ID работы: 14526717

Тайный язык

Слэш
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 787 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 309 Отзывы 55 В сборник Скачать

Эпизод 2. Мне жаль (2)

Настройки текста

***

Немыслимо. Просто возмутительная наглость. И вообще кульминация тупости. Драко мог вообразить любую идиотскую идею в исполнении недалеких гриффиндорцев, но вот чтобы такое… Это уже ни в какие ворота. Малфой даже на мгновение теряется, не понимая до конца, как ему реагировать на подобное. То, что в облике Гойла приперся Поттер, Драко понял практически сразу. По нелепым круглым очкам, которые в этой школе носит только один шрамоголовый, и еще по неповторимой манере поведения. Стоит признать неприятное: Малфой достаточно хорошо знаком с жестикуляцией и мимикой Гарри, чтобы вычислить того без особого труда даже в чужом облике. К тому же Крэбб и Гойл не переставали бы болтать о всяких глупых вещах после ужина, но Поттер и его не более смышленый дружок Уизли волокутся за Драко, словно два утопленника, неуверенно озираясь по сторонам. Интересно, как они изменили лица? Проклятие? Амулеты? Может, какое-то зелье?.. Драко мысленно оставляет заметку на будущее, что стоит тщательно изучить данный вопрос. Очевидно, план придумала Грейнджер, эти два клоуна бы сами не додумались. Любопытно, почему же сама зачинщица не явилась на дело? Наверняка побоялась не сдержаться и разоблачить себя раньше положенного — сдержанностью эта девица точно не отличается. На самом деле эта история была бы даже забавной, не будь Драко вовлечен в нее без спроса. Но при таких обстоятельствах все выглядит как чистой воды предательство Поттером, и поэтому слизеринец просто в бешенстве. — Ну, садитесь, — плотоядно улыбается Малфой и кивает на диван, не переставая внимательно рассматривать двух гриффиндорских полудурков в телах Крэбба и Гойла. Если Поттер хочет поиграть во взрослые игры… Что ж, ему очень повезло с соперником. Драко не даст соскучиться. — Глядя на Уизли никогда не подумаешь, что они чистокровные, — говорит он, не сводя взгляда с Рона, который тут же мрачнеет, услышав свою фамилию. — Они как бельмо в мире волшебников… Что это с тобой, Крэбб? — с притворным беспокойством спрашивает парень. — Живот крутит, — не сильно правдоподобно врет тот. Бедолага. Один есть. Драко переводит взгляд на Поттера, мысленно предупреждая о том, что он следующий на очереди, а затем встает с дивана, по-хозяйски прохаживаясь по гостинной. — Я удивлен, что в «Ежедневном пророке» нет ни слова об этих нападениях. Полагаю, что Дамблдор пытается это скрыть, — словно невзначай говорит парень, продолжая незаметно поглядывать на Гарри, что все никак не может усесться на диване. — Отец всегда говорил, что Дамблдор — это худшее, что когда-либо случалось в этих стенах. Поттер, что весьма предсказуемо, реагирует моментально: — Ты не прав! Драко тут же останавливается и, как по заученному сценарию, вскидывает брови, изображая недоумение на лице: — Что? Думаешь, что тут есть кое-кто похуже Дамблдора? М-м? Слизеринец бросает на лже-Гойла требовательный взгляд, стараясь изобразить строгость в лице, а сам про себя не может перестать смеяться. — Гарри Поттер?.. — через силу выдавливает гриффиндорец. По лицу видно, что внутри он уже закипает, но сделать ничего не может. Волшебно! Малфою даже не нужно стараться, Гарри сам себя унижает. Все-таки месть бывает сладка. — В точку, Гойл. Ты абсолютно прав, — распевая слова, качает парень головой. Теперь это представление даже начинает доставлять удовольствие. — Святоша Поттер. И все на самом деле считают его Наследником Слизерина? Он же полный кретин, — усмехается блондин. — Уверен, ему даже не хватит мозгов, чтобы самостоятельно шнурки завязать, какая уж там Комната… Поттер и Уизли переглядываются. Затем Гарри спрашивает: — Но у тебя же должны быть догадки, кто стоит за этим? Так все дело в Комнате? Едва ли Поттер стал бы стараться и поддерживать безразличные ему темы для разговора, он слишком прямолинеен для этого. Малфой подозрительно щурится, рассматривая парней. Нет… Дело не совсем в Тайной Комнате. Эти идиоты ищут Наследника. И, видимо, Драко стал их первым подозреваемым. От этой мысли веселье моментально улетучивается. — Говорю же тебе, Гойл, я не знаю, — блондин закатывает глаза. — Я тебе уже вчера говорил, кстати. Сколько раз еще повторять? Это твое? — ворчит он, подбирая какую-то безделушку на столе и вертя ее в руках. — Отец рассказывал, что прошло пятьдесят лет с тех пор, как Комната была открыта. Кто ее открыл — не говорил. Сказал лишь, что того ученика исключили. И еще что умерла грязнокровка. Драко не особо присуще благородство, но почему бы не поделиться информацией, если это поможет отвести от него ненужные подозрения? К тому же эта игра слишком утомительна, и пора гнать надоедливых гриффиндорцев прочь. Малфой фыркает и качает головой: — Это лишь вопрос времени, когда убьют кого-то еще. Что ж… Очень надеюсь, что это будет всезнайка Грейнджер. Надеюсь, это будет очень… болезненно, — шипит парень, не сводя цепкого взгляда с Поттера и его придурковатого дружка. Губы сами растягиваются в улыбке при виде негодования на физиономии Рона. — Да что же это с вами? Вы ведете себя странно, — выгибает бровь дугой Драко и садится обратно на диван. — Так у него живот крутит… — бурчит под нос Гарри, хватая Уизли за предплечье, будто удерживая того от драки, которая вот-вот может начаться. Впрочем, чтобы там гриффиндорцы не использовали для смены облика, это перестает действовать, и двое неудачников моментально ретируются с места преступления, едва не спотыкаясь и падая на пути. Малфой наблюдает за этим побегом с явным скепсисом на лице и, не особо стараясь звучать натурально, кричит вслед: — Эй, куда же вы?.. Спустя полминуты слизеринец уже встает с дивана, качая головой, и направляется в спальню. — Безмозглые кретины, — с досадой цокает парень. В груди, почему-то, нещадно саднит. Чертов предатель.

***

Больше Драко не ждет подходящего момента, чтобы все обсудить с Гарри. Нет, черт возьми, он просто в бешенстве от последней выходки гриффиндорцев, поэтому больше никаких поблажек и танцев вокруг да около. В этот раз все будет происходить по его правилам. После ужина Малфой задерживается у входа в Большой зал. Он проводит взглядом выходящих в коридор студентов и, едва заприметив знакомое гнездо из кудрей, делает шаг прочь от стены. Драко бесцеремонно хватает Поттера за рукав мантии и тащит в сторону от толпы. Парень практически не сопротивляется, даже не говорит ничего. — Объяснись, — требует блондин, отойдя в сторону достаточно и выпуская Гарри из захвата. Мгновение лицо Поттера выглядит озадаченным, однако спустя пару секунд удивление сменяется осознанием и смирением. — Так ты все понял? — безнадежно выдыхает Гарри. — Еще как понял, — рычит парень, скрестив руки на груди. — Я тут из кожи вон лезу, стараюсь вести себя подобающе, и что взамен?! Поттер поджимает губы. Виновато заглядывая в глаза Драко, он говорит: — Прости… Правда, это была идиотская идея. Нужно было спросить тебя прямо, а не вот так… — Так а почему не спросил?! — злится Малфой. — На кой черт нужен был этот спектакль? — Давай тише… — просит Поттер, оглядываясь по сторонам. — Слушай, да, это был подлый поступок, согласен, и мне этот план тоже не понравился. Просто… Ну, понимаешь… — Не мямли, — ворчит Драко. От подобного требования Гарри тут же рассерженно кривится. Недовольно зыркнув на слизеринца, парень несдержанно восклицает: — Да ты же ведешь себя как типичный Наследник Слизерина! У тебя какой-то пунктик насчет чистоты крови, признай! — Чего?.. — не веря собственным ушам, выдыхает Малфой. — С каких это пор?! — Гермиона от тебя только и слышит, что она — грязнокровка! — Мерлин!.. — Драко нервно смеется. — Потому что Грейнджер меня бесит! А ее бесит, когда я так говорю! Это наша с ней грызня, какого черта я должен быть Наследником Слизерина только потому, что обзываю эту всезнайку грязнокровкой?! — То есть ты не Наследник? — А ты случаем не он? — усмехается слизеринец. — Змееуст-то из нас двоих ты, умник! — Справедливо, — цедит парень, дернув головой, словно от удара. Видимо, это все еще больная тема для него. — Значит, вчера ты знал, что это мы? Что нас выдало? — Я даже не знаю, с чего начать, Поттер, — вскидывая брови, фыркает Малфой. — Да и не думаешь, что сейчас это последнее, что стоит обсуждать? — язвительно интересуется он. — Да… Прости. Я должен был поговорить с тобой нормально, а не таким образом. — Вот именно! — Ой, да ты тоже хорош! — в итоге взрывается Гарри. — Напомнить тебе, что конкретно ты вчера нам наговорил?! — Исключительно чтобы наказать за этот цирк! — Ну, вот и наказал! Так что хватит казнить меня сейчас, — ворчит Поттер. — Давай честно, Малфой, я уже несколько раз говорил с тобой о том, как ты ведешь себя с людьми, и просил извиниться перед Гермионой. Мы бы не пошли допрашивать тебя, если ты… — Гарри внезапно запинается, пытаясь подобрать слова. — Не вел себя как мразь? — услужливо подсказывает Драко. — Не тужься, Поттер, суть я уловил. — Я не это хотел сказать. — Очевидно, что именно так ты и думаешь, — обиженно ворчит Драко, крепче сжимая руки на груди. — Малфой… — Ну, а дальше-то что? Объективно, мы с тобой не друзья, но вроде и не враги? Тебя самого не утомила эта неопределенность? Этот вопрос дается Драко очень нелегко, задевая собой уже приобретенные ранения на душе. Малфою хочется, чтобы все было просто и легко, как у всех. Обычные друзья, общение без масок и притворства, без использования всех тех уроков, что давал ему Люциус. Гарри Поттер выглядел именно так. Точнее, его дружба с Грейнджер и Уизли казалась такой, какой всегда хотелось Драко. Он наивно полагал, что если сблизиться с Гарри, то все образуется само собой. Видимо, это работает не так просто. Гарри согласно кивает. Он отводит взгляд в сторону, словно задумался над чем-то, а затем отвечает: — Я бы предпочел с тобой дружить. — Да, но для этого нам не хватает доверия. Точнее его не хватает Поттеру, но Драко не говорит об этом вслух. Нет никакого смысла в очередных обвинениях, особенно с непобедимым аргументом Гарри «сам виноват». — Знаю. Я был… несправедлив к тебе. Малфой неверяще смотрит на гриффиндорца, стараясь понять, не пытается ли тот его одурачить. Но виноватый взгляд Поттера говорит за себя. И отчего-то Драко ощутимо резко становится легче дышать. Это не злорадное удовлетворение, нет. Что-то совершенно иное. — Но моего доверия все равно не будет достаточно, — вдруг добавляет Гарри. — Я не смогу общаться с тобой нормально, если Гермиона и Рон продолжат тебя ненавидеть, понимаешь? — Ну конечно… — раздосадованно фыркает Малфой. — Куда же мы без этих двоих… — Я не прошу дружить с моими друзьями, — устало вздыхает Гарри. — Но я прошу их хотя бы уважать. Ты сможешь? — Уважение обычно заслуживают. — О, боги… — сдавленно ворчит Поттер, растирая пальцами переносицу под дужкой очков. — Ладно!.. Послушай. Я очень прошу тебя, пожалуйста, уважай моих друзей. Для меня это важно, потому что сейчас мне сложно общаться со всеми вами. Это чистой воды манипуляция и настолько паршивая, что Драко не сдерживается от закатывания глаз. — А что взамен? — Ну… они будут уважать тебя?.. — Ва-ау, как же мне плевать на это, — хмыкает блондин. — Да, но мне не плевать, — едва сдерживаясь от раздражения, объясняет гриффиндорец. — Пока вы воюете между собой, я не могу нормально дружить ни с тобой, ни с ними. Я не канат, который можно тянуть из стороны в сторону! Если из уравнения убрать одну из враждующих сторон, то проблема «перетягивания» решится сама собой, но Драко прикусывает язык, потому той самой частью может с легкостью оказаться он сам. — Если я просто буду их игнорировать и молчать, этого достаточно? — вполне серьезно уточняет Малфой. Гарри наклоняет голову вбок, рассматривая слизеринца. Взгляд зеленых глаз тяжелый и пронизывающий, из-за чего Малфою кажется, что огромная лавина из камней валится на него, погребая под собой и лишая света и воздуха. Поттер в целом безобидный малый. Если его не злить. — Видимо, нет?.. — хмурится Драко. — Ладно, пошли, — ворчит гриффиндорец, хватая Малфоя за рукав и утягивая за собой. — Что? Куда это? — Идем-идем. У меня просто отличная идея! — улыбается Гарри.

***

— О да, идея просто класс!.. — бурчит Драко, исподлобья поглядывая на вход в Больничное крыло. — Брось, это дело пары секунд, — отмахивается Гарри. — Зашел, извинился и все! Поттер подталкивает слизеринца в спину, и тот делает неловкий шаг вперед. Койка Грейнджер находится в паре метров от входа, поэтому Малфой отчетливо может рассмотреть, как быстро мрачнеет в лице девчонка, едва заметив Драко неподалеку. От вида вскинутых и практически сведенных вместе бровей Гермионы ужин подползает к самому горлу. Малфой поджимает губы и косится в сторону Поттера, что вошел следом. — Еще раз привет, Гермиона, — машет гриффиндорец рукой. — Зачем ты привел его? — спрашивает она, не сводя хмурого взгляда со слизеринца. — Я задаюсь тем же вопросом, — ворчит Драко. — Так, не нервничаем, — вскидывает руки в примирительном жесте Поттер, переводя взгляд между Грейнджер и Малфоем. — Просто извинитесь друг перед другом, и наконец-то закроем эту тему! — И это — весь твой план? — скептично вскидывает брови блондин. — А почему это я должна извиняться?! — возмущенно спрашивает Гермиона. — Ой, ну не знаю, Грейнджер, — ядовито ворчит Драко, обмениваясь злым взглядом с девушкой. — Может, потому что ты ведешь себя как последняя дрянь? — Гарри!.. — вскрикивает та, выразительно посмотрев на сокурсника. — Что я тебе говорила? Это просто безнадежно! — Гермиона, просто дай ему немного времени, — терпеливо улыбается парень. — Малфой, начинай. У Драко от бушующего внутри негодования даже приоткрывается рот. — Ты обещал, — напоминает Поттер, качнув головой. Малфой закатывает глаза, а затем, взмахнув руками в отчаянном жесте, поворачивает голову к Гермионе и, не глядя ей в лицо, выпаливает практически на одном дыхании: — Ладно, Грейнджер, прости за то, что говорил тебе правду и только правду, я не знал, что ты предпочитаешь сладкую ложь. Подходит? — уточняет Драко, вопросительно посмотрев на гриффиндорца. Гарри лишь тяжко вздыхает и запрокидывает голову, возводя глаза, полные вселенского горя, к потолку. — Это просто какое-то свинство!.. — не сдерживается девушка. — Гермиона!.. — А что «Гермиона»?! Почему ему можно грубить, а мне нельзя? — А ты ему не уподобляйся, — указывает Поттер. — Не переживай, не сможет, — язвит Драко. — Все, что она умеет, так это занудствовать! — А у тебя изо рта выходит сплошная грязь! — не остается в долгу девушка. — Не тебе мне рассказывать про грязь, — надменно фыркает слизеринец. — Мерлин, ну что за детский сад… — Поттер от безнадеги чуть ли не скулит. — Вы можете успокоиться хоть на минуту? Малфой, ну давай же, соберись! — А почему я должен быть первым? — Потому что я попросил! — Это не аргумент! — Малфой! — потеряв терпение, грозно рявкает Гарри, и это заставляет Драко замолкнуть. Он зло таращится на гриффиндорца, затем косится на Грейнджер и тут же отводит взгляд в сторону. Парень скрещивает руки на груди, постукивает ногой по полу, изрядно нервничая. Под тяжестью взгляда Поттера блондин, поджимая губы, поднимает голову и делает глубокий вдох, чтобы извиниться. Но искривленная от раздражения физиономия Гермионы рубит любой энтузиазм на корню. Все нутро Драко буквально протестует этой идее. — Ну уж нет! Я так не могу!.. — стонет он, двумя руками указывая на девушку. — Да почему? — Не могу и все! — Гарри, оставь это, — просит Грейнджер, поправляя волосы на плече. — Он просто не в состоянии извиниться. Это противоречит его природе. Вопреки впечатлению гриффиндорцев Драко отлично овладел этим искусством. Извинения за любую оплошность стали обыденной нормой и плотно вошли в его привычку. Люциус требовал объяснений за что угодно, порой даже за те вещи, на которые Малфой младший никоим образом повлиять не мог. Единственное, за что парень еще не успел извиниться перед отцом, так это за свое рождение. Да и то, иногда ему кажется, что и этот день уже не за горами. Казалось бы, слизеринцу ничего не стоит признать вину. Всего пара слов. Глубокий вдох, открыть рот да подвигать губами — ничего сложного. Никаких моральных волнений относительно того, что это для него унижение и позор, нет. В конце концов можно просто солгать. Но нет. Все гораздо сложнее. Признание ошибок — это то, что неизбежно ведет к боли. Отец отлично выработал в нем этот рефлекс. Гарри внимательно рассматривает лицо Драко, а затем поворачивается к подруге. — Гермиона, может тогда начнешь ты? — просит он. — Прости, что?.. — глаза девушки округляются от удивления. — Гарри, нет! Забудь! — О, ну естественно, — кривится блондин. — Господи, мне нужен Рон, сам я не справляюсь!.. — сдавленно ворчит под нос Поттер, запуская пальцы в копну волос. — Ребята! — вновь обращается он к ним. — Я вас прошу, пожалуйста!.. Просто извинитесь уже, и я от вас отстану! Что вы как бараны, в самом деле?! Взгляды Малфоя и Гермионы вновь пересекаются, и от этого едва ли искры не разлетаются вокруг, настолько они яростные и прожигающие. Но эти переглядывания никак не решают проблемы, в которую Драко был втянут насильно. Блондин отворачивается первым, стараясь игнорировать тень превосходства на лице девушки, и снова делает глубокий вдох. Иногда нужно использовать кардинальные методы решения. Если он не в состоянии извиниться, то хотя бы может попробовать объяснить, почему. — Ладно… — бурчит Малфой, стягивая с себя мантию и бросая ту на свободную койку. — Я ненавижу оправдываться, но вы не оставили мне выбора. — Под удивленные взгляды Грейнджер и Поттера Драко развязывает галстук и принимается за пуговицы рубашки. — Что ты делаешь? — не понимает Гарри. — Сейчас увидишь, — огрызается Малфой и, стянув с себя рубашку, поворачивается к гриффиндорцам спиной. — Я не рассказывал об этом никому, так что… в общем, как-то так. По коже пробегают мурашки. Слизеринец как никогда чувствует себя незащищенным, и от этого ощущения на душе становится гадко. — Это отцовская трость, — сухо поясняет Драко, представляя, как глаза Поттера округляются от вида нескольких длинных шрамов на спине. — А точнее то, что бывает, если я говорю или делаю что-то не так, как меня учили, — добавляет парень и поспешно натягивает рубашку обратно на плечи, чувствуя себя неуютно под немыми взглядами подростков. — Я не пытаюсь вас разжалобить, просто так будет проще объя… Обернувшись, слизеринец забывает, что говорил. Глаза Грейнджер полны ужаса, а рот прикрыт ладонью. Поттер стоит рядом бледный. — Что такое? — вскидывает брови Малфой. — Драко… — выдыхает девушка. — Как же это… Парень не успевает опомниться, как оказывается в объятьях Грейнджер, которая поразительно резвая для больной. Малфой впадает в ступор, широко раскинув руки в стороны, и растерянно смотрит на Гарри, немым движением губ умоляя того помочь. Но Поттер словно окаменел с этим тупым выражением лица, от которого у Драко, какого-то черта, сжимается сердце. Как будто ему самому становится себя жалко. А это непозволительно. — Так, хватит, — ворчит Малфой, пытаясь отодрать от себя Грейнджер. — Я же сказал, мне не нужна жалость. Гермиона делает шаг назад и торопливо кивает, изображая понимание на лице. Поттер все еще в состоянии шока и не двигается. — Это я просто к тому, что… гхм… — парень скрещивает руки на груди, отводя взгляд в сторону и собираясь с мыслями, — что мне… очень сложно общаться… как вы, — неохотно выдавливает он, чуть ли не скрипя зубами. — Драко, прости меня… — шепчет Грейнджер. — Я не знала… И вообще я была очень груба с тобой. Мне правда жаль. Малфой щурится, рассматривая Гермиону, словно пытаясь найти на ее лице хотя бы намек на ложь. Но та выглядит искренне, и от этого у Драко сосет под ложечкой. Он отводит взгляд. — Взаимно, — выдавливает он, нахмурившись. — Я в курсе, что иногда веду себя как гад. Парень замечает, как Грейнджер тускло улыбается. — Это уж точно, — фыркает она, а затем ее глаза наполняются огнем. — О, я знаю!.. Придумала!.. — восклицает девушка. — У вас же с Гарри есть тайный язык? Малфой непроизвольно кривится. Уже целый язык? Громко сказано, сразу чувствуется почерк Поттера. — Добавим туда еще один знак? — просит Гермиона, переводя взгляд между Гарри и Драко. — Вот так? — изящные пальцы левой руки касаются мочки уха. — Будет значить «Мне жаль»? Как вам? Драко прикусывает язык, потому что прощение за предыдущие колкие реплики ему далось чуть ли не адской пыткой, и проходить этот спектакль заново он желанием не горит. — Это идея Поттера, — кивает Малфой в сторону парня. — Кстати, что с ним? Как его починить? — фыркает он, намекая на то, что гриффиндорец все еще в глухом ступоре. — Я просто пытался придумать, что сказать, — наконец-то подает голос тот. — И как? — ехидно хмыкает Драко. Гарри качает головой, но усмехается. — Отличная идея, Гермиона, — говорит он, не без злорадства поглядывая на слизеринца. — Думаю, Малфою этот жест пригодится. — Угу, держи карман шире, — ворчит блондин, поднимая мантию с кровати. — Я еще не согласился участвовать в этом… Таким образом, их «тайный язык» пополнился еще одним жестом, который придумала Гермиона. К слову, по иронии судьбы, его Драко действительно использовал чаще остальных. Но об этом позже.

***

— Все это как-то… неправильно, — ворчит Уизли, не переставая пялиться на Драко. — Вы реально хотите, чтобы он был с нами? Малфой впервые в жизни вынужден с ним согласиться. Блондин прислоняется плечом к одной из встроенных в стену колонн туалета и скептичным взглядом осматривается по сторонам. Гриффиндорское трио сидит прямо на полу. — Все нормально, Рон, — говорит Гарри. — Малфой, хватит торчать там, садись к нам, — машет он рукой. — Спасибо, я тут постою, — ворчит Драко, не испытывая никакого восторга от перспективы сидеть на полу, который неизвестно как давно мыли. — Что вы вообще здесь забыли? — В этот туалет никто не ходит, — объясняет Грейнджер, поправляя рукава кофты. — Так что здесь можно не переживать из-за незваных гостей. — Неудивительно, — бурчит Драко, цепляясь взглядом за капающий кран. — Даже не буду спрашивать, почему именно… Уизли неодобрительно качает головой, ясно сдерживая себя от комментариев. — Малфой, перестань ныть и сядь уже, пожалуйста, — недовольно говорит Поттер. Драко щурится, переглядываясь с брюнетом и взглядом пытаясь обозначить, насколько сильно он не хочет соглашаться. — Или я сам тебя посажу, — обещает Гарри. Малфой протяжно вздыхает и, нечленораздельно бубня ругательства под нос, усаживается между ним и Гермионой. — Я вижу, с вами новый друг! — слышит Драко писклявый голос. Буквально за спиной Рона, от чего тот даже немного подскакивает, возникает призрак девчонки весьма сомнительной внешности. Тот рассматривает Малфоя сквозь огромные очки. — Я так понимаю, это и есть причина непопулярности этого «чудесного» места? — вскидывает брови Драко. — Это Плакса Миртл, — представляет призрака Гарри. — Как мило. — Просто игнорируй, — советует Гермиона. — О, это я умею, — заверяет Драко и тут же теряет всякий интерес к Миртл. — Так зачем мы здесь? — Да, зачем он здесь? — интересуется Уизли. — Он же растреплет всем профессорам о нас, едва только выйдет отсюда! — Рон, прекрати, — кривится Грейнджер. — Мы уже решили с Драко все наши вопросы. — И мы ему доверяем, — добавляет Поттер, зачем-то посмотрев на Малфоя. Как будто это было не утверждение, а вопрос. Драко закатывает глаза, а затем кладет одну руку на грудь, а вторую поднимает на уровень головы. — Клянусь, что все, что будет сказано в этом туалете, останется в нем же, — не без раздражения обещает он. — Не нравится мне это… — качает рыжей головой Уизли. — Но раз вы так уверены… — Уверены. Теперь давайте к делу, — кивает Поттер. — Согласна, — поддерживает Гермиона. — Итак, Гарри, есть прогресс с дневником? — С каким дневником? — Малфой вяло уворачивается от рук Миртл, которая крутится вокруг него последнюю минуту. — Гарри недавно нашел здесь чей-то дневник, — поясняет Грейнджер. — Он был весьма… странный. Призрачная рука водит перед глазами Драко, но парень стоически терпит это форменное издевательство с каменным лицом. — Он принадлежал Тому Реддлу. Как я понял, он учился здесь пятьдесят лет назад… Как раз, когда была открыта Тайная Комната, — добавляет Поттер. — Как ты об этом узнал? — удивляется Рон. — Там же ничего не было написано, я сам видел, что страницы пустые! У Драко дергается бровь от того, что Миртл просовывает руку сквозь его грудь, хоть как-то пытаясь привлечь внимание. Гриффиндорцы отчаянно сдерживают улыбки, продолжая обсуждать тему. — Он заколдован, — поясняет Гарри, убирая кудри с глаз. — В нем нужно было что-то написать, чтобы получить ответ. Малфой, что тебе известно о Тайной Комнате? В этот момент призрачная ладонь проходит сквозь черепную коробку Драко, из-за чего парень вздрагивает всем телом. — Погоди секунду… — ворчит слизеринец и поворачивается всем корпусом, прожигая гневным взглядом призрака. — Сейчас же прекрати это!!! — рявкает он. — А то что? — довольно улыбается Миртл. — А то я смою тебя в туалете, — угрожает Драко, наклоняя голову вперед. За спиной слышатся раздражающие смешки. — Ты не сможешь, — щурится девчонка. — Да-а?.. А ты рискни, и посмотрим, — рычит слизеринец, демонстративно доставая палочку. Плакса Миртл надувает губы и, закатив глаза, убирается прочь в одну из туалетных кабинок. Спустя мгновение оттуда слышится тихое завывание — не то песня, не то плач. Малфой удовлетворенно кивает и поворачивается обратно к гриффиндорцам. — Так о чем это мы?.. — спрашивает он как ни в чем не бывало и поправляет волосы на голове. — Ты реально можешь смыть ее? — Уизли выглядит впечатленным. — Рон, сам подумай, — посмеиваясь, говорит Гермиона. — Но он так уверенно это сказал! — В этом и смысл, Уизли, — фыркает Драко. — Никогда не играл в карты? — Ой!.. — лишь отмахивается рыжий и отворачивается. — Тайная Комната, — напоминает Поттер. — Точно, — кивает Драко, пряча палочку в рукав мантии. — Да вроде нет… Я сказал вам все, что знал. — Может, что-то насчет Тома Реддла? — Ни о чем не говорит, — честно признается Малфой. — Жаль. — Гарри, что еще сказал тебе дневник? — вклинивается в диалог Гермиона. Поттер на секунду задумывается, а затем мрачно отвечает: — Есть еще кое-что, но… Я не уверен, что это правда. Том сказал, что… Хагрид прятал какое-то чудовище в своей комнате. И его обвинили во всем этом. — Волшебно, — фыркает Малфой. — Наш лесничий — убийца. С каждым разом эта школа все больше меня радует. — Хагрид не стал бы так поступать! — возмущается Гермиона. — Он не похож на человека, который охотится на… вы поняли, — ворчит девушка, отводя взгляд. — Но тем не менее он любитель всякой странной нечисти, — парирует Драко. — Я думаю, нам лучше об этом поговорить с самим Хагридом, — предлагает Гарри. — И как ты себе это представляешь? — хмурится Рон. — Типа «Привет, Хагрид! Скажи-ка, ты случайно не выпускал в замке что-нибудь волосатое и безумное»? — Согласен с Уизли, — кивает Драко. — «Конечно выпускал, как раз ровно пятьдесят лет назад! А теперь не дергайтесь, я собираюсь вас связать и скормить чудовищу, потому что вы слишком много знаете!». Малфой переглядывается с рыжим гриффиндорцем, который растерян из-за их поразительного единодушия так же сильно, как сам Драко. Гарри фыркает, а парни моментально отворачиваются друг от друга. — В любом случае, вам не кажется, что лучше пойти к профессорам со всем этим? — бурчит Драко. — Я все понимаю, тайны, интриги и приключения, но самостоятельно искать нечто, что убивает студентов, слегка… безрассудно. — Забудь, — фыркает Рон. — Если Гарри во что-то ввязался, его уже не остановить! Будет переть до конца. Как чертов локомотив. — Да, мы уже смирились, — улыбается Гермиона. — Обалдели? — хмурится Поттер. — Что-то вы обычно не сильно сопротивляетесь, когда я начинаю «ввязываться»! — Всегда!.. — восклицает Уизли. — Мы всегда пытаемся тебя затормозить! — Просто ты нас не слушаешь, — смеется Грейнджер. Малфой улыбается в ответ, наблюдая за дружескими препирательствами Поттера и его одногруппников. Это… забавно. — Верно подмечено, — усмехается Драко, лукаво поглядывая на Гарри. — Ты упертый, как баран. Легче даже не пытаться тебя переубедить. — Ты не лучше, — оскорбившись, бурчит Поттер. — Он прав, Гарри! — смеется Гермиона. — Все, что мы можем, так это просто не дать тебе умереть! — А ты очень стараешься!.. — поддакивает Рон, хохоча. Не смотря на холодную плитку туалета, на которой сидят ребята, раздражающее завывание Миртл в кабинке и сквозняк, от которого зябнут ноги, Малфой чувствует себя комфортнее, чем когда-либо еще в своей жизни. Просто потрясающее чувство.

***

Грязнокровки ни на что не способны. Бездарные. Бесполезные. Просто хлам. Гнусное пятно мира магии. Выродки, которые возомнили о себе невесть что только потому, что повезло родиться с даром. В мире магии родословная — это девяносто процентов успеха. Только волшебники с чистой кровью могут достичь каких-то высот, а остальные же подлежат истреблению. Это то, что Драко регулярно слышал на званых ужинах в Малфой Мэноре. Мнение, которым его отец не переставал делиться со своими гостями. Те, к слову, всегда оказывались полностью солидарны. Точка зрения, которая должна была передаться Драко вместе с фамилией. … Лицо Гермионы превратилось в непроницаемую, каменную маску. В карих глазах никакого намека на сознание. Ледяные пальцы, застывшие в неудобной позе. Искривленный, приоткрытый от ужаса рот. Грейнджер даже не похожа на спящую. Она проклята. В ней не осталось жизни. От этого зрелища внутри Малфоя все дрожит, как будто он смотрит на покойницу, что забыли убрать с больничной койки. Грейнджер попытались убить только за то, что она родилась не в той семье. Просто потому, что кому-то показалось, что ее кровь недостаточно хороша. Драко вспоминает, с какой жалостью Гермиона смотрела на его шрамы, дарованные «чистокровным» отцом, и парню хочется вырвать себе язык за то, что он посмел назвать ее грязнокровкой. В Больничном крыле никого, кроме Малфоя и нескольких безмолвных кукол, которые раньше были людьми. Драко обхватывает пальцами металлическую перекладину спинки кровати, не сводя взгляда с Гермионы. Все его тело потряхивает. — Я просто конченный придурок, — шепчет блондин, обращаясь к Гермионе, хоть та едва ли его слышит. — Мне… жаль… Выживи. Пожалуйста. Если выживешь, то клянусь, что скажу тебе это еще раз. Грейнджер не отвечает. Ни один мускул на лице не дрогнул. — Слышишь меня?.. — Драко опускает взгляд, глядя на свои побелевшие пальцы. — Официально признаюсь, что засранец, тебе понравится… — горько усмехается он. Ответа не следует. Малфой прикусывает губу и качает головой. — Отдыхай, — говорит он, делая шаг прочь от кровати. — А я пока присмотрю за теми идиотами. Им же нужен кто-то умный. Драко не знает, чем кончилось общение трио с лесничим. Он благоразумно решил не идти с гриффиндорцами к Хагриду, посчитав эту идею полным абсурдом. А после пришло время активной подготовки к экзаменам. Малфой просто не мог позволить себе провалить их, поэтому практически не выползал из-за учебников. Так что с трио после той посиделки в туалете Драко почти не общался. Только разве что перекинулся парой слов с Поттером несколько раз в коридорах, но толком полезного ничего не узнал. Кроме того, что Гермиона стала очередной жертвой Наследника. Малфою потребовалось несколько дней, чтобы наконец найти в себе смелость и прийти в Больничное крыло. Он заранее знал, что визит будет не из приятных, но чтобы ему было настолько скверно… — Всем студентам следует сейчас же собраться в гостинных. Учителям немедленно прибыть в коридор второго этажа, — звучит объявление по всей школе, и Драко вскидывает голову, прислушиваясь к тревожным словам. Парень оглядывается на тело Гермионы и хмурится. Каков шанс, что Поттер с Уизли еще не влипли в очередную сумасшедшую историю? Нулевой. … Драко мчится по коридорам, на бегу соображая, что бы сейчас сделал Гарри и куда пошел. Наверняка Малфой и сам может нарваться на проблемы, пока пытается найти полоумного гриффиндорца. Легкие горят, в голове полный хаос, а сердце вот-вот пробьет собой ребра от такого стремительного бега. Нет даже лишней секунды, чтобы притормозить и просто подумать. У человека, который прыгает в воду спасать утопающего, обычно нет никакого плана. Только цель. — Малфой!.. Крэбб и Гойл замечают парня быстрее, чем он их. Драко не успевает опомниться, когда его хватают за обе руки, обрывая марафон. — Что?! — ели дыша, хрипит блондин. — Куда ты несешься? — спрашивает Гойл. — Мы искали тебя! — Комнаты Слизерина в другой стороне, — добавляет Крэбб. — Нам нужно идти туда, — заканчивает мысль Грег. Они даже говорят, как один человек, настолько хорошо знают друг друга. Малфой бы позавидовал, не будь его голова сейчас заполнена другими мыслями. Он выдирает руки из капкана, делает шаг прочь. — У меня дела! — кричит он через плечо. — Какие… — Неважно!.. Не смейте рассказать отцу! — приказывает он. Наверняка расскажут. Но Драко не может решать все проблемы одновременно. Люциус со своей расправой подождет. Сейчас это наименее страшная перспектива. Малфой делает шаг, затем еще. В легких нещадно саднит, а ноги гудят, но парень снова пускается в бег. Надо найти Поттера с Уизли до того, как станет слишком поздно. Слизеринец добегает до лестницы на второй этаж. Наиболее вероятно, что те придурки именно там, где им быть не положено. «Ее скелет будет навечно похоронен в Тайной Комнате.» — Твою же… Драко стоит напротив потекших кровавых букв на кирпичной клади, и все его тело дрожит. Парень представляет, что обе больничные койки по сторонам от Грейнджер заняты телами Поттера и Уизли. Их остекленевшие глаза смотрят в никуда немигающим взглядом, а мускулы в телах застыли. Кровь Малфоя, проклятая чистая кровь, доставшаяся от отца, бешено пульсирует по венам, переполненная адреналином. Гарри убьют, и Драко навсегда останется один. Ноготь указательного пальца до крови поддевает кутикулу на большом, но Малфой не чувствует боли. Он не ощущает ни единой клетки в своем одеревеневшем теле. — Добби… — хрипло шепчет Драко. — Добби! — кричит он, не в силах отвести взгляда от кровавой надписи. — Хозяин зв… Колени больно ударяются об пол, — настолько быстро Малфой приседает, хватая дрожащего домовика за плечи. — Ты же следил за ним?! — отчаянно кричит парень прямо в лицо эльфу. — Ну же!!! Ты знаешь, где Поттер? — Хозяин… — Пожалуйста!.. — выдыхает Драко, встряхивая Добби. — Скажи «да»! Домовик нерешительно кивает. Это емкое движение головы позволяет Малфою сделать глубокий вдох, полный облегчения. — Веди. … Раковины в туалете Плаксы Миртл разъехались в стороны, открывая взгляду огромную зияющую дыру в полу. Драко сидит на водосточной решетке, рукой придерживаясь за мраморную подставку для раковины. — Поттер!.. — кричит он изо всех сил, заглядывая в дыру, в которой ничего не видно. — Уизли!.. Вы там?! В его голове гудит, повторяясь десятки раз, только одна мысль «Пожалуйста, ответьте!». Проходят долгие секунды, которые мерещатся Драко целой вечностью. — Малфой!.. Это ты там? — звучит глухой ответ где-то в другом конце туннеля. Драко едва не стонет от счастья. Он прикрывает глаза и пытается отдышаться. — Вы там живые? — громко спрашивает слизеринец у Рона. — Поттер с тобой? — Я здесь со Златопустом! Гарри пошел искать Василиска, — отвечает Уизли. — Так вы с профессором? — хватается за хвост надежды Драко. — Эм… Не совсем!.. Долгая история. Драко мычит, растирая лицо руками. Перекрикиваться с Уизли через длинную трубу — то еще испытание, которое его голосовые связки долго не выдержат. Подсознание почему-то трубит тревогу, но из-за всех этих переживаний Малфой не может сосредоточиться на какой-либо конкретной мысли. Как же все скверно сложилось… Ко всему прочему, пришлось еще отпустить Добби, потому что того призвал отец, а последнее, чего сейчас бы хотелось Малфою, так это того, чтобы Люциус прознал о том, насколько его сын не способен думать головой. И помешал наломать еще больше дров. Надо дышать, медленно, еще медленнее. Необходимо успокоиться, прийти в себя. Паника ничем не поможет. Малфой внезапно замирает, наконец-то осознав, что именно в словах Уизли больше всего напугало слизеринца. — Василиск?! — не сдержавшись, рявкает блондин. — Да!.. Такая гигантская… — Я знаю, что это такое!!! — вне себя от гнева кричит Драко. — И какой был план?! — вопит он, зацепившись пальцами за мраморное обрамление раковины, чтобы не сорваться вниз. — Заговорить эту дрянь до смерти?! Да вы совсем рехнулись!!! Парень вскакивает на ноги, делая шаг прочь от раковины. Рукой проводит по влажным от пота волосам, пытаясь сосредоточиться. — Какого черта эти кретины вообще туда поперлись?.. — рычит он себе под нос, скривившись, словно от зубной боли. — А ты не слышал? Они наверняка пошли за той девчонкой, которую утащил Василиск! Малфой вздрагивает от внезапно раздавшегося над ухом голоса. Блондин поворачивает голову в сторону Миртл и смотрит на нее пару секунд, пытаясь сложить пазл в своей голове. — Какая девчонка? — Откуда мне знать? — кривится призрак. — Приходила сюда несколько раз, мелкая такая… Рыжая, похожа на одного из них, — кивает она в сторону туннеля, в который полезли гриффиндорцы. Наконец-то отрывки данных складываются в единую логическую цепочку. Драко закатывает глаза и поворачивается обратно к раковинам. — Уизли, твоя сестра там? — громко кричит он. — Да… — слышит парень неохотный ответ спустя пару секунд. Естественно. Поттер помчался спасать свою подружку. Какой же кретин!!! Думать головой, только головой, не эмоциями. Нужен план экстренного спасения отчаянных самоубийц от них самих же. Драко оглядывается на туннель и отрицательно качает головой. Нет, лезть туда следом — это точно не выход, только одним потенциальным трупом больше. — Ты не знаешь, что случилось с профессором Локонсом? — спрашивает Малфой у Миртл. — С тем красивым высоким мужчиной? С золотыми волосами и… — Да-да, — нетерпеливо перебивает Драко. — Он спустился туда с этими идиотами? — Они его туда бросили, — пожимает плечами призрак. — Чего?! Драко усилием воли вновь осаживает себя от очередного приступа эмоций и делает глубоких вдох, прикрыв при этом глаза. Чтобы там ни было, у гриффиндорцев могут возникнуть проблемы, если профессора узнают, что студенты угрожали Локансу. — Думай-думай-думай… — ворчит Малфой себе под нос, вдавливая пальцы в виски. Гермиона бы сейчас пришлась как никогда кстати. Если нельзя звать на помощь, значит нужно стать этой самой помощью. Однако Драко не боец и едва ли справится с огромной, мать ее, змеей. Да кто вообще справится?! Директор еще бы смог, но проклятый дед свалил вместе с Хагридом, так что этот вариант сразу отпадает. — Погоди, — вдруг выдыхает Драко, растерянно глядя перед собой. — Старика же нет в школе… Но в его кабинете наверняка есть что-то, что могло бы помочь. Не может же быть, чтобы в кабинете директора не завалялась пара-тройка амулетов и артефактов. А Малфой знает пароль, спасибо Макгонагалл за это!.. — Я найду что-нибудь, что поможет! — кричит парень в туннель. — Никуда не уходи! — язвительно добавляет следом и криво усмехается, слыша ругань в ответ. … Драко едва помнит, как добрался до кабинета Дамблдора. Парень настолько быстро несся туда, что по пути едва не налетел на профессоров, но чудом успел затормозить за углом коридора, и его не заметили. Малфой чуть не прикусил язык, пока старался сдержать одышку, которая могла бы выдать его. В сам кабинет парень пробрался без проблем. Свихнувшийся директор, видимо, не подумал, что стоит хотя бы изредка менять пароль в целях безопасности. Хрипя и сжимая ладонью грудь, сердце в которой бешено колотится, парень оглядывается по сторонам слабо освещенной комнаты. Люди на портретах смотрят на него в упор, но молчат. Драко нервно усмехается, подумав, что теперь-то его точно исключат, — не только за нарушение правил, но и за мародерство. Великолепно, наследник Малфоев и вор. Отец точно свернет ему шею. Парень быстрым шагом входит вглубь комнаты. Хаотично осматривает шкафы, ящики стола и многочисленные полки. Ничего полезного, сплошной хлам. А в голове тем временем тревожно отбивает секунды невидимый таймер. Любая проволочка может закончиться катастрофой. С каждым проверенным участком кабинета паника сжимает глотку Драко все сильнее. Парню стоило подумать заранее, что Дамблдор наверняка все самое ценное спрячет так, что найти сможет только сам директор. Метающийся взгляд вдруг натыкается на Распределяющую шляпу на одной из полок. Слизеринец подходит к ней, уже едва соображая, что конкретно он делает. — Драко Малфой, — говорит шляпа. — Мне нужна… помощь… — сиплым голосом просит парень. — Пожалуйста… Две складки, похожие на прорези глаз, щурятся. — Что такое? — Два… студента пошли в туннели под школой, — выдыхает парень. — Я должен достать их, мне нужно как-то достать их. — Так попросите профессоров. Драко прикрывает глаза, делает глубокий вдох. Теперь он понимает, насколько раздражающими могут казаться его советы гриффиндорцам. — Я не могу, — отвечает Драко, глядя прямым взглядом на шляпу. — Я знаю, что ты видишь все, что происходит вокруг. Говори, где директор прячет что-нибудь мощное. — Вы слишком неконкретны… Голову Драко словно поражает молния. Усталость и отчаяние внезапно превращаются в гнев, и блондин резким движением хватает шляпу с полки и подносит ту к своему лицу, сжимая грубую ткань пальцами. — У меня нет времени на это!.. — хрипит он. — Пока мы болтаем, их может сожрать чертов Василиск! Так что отвечай, есть ли в этом проклятом кабинете что-то, что может мне помочь! — рявкает парень, встряхивая шляпу. Та на мгновение замирает в руках слизеринца. — Говори, или я сожгу тебя, клянусь!.. — истерично улыбается Малфой. — Мне терять нечего, а тебе?.. — Какие студенты? — вдруг спрашивает шляпа. — Поттер и Уизли. Гриффиндор, — зачем-то добавляет парень. Шляпа молчит пару долгих секунд. — Откройте окно, мистер Малфой, — сухо говорит она. — И поднесите меня к фениксу. Драко косится на красно-желтую птицу, которая все это время с интересом наблюдала за происходящим, но не издала и звука. — Как это должно помочь? — недоверчиво хмурится парень. — Вы же сами сказали, что времени мало, чтобы сейчас я начала объяснять вам пользу птицы феникса и себя, — говорит артефакт. — Доверьтесь или сожгите меня и попробуйте придумать что-то сами. И Малфой от безнадеги молча выполняет поручение. Феникс со скоростью вспышки, зажав в когтях шляпу, вылетает из окна, моментально исчезая из поля зрения. Но Драко еще какое-то время стоит на месте, продолжая пялиться на темное вечернее небо. А затем ноги парня подкашиваются, и тот опускается на пол. Дыхание, которое, казалось, пришло в норму, вновь учащается, а перед глазами все начинает плыть. Птица. Шляпа. Не поможет. Ничего уже не поможет. Драко не справился. — И как всегда, — криво усмехается Люциус, до синяка сжимая плечо парня своими сильными пальцами. — Торжество абсолютной бесполезности!.. Парень, задыхаясь, опускает взгляд на ладони, которые трясутся так сильно, что их очертаний просто не различить. Малфой не может пошевелиться, не может подняться, все его тело словно сковало невидимыми путами, прижимая к полу. — Ты ничему не учишься! — рычит Люциус, рывком опуская голову сына так низко, что трещат позвонки в шее. — Сколько еще я должен потратить времени, чтобы сделать из тебя хоть что-то… сносное?.. Сердце стучит так бешено, что парня повергает в ужас от мысли, что оно вот-вот остановится. Воздуха не хватает, и Драко ложится на пол, широко раскрывая рот, как рыба, выброшенная на берег. Бесполезный трусливый слабак. Сквозь плотный туман, сотканный из ужаса и отчаяния, слизеринец едва различает чей-то тихий голос, раздающийся со стены: — Зовите Дамблдора…

***

Чтобы ни происходило с Драко, директор пришел вовремя и помог парню справиться с этим. Малфой слабо помнил, в чем именно заключалась помощь, но его будто бы заново учили дышать. После того, как Драко смог подняться на ноги (не без поддержки Дамблдора), старик дал ему выпить какой-то дряни, совершенно отвратительной на вкус, но зато голова после нее перестала гудеть моментально. Драко неуютно кутается в собственную мантию, сидя напротив директора, что не сводит с него своего внимательного взгляда. — Сэр… в туннелях Поттер и Уизли. Они пошли за… — хрипло говорит Малфой, но его перебивают. — Я знаю, — кивает Дамблдор. — Ваши друзья уже в безопасности. Сейчас пришло время подумать о себе, мистер Малфой. Драко лишь смиренно кивает. Вот и пришел конец его обучению в Хогвартсе. — Вы накажете меня?.. — Что ж, я вполне мог бы это сделать, — соглашается Дамблдор. — Вы тайком пробрались в мой кабинет и хотели воспользоваться вещами, что вам не принадлежат. Более того, вы подвергли себя опасности, ослушавшись распоряжения профессоров. Малфой ничего не отвечает, у него нет никаких контраргументов. Он и сам все это прекрасно осознавал, но все равно сделал то, что сделал. — Однако, причины были весомыми. Вы пытались помочь товарищам, которые нуждались в вас, и было бы несправедливо наказывать человека за то, что он хотел спасти кого-то, — резко смягчившись, улыбается Дамблдор. — Так значит… — Драко, тобой можно гордиться. Ты поставил чьи-то интересы выше своих, а это достойно уважения, — тише добавляет директор и поддается вперед, касаясь плеча студента. Малфой абсолютно не согласен с этим заявлением. Парень не видит ни одного повода для гордости. Он сдулся в самый ответственный момент и едва всех не подвел. — Поттер и Уизли… они точно в порядке? — тихо уточняет Драко. — Пара ушибов и царапин, но не более, — утвердительно кивает директор. — Они в Больничном крыле, под надежным присмотром мадам Помфри. Я как раз собирался поговорить с ними после того, как пообщаюсь с тобой… Составишь мне компанию? Смотреть Гарри и Рону в глаза после того, как Малфой поступил так опрометчиво, доверившись огненной индейке и бесполезному артефакту, хочется меньше всего. Блондин отрицательно мотает головой, опуская взгляд на колени. — Ты сделал правильный выбор, Драко, — словно читая мысли по лицу, говорит директор. — На самом деле я приятно удивлен, насколько сообразительным ты оказался. — Я ничего не сделал, сэр, — мрачно отвечает слизеринец. — Пока они там были в опасности, я просто… рухнул здесь. Малфой случайно натыкается на изучающий взгляд Дамблдора и тут же отворачивается. — Драко, ты понимаешь, что с тобой произошло? Блондин угрюмо смотрит в сторону. Приступ, из-за которого парень чуть не задохнулся, был похож на жуткое проклятие. Драко до сих пор не знает, каким образом ему удалось это выдержать. — Это были какие-то защитные чары, сэр? — тихо спрашивает он. — Нет, Драко, нет, — качает головой волшебник, сочувствующе глядя на студента. — Боюсь, причина не в магии, а в тебе самом. — Это было… — Я полагаю, у тебя была паническая атака. Весьма серьезная, — говорит профессор, и Малфой поджимает губы, опуская голову вниз. — Такое случается с людьми, тебе нечего стыдиться… Однако, Драко, я хотел спросить тебя кое о чем… Парень вяло кивает, словно позволяя задать ему вопрос. — С тобой хорошо обращаются дома? Драко ежится и старается не встречаться с Дамблдором взглядом. — Со мной обращаются так… как я этого заслуживаю, сэр, — криво усмехается парень. Директор поднимается из-за стола и подходит к парню, осторожно хлопая того по плечу. От этого жеста блондин вздрагивает. — Не казни себя, друг мой, — утешающе улыбается старик. — Я вижу в тебе огромный потенциал, Драко. Помни об этом и не тревожься понапрасну. Малфой не сдерживается от фырканья. На сердце так паршиво и гнусно, что хочется вернуться в комнату и никогда оттуда не выходить. — Могу я идти? — хрипло спрашивает парень. — Конечно.

***

Драко не ищет встречи ни с Поттером, ни тем более с Уизли. Слизеринец еще пару раз тайно навещал Грейнджер поздними вечерами, но когда лекари Хогвартса наконец создали зелье для того, чтобы оживить пострадавших студентов, Малфой перестал ходить и к ней. Парню не хотелось говорить ни с кем из трио, он просто не мог найти в себе сил для этого. Однако увидеть их троих в Большом зале, целыми и невредимыми, было несколько приятно. Малфой вяло улыбнулся на миг, заметив, как радостно Грейнджер обнимается с друзьями, а после вновь опустил голову, рассматривая полную тарелку еды на столе. От отца так и не пришло ни одного гневного письма, из чего Драко сделал вывод, что Люциусу не рассказали о проступках сына. В обычное время это бы несказанно обрадовало парня, но сейчас только лишь усугубило его и без того подавленное состояние. В глубине души Малфой хочет быть наказанным. Слизеринец не дожидается конца пира. Он, оставив Крэбба и Гойла, покидает зал и направляется в свою спальню, чтобы уже начать паковать вещи домой. Погруженный в собственные гнетущие мысли парень не замечает шагов сзади, поэтому едва не кричит, когда некто накидывает на его голову мантию и подхватывает под руки, утаскивая куда-то в неизвестном направлении. Малфой отчаянно пытается сопротивляться и рычит ругательства, но выбиться из захвата так и не получается. Зрение ему возвращают спустя десять минут, предварительно усадив на холодный пол. Драко морщится, поправляя растрепанные волосы, и понимает, что его наглым образом приволокли в женский туалет на втором этаже (в который он с удовольствием бы вообще больше никогда не возвращался). Гарри и двое его закадычных друзей стоят напротив Драко, скрестив руки на груди и глядя сверху вниз. — Что происходит, Малфой? — недовольно ворчит Поттер. — Почему ты нас избегаешь? — Что, больше не хочешь с нами дружить? — осуждающе вскидывает брови Грейнджер. — Ты что… ты… эм… — Уизли вдруг начинает запинаться и оглядывается на друзей. — Черт, я забыл, что должен был сказать, ребят. — Ну, твою ж… Ро-он, — разочарованно протягивает Гарри, с укоризной посмотрев на виноватое лицо рыжего. Лицо Малфоя перекашивает от подобной сцены. Они репетировали, наверняка несколько раз отрабатывали этот идиотский спектакль. С юмором у гриффиндорцев большие проблемы. — За что?.. — стонет Малфой, запрокидывая голову назад. — Черт! Вы до смерти меня напугали! — А что, думал, мы собираемся тебя бить? — фыркает Уизли, но тут же тушуется под осуждающим взглядом Гермионы. — Прости, — улыбается Гарри, присаживаясь около Драко. — Думал, получится весело. Ты в порядке? — Я точно не в порядке, Поттер, — рассерженно ворчит Малфой, скрещивая руки на груди. Он ужасно зол, не сколько из-за дурацкой шутки, сколько из-за того, что все его труды, приложенные на то, чтобы больше никогда не сталкиваться с гриффиндорцами, пошли на смарку. — Мы переживали, — добавляет Гермиона. — Что случилось, Драко? Три пары глаз пристально смотрят на Малфоя, не упуская из виду ни единого его движения. Драко ненароком косится на столб из сомкнутых вместе раковин, вспоминая, как всего несколько дней назад сидел там на коленях и истошно кричал, уже заведомо похоронив всех троих. От этого воспоминания сердце екает и замирает. Блондин качает головой и давит из себя улыбку. — Мне просто нужно было время, чтобы… прийти в себя после всего того идиотизма, что вы натворили. И я все еще в бешенстве, — рычит он, посмотрев на Поттера. Тот лишь виновато улыбается и касается пальцами мочки уха. — Прости, — говорит гриффиндорец. — У нас не было времени, чтобы позвать тебя с собой, все произошло так быстро… — И хорошо, что не взяли, — вдруг вклинивается Рон. — Кто бы тогда отправил Фоукса к нам? Мы бы не вылезли оттуда сами!!! Драко замирает на мгновение. — Вы знали?.. — ошарашенно выдыхает он. — Дамблдор рассказал, что ты пробрался в его кабинет и выпустил феникса, — кивает Гарри. — Как ты узнал, что в шляпе будет меч? — Какой еще меч?.. — Меч Гриффиндора, — объясняет Поттер. — Я достал его из шляпы и им убил Василиска. — Все еще не могу поверить, что ты в одиночку сражался с огромной змеей, — качает головой Грейнджер. — Ха… — выдыхает Драко. — Значит, там был меч… Губы растягиваются в кривой улыбке, и Малфой кладет ладони на холодные щеки. Он сам не понимает, почему начинает смеяться. Ребята встревоженно переглядываются между собой. — Меч… — не может поверить Малфой. — Господи… А я думал, что почти убил вас!.. — хрипло говорит он, посмотрев на Гарри. — Что?.. — тот выглядит удивленным. — Убил?.. Малфой, ты даже не представляешь, как выручил нас!.. Я бы не справился без того меча! — И не забывай, что феникс умудрился всех нас поднять и вытащить из подземелья! — живо кивает Рон. Очевидно, парень достаточно сильно впечатлился той птицей. — Слушай, я бы не додумался отправиться в кабинет директора, — говорит Гарри, касаясь предплечья Драко. — Это реально было очень круто! — И самое разумное за тот вечер, — недовольно уточняет Гермиона. — Уж точно умнее, чем отправиться безоружными в логово Василиска! Да еще и вместе с ужасным Златопустом! — Кстати, о нем… — хмурится Драко. — Ах да, — лицо Гарри мгновенно становится кислым от упоминания профессора. — Ему поручили найти Джинни. Но он хотел сбежать. — И угрожал нам забвением за то, что мы его застукали за побегом! — ворчит Рон, складывая руки на груди. — Чертов трус! — Нам с Роном пришлось направить на него палочки и отвести сюда, — добавляет Гарри. — Но в туннеле он попытался атаковать Рона его же палочкой и в итоге сам себе стер память. Идиот. — Вы угрожали профессору?.. — неверяще выгибает бровь Малфой. — Теперь понимаю, почему меня не стали наказывать за мародерство директорского кабинета. На фоне вас это просто меркнет… — Это уж точно, — фыркает девушка. — Стоило мне оставить вас одних, и вот что произошло! Скажите спасибо, что Драко смог вас найти! — И точно… как ты нашел нас? — спрашивает Гарри. Малфой на секунду задумывается. Рассказывать о Добби ему не хочется. — Пришлось… много побегать, — неохотно отвечает Драко. — Я услышал объявление профессоров, когда был… — парень запинается, покосившись на Гермиону, но все-таки договаривает, — у нее. И понял, что вы обязательно пойдете искать проблемы, так что… Дальше вы историю знаете. — Ты навещал меня? — несколько изумленно уточняет девушка. Блондин от этого кривится, стараясь за раздражением спрятать смущение. — А что, думаешь, я настолько бессердечный? — недовольно ворчит парень. — Конечно заходил. Банальный вопрос приличия… Глаза Гермионы круглые от удивления и даже непонимания. Из-за этого Малфой едва ли не краснеет. — Кстати… Рад, что ты в норме… — бурчит он, отворачиваясь. Парень слышит, как Уизли присвистывает, и это, в конце концов, вгоняет слизеринца в краску. Он уже собирается дать деру, как внезапно оказывается в капкане из рук Грейнджер. Драко столбенеет, ошарашенно рассматривая кудрявую голову на своем плече. — Что она делает?.. — шепотом ворчит Малфой, едва ли не с паникой глядя на посмеивающихся парней. — Почему она опять это делает?.. — Я так рада, что ошибалась в тебе, Драко, — улыбается Гермиона, выпуская парня из захвата. — Ну, спасибо?.. — Да, я тоже был не прав, — усмехается Рон, хлопая Драко по спине, от чего тот морщится. — Хорошо, что ты все-таки на нашей стороне! — А я говорил!.. — довольный собой Поттер фыркает и в порыве чувств трепет Малфоя по голове. Тот резко отстраняется и шипит, пытаясь пригладить светлые пряди обратно. Ребята прыскают от смеха. — Не трогать волосы! — рявкает парень, грозно глядя на брюнета. — После такой твоей реакции? — усмехается Поттер, вскинув брови. — Ага, забудь! — К слову, вы оба обещали рассказать мне о той истории с гигантским пауком! — напоминает Гермиона. — О нет, только не о нем!.. — стонет Уизли, моментально бледнея. — Мне до конца моих дней будет сниться этот проклятый Арагог!.. — У Рона теперь психологическая травма, — смеется Гарри, стараясь обойти блок из рук Драко и снова взлохматить его. — Мерлин, какой еще, к черту, паук? — бурчит Малфой, пытаясь ударить Поттера поддых и тем самым охладить его пыл. — Вы что, всех монстров Хогвартса в этом году решили навестить?! — Гарри заставил пойти туда! — оправдывается Рон. — Я там чуть не помер от страха! Голоса и смех гриффиндорцев постепенно развеивает мрак в голове Драко, и парень находит в себе силы впервые за несколько дней улыбнуться. Все-таки хорошо, что эти идиоты в порядке. Быть частью группы — отличное ощущение. Даже если та состоит из законченных кретинов. Хотя пора бы уже перестать отрицать, что Малфой и сам такой же.

***

Драко старается как можно аккуратнее уложить свои вещи в чемодан. Его соседи по комнате уже справились с этой задачей, так что Малфой остался в полном одиночестве. Он не против, ведь это последняя возможность побыть наедине, пока он не вернулся в Мэнор, где отец снова не оставит его в покое ни на минуту. Хотя за последнюю неделю Драко серьезно пересмотрел свой взгляд на одержимость Люциуса сделать из сына достойного наследника их рода. Если раньше все отцовские уроки и наставления воспринимались парнем сущим наказанием, и он только и думал, как сбежать от них, то теперь его мнение кардинально изменилось. Драко нуждается в этих занятиях. Он должен стать сильным. Очевидно, впереди еще будет множество испытаний, часть из которых будет организованна собственоручно его новообретенными друзьями, и Малфой не может позволить себе полагаться на кого-то. Больше он не допустит таких просчетов, как было с Распределяющей шляпой. Рассчитывать на везение и удачу — удел наивных дураков. — Господин… — слышится тихий голос за спиной. Драко оборачивается и немного удивленно смотрит на домовика, что появился в его комнате. — Добби?.. Что случилось? Тот переминается на тонких ногах, прижимая руки к груди. — Добби пришел попрощаться. Добби теперь свободный эльф. — Что?.. Отец освободил тебя? — не понимает Драко, делая шаг в сторону домовика. — Хозяина вынудили отпустить Добби. Гарри Поттер помог Добби освободиться. — Вот как?.. Малфой улыбается. Конечно же. Поттер и тут выделился. — Что ж, — кивает головой Драко и присаживается на корточки, протягивая руку домовику. — Рад за тебя, Добби. Живи хорошо. Эльф растерянно смотрит на ладонь и слабо пожимает ее. Парень поднимается. Он действительно счастлив за Добби. В Малфой Мэноре эльфу откровенно жилось несладко, так что это к лучшему. Хотя отец наверняка будет вне себя от гнева. Стоит придумать способ, чтобы писать письма Поттеру так, чтобы Люциус не узнал об этом. — Я буду присматривать за господином… — Не нужно, — тускло улыбается Драко, отворачиваясь обратно к своему чемодану. — Я больше не дам себя в обиду. Уж поверь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.