я немного под конвоем сейчас!.. Малфой, несмотря на нарастающее беспокойство внутри, терпеливо и детально объясняет дорогу до лавки, пока Грейнджер нервно переминается с ноги на ногу. Когда парень заканчивает, то спрашивает: — Запомнила? Гермиона без ответа срывается с места. Невоспитанная дура. Драко закатывает глаза и идет в сторону отца.

***

Деталей чудесного спасения Поттера Малфой не знает, да и его это не сильно интересует. Важен сам факт того, что полудурок в порядке и прямо сейчас стоит в обнимку с Златопустом, щурясь от вспышек камеры. Драко усмехается, наблюдая за этим спектаклем с верхнего этажа магазина. Все-таки приятно видеть Гарри спустя столько времени. Не хочется признавать, но слизеринец даже немного скучал по этому шрамоголовому идиоту. … Драко спускается вниз, чтобы урвать хотя бы минуту общения с гриффиндорцем, пока отец не забрал в осточертевшее родовое поместье. — Купаешься в славе, Поттер? — фыркает он, привлекая к себе внимание брюнета. — Захотелось попасть на первую полосу, м?.. Ехидные подколки для них уже стали нормой общения. Гарри и сам остер на язык, так что в реплике Малфоя нет ничего такого, что бы могло по-настоящему задеть гриффиндорца. Тот усмехается, уже открыв рот для ответа, как в их толком не начавшийся диалог беспардонно влезают. — Оставь его в покое! Малфой, нахмурившись, смотрит на рыжеволосую девчонку. Очередной представитель «славного» рода Уизли. Судя по всему, манеры у этой семейки не в почете. Драко кривится и ворчит: — Смотри-ка… Уже нашел себе подружку, Поттер? Слизеринец хотел лишь пару минут, за которые он мог побыть обычным подростком, но у него отняли и это. Ситуация моментально усугубляется еще и тем, что участников в диалоге становится резко больше. — Ну-ну, Драко, будь повежливее. Мистер Поттер, — протягивая слова, говорит отец, становясь напротив гриффиндорца. — Люциус Малфой. Наконец-то мы встретились… О нет. Нет, нет, нет. Отец не выносит Гарри, один бог знает, чем закончится эта встреча. Малфой замирает на лестнице, теряя дар речи. Он может лишь молиться, чтобы все обошлось. Разговор отца и Поттера очень быстро становится напряженным. Ко всему прочему подходит еще и Грейнджер, которая совершенно не умеет держать язык за зубами, а позже и Уизли старший. Безобидное желание Малфоя перекинуться с Гарри парой слов превращается в целую сцену, которой Драко уж точно не хотел. — … Увидимся на работе, — холодно цедит Люциус и, взглядом привлекая внимание Драко, выразительно кивает на выход. — Увидимся в школе, — разочарованно бурчит слизеринец Гарри и семенит за отцом. Это полная катастрофа.

***

Последняя встреча в книжном магазине не дает Драко покоя, и, наплевав на возможное разоблачение отцом, он кое-как отговаривается от Крэбба и Гойла и идет в одиночестве искать Поттера в поезде. После десяти минут шатания по вагонам Малфой находит Грейнджер в одном из купе. В полном одиночестве. Видимо, круг общения всезнайки ограничивается лишь двумя идиотами, которых, к слову, Драко не наблюдает поблизости. — Где Поттер? — сухо интересуется он. Гермиона отрывает взгляд от книги и хмуро смотрит на Малфоя. — А тебе какое дело? Резонный вопрос, но язвительная интонация, с которой он был задан, задевает Драко за живое. Парень закатывает глаза и разворачивается, собираясь уйти без ответа. Выяснять отношения с этой девчонкой — последнее, чего сейчас хочется Малфою. Слизеринец и так сыт по горло разборками. — Он и Рон не сели в поезд. Я не знаю, почему, — слышит блондин вздох за спиной. Тревожная новость моментально подстегивает воображение Малфоя сгенерировать различные страсти, из-за которых Гарри не успел на экспресс. — Ясно, — холодно отвечает Драко, параллельно борясь с разбушевавшейся фантазией. — Это не твоих рук дело? — с подозрением щурится Гермиона. — Интересно, как ты себе это представляешь? — выгибает бровь дугой Драко. — А ты точно умная? — язвительно интересуется он. Гермиона громко захлопывает книгу на своих коленях. Малфой, готовясь к буре, закрывает за собой дверь купе и складывает руки на груди, ожидая ответной реакции. — Я делаю выводы на основе гадкого поведения твоего отца, — выдает Гермиона. — Он просто отвратительно себя повел в магазине! Челюсти Драко до скрежета сжимаются. Внутренне он согласен с этим заявлением, но это не значит, что Малфой вот так просто позволит Грейнджер оскорблять его семью. — Хочешь поговорить о родителях, грязнокровка? — рычит он. — Что это, позволь спросить, значит? — кривится девушка. — О, а ты не знала?.. — усмехается слизеринец. — Ну, конечно, о таком же не пишут в книгах, которые ты читаешь! — картинно фыркает он и наклоняется вперед, продолжая держать руки на груди. — Так и быть, сегодня я щедрый. Вот тебе короткая лекция: у тебя грязная кровь, Грейнджер. Ты маглорожденная, а значит можешь забыть о светлом будущем в магическом мире. И я на твоем месте вообще бы помалкивал, если хочешь чего-нибудь добиться с такой… родословной, — зло потешается Малфой. Гермиона вскакивает со своего сидения и пытается испепелить Драко взглядом. Его же это только веселит. — Не смей говорить о моих родителях!.. — предупреждающе шипит она. — А тебе, значит, можно? Тебя так легко взбесить, — фыркает парень. — Ты отвратительный и гадкий, Малфой! — восклицает Грейнджер. — В тебе вообще нет ничего хорошего! Блондин, довольно улыбаясь, лишь разводит руками. Он уже разворачивается, чтобы уйти и насладиться своим триумфом, как получает ножом в спину. — Гарри не стоило тебя жалеть и общаться! Жалеть?.. Малфой резко оборачивается, и его взгляд полон гнева. — Это вас нужно жалеть! — рявкает он. — Посмотри на себя, поганая грязнокровка! Тебя же никто не выносит! — Ложь!!! — Да?! Так какого черта ты сидишь тут одна?! В Малфоя летит книга, от которой тот уворачивается лишь чудом. — Убирайся!!! — кричит девчонка. — Пошел вон! — С радостью! — так же громко отвечает Малфой и выходит, яростно хлопнув за собой дверью. Очередная паршивая овца с Гриффиндора! Как только Поттер умудрился подружиться с этой психованной дурой?! Драко, тяжело дыша, чуть ли не бегом отправляется в вагон, где оставил Крэбба и Гойла. Если Поттер все-таки явится в Хогвартс, нужно будет обсудить с ним его сомнительный круг общения.

***

В Большом зале Драко едва не давится хлебом, наблюдая за бледной от ужаса физиономией Уизли, пока на того орет кричалка. Рыжий придурок и без того нелепый настолько, что при одном взгляде на него хочется смеяться, но когда он испуган, — это однозначно невероятное шоу. Малфой, посмеиваясь, натыкается на хмурый и недовольный взгляд Поттера, обращенный определенно в его адрес. Драко хватает минуты, чтобы понять: Грейнджер уже успела нажаловаться на слизеринца и те слова, что он сказал ей в поезде. И Гарри, очевидно, сделал для себя некоторые выводы. Надо полагать, что весьма скоропалительные. Настроение Малфоя стремительно падает. Скривившись, он возвращается к своей еде. Скорее всего, у него еще есть шанс объясниться с гриффиндорцем, ведь тот довольно отходчивый. Нужно лишь уловить момент, когда парни смогут поговорить наедине. … Однако, возможности Драко так и не предоставляется следующие несколько дней. Малфой настолько зациклен на идее пообщаться с Гарри, что едва может сосредоточиться на уроках. Пожалуй, только сущий хаос на первом занятии Златопуста немного отвлекает от переживаний, да и то ненадолго. Слизеринец пытается поймать Поттера после пира, до и после уроков, но все бесполезно. Гарри каким-то чудом всегда ускользает от него, будто намеренно избегает. И это ужас как бесит. Первый диалог парней после прибытия в Хогвартс происходит на поле для квиддича, и проходит он омерзительно. Все дело в том, что Люциус еще в конце каникул договорился с советом, чтобы Драко определили в команду Слизерина. Заплатил отец за это щедро, да еще и купил чертовы метлы всему составу. Нет, метлы безусловно отличные, но Малфой младший об этом не просил. Он вообще не хотел в команду, раз на то пошло! Драко обожает квиддич. Но только смотреть. Не участвовать. Большая разница. А дополнительно к этому соревноваться с Поттером, который носится по полю, словно молния, — это полнейшая катастрофа. Малфой неплохо держится на метле, но совершенно не так превосходно, как Гарри, у которого это заложено на генном, мать его, уровне. И вот, они с Поттером стоят напротив друг друга, в формах разного цвета, пока вокруг разворачивается очередная драма, косвенно организованная отцом Драко. Опять. Можно подумать, что у слизеринца и без этого было недостаточно препятствий, чтобы завязать дружбу с Гарри. — Полюбуйся, — Малфой старается не выдавать нервозности и улыбается. — Это Нимбус 2001. Он знает, что Гарри большой ценитель метел. Возможно, Драко хотя бы так сможет завязать с ним разговор. Но Поттер хмурится, и Малфой понимает, что прокололся. Он лишь краем уха улавливает, о чем говорят остальные игроки, одновременно с этим пытаясь придумать, когда ему еще удастся поговорить с Гарри. Сегодняшняя попытка определенно не закончится успехом. Подошедшие Уизли и Грейнджер сбивают блондина с мысли. Более того, кислая физиономия Гермионы моментально подстегивает в Драко негодование. В конце концов, именно из-за этой девчонки все с самого начала курса идет наперекосяк. — Мой отец может позволить лучшее для нашей команды, — говорит Малфой, обращаясь непосредственно к Грейнджер и намекая на то, что ее родителям далеко до семьи Драко. — По крайней мере, никто из команды Гриффиндора не покупал себе место! Все тут благодаря способностям, — надменно отвечает Гермиона. Самое отвратительное в этой ситуации то, что Грейнджер каким-то чудом всегда озвучивает сокровенные мысли Драко вслух. Словно чертов телепат. Ее высказывания разбивают кувалдой стену из терпения слизеринца. — Твое мнение никто не спрашивал, поганая грязнокровка, — не сдержавшись, рычит Малфой. И моментально жалеет о несдержанности. Стоило внимательнее слушать наставления отца; возможно тогда бы он не оказался в подобной ситуации. — Ты за это заплатишь, Малфой! Ешь слизней! — кричит Рон и, прежде чем слизеринец успевает испугаться, замахивается в сторону блондина палочкой. Слава богам, что она сломана, и собственное заклятье отбрасывает Уизли в сторону. Грейнджер и Поттер несутся к нему, а Драко стоит в полном шоке от произошедшего. Он не может поверить, что его только что пытались проклясть слизнями. Ситуация настолько абсурдна, что Малфой нервно смеется. У Поттера просто отвратительный вкус на друзей, а ведь Драко предупреждал его о гнилой семейке Уизли! Но кому нужны его советы, не так ли? Гарри же самый умный!.. Этот день для Малфоя заканчивается с горьким послевкусием разочарования. … Спустя некоторое время судьба все-таки подсовывает Драко возможность переговорить с Поттером с глазу на глаз. Возможно это была больше медвежья услуга, но на подарки вселенной обычно жаловаться не принято. Малфой, уловив момент, выскочил из Большого зала, оставив там своих «телохранителей». Ему резко захотелось немного пройтись в одиночестве, потому что в какой-то момент парень поймал себя на ощущении того, что задыхается. Поттер, от которого раньше некуда было деться, сейчас практически не появляется на глазах (и Драко подозревает, что парень делает это намеренно), Грейнджер и Уизли же не перестают таращиться на слизеринца так, будто он какая-то ядовитая змея. Более того, непрекращающаяся и откровенно бестолковая болтовня Крэбба и Гойла умножает раздражение троекратно. Все это ужасно утомляет и действует на нервы. Погрузившись в собственные мысли с головой, Малфой случайно сталкивается с Гарри в одном из коридоров. Гриффиндорец, к слову, выглядит более неряшливо, чем обычно. — Поттер? — растерянно выдыхает Драко, неосознанно замирая на месте. Брюнет поднимает голову, и его рассеянный взгляд моментально превращается в хмурый. — Что ты здесь делаешь? — ворчит он. — Ого. И я рад тебя видеть, — не без яда отвечает блондин, окидывая Гарри оценивающим взглядом. — Где тебя так потрепали? — О чем ты? — Выглядишь паршиво. — М-да, как обычно, сама любезность, — зло фыркает Гарри и идет прочь. Драко недовольно кривится, но тут же догоняет брюнета. Он пристраивается сбоку и старается идти вровень с Поттером. — Может, поговорим? — спрашивает слизеринец, поглядывая на мрачное лицо Гарри. — О чем нам с тобой говорить? Малфой давит в себе приступ негодования и, шумно выдыхая, терпеливо продолжает: — Например, о том, что ты злишься на меня уже которую неделю? Поттер продолжает идти молча. — Ну или, если хочешь, можем поговорить о чем угодно, я не против. Как тебе погода? — не сдерживается от язвительности Малфой. Шаг Гарри ускоряется, и Драко понимает, что только больше разозлил парня. — Да ну ладно, Поттер… Брось. Я просто хочу нормально с тобой общаться. Что мне нужно для этого сделать? Гарри косится на него, а затем ворчит: — А сам как думаешь? Малфою хочется развернуться и уйти, но блондин проглатывает про себя раздражение и кое-как заставляет себя ответь спокойно: — Что ж… Давай начнем с простого. Мне нужно попросить прощения? Хорошо! — взмахивает руками Драко. — Прости меня, пожалуйста, я негодяй, паршивец и все такое, так что давай уже начнем общаться нормально? — просит он, внимательно рассматривая лицо Гарри. — Почему ты извиняешься передо мной? — вдруг спрашивает Поттер. Драко отвечает быстрее, чем успевает обдумать то, что собирается сказать. — Потому что, очевидно, это то, что тебе нужно, чтобы ты перестал шарахаться от меня и смотреть этим своим грозным взглядом? Гриффиндорец, кажется, только больше бесится из-за подобной откровенности. — То есть ты извиняешься, просто чтобы я начал с тобой общаться? — Ну, да, это же так должно работать, разве нет? — выгнув бровь, отвечает Драко. Он искренне не понимает, что именно не устраивает Поттера. Тот резко тормозит и осуждающе смотрит на Малфоя. Блондин становится напротив Гарри. — Ты не чувствуешь себя виноватым? Так много вопросов, что от этого начинает болеть голова. Почему бы Поттеру просто не сказать все прямо, зачем эти танцы вокруг да около? Ну, что ж, у Малфоя есть некоторое время на эти ритуальные пляски, поэтому он немного запрокидывает голову назад и холодно интересуется: — Уточни, а в чем конкретно я виновен? — Например, за то, что наговорил твой отец мистеру Уизли? — устало вздыхает Гарри, поправляя очки на переносице. — Я должен винить себя за то, что говорят другие люди? — Но это не «другие», а твой отец. — Я в курсе, — не сдерживается от ехидства Драко. — И, поверь мне, нет ни единого способа управлять тем, что он говорит. — Но ты можешь контролировать хотя бы свой язык? — ядовито интересуется Поттер. — Намекаешь на Грейнджер? — Намекаю на Грейнджер, — передразнивает Гарри. — Тебе стоит извиниться за то, что ей наговорил! — С чего бы? — вскидывает брови Малфой. — Я даже ни разу ей не солгал. — Это было грубо! Драко закатывает глаза. Гарри порой такой простодушный. — И что, правда не бывает грубой? — интересуется блондин. — Или ты думаешь, я пришел и просто накинулся на Грейнджер, а она сидела в углу и отмалчивалась? — слизеринец фыркает и качает головой. — Так что насчет извинений передо мной? И Уизли тоже можешь передать, что я все еще не забыл, как этот придурок пытался натравить на меня слизней! Или это было недостаточно грубо? Гарри награждает Драко тяжелым взглядом, а затем молча проходит мимо него. — Эй! — окликает его блондин, не веря, что Поттер имел наглость закончить их разговор вот так. — И это все? — Научись вести себя как человек, Малфой, — бросает Гарри, даже не обернувшись или сбавив шаг. — Тогда и другие будут к тебе добрее!.. У Драко чуть не отвисает челюсть от такого заявления. Он неверяще смотрит вслед Поттеру, едва сдерживая крик негодования. — Аргх!.. — все-таки не взрывается Драко и разворачивается, направляясь обратно в Большой зал и проклиная про себя Поттера и всех его невоспитанных дружков. Однако блондин так и не доходит туда, так как на полпути сталкивается с группой слизеринцев, которые возвращаются в свои комнаты. Там же Крэбб и Гойл, поэтому Драко ничего не остается, как присоединиться к толпе. … А после сложившаяся ситуация, которая в голове Малфоя и без того ужасна, становится совершенно отвратительной. Это происходит буквально спустя десять минут, когда на глазах Драко разворачивается сцена, состоящая из огромной лужи воды, надписи кровью на кирпичной стене, тушки то ли убитой, то ли просто проклятой кошки Филча и трех гриффиндорских идиотов в самом центре этой красочной картины. «Тайная комната снова открыта! Враги наследника, трепещите!» Драко нервно смеется. В Хогвартсе снова творится бардак, и Малфой нутром чует, что знаменитое трио не останется в стороне. А это значит, что Поттер снова будет носиться, как подпаленный, по школе в поисках неприятностей, и у парня практически не останется возможностей с ним нормально поговорить. Ну, может, хотя бы Грейнджер уберут с его глаз долой, и одной головной болью меньше? Последнее, кажется, Драко говорит вслух. Он понимает это по свирепым взглядам Поттера и Уизли, обращенных прямо на него. Малфою хочется удариться головой о кирпичную стену, да посильнее. Нужно учиться следить за своим языком, хотя бы в присутствии Поттера.

***

Сущий кошмар Драко воплощается наяву. В нем Малфой в самом центре внимания, окруженный сотней взглядов, верхом на метле и на такой высоте, что падение будет чревато переломом, и не одним. Ах да, и Поттер напротив, просто блеск. У Гарри есть особенный взгляд, который он демонстрирует крайне редко, но и пары раз достаточно, чтобы запомнить на всю оставшуюся жизнь. Цепкий, предупреждающий и тяжелый настолько, что, кажется, может вдавить в землю. Словно у дикого зверя, готовящегося к атаке. В общем, не сулящий ничего хорошего. Блондин нервно постукивает указательным пальцем по рукояти метлы, поглядывая в сторону трибуны, где сидит его отец. Парню очень нужна победа, иначе Люциус приложит все свои усилия на то, чтобы Драко вообще не слезал с метлы — ни днем ни ночью. Так что Поттер может зыркать сколько угодно, сегодня победа не дастся ему так легко. … Первая половина игры проходит очень бодро, Слизерин ведет с большим отрывом, пока Гриффиндор считает сов. Но Драко не рискует сильно ликовать, скоро выпустят снитч, и исход игры будет зависеть только от него. Простит ли ему команда поражение? Тут даже гадать не нужно. Нет. Поэтому придется пойти даже на самые отчаянные меры. Например, на такие как нестись за снитчем под трибунами, пока за ним (точнее, судя по всему, конкретно за Гарри) гонится проклятый вышибала. Они летят с Поттером ноздря в ноздрю, периодически толкаясь в бок и протягивая руки за золотым шаром. И едва пальцы Драко касаются заветного приза, как он, потеряв управление метлой всего на миг, цепляется ею за одну из перекладин и с грохотом валится вниз. Игра закончена. Гриффиндор победил. Снова. Какой сюрприз. … Крэбб и Гойл стоят около больничной койки и старательно пытаются изобразить на лицах жалость, но Драко знает, что им плевать. В общем-то Малфою все равно, но он продолжает свой спектакль больного и умирающего и старается постанывать как можно жалостливее, чтобы его оставили в Больничном крыле. Мадам Помфри конечно не поведется, но не посмеет его прогнать, лишь поворчит, как обычно. А причина его унизительного спектакля в Поттере, что валяется на одной из соседних коек. С его-то нынешней рукой парень просто так не сбежит от разговора. Так что Малфою просто нужен повод задержаться в госпитале, чтобы наконец-то обсудить все как следует. — Можете идти, — ворчит Драко одногруппникам, заметив, как гриффиндорцы стройным шагом уходят прочь. — Хочу отдохнуть. Спустя пару минут в Больничном крыле не остается никого, кроме него и Гарри. Малфой, на всякий случай оглядевшись, соскакивает с кровати и достаточно бодрым шагом идет к Поттеру, который, заведомо нахмурившись, не сводит с него своего взгляда. — Концерт окончен? — язвительно интересуется он. — Понравилось? — непринужденно улыбается Драко, присаживаясь на угол кровати. — Знал, что оценишь. — Я этого не говорил. — А я по глазам прочитал. Гарри молча сверлит его взглядом, а потом отворачивается, будто смиряясь с неизбежным, хоть и все еще нежелательным присутствием слизеринца на его койке. — Так и… — после недолгой паузы тянет Драко, рассматривая потолок госпиталя, — что произошло между тобой и вышибалой? Не поделили место в чулане? — Боже, и как у тебя это только получается?.. — стонет Поттер, удобнее устраивая спину на подушке. — Получается что? — Выбешивать меня каждым сказанным словом. — Я не виноват, что ты шуток не понимаешь, — фыркает блондин, покосившись на гриффиндорца. — Знаешь, шутки и оскорбления — это разные вещи. С шуток смеются все, а с оскорблений только ты. Папа не объяснил разницы? — Ох, какие мы нежные, — качает головой слизеринец. — Так что насчет моего вопроса? Или это засекреченная информация? — Не знаю, что тебе ответить, — пожимает плечами Гарри. — Я сам не понял, какого черта это было. У Драко есть подозрения на этот счет, но он совершенно не хочет верить, что его собственный отец настолько не был уверен в сыне, что пошел на подобный грязный трюк. — Рад узнать, что кто-то от тебя не в восторге, — лишь усмехается парень, гоня подозрения прочь. — Кто-то помимо тебя? — лукаво вскидывает брови Гарри. Поттер совершенно не разбирается в людях. — Мы это уже обсуждали, нет? Так что не заставляй меня повторять это снова, — ворчит Малфой, отведя взгляд в сторону. — Ладно, прости, — моментально тушуется брюнет. — Просто, знаешь, я реально иногда не понимаю, как ты ко мне относишься. — Да?.. — не сдерживается от ехидства Драко. — Грейнджер заявила, что ты общался со мной из жалости! Как тебе такое? — Она действительно так сказала? — Смысл мне врать? — М-да, — Гарри поправляет очки на переносице. — Это она зря. Мне жаль. — То есть это не так? — уточняет Малфой. — Нет. Ты, конечно, тот еще придурок, но забавный, — фыркает Поттер. — Забавно то, что я о тебе такого же мнения, — улыбается в ответ Драко. На мгновение кажется, что царящая вокруг гнетущая атмосфера немного развеивается. Малфой даже умудряется почувствовать себя комфортно на долю секунды, но Гарри практически сразу же все портит своим абсурдным предложением: — Но ты все равно должен извиниться перед Гермионой. — И снова эта песня!.. — закатывает глаза Малфой и встает с кровати. — Да в чем твоя проблема? Почему так сложно просто извиниться? — Гарри недоуменно вскидывает брови, которых почти не видно под лохматыми кудрями волос. — Не вижу смысла унижаться за то, в чем даже не виноват, — ворчит блондин, поправляя на себе испачканную форму. Нужно поскорее добраться до душевых, да и этот разговор ему уже наскучил. — То есть, признать свою вину равно унижению? — Перед Грейнджер — да. Она кривляется при одном взгляде на меня, даже думать не хочу, что будет, когда я решу извиниться. — Ну если бы ты… Ладно, не будем об этом, — качает головой Поттер. — Если я пообещаю, что она не будет этого делать, пока ты извиняешься, то мы договоримся? — Переговоры — это не твое. Драко уже хочется вернуться в свою комнату, но он понимает, что если уйдет сейчас, то о перемирии с Поттером можно не мечтать. Поэтому парень продолжает стоять около койки Гарри, ожидая, когда неприятная тема закроется сама собой. — Ты драматизируешь. Да и что тебе стоит? Я же знаю, что в глубине души ты хороший, — улыбается он. — Поттер, такой глубины в природе просто не бывает, — фыркает блондин. — Малфой… Гарри не договаривает, ему и незачем, — посыл понятен по одной лишь интонации. Драко кривится, затем тяжело вздыхает, а после и вовсе смиряется с неизбежным. — Ну, ла-адно. Так и быть. Извинюсь. Нет!.. — тут же повышает он тон, заметив ликующую усмешку гриффиндорца. — Не смей! — блондин вскидывает руку, указывая на Гарри. — Не смей скалиться так, словно победил! Или передумаю! — Ладно-ладно, — вскидывает Поттер здоровую руку в примирительном жесте. — Спасибо. — К черту твое спасибо! Будешь должен. — С чего это вдруг? — Ну, мне обида Грейнджер никак жить не мешает, делаю это только ради тебя, — надменно улыбается слизеринец. — Так что будет справедливо, если я получу что-нибудь взамен, не считаешь? Гарри смотрит на Малфоя в упор, почти не моргая. Затем качает головой и вздыхает: — И как я мог забыть, что ты дружишь только ради выгоды?.. — Да, вот только дружба с тобой пока несет сплошные переживания и никакой пользы, так что не надо смотреть на меня так, будто я худший человек в мире. Ты тоже не подарок! — закатывает глаза Драко. — Так ты за меня переживаешь? — Поттер улыбается, зацепившись совершенно не за те слова, что должен был. — Я за себя переживаю. За себя! — повторяет блондин для верности. — У меня ощущение, что я подвязываюсь на всякую чушь каждый раз, когда мы с тобой говорим! — Ты никогда не думал стать актером? — откровенно смеется Гарри. — Я почти поверил твоей игре! — Ой, завали, — ворчит блондин. — Все, ты меня утомил, уже голова раскалывается!.. — И вот опять! — хохочет Поттер. Малфой морщит лицо и разворачивается ко входу. Он едва не вылетает из Больничного крыла под сопровождение звонкого смеха гриффиндорца и с ужасом понимает, что вот-вот покраснеет. Вести себя сдержанно, как учил отец, со шрамоголовым просто невозможно, тот каким-то образом каждый раз выводит Драко на ту или иную эмоцию. Чаще всего на раздражение и шок. Когда Драко добирается до гостинной Слизерина, то никого там не встречает. Видимо, все студенты уже разошлись по своим комнатам. Это открытие чрезвычайно радует Малфоя, ведь не придется картинно хромать, изображая раненого. Парень уже собирается пойти в душевую, чтобы смыть с себя осточертевшую пыль с поля для квиддича, но в последний момент останавливается, осененный одной догадкой. Его отец не стал бы в открытую колдовать во время матча, особенно если учесть, что сидел в окружении преподавателей. Едва ли он так же сподобился пойти на склад спортивного инвентаря Хогвартса, чтобы заколдовать мяч. Однако это мог сделать кто-то другой по его приказу. Вряд ли студенты и тем более профессора. И все еще остается один вариант. Малфой издает глухой стон, запрокинув голову. Затем встряхивает ладонями, проводит ими по лицу и идет к одному из кресел, чтобы присесть. — Добби, — ворчит он, подпирая рукой подбородок. — Живо сюда. Эльф появляется перед ним незамедлительно. Худшие опасения Драко моментально подтверждаются, и его настроение немедленно портится. — Чем занимался? — спрашивает парень, поглядывая на чуть ли не трясущегося домовика. — Я не отвлек тебя… от чего-то важного? — Добби всегда спешит прийти, когда его зовет господин Малфой, — выдавливая улыбку, блеет эльф. — Подойди, — сухо приказывает Драко, прикрывая веки. Общение с домовиком ему всегда дается с трудом, потому что тот привык понимать только угрозы. Добби, чуть ли не пошатываясь, семенит к парню и останавливается в шаге от него. Обнимает себя руками, смотрит в сторону и прижимает уши. Точно уже что-то натворил. — Что ты сделал с вышибалой? — холодно интересуется слизеринец. — Господин… Добби не понимает, о чем его спрашивают… Драко быстро наклоняется вперед и хватает двумя пальцами за ухо слугу, наклоняя голову того вниз. — Не смей лгать мне. Это приказ, ты слышишь? — рычит Драко. Добби скулит, и этот звук действует на Малфоя, словно внезапный раскат грома над головой. Какого-то черта воображение рисует на месте домовика его самого, а на месте слизеринца… известно кого. Драко прикрывает глаза и выпускает эльфийское ухо из захвата. — Еще раз… Что ты сделал с вышибалой, Добби? — устало повторяет парень, прикрывая глаза рукой. Мысли об отце в последнее время причиняют только боль. — Добби не хотел вредить… Добби хотел только помочь… Люциус ненавидит, когда с ним разговаривают таким сопливым, завывающим тоном. Он заводится от него, как по щелчку, и в ход сразу же идет трость или ботинок. Домовика колотят в Малфой Мэноре еще чаще, чем Драко. Но Добби совершенно не учится на своих ошибках. — По делу, давай четко по делу, — ворчит Малфой, даже не глядя на слугу. — Что ты сделал с вышибалой? — Добби хотел спасти Гарри Поттера… Гарри Поттер — хороший друг господина, и Добби хотел уберечь его от беды… Малфой раздвигает пальцы и смотрит сквозь них на домовика. Он игнорирует заявление о том, что Поттер — друг Драко, хотя блондин никогда об этом и не говорил вслух. Но последние сказанные слова звучат тревожно. — О какой беде речь? — Дети будут пропадать в Хогвартсе. Дети уже пропадали в Хогвартсе пятьдесят лет назад, когда открыли Тайную комнату. Малфой хмурится, складывая руки на груди. — Это мой отец сказал тебе? Добби снова косится в сторону, стараясь не встречаться взглядом с Драко. — Понятно. Подслушал, — усмехается Малфой и замечает, как домовик вздрагивает от этих слов. — Не трясись, я не расскажу об этом. Что еще интересного он сказал? — Что погибла девочка, но потом того, кто открыл комнату, исключили. Это все, что сказал господин… И что комната снова открыта. — То есть отец тебя не просил заколдовать мяч? — выдыхая, уточняет Малфой. — Нет, Добби сам захотел… — Ясно. Не вздумай еще раз пристать к Поттеру, — говорит Драко, поднимаясь с кресла. — От тебя вреда больше, чем пользы. — Господин злится на Добби?.. — едва ли не со слезами на глазах шепчет эльф. Малфой бросает на домовика взгляд через плечо, а затем лишь бурчит: — Господин устал и хочет в душ. Узнаю, что ты снова попытался оказать «добрую» услугу Поттеру, сдам отцу. Понял? Если понял, то возвращайся домой, — отмахивается парень. Эльф щебечет что-то вроде благодарностей, но Драко толком не вслушивается в этот бурный поток благословений, потому что никакой полезной функции эти слова не несут. Парень, на ходу зачесывая пальцами волосы назад, направляется в свою комнату, чтобы взять чистые вещи. Что ж, как минимум от одной проблемы Малфой сегодня уберег Гарри. От своего же домовика, какая ирония.

***

Драко еще несколько раз приходил к Поттеру в Больничное крыло, чтобы перекинуться парой язвительных шуток и поговорить ни о чем. Это было настолько недурно, так что Малфой даже почувствовал легкое разочарование, когда Гарри выписали и вернули на занятия. После этого встречаться с гриффиндорцем стало настолько проблематично, что парни толком и не общались, максимум выразительно переглядывались да усмехались друг другу при встрече. Но этого оказалось катастрофически мало. Лишенный даже такого незавидного общества, Малфой резко почувствовал себя одиноким и даже ненужным. Особенно это ощущение обострялось, когда он замечал Гарри в компании Уизли и Грейнджер, всегда раздражающе веселых и энергичных. Драко очень хорошо усвоил значение слова «зависть». После знакомства с Поттером он изучил все существующие грани этого чувства. И Малфой уже не был уверен, стоит ли ему вообще связываться с этим парнем еще. Возможно, для него будет лучше, если Гарри останется просто очередной выскочкой с Гриффиндора, и не более? … К тому моменту, когда профессор Снегг выдернул Драко на дорожку для магических дуэлей, Малфой практически окончательно решил держаться подальше от шрамоголового, но вот они снова стоят напротив друг друга, буквально в паре шагов. Слизеринец всерьез готов поверить, что его прокляли. — Страшно, Поттер? — криво усмехаясь, спрашивает Малфой. Сам он может лишь храбриться. Парень уже участвовал в дуэлях, но только с наставниками во время каникул. И это совершенно отличается от текущей ситуации, где парень в центре внимания, окруженный кучей студентов, которые только и желают его проигрыша, ведь напротив стоит их великий и потрясающий Гарри Поттер, герой и звезда факультета! — Еще чего, — ворчит Гарри, глядя на него в упор. И снова этот взгляд «Не смей мне мешать, или я тебя уничтожу». Драко передергивает плечами и отворачивается, удобнее перехватывая палочку. Уровень стресса моментально подскакивает до высочайшей отметки. Блондин шагает в конец дорожки, едва слыша, что говорят профессора. Все звуки смешиваются в единый неразборчивый гул, который перебивает разве что лишь стук собственного сердца в груди. Кажется, от нервов потеет вся спина и шея, и Драко молится, чтобы палочка не выскользнула из рук в самый неподходящий момент. Малфой оборачивается и атакует первым. Только позже он поймет, что не дождался окончания счета и атаковал раньше положенного. Гриффиндорца отбрасывает на метр назад, но тот не остается в долгу, тут же стреляя заклинанием в ответ. Разряд жгучих искр бьет Драко в грудь, сбивая с ног. Боль расползается по телу, но, впрочем, быстро отступает. На ноги парня поднимает профессор Снегг. Поттер тоже встает. Следующее заклинание приходит Малфою на ум само собой. Драко узнал о нем от отца, и выглядит эта магия весьма эффектно. Парень вскидывает палочку и кричит: — Серпенсортия! У Драко нет времени на анализ или стратегию. Весь его план состоит в том, чтобы сделать что угодно, лишь бы Поттер не задавил его. Не успел уничтожить, гонясь за очередной победой. На дорожке появляется змея, которая тут же ползет в сторону Гарри. Тот теряется, пятится назад, а рептилия обращает свое внимание за застывших у стены студентов. Ситуация усугубляется буквально за долю секунды, и Драко только и успевает, что побледнеть. Впрочем, как и обычно, Поттер все решает. Однако способом совершенно неожиданным. Он начинает говорить на парселтанге. Малфой не сразу это понимает. Он догадывается лишь тогда, когда черная змея замирает, будто по приказу гриффиндорца. Драко косится в сторону студентов, и что-то подсказывает парню, что больше за Гарри они болеть не будут. Змееустов в их мире не любят. Во всяком случае все, кроме Слизерина, но для Поттера это мало что меняет.

***

Новость о новом умении Поттера расползается по Хогвартсу со скоростью света. Об этом говорят все, кому не лень, и почти никогда одобрительно. Привыкший подмечать даже самые мелкие изменения в атмосфере Драко сразу обращает на это внимание. Ему самому глубоко наплевать на то, что Гарри оказался змееустом. Это никак не меняет мнения Малфоя о гриффиндорце. Люциус регулярно общается с темными волшебниками (хоть и скрытно), и Драко за свою жизнь уже успел насмотреться на них достаточно, чтобы понять, что одно лишь владение парселтангом не определяет человека и его, можно сказать, наклонности. Поттер же объективно не справляется со своей новой репутацией. Ходит мрачный, практически ни с кем не говорит, лишь недобро косится, услышав свою фамилию. Что ж, чем выше взбираешься, тем больнее падать. Наблюдая за разбитым состоянием гриффиндорца Драко испытывает слабый укор совести. В конце концов, Малфой, а точнее его неудачное заклинание, послужило катализатором всеобщего осуждения Гарри. С другой стороны, Поттеру ничего не стоило придержать свой шипящий язык за зубами, так что слизеринец не долго корит себя за свою ошибку. Огорчает лишь то, что Поттер снова начал от него шарахаться, видимо, рассудив совершенно в ином ключе. — Ты что, меня преследуешь? — скривившись, ворчит Гарри, когда вновь сталкивается с Драко в коридоре вечером. — Ого, ты реально думаешь, что весь мир крутится вокруг тебя одного, не так ли? — иронично усмехается блондин, пряча руки в карманы мантии. Поттер качает головой и, очень плохо контролируя раздражение, спрашивает: — Тогда почему каждый раз, когда мне паршивее всего, ты оказываешься рядом? — Хотел бы я знать. Гарри морщится и идет дальше по коридору, оставляя Драко за спиной. Тот проводит гриффиндорца задумчивым взглядом и уже решает развернуться, когда Поттер внезапно останавливается. — Почему ты использовал его? Малфой знает наверняка, о чем конкретно речь. — Просто потому что пришло в голову, — отвечает Драко. — А что такое? Хочешь спихнуть на меня ответственность за то, что теперь на тебя все косятся? Ну, дерзай. Гарри разворачивается и недовольно смотрит на слизеринца. — Не в этом дело, Малфой. — О, узнаю этот тон, — закатывает глаза блондин. — Сейчас будут нотации, я угадал? Поттер делает пару шагов в его сторону, едва ли не нависая над парнем, хоть они и одного роста. — Это было подлое заклинание! — рычит Гарри. — Самое обычное! — восклицает Драко. — Змея ползла как улитка!.. Успел бы что-то придумать, пока она к тебе тащилась! Уж что-то получше, чем болтать с ней на парселтанге, — отмахивается парень. — А если бы она кого-то укусила?! — хмурится Гарри. — Поттер… Там было два профессора! Ну, один уж точно, — подумав, уточняет слизеринец. — Это всего лишь змея, а шума столько, словно я наколдовал дракона! Мерлина ради, не драматизируй! — Действительно, нельзя отбирать твой хлеб, — огрызается гриффиндорец. — Ха-ха, — картинно смеется Драко. — Прошу, не строй из себя святого! Ты просто бесишься, что тебя больше не считают героем! — Я не герой! — сердито рявкает Поттер. — Вот именно! Так что выдохни уже! Эмоции на лице Поттера сменяются со скоростью красок в калейдоскопе. — И почему я вообще трачу на это время?.. — наконец спрашивает брюнет сам у себя и разворачивается. — Опять сваливаешь?! — негодует Малфой, быстро нагоняя гриффиндорца. — Что такое, Поттер?! Чуть что не по-твоему, так ты бежать? Гарри ускоряет шаг, но Драко не отстает, и парни идут плечом к плечу. — Да с тобой бесполезно разговаривать! — Гарри кое-как выдавливает слова сквозь стиснутые челюсти. — Как будто с глухой стеной говорить! Малфой давится негодованием. — От стены слышу! — шипит он, толкая гриффиндорца локтем в бок. — Ты постоянно меня в чем-то обвиняешь! Ответный толчок в ребро следует незамедлительно. — Есть в чем! — Протестую! — Ну естественно! Парни идут по коридору, не переставая вопить и толкаясь. Эмоции у каждого зашкаливают настолько, что ничего, кроме друг друга, они толком не замечают вокруг. — Тебе хоть на кого-то, кроме себя, не плевать?! — бесится Поттер. Драко делает несколько быстрых шагов, обгоняя Гарри, и поворачивается к нему лицом, продолжая шагать спиной вперед. — Даже если и плевать, что в этом такого?! Ты вообще кто такой, чтобы меня судить?! — Я просто пытаюсь тебе помочь! Драко зло смеется. — Ну конечно! Это же твое предназначение — всех спасать! И как я забыл?! Их голоса становятся все громче с каждым сказанным словом, гулким эхом отдаваясь в каменном коридоре. — А твое предназначение — все портить! — О-о!.. — Драко хлопает ладонями. — И почему я сразу не догадался? Как же, герой да без злодея!.. Обязательно нужен злодей! Гарри открывает рот, чтобы ответить очередной колкостью, но слова застревают в горле. Его взгляд натыкается на что-то за спиной Драко; на нечто такое, что заставляет гриффиндорца замедлить шаг. Но в порыве ярости Малфой этого не замечает и продолжает напор: — Как удобно получается, Поттер! На моем фоне ты всегда будешь выглядеть святым!.. Рука Гарри дергается вперед, хватая ворот мантии Малфоя и дергая его в сторону. Брюнет молча разворачивает слизеринца к себе спиной, и тот замирает. На полу, без какого-либо движения, лежит студент. Со стороны мерещится, что он вовсе мертв. Грудь под помятым желтым галстуком не двигается. Сердце Малфоя испуганно замирает. — Какого… — ошарашенно выдыхает он. Драко краем глаза замечает, как Гарри делает шаг в сторону тела. Блондин едва успевает схватить того за локоть. — Совсем рехнулся?! — рычит он, заглядывая в лицо Поттеру. — Ему нужна помощь! — парень пытается стряхнуть с себя руки Малфоя, но тот лишь крепче цепляется за рукав. — Это нам нужна помощь! — Драко пытается оттащить гриффиндорца прочь. — Нужно сматываться, пока нас… — Что вы здесь двое делаете?! Лицо слизеринца моментально каменеет при звуке гнусавого голоса Филча, что вышел из-за поворота в самый неподходящий момент. — Просто блеск… — выдыхает парень, отпуская руку Гарри. — Нам конец.

***

Драко в одиночестве сидит на ступеньках лестницы, ведущей в кабинет директора, нервно теребя край мантии. С того момента, как они с Гарри наткнулись на тело заколдованного пуффендуйца, прошло около часа. Макгонагалл сразу же отвела их к Дамблдору, но тот, едва взглянув на Малфоя, отправил парня в спальню слизеринца, оставшись наедине с Поттером. Драко спустился обратно в коридор, но так и не решился вернуться к себе в комнату. Он просто сел на ступеньки, пытаясь привести чувства и мысли в порядок. Малфой уверен наверняка, что его отцу не расскажут об этом происшествии. Не тогда, когда Дамблдор избегает возможных скандалов, что могут возникнуть из-за Тайной Комнаты, а Люциус — это буквально синоним слову «скандал». И, пожалуй, впервые это Драко на руку. Поэтому единственное, из-за чего сейчас переживает парень, так это то, почему Поттера оставили в кабинете. Неужели его действительно подозревают в произошедшем? Стоило держать себя в руках. Возможно, если бы они оба не начали лаяться, как цепные псы, то не наткнулись бы на злосчастного пуффендуйца и не оказались в подобной ситуации. Звук шагов за спиной вырывает Малфоя из тягучего омута раздумий. Парень вскидывает голову и замечает Гарри, спустившегося к нему вниз. — Ну что? — не без тревоги спрашивает слизеринец. Поттер избегает его взгляда. — Меня не наказали, если ты об этом. И тебя тоже, — отрешенно отвечает он. Но, вопреки сказанным словам, Поттер выглядит мрачнее тучи. Драко хмурится, пытаясь понять, в чем причина. — Тогда что… — Неважно, — обрубает Гарри. Драко вздрагивает от резкости ответа. Пальцы стискивают край мантии, а затем безвольно разжимаются. — Прости, — тихо говорит блондин. — За что? — хмурится Поттер. — Я… не знаю, — выдыхает Драко, качая головой. — Просто прости. Гарри отвечает прямым, изучающим взглядом, но не говорит ни слова. Затем прикрывает глаза и кивает в сторону: — Уже поздно. Пойдем? Драко поднимается на ноги и следует за Поттером по коридору. Парни долгое время молчат, не решаясь нарушить гнетущей тишины, повисшей в мрачном коридоре Хогвартса. Малфой изредка поглядывает на гриффиндорца, размышляя про себя, стал бы тот так же вести себя сейчас, будь на месте Драко Уизли или та же Грейнджер. Наверняка нет. — Знаешь, мне все равно, что ты — змееуст, — заявляет Малфой. — Идиотизм, что из-за этого о тебе болтают всякое. — Что?.. — рассеянно отзывается Поттер. — Говорю, что ты не виноват в том, что знаешь парселтанг, — ворчит Драко, смутившись. — Это всего лишь дар, и ты не мог на это никак повлиять. Забей, скоро никто и не вспомнит об этом. — Не уверен, — бурчит Гарри. — Так и будет, — кивает блондин. — Потом ты снова выкинешь что-то эдакое, вроде победы в квиддич или, даже не знаю, убьешь дракона… — парень фыркает. — И люди сразу забудут, что ты свой среди рептилий. — Почему ты вспомнил об этом сейчас? — Я и не забывал. Я же вижу, что тебя это задевает, — говорит Малфой, поглядывая на Поттера. — Ты ходишь как покойник после дуэли, сложно не заметить, — поспешно добавляет он. Краем глаза Драко замечает тусклую улыбку на лице Гарри, причину которой блондин определить не смог. — У меня есть вопрос к тебе. Малфой благоразумно настораживается заранее. Вопросы Поттера не сулят ничего хорошего. — Ну… давай. — Я похож на слизеринца? — Чего? — искренне удивляется Драко, вскинув брови. Поттер моментально хмурится, видимо, пожалев о сказанном. — Того, — ворчит он. — Распределяющая шляпа хотела отправить меня на Слизерин. — Это я помню, — кивает Драко. — Серьезно? — усмехается Поттер. — Ты что, реально следишь за мной? — Ага, держи карман шире, — смущенно ворчит блондин, внутренне соглашаясь с заявлением Гарри. — Ты единственный, кто с ней торговался, знаешь ли… — Ну, да, наверное… — Так и в чем вопрос? — уточняет Малфой, хватаясь за возможность поговорить с Гарри и не возвращать удушающее молчание. — Не нравится на Гриффиндоре? — Нравится, — Поттер зачем-то разминает пальцы. — Просто пытаюсь понять… Может, мне там не место? — А где место? На Слизерине, что ли? — Ну, а вдруг? Что, если пойти на Гриффиндор было ошибкой? Если я не тот, кто… ты понял… — пространно отмахивается парень, смотря строго перед собой. Малфой секунду косится на брюнета, пытаясь понять, что именно волнует того. — Я и сам об этом иногда размышлял, — признается Драко наконец-то. — Правда? — Да, — пожимает плечами блондин. — Это бы многое поставило на свои места, не думаешь? Мы бы наверное общались нормально, а не как это сейчас… Да и ты подходишь Слизерину. Азартный, наглый, даже в каком-то смысле хитрый, хотя не скажу, что последнее — твоя сильная сторона, — усмехается парень. На Гарри практически нет лица. Он выглядит разочарованно, как будто Малфой не похвалил его, а оскорбил. «Всегда думай, что говоришь, Драко. Следи за реакцией собеседника. Чтобы завоевать чужое доверие и расположение, которое потом можно использовать, тебе часто придется говорить людям именно то, что они желают услышать. Будь внимателен и учтив, и это окупится.» Наставления отца вспоминаются сами собой. Хоть Люциус и не самый заботливый отец, но он все еще великолепный учитель. — А знаешь, я тут подумал, и нет, — вдруг говорит Драко, не переставая следить за реакцией на лице гриффиндорца. — Слизерин точно не для тебя. Ты бы его возненавидел. Их взгляды с Поттером пересекаются, и Малфой готов поклясться, что в глазах Гарри отчетливо заметны блики надежды. — Думаешь? — спрашивает тот. Драко старается искренне улыбнуться. Утвердительно кивает. — Да, определенно! Там же сплошные снобы и гады, вроде меня. Мы только и делаем, что говорим о том, чем займемся после школы и какую работу получим. Скука смертная, — отмахивается Малфой. — Ты пытаешься меня успокоить? — недоверчиво щурится Гарри. — Ты думаешь, я тут с тобой торчу, потому что на Слизерине так весело? — не теряется и продолжает играть свою роль Драко. — Поттер, ты слишком высокого о себе мнения! Я здесь от безнадеги! По большей части это даже не ложь. На факультете Малфоя действительно проблематично завести друзей, во всяком случае таких, которым можно довериться. С Поттером проще, по его лицу всегда можно понять, рад ли он тебя видеть или снова в бешенстве. Это Драко в нем и нравится. — Мне казалось, ты дружишь с Крэббом и Гойлом. — Не особо. Скорее вынужден. Думаю, отец присматривает за мной через них. — Скажи, что ты шутишь сейчас? — хмурится Гарри. Парни переглядываются, и Малфой не сдерживается от печальной усмешки. — Я же сказал, Слизерин тебе не подходит. Здесь именно так все и устроено. Тебе нужно что-то… попроще, — выдавливает Драко, едва сдерживаясь от очередного оскорбления Гриффиндора, который, по его личному мнению, переполнен идиотами. — Но что если… я ему подхожу? — снова хмурится Гарри. — Не могу перестать думать об этом. — А какая разница? Или ты думаешь, что на нашем факультете только потенциальные преступники? — ворчит Драко, до тянущей боли прижимая большие пальцы к ладоням. — Не очень-то приятно, Поттер. — Я так не думаю. Просто на Слизерине учился… — Не произноси его имя, — тут же перебивает Малфой. — Я прекрасно помню, на каком факультете он учился. Мы все это помним. Между парнями повисает тишина. Драко опускает голову, рассматривая свои ноги, медленно шагающие вдоль коридора. — А чем ты занимаешься по вечерам? — вдруг спрашивает Поттер. — Что?.. — рассеянно переспрашивает слизеринец. — Ну, — пожимает плечами Гарри. — Что ты делаешь в свободное время? Кроме учебы. Драко немного морщится, задумавшись. — Читаю книги? — это все, что вспоминает блондин. Иногда, конечно, он для виду составляет компанию Крэббу и Гойлу, пока те болтают, но редко полноценно участвует в диалоге. Скорее делает вид для отца, на всякий случай. — А что? — Серьезно? Книги? — фыркает Гарри. — Тебе бы тоже не помешало, — огрызается Малфой. — Я читаю, вообще-то. Время от времени. И я не совсем про это спрашивал. Как ты развлекаешься? Мы с Роном играем в шахматы, например. — Я умею играть в шахматы. Хотя в Хогвартсе Малфою ни разу не доводилось с кем-либо посоревноваться в них. От этой мысли парень начинает чувствовать себя паршиво, потому что одиночество ощущается острее обычного. — Не сомневаюсь, — улыбается Гарри. — Для чего ты вообще это спрашиваешь? — Драко смотрит на гриффиндорца в упор. — Просто стало интересно. Малфой хмурится, пытаясь понять, почему Поттер решил заговорить о развлечениях после того, когда они обсуждали достаточно серьезные вопросы предназначения и так далее. Как только в голове Гарри выстроилась такая цепочка? На ум не приходит ни один вменяемый ответ. — Иногда я реально не понимаю, как работает твой мозг, — ворчит Драко, прищурившись. Поттер улыбается, а затем смеется. — Придурок, — фыркает блондин, отворачиваясь. Наверное, учиться на Гриффиндоре весело. Не такие уж они с Поттером и разные и, скорее всего, без проблем бы подружились, если бы носили одинаковые галстуки. Возможно, год назад Малфою тоже стоило попросить шляпу об одолжении? Но это всего лишь мечты. Драко ни за что не позволил бы себе такой вольности, да и отец бы наверняка не простил. И что толку размышлять о том, что сделано? Решение о распределении окончательно принято, и флаги над головами парней комплементарных цветов. Очевидно, этому распределению есть своя причина, и им только предстоит узнать, в чем она заключается. И как это скажется на обоих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.