ID работы: 14530142

Гарольд Принц

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
150 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 23 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 5. УРОКИ И НЕ ТОЛЬКО

Настройки текста
По расписанию прямо с утра был урок Трансфигурации вместе с Равенкло. Покуда школьники ждали, пока их запустят в класс, Гарри вежливо поинтересовался у Гермионы, может ли он сесть с ней. И получил благосклонную улыбку. Драко решил сесть с Тео, а Грегори пристроился к Блейзу. Дверь в класс открылась, и дети увидели на столе серую кошку. Прошло несколько минут, кошка спрыгнула со стола, на ходу обращаясь в строгого профессора Минерву МакГонагалл. С одной стороны, Минерву раздражали сдержанные слизеринцы и невозмутимые равенкловцы, не проявлявшие должного восторга, видя чудеса анимагической трансфигурации. С другой стороны, профессор была рада, что ее не попытались тискать, как это часто происходило на первых уроках Хаффлпаффа. Трансфигурация... пожалуй, единственный предмет на первом курсе, от которого Гарри ожидал неприятностей. Непонятные наборы звуков и вычурные движения палочкой никак не хотели выливаться в заклинания, меняющие суть предметов. А прадед запретил Северусу объяснять смысл превращений, сказав, что Гарри и так по всем предметам подготовлен на уровень даже не второго курса. Пусть хоть что-то попытается постигнуть самостоятельно. Спичка в иголку превращаться отказалась. Категорически. Гермиона сумела заострить конец спички и слегка покрыть ее амальгамой, за что заработала десять очков для Равенкло. У Малфоя и Нотта на столах лежали отличные иголки, но их успех МакГонагалл проигнорировала. У Забини спичка бегала по столу, уворачиваясь от направленной на нее палочки, вызвав смешки в классе. У Гойла ничего не вышло. МакГонагалл постояла над Гарри и заявила, что сыну профессора стыдно не уметь то, что получается у маглорожденных, и сняла двадцать баллов с Слизерина. К концу урока иголки получились примерно у половины учеников, и еще у четверти частичные превращения. – Я не понимаю, как это всё работает, – с обреченностью в голосе произнес Гарри. – Гермиона, ты понимаешь? – Нет. Я просто стараюсь точно повторять то, что требует профессор. – Я абсолютно уверен, что повторяю точь-в-точь. Мне не помогает. – В учебнике по чарам написано, что Магия – это Желание. Может, ты не желаешь, чтобы спичка превращалась в иголку? – Может быть. Я ХОЧУ, чтобы вместо спички на столе появилась иголка. Но я чувствую, что сейчас включатся совсем другие чары, и блокирую их запуск. Я могу ликвидировать спичку и призвать иголку. То есть я могу обмануть профессора. Но это же не то.

***

Следующим уроком были Чары, объединенные с Гриффиндором. Профессор Флитвик Гарри понравился. Он был восторженным и увлеченным, и рассказывал о своем предмете очень интересно. Но по сути делать на этом уроке было нечего, нового Гарри ничего не узнал, а на задания у него уходило несколько секунд. Скучно. Урок Прорицаний прошел под знаком бессмыслицы. Самый бесполезный предмет, с точки зрения Гарри. Нет, ну он выучит, конечно, техники гадания, раз нужно. Гадание на кофейной гуще, на чаинках, на картах, на хрустальном шаре, по сновидениям, по рунам, по звездам, по полету птиц, по внутренностям... Что там еще?.. Но ни пророком, ни прорицателем от этого не станет. Либо дано, либо не дано. Дано – можно вообще без техник. То, что обычно у каждого пророка или прорицателя есть любимая техника, которая помогает настроиться – всего лишь способ концентрации. Но это не главное. А зачем знать техники тем, кому от природы не дано? Коли не дано – хоть все техники вместе используй, ничего не увидишь и не произнесешь.

***

После первого же дня учебы возник логичный вопрос. – Папа, зачем нам нужно писать лекции? Неужели их нельзя было напечатать? Дома меня никто не просил записывать за наставниками весь рассказ, только новое – то, чего нет в их сборниках, или пояснения, или свои мысли по поводу урока... На лекции невозможно успеть обдумать то, что говорит учитель – дай Мерлин, успеть за ними... Это неудобно. – Мог бы и сам догадаться. Домашнее обучение рассчитано на одного, максимум нескольких учеников. Наставник знает способности и уровень каждого и может вести урок максимально эффективно. В большой группе приходится искать не лучший, а статистически самый результативный подход. Тот факт, что ты лучше всего запоминаешь то, в чем разобрался, не говорит о том, что это удачно для других.       В среднем, когда ученик слушает, пишет и видит то, что пишет, большинство в классе хоть как-то усваивает материал, так как одновременно работает зрительная, слуховая и моторная память. Сработает хотя бы одна из трех, если не комбинация.       Лично тебе я разрешаю не записывать все подряд, а только реперные точки. Готовые лекции, безусловно, существуют. Я выдам экземпляр при условии, что ты его будешь прорабатывать до занятия и вносить свои комментарии, как позитивные, так и негативные. Вряд ли найдешь в лекциях что-то принципиально новое, но свое мнение составишь. Да и учебники есть.

***

В пятницу у них в первый раз был урок зельеварения, с Хаффлпаффом. Гарри ждал его с душевным трепетом и настороженным волнением: каким папа будет в роли учителя? Ворвавшись в класс с развивающейся мантией за спиной и угрожающим яростным взглядом, чтобы первоклашки перепугались и сразу забыли о глупостях на его уроках, Северус прошел к столу и начал читать свое знаменитое на весь Хогвартс вводное слово. – Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку... Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения... Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть… Он говорил намеренно тихо, заставляя прислушиваться. При всем своем убеждении, что он учительствует только по причине клятвы Дамблдору, профессор Принц обладал даром, свойственным скорее актерам и далеко не всем преподавателям – держать внимание аудитории. Гарри слушал папину речь и грустно думал, что самого главного не сваришь: счастья для своих близких и безопасность для любимых. – Мистер Принц! Что получится, если смешать толченый корень асфоделя с отваром полыни? – Глоток Живой Смерти, сэр, – Гарри поднял на отца всепонимающий взгляд. Да. Горькое и безнадежное: "мои сожаления будут следовать за тобой на поля смерти" и "мне тебя не хватает", которыми можно поделиться только с сыном. – К прискорбию, всего лишь крепкое снотворное. – А где прикажете искать безоар, если он мне понадобится? – Надеюсь, для личного употребления он вам не понадобится. Но искать его лучше всего в аптечке, сэр. Если этого универсального противоядия не найдется под рукой, вряд ли бедный отравленный доживет, пока вы выпотрошите козу, чтобы добыть безоаровый камень из ее желудка, которого там, кстати, может и не оказаться. Чаще всего он встречается в желудках именно безоаровых козлов, которые водятся в горных местностях, преимущественно на востоке, от Кавказа до Пакистана. И к тому же во многих местах находятся под охраной. – Спасибо. Исчерпывающий ответ. Десять баллов Слизерину. А почему не записываем? – зельевар резко обернулся к классу. – Сегодняшнее занятие чисто теоретическое. Первая группа зелий, о которых мы с вами будем говорить – это как раз снотворные. Потому что в новой возбуждающе-нервной обстановке именно за ними вы обратитесь к мадам Помфри в первые же дни. Обсудим безопасные дозы и сроки приема.       Кроме этого первичная информация, которую вы должные усвоить на моих уроках – противоядия. При работе с зельями отравление – неизбежное явление. И нужно знать, как и чем от чего спасаться. И, разумеется, запишем правила техники безопасности. На следующем уроке будем учиться резать, толочь, мешать и переливать. И не дай вам Мерлин схватиться за что-нибудь голыми руками! Так что принесете с собой перчатки! Кто забудет – будет долго жалеть!

***

Занятия по гербологии внесли приятное разнообразие. Конечно, им не показывали чего-то, что Гарри не знал. Но возиться с землей, ощущая в ней живые соки растений… это приносило душевное равновесие. Растения хотели пить, есть, выбраться из тесных горшков... Было приятно, что их так легко порадовать. Невилл вообще светился, трогая листочки и веточки. А Крэбб наслаждался покойной и несуетной энергией земли. Гарри припомнил совет Крэбба и попытался воздействовать на землю, обращаясь к пронизывающей ее влаге, и с удивлением констатировал, что земля отзывается, когда вода подталкивает ее. Занятие Астрономией оказалось довольно скучным. Единственный плюс – что ночью! А так... Нужно было отыскать на небе Вегу, очень красивую и самую яркую из удобных для наблюдения звезд, и большущее созвездие Геркулеса, которое в старину называлось "Коленопреклоненный"... А чем заниматься дальше? Ну, да... Большинство детей пялилось на звездочки, не обнаруживая в этой россыпи никакого порядка и безуспешно пытаясь сопоставить огоньки в небе и рисунки в учебнике. Но если знаешь, что от Полярной звезды нужно взять вверх и налево... А... Полярную тоже не найти?.. Трудный случай. Гарри попробовал выловить в обозримом пространстве что-нибудь поинтереснее: может, на его счастье пронесется болид... А еще Гарри пришло в голову поразить профессора Синистру идеей, что газовые гиганты следует рассматривать не как планеты, состоящие из газа, а как обычные твердотельные планеты, имеющие ненормально огромную и плотную атмосферу. А кроме того Гарри сказал, что всё, что мы знаем сегодня о космосе, построено на убеждении об истинности постулатов Эйнштейна. А постулаты это всего лишь предположения, как евклидов постулат о параллельных прямых. Урок по полетам на метлах вызвал не просто ощущение глупости, а прямо-таки обалдение. Первокурсникам было запрещено брать с собой собственные метлы. Но школьные метлы!.. – обнять и плакать! Учиться летать на них (если кто не умел) – это научиться летать заведомо неправильно. Иначе это чудо аэродинамики не усмирить!

***

В общем и целом, учиться было не интересно. Конечно, Гарри не волынил и учился и самостоятельно. Уж прадед устроит экзамен-экзамен, когда правнук приедет на каникулы. Попробуй не выучить всё, что Лорд задал... Гарри и из дома захватил учебники, и в воскресенье можно обменять книгу, бывая в Принц-маноре. Утро воскресенья начиналось с того, что в каминном зале собирались школьники, по поводу которых пришло уведомление, что их на этот день забирают домой. Поэтому дети из знати реже прочих бывали в Хогсмиде. Достаточно богатые семьи, имеющие возможность подсоединить свои камины к школьной сети, охотно этим пользовались, а школа имела неплохой доход. Дежурный преподаватель следил, чтобы за студентом явился кто-нибудь из дома, и лишь тогда отпускал его. Выхода в общую каминную сеть отсюда не имелось. К общеобщественной сети были подключены только камины директора и деканов. Маленькие или не очень маленькие изолированные участки каминных сетей часто связывали между собой области магического мира, закрытые от аппарации. Вот и отправлялись домой с утра на денек дети состоятельных родителей. Разумеется, не всех, а тех, кто хотел забрать ребенка на воскресенье. Нет, если не считать уроков, то Гарри не скучал. Можно было гулять рядом со школой. Тогда прилетал Георг, усаживался на плечо мальчика и принимался обстоятельно пересказывать всё, что видел и слышал, время от времени перебирая клювом волосы. И приглашая прогуляться в Запретный Лес, где он отлично устроился. Ну, хотя бы по самому краюшку... Пока было еще тепло, можно было поплескаться в озере. Хотя, конечно, хотелось устроить настоящий заплыв – до противоположного берега... Но Гарри уже был достаточно взрослым, чтобы не нарываться попусту. Можно было сходить в гости к Хагриду. У того постоянно обнаруживалось что-то новое, живое, неожиданно оригинальное. Казалось, оно сползалось и слеталось на какую-то таинственную природную магию полувеликана. В гостиной Слизерина всегда можно было расслабиться, отдохнуть с интересной книжкой, или найти партнеров для настольной игры. Гарри с приятелями расчистили большую пустую аудиторию и устроили там тренировочный зал для гимнастических упражнений и игры в мяч, повесили мишень для дартса...

***

А еще Драко и Гарри были частыми гостями в покоях Северуса Принца. Во-первых, это совершенно естественно для близких родственников – представители других знатных семейств даже удивились бы, если бы отец или восприемник стал игнорировать родство. Во-вторых, декан и других слизеринцев иногда приглашал к себе поговорить за жизнь. Многие дети нуждались в поддержке взрослого. Младшекурсники скучали по дому... У старших возникали проблемы, не решаемые без подмоги... Да и с озорниками иногда требовалось провести профилактическую беседу... Взрослый – серьезный, требовательный, никогда с ними не сюсюкавший, но всегда готовый посоветовать, посодействовать, оказать практическую помощь... Слизеринцы в тайне от него обожали своего декана. Северус заказывал легкий ужин и беседовал с сыновьями, кровным и духовным, обо всем и ни о чем. Мальчишки очень любили такие семейные вечера. В отличие от отработок, щедро назначаемых, если что-то пошло не так на уроке зельеварения. Поскольку у профессора всегда было много скучной подсобной работы в лаборатории – от мытья котлов до заготовки ингредиентов. К слову, слизеринцы чаще других за общей трапезой заказывали что-то для себя лично – домовики Хогвартса всегда счастливы были порадовать любого студента. Но среди хаффлпаффовцев и гриффиндорцев многие были неприхотливы и неразборчивы в еде, а из небогатых семей так и вовсе рады наедаться от пуза сытной и калорийной пищей. А равенкловцы попросту порою не замечали, что едят – проблемой было хоть как-то оторвать их от книжек и вытащить на обед. Кстати, Гарри после занятия по полетам с возмущением потребовал от своего декана обратиться в Попечительский Совет по поводу приобретения для школы метел. Пусть не экстра-класса, но хотя бы новых и нормального качества. Не с торчащими в разные стороны прутьями, древком, норовящим то выскользнуть из рук, то занозить все пальцы, с полустертыми рунами, отзывающимися на команды с самым неожиданным результатом... На этом инвентаре просто опасно летать! Разумеется, Северус, не воспринимающий серьезно уроки мадам Трюк, совершенно всерьез отнесся к беспокойству сына о безопасности школьников. Так что новые метлы были не за горами. В общем, жизнь в Хогвартсе Гарри нравилась. Если бы еще не уроки!.. На уроках было неимоверно скучно, а деваться некуда. Несколько часов ежедневной тоски. Но уроки-то никто не отменит, и нужно сидеть часами на занятиях, где всё известно заранее, и тратить время на написание длинных эссе по давно изученным вопросам.

***

– Если ты не сможешь мне удовлетворительно объяснить, почему в общем коридоре произошла безобразная драка между моим сыном и другим слизеринцем, я буду вынужден тебя высечь. – Ты сейчас папа или декан? – Есть разница? – Принципиальная. Как декан ты можешь меня выпороть. Если ты папа – я не дамся. Добровольно – не дамся. А если скрутишь, привяжешь и накажешь – не прощу. Никогда в жизни не прощу. – Почему? – Это гадко! Северус вспомнил, как дед предложил ему представить себе, что вместо деда Сева наказывает Эйлин, и как эта воображаемая сцена показалась не просто смущающей, а непотребной. Но Эйлин – женщина, а Северус во времена, когда его порол дед, был подростком. Действительно, неприлично молодой женщине смотреть на юношу в таком ракурсе. Но Гарри – мальчик. Отчего бы ему быть столь категоричным? – Гадко? – Грязно! Родителям непорядочно наказывать своих детей. – Это дед тебе внушил? – Нет. Лорд никогда не говорил со мной об этом. – А почему ты так думаешь? – Не знаю. Драко рассказывал. И другие... Когда родители наказывают их, это всегда неприлично. Родителям смотреть на своих детей, когда они их секут и заставляют извиваться под ударами стыдные места собственных детей... Даже если родители не думают ничего такого, нечаянно получается. И дети все равно чувствуют. Между родителями и их детьми такого быть не должно. Никогда. Это хуже, чем если маньяк изнасилует – он чужой. Я не знаю, как правильно объяснить. Когда Наследника наказывает Лорд, в этом нет ничего неприличного. А мама и папа не могут. Это нехорошо. Это непристойно. Гарри покраснел, тяжело дышал, отводил взгляд, но не сомневался в своих словах и хотел донести свою правду до отца. – Предположим, я понимаю, что девочка может ощущать что-то развратное, если на нее в таком положении смотрит собственный отец. А мальчик, если собственная мать, – раздумчиво согласился профессор. – Но если мать и дочь или отец и сын? – Еще хуже. Еще гаже. – Я тебя понял. А когда я декан... – Тогда я забуду на время, что ты мой отец. Так же, как дома во время наказаний воспринимаю прадеда не как родственника, а как моего Лорда. Если ты декан, то имеешь право. Я такой же студент, как все. – Интересное решение. Так почему вы подрались? Вы друзья, почти братья... – Не знаю. Слово за слово. Какое-то затмение. Когда мы опомнились, то были уже на полу и оба хорошенько измочалены. – Не клеится. Ничего другого сказать не хотите? Ну, что же... В таком случае, мистер Принц, пройдите в комнату для наказаний, – профессор кивнул в сторону двери в торце кабинета. В отличие от кабинета и покоев декана, в эту комнату Гарри еще ни разу не заглядывал. Скамья, такая же, как дома в кабинете лорда, какая-то стойка с ремешками, корыто с розгами, и на стенах целый арсенал: трости, паддлы, ремни, тоузы, плетки... Брр… – Прошу вас, мистер Принц, – декан показал на скамью. – Двадцать розог. Двадцать розог – стандартная норма за оскорбление чести Слизерина, в том числе публичную драку без оправдательных причин. Для Гарри, которого с пяти лет учил лорд Принц, и наказанием не назовешь. Собственно, мальчик так и перенес порку, лишь едва заметно мышцы сокращались в ответ на удары. – Вы свободны, мистер Принц. – Спасибо, профессор Принц! Северус усмехнулся на эту ехидную реплику. И проводив Гарри до двери из кабинета, выглянул в коридор, где Драко подпирал стену, дожидаясь своей очереди. – Драко, заходи. А ты подожди за дверью. – Вы же сказали, что я свободен, сэр?.. – Я передумал. Сначала поговорю с Драко. – Ну, что? Будем объяснять, что произошло между вами? Или тоже будем изображать допрос в инквизиции? Какая муха вас покусала? – Мы случайно. – То есть? – Ну, сначала просто спорили. Потом один другого толкнул, потом обратно... Ну и пошло-поехало... – О чем спорили? На пустом месте не бывает таких отчаянных драк. – Да, нет. Правда, на пустом месте. – Не будешь объяснять толком – высеку. Драко пожал плечами. – Ну, что ж... Прошу, – декан кивнул в сторону комнаты наказаний. Если честно, он уже начинал сердиться. Драко посещал это заведение в третий раз с начала года. Он сам не мог понять, как его высокомерная холодность преобразуется в горячие драки. А декан умудрялся каждый раз быть в курсе. Поэтому Драко вздохнул и направился к лавке. Драко был гораздо нежнее Гарри. Хотя Люциус при воспитании сына себя не жалел, как, впрочем, и прочие "аристократы", методичностью лорда Принца он не отличался. Так что терпеть Драко, конечно, умел, но давалось ему это не в пример труднее. Получив свои двадцать розог, мальчик поднялся и, слегка поморщившись, оделся. – Гарри, зайди. Я понимаю, что мальчишки всегда найдут повод устроить свалку. И дома вас никогда не наказывали за драки, считая, что вы сами между собой разберетесь. Так что ваш конфликт сам по себе меня не интересует. Как подрались, так и помиритесь. Мальчики насупившись посмотрели друг на друга. – Но два слизеринца, устроившие потасовку в общем коридоре на потеху остальным факультетам, это уже мое дело. Поэтому я требую признаться, что именно произошло, – Северус не желал сдаваться. Первокурсники опустили головы, глядя на носки своих туфель. – Ясно! Месяц ареста. С собой ничего не брать. Из карцера выходим только на уроки, по дороге ни с кем не общаемся. Всё, что будет необходимо для выполнения домашних заданий, а также завтраки, обеды и ужины вам будут доставлять домовики. Свободны! –П-падре , – заикаясь спросил Драко. – Да? – Мы же уже наказаны... Второе наказание за тот же проступок... – Хм. Нет. Порку вы получили за драку без уважительных причин. А арест за отказ отвечать на вопросы своего декана. Можете идти. – Вот это мы влипли, – тихо проговорил Драко, когда приятели потянулись по коридору в сторону карцера. – Угу...

***

Вход в карцер находился между входом в гостиную Слизерина и дверями в кабинет декана. Открывался тем же паролем, что и гостиная. Мальчишки зашли в длинное помещение. Штук двадцать кроватей, застеленных тонкими матрасами, спасибо, с подушкой и одеяльцем. Между кроватями столы с писчими принадлежностями и жесткими табуретами перед ними. В торце комнаты за перегородкой унитаз, умывальник и душ. В общем, их карцер был не так уж сильно карцером. Всего лишь дортуар, изолированный от удовольствий. Да и не запирался он. Домовики появились через пару минут с чистыми свитками, учебниками и книгами из библиотеки. Заняться было совершенно нечем, настроения болтать не было... Посидев немного на кроватях, ребята взялись за домашние задания. Вечером домовики принесли ужин, а как только мальчики поели, посуда исчезла. Утро начиналось с сигнала побудки. Гарри и Драко вставали и, сбегав в туалет, приступали к тренировке, какую удавалось здесь провести: бег и прыжки на месте, гимнастика, отжимания, ходьба на руках, статическая борьба... Водные процедуры... Завтрак... Уроки... Возвращение в карцер... Обед... Выполнение домашних заданий... Ужин... Снова домашние задания... Туалет... Умывание... Сон... И все по кругу. Это было обидно. В свободное-то время они в школе вовсе не скучали. Только на уроках. А тут уроки остались, а свободное время тю-тю. Выдержали неделю. И пошли сдаваться. Постучали в кабинет декана. А когда зашли, встретили нарочито удивленный сардонический взгляд. – Насколько я помню, выходить из карцера вам запрещено. Я учту ваше нарушение режима. – Господин декан! Но мы вам, правда, правду говорили. Это очень глупо получилось. В смысле, драка. Мы не собирались драться. Просто все достало, – начал Драко. – С утра у нас было два урока Истории. Вы сами знаете, профессор Бинс читает так занудно... и ничего нового никогда. Мы уже извелись на истории, – подключился Гарри. – А потом был урок Чар. Профессор Флитвик – мы его любим. И стараемся не огорчать. И потому вроде как занимаемся. Но мы же все это знаем и умеем. Прыгающие чашки, танцующие ананасы... Это для трехлеток... – Ну, вот мы сидим, страдаем, – перебил Гарри. – Никакого терпения не осталось. Я уже озверел просто. И так хотелось сорваться на чем-нибудь. Вышли после урока. Идем по коридору. Драко передо мной плетется. Я просто не выдержал и огрел его книгой по голове. Просто так... Но зато со всего маху. – А мне, можно подумать, что ли лучше было, – возмутился Драко. – Ну, я обернулся и стукнул его портфелем сбоку со всей силы. Не потому, что хотел ударить именно Гарри, а тоже выпустить пар. А он мне по морде, а я ему... – И сцепились. И давай друг друга мутузить. Про зрителей мы не думали. Мы вообще не очень думали. Но в глубине души я был уверен, что Драко на меня не обидится за то, что я его колочу, а сам все понимает. Мы просто напряжение сбрасывали. Сорвались… – Всё! – дружно завершили мальчики. – Так что мы правду говорили, по сути. – Хорошо, я вас понял. Возвращайтесь в карцер. – А теперь за что?! – Во-первых, надо было раньше сообщить мне, что вам скучно в школе. Для решения проблем у вас есть декан. Я бы придумал вам занятие. Мальчишки поморщились. – Во-вторых, вам будет очень полезно посидеть в карцере. Потренируете сдержанность и терпение, раз уж вам их не хватает. В-третьих, когда я вас спрашивал, могли сразу все рассказать толком, а не мяться: "поспорили... слово за слово..." Да и из карцера вышли, хотя вам никто не разрешал. Так что скажите спасибо, что я не добавляю вам срок. А по-хорошему надо бы. Марш обратно! Еще три недели! Уууу! Но ничего. Отбыли наказание. Зато были написаны все эссе и выучены все теоретические дисциплины. Даже история гоблинских войн, будь она неладна. Даже никому не нужные гадательные техники запомнили. И искренне старались проникнуться умением смиряться со скукой. Все же здесь было намного скучнее. Ни книжку почитать, ни спортом толком заняться, ни в игры сразиться... До карцера всё это у них было. В карцере ничего не было. Еда, уроки, сон... Но разговаривали ребята между собой, наверно, больше, чем за все годы близкой мальчишеской дружбы. Обо всем разговаривали. В первое же воскресенье Северус заглянул в Принц-манор ненадолго. Объяснил, что Гарри наказан, а поэтому и он не хотел бы покидать Хогвартс на заметное время – одному Мерлину известно, что могут учудить арестованные. Не учудили! А честно отсидели.

***

Через месяц ареста Северус зашел к ним в карцер. Придвинул себе табурет, сел. – Вы ведь недаром именно подрались. Помните рассказ про японцев, как они избивают манекены своего начальства? Физическая разгрузка помогает сбросить адреналин. Поэтому можно побегать или поотжиматься, когда тоска и скука. Но опять-таки кажется скучным. И, конечно, лучше дать кому-то в морду.       Мы, все деканы вместе, собрались, обсудили и открыли боксерский зал. Закупили маты, груши и боксерские перчатки. Любой школьник может в любой момент прийти постучать по груше, а если найдет противника, то по чьей-то физиономии. И сбросить пар, как вы сказали. Домовики за "боксерами" присмотрят на случай необходимости отконвоировать кого-то в больничное крыло. Это было здорово! Раньше студенты всерьез боксировать не решались. Одно дело на эмоциях, и совсем другое намеренно. – Я с профессором Флитвиком кроме всего прочего открываю Дуэльный Клуб. Будем обучать всех желающих Боевой Магии. Надеюсь, с адреналиновыми всплесками и активным избавлением от плохого настроения, мы решили.       Теперь насчет уроков. Для вас в первую очередь это касается, разумеется, чар. Но в принципе речь идет обо всех предметах для всех студентов. Знакомый материал – можешь сдать "частный экзамен". Это не билеты – кому как повезет, а целиком всё, что входит в тему. Потом получаете индивидуальные задания и двигаетесь дальше. Необходимые пояснения преподаватель даст лично и проконтролирует эксперименты. Профессора выделят дополнительные часы для продвинутых занятий. Например, вам обоим необходима практика по овладению стихией Земли.       Безусловно, это дополнительная нагрузка для преподавателей, но многие согласились, что это лучше, чем дурящие от скуки ученики. Да и гораздо полезнее – в конце концов, наша задача обучить вас как можно полнее. Конечно, это не официально – директор был бы против возникающего балагана в системе обучения, а потому решается непосредственно между каждым учеником и каждым учителем индивидуально при добровольном желании с обеих сторон.       Да, чуть не забыл, если материал по какому-то предмету сдан полностью... – Северус предвкушающе улыбнулся. – Например, профессор Трелони согласилась, что, так как обязательная часть Прорицаний для тех, кто не собирается выбрать эту дисциплину для более глубокого изучения, ограничивается первым курсом... ее уроки можно будет больше не посещать. Мальчишки совсем опешили, не понимая, что это за лавина неожиданностей... и впали в ступор. А Северус, посмеиваясь, добавил: "Все уже в курсе. Объявления в факультетах сделаны неделю назад. Школа шок уже пережила. До вас довожу информацию в личном порядке, так как вы эти новости пропустили. Закончился ваш месяц. Придете в себя – можете возвращаться в гостиную. Вас ждут. Соскучились". И декан, довольный, вышел. А мальчишки, поглядев друг на друга ошалевшим взглядом еще пару минут, вдруг сорвались в радостном вопле, прыгая от возбуждения и колотя друг друга по плечам.

***

Жизнь вполне наладилась. Теперь, когда можно было быстро сдавать экзамен по знакомым темам (главное, вызубрить теорию, потому что практические навыки усилий не требовали вовсе) и изучать новое, сложное и интересное, скука помахала ручкой. Филиус Флитвик знал так много! Умел так интересно объяснять! Главное, он однажды собрал всех студентов, кто собирался учиться не по школьному плану, и просто рассказал, какие бывают Чары, что можно в принципе сделать с окружающим миром. И стало понятно, что выучить когда-нибудь до конца всё, что придумано на данный момент волшебниками – нереально. Вокруг расстилалось поле незнакомых Заклинаний, уходя за горизонты во все стороны. Чары атакующие и защищающие, разрушающие и восстанавливающие, бытовые и специальные, тончайшего микроскопического воздействия и площадные, меняющие цвет и форму, создающие и поглощающие свет и звук, вызывающие воду и огонь, отпирающие и запирающие, прячущие и маскирующие, призывающие и отталкивающие, лечащие и калечащие, снимающие покровы и проявляющие невидимое, подчиняющие и сбивающие с толку, уменьшающие и увеличивающие по размеру и/или по весу, левитирующие и телепортирующие... И еще бесконечно... бесконечно... бесконечно... много. А тот факт, что маги постоянно придумывают новые заклинания... И в конечном счете Уроки Чар нужны для этого умения – создавать свое... Разве есть где скучать?! А еще занятия со всеми преподавателями, готовыми помочь справиться с Магией Стихий. От предсказаний и магловедения Гарри и его приятели быстро избавились навсегда, выдав требуемый учителями минимум. А вот за Астрономию взялись всерьез. Гербология и Зельеварение – это даже не обсуждается, с таким-то деканом. Гарри, видя, как сложно приспособиться к занятиям с его отцом вечно теряющемуся Невиллу, на совместных уроках брал над ним шефство. Ловил за руку, когда друг пытался забросить в котел совсем там не нужные иглы дикобраза, останавливал от лишних помешиваний, и просто удерживал от неловких движений, способных снести котел с подставки. Уговаривал Невилла, что профессор Принц совсем не страшный, это только имидж, чтобы студенты не вздумали дурачиться на его уроках, что было бы смертельно опасно. И уговаривал профессора Принца не пугать Невилла, тот от испуга окончательно теряет над собой контроль. Ну и, конечно, Защита от Темных искусств. Странный предмет со странным преподавателем. Заикаясь и оглядываясь, профессор Квирелл читал главы из учебника "Темные силы: пособие по самозащите". Так как участвовать в добровольном движении преподавателей по досрочному приему экзаменов Квирелл отказался, то избавиться от прослушивания этого устного чтения было нереально. Так что противодействие темным заклинаниям – а их и кроме непростительных – туча, школьники осваивали всё в том же Дуэльном Клубе. При этом профессор Принц и профессор Флитвик, оба – Мастера Боя, с наслаждением демонстрировали работу в паре. А школьники узнали, что гоблины и полугоблины, несмотря на малый рост, физически намного крепче и сильнее людей. Кстати, на занятиях Дуэльного Клуба наставники уделяли особое внимание ВНИМАНИЮ к сопернику: "Никто не будет в бою демонстрировать движения волшебной палочки или читать вслух заклинания. Чтобы понять, какие Чары собирается применить противник, необходимо вглядываться в микродвижения пальцев, тела и мимических мышц, улавливать, куда направлен его взгляд. Удар всегда рождается в глазах. Причем отточить этот навык необходимо до автоматизма, чтобы использовать без участия разума..." Конечно, далеко не все, кто начинал ходить на встречи Дуэльного Клуба, выдерживали долго. Но Гарри прямо-таки купался в этих занятиях.

***

Сильванус Кеттлберн, профессор по "Уходу за магическими существами", который факультативно занимался со всеми желающими, независимо от курса, предложил им написать эссе о кентаврах или русалках. Эти гордые народы отказались от статуса волшебных существ, предпочитая считаться зверями, если уж волшебники не способны относиться к другим разумным, как к равным себе. Гарри сначала высказался о гоноре британских волшебников в принципе, заведших в министерстве "отдел регулирования магических популяций и контроля над ними" – хотелось бы посмотреть, как почувствовали бы себя человеческие волшебники, если бы, допустим, кентавры решили загнать их в резервацию и регулировать их популяцию. При этом Гарри вспомнились гуигнгнмы Свифта. И почему это гоблины, вейлы и великаны относятся к "существам", если могут скрещиваться с людьми? А потом перешел к работе про русалок. Напомнил о непроверенных, но распространенных легендах: стандартных сведениях из бестиариев, типа о нимфах, наядах и ундинах, а также всяких-разных нелепых мифах, начиная от того, что дочери моря намеренно топили корабли или что в русалок превращались "неправильно умершие". Рассказал то, что точно было известно о подводном народе: что они встречаются в водах всего мира, выглядят по-разному, имеют свою сложно организованную социальную структуру и свой язык, в принципе доступный для изучения человеком. С людьми контактируют мало, держатся обособленно. Вероятно, обладают хорошим музыкальным слухом, по меньшей мере, именно музыка чаще всего становится источником добрых отношений с кем-либо из людей. В частности Гарри писал: "Не фиксируя внимания на том, насколько русалки красивы или уродливы для человеческого глаза, необходимо подчеркнуть, что они не только разумны, но и никоим образом не могут считаться полурыбами (как это предполагали в старину. Но в те времена и "рыба-кит" слыл большой рыбой).       Даже анализируя древние гравюры, мозаики, фрески, витражи, барельефы, резьбу и иллюстрации разных народов, можно сделать определенный вывод. Хотя русалок и иже с ними изображали с чешуей на нижней части тела, хвостовые плавники практически на всех картинках расположены в горизонтальной плоскости, а хвост сгибается в вертикальной плоскости, совсем не как у рыб, а как у дельфинов, что доказывает, что русалка целиком млекопитающее, предки которого вернулись в водную среду обитания с суши.       Особенно, если учесть, что чешуя – не костные, а роговые пластинки – очевидно состоит из кератина , как волосы и ногти человека, и представляет из себя ороговевший верхний слой эпидермиса , как у панголинов и броненосцев.       Если же обратить внимание на русалок, плавающих в Черном Озере, то станет очевидно, что хвостовой плавник, так же как спинной у некоторых других видов русалок, является кожным образованием, а не набором костных лучей, как у рыб. Кроме обеспечения плавательных качеств плавники русалок играют терморегулирующую роль, как у китообразных". Трансфигурация... Так и оставалась камнем преткновения. Причем Гарри пуще всего выводил из себя укоряющий взгляд Северуса. Гарри понимал, что должен сделать твист в своей голове, посмотреть на проблему с другой стороны – и всё сразу пойдет на лад. И что отцу достаточно сказать слово, чтобы выручить сына. Обидно! Гарри сердился сам на себя, что никак не уловит, в чем подвох. Нет, он знал, что друзья не скрывают от него секрет. Они на самом деле решали задачу при помощи заклинания и движения палочки. Но, очевидно, Гарри не мог действовать, не понимая. А смысла он не видел. Кстати, профессор МакГонагалл как замдиректора не очень одобрительно относилась к дезорганизации всеобщего порядка, вызванной нововведениями учителей-добровольцев. Однако официально придраться было не к чему: расписание никто не нарушал, учителя проводили занятия, дети ходили на уроки, работы сдавались вовремя.

***

Утром Гарри очень любил поспать. Что поделать, если Гарри был совой?! Ему трудно просыпаться, он недостаточно быстро соображает с утра, зато может засидеться за полночь. И неправда, что это от неорганизованности. Вот неправда! Современный мир приспособлен для жаворонков и правшей. Совы и левши в нем однозначно ущемлены в удобствах. Хочешь, не хочешь – учеба начинается утром! Взрослые еще могут себе придумать работу, которой можно заниматься только во второй половине дня, а детям приходится вставать в школу. То, что слизеринцев усыпляли с вечера, не давая долго засиживаться, совершенно ничего не меняло для Гарри поутру. Гарри предполагал, что природа позаботилась, чтобы среди человеков были и совы, и жаворонки. Для того, чтоб древние люди могли по ночам охранять пещеру: совы – с вечера, а жаворонки – под утро, пока их сородичи-голуби спят. Дома его будил Эрик – личный домовик, приставленный к Гарри с раннего детства, полунянька-полукамердинер. И каждое утро превращалось в сражение сонливости мальчика и мягкой настойчивости домовика. Когда до Хогвартса оставалось меньше года, Лорд даже пытался "вылечить" Гарри от "совости". Своими методами. Чтобы выработать условный рефлекс. Не успеешь проснуться вовремя – сам виноват! Дед будет будить его неприятными способами ровно в семь утра, и организм, не желая таких встрясок, начнет просыпаться заранее, за пару минут до этого. Пусть жестоко, но Гарри решился в надежде, что это поможет ему избавиться от необходимости всю жизнь мучиться, просыпаясь с таким трудом. Плеснуть холодную воду на голову или обжигающе-горячую – на живот, стегнуть несколько раз прутом или отшлепать ладонью, хорошенько пощекотать по ребрам или перышком – в ухе, сунуть под душ, опустить в бассейн или вынести на улицу и положить на землю... И вразброс, и две недели подряд одно и то же... Мгновенного пробуждения не обеспечивало ничего. Он отмахивался от перышка, потому что ему снилась назойливая муха, пытался плыть в бассейне, не просыпаясь – во сне он переплывал озеро, морщился, стирая ладонью горячую воду с пуза, бормотал про дождь под душем или сворачивался эмбрионом на земле, обхватывая себя руками... Ему снилось, что он провинился и заслужил розги, и вытягивался на кровати как на лавке, или грезилось, что Драко играет с ним и щекочет, и он отбивался от приятеля с воплем "Драко, отстань"... Очнуться "ДО" ему не удалось ни разу. Организм явно предпочитал любые катаклизмы необходимости начать бодрствование. Только через несколько минут побудки звучало неуверенное: "Я проснулся... кажется". Но стоило отойти от кровати, как Гарри засыпал опять. Эксперимент, в течение которого Эрику не разрешалось будить маленького хозяина, продлился около полутора месяцев. После чего прадед решил не издеваться над мальчишкой, признав, что вероятно правы те, кто утверждает, что циркадные ритмы действительно физиологически определяют врожденный хронотип личности. А добудиться сову рано утром – нужно иметь особый талант. Прадеда за опыт оригинальных побудок Гарри не винил – сам же согласился. Его скорее огорчило, что результат оказался отрицательным. Так что дома Гарри продолжал будить Эрик, а ради учебы в Хогвартсе специально заказали будильник-артефакт. Будильник прозвенел как всегда не вовремя. Спать хотелось неимоверно. Но Гарри точно знал, что встать придется. Будильник под его балдахином звонил прямо над ухом, был упрямым, и если на третий звонок сам не встанешь, то сбрасывал тебя с кровати на пол. Что не очень приятно. Поэтому Гарри встал, оделся, сходил умылся, справил прочие потребности и отправился на пробежку. Когда он бежал второй круг... зазвонил будильник. Гарри ошарашено оглянулся. Оказалось, что он в кровати и даже не думал еще вставать, о чем неумолимо свидетельствовала не только аккуратно сложенная спортивная форма, но и собственный организм. Гарри усмехнулся тому, что умудрился увидеть сон, как он просыпается, и начал вставать. На всякий случай решив убедиться, что он проснулся, ущипнул себя за бок. Щипок чувствовался. Гарри оделся и отправился в умывальню... На третьем круге пробежки... зазвонил будильник! Нет, это какая-то пародия на Ричарда Лупоффа , честно! Приходится вставать снова, притом, что и в первый раз вставать не хотелось! В результате Гарри всё-таки проснулся на полу, когда его сбросило с кровати. Вот и пытайся встать с первым звонком будильника! Пришлось быстро собираться на пробежку.

***

Зато боксерский зал всегда был готов принять его. И совсем нередко там можно было обнаружить какого-нибудь любителя подраться. В квиддич первокурсникам играть было запрещено, но посмотреть на матчи и поболеть ребята ходили. К тому же, поле для квиддича, когда там не было игр или тренировок, можно было приспособить для футбола, и волейбола, и даже тенниса... Да и просто гулять около замка здорово, особенно с Гермионой... Рассказывать о своей жизни, об отце и прадеде, о товарищах, об их детских проделках, о Принц-маноре, о личных учителях и занятиях, о том, где он бывал с папой... Слушать ее рассказы о жизни в магловском мире, когда она еще не знала, что она волшебница, об учебе в начальной школе, о ее увлечениях... Иногда они присаживались на поваленный ствол дерева на опушке и веселились, глядя, как играют друг с другом рыжий Косолап и черный Георг. Кот и ворон явно сдружились и подтрунивали друг над другом. То кот делал вид, что смотрит в сторону, и ворон подбирался незаметно и тихонько клевал кота в попу или садился ему на хвост. То ворон имитировал атаку с воздуха, а кот подпрыгивал, пытаясь схватить его лапами. То они вместе что-то копали под пнем или забирались на дерево... А еще Гарри и Гермиона любили сидеть в библиотеке, молча читая каждый свое и временами переглядываясь... Гарри был счастлив, что встретил в Хогвартсе такую девочку. Он никому не говорил об этом, но она была для него одновременно и друг-товарищ, как и его приятели, с которой вместе можно было разговаривать обо всем, играть, учиться и баловаться, и в то же время Прекрасная Дама из любимых им рыцарских романов... А у Гермионы кроме всего прочего появился источник познаний о волшебном мире, которому она доверяла и к которому шла с сомнениями. Смутило, допустим, ее положение домовиков, она тут же к Гарри... – У вас дома тоже всех домовики обслуживают? – Да, конечно. Гарри постарался остаться серьезным. Гермиона ведь не виновата, что ничего про домовиков раньше не знала, а тут ее кто-то ехидный "просветил". Поэтому он постарался развеять все ее подозрения. – Министерство запретило домовикам пользоваться палочками?! Ха! Зачем им палочки?! Домовики – воплощенная магия. Они колдуют без слов, без специальных движений, без артефактов. Они сами не знают, как они это делают. У них намерение сразу превращается в результат. Когда они перемещаются куда-то, это даже не аппарация, они просто находятся в той точке пространства, где хотят, для них не существует ни физических преград, ни магических барьеров, ни расстояний. Они могут быть невидимыми, неслышимыми и не ощущаемыми.       К ним относятся, как к рабам?! Да нет, что ты?! Их ценят, уважают, с кем-то дружат, кого-то любят. Просто мы для них бабочки-однодневки. Они к нам относятся, ну, как люди к хомячкам, балуют, заботятся, но знают, что всё равно потеряют своих любимцев.       Ими командуют? Ну, бывают невежливые маги. А домовики милостивы к таким слабым физически и магически существам, как мы.       Наказывают сами себя? На это ты вообще не реагируй. У домовиков странное чувство юмора. Они состоят не из плоти, это просто видимость. Они не рождаются и не умирают. Они концентрируются из магии сильного волшебника и растворяются в поле планеты, если остаются одни. Им необходимо общество магов, они питаются его магией. Но они не вампиры, они заключают договор с Родом, позволяющим им впитывать магическую энергию, которая для нас все равно бесполезна, другая частота эманаций. Мы от этого не слабеем. Даже наоборот, словно освобождаемся от чего-то лишнего.       А то, что они нас вроде как обслуживают... Им хочется чем-то заниматься для нас. А рядом с волшебником что им делать? К человеческим запросам они снисходительны: науки, искусства, спорт, политика, бизнес, ремесла, служба, интриги, развлечения... Но сами живут своей жизнью, у них другой уровень интересов, нам не доступный. А за нами ухаживают, да, как за хомячками.       Но это не делает нас бездельниками. Маги никогда не перестают работать. Ты думаешь, что дети аристократов белоручки? Мы абсолютно всё умеем делать сами и при помощи бытовой магии, и своими руками. Нас этому обучают в обязательном порядке, так же как боевым навыкам, терпению и выдержке. Наследник должен уметь выживать в любых обстоятельствах.       Ох, нет! Кто это тебе сказал?! Если домовику просто так элемент человеческой одежды дать, это ничего значить не будет. Они же постоянно нашу одежду в порядок приводят. Вручить им одежду – мало. Нужна определенная магическая формула, разрывающая связь домовика с Родом. И сделать это может только Глава Рода или Дома. Дом? Хогвартс, Мунго, Министерство, Аврорат. Не знаю, кого домовики считают Главой Хогвартса. Не директора, это точно. До формальных человеческих должностей им дела нет.       Наволочки, полотенца? Да ну?! Рон сказал? Ты его больше слушай!.. Он же никогда в жизни ни в учебник истории не заглядывал, ни в музее не бывал. Домовики одеваются, как древние греки: хитон, гиматий, хламида. Нравится им так. Одежда легкая, удобная, красивая, а жары или холода они все равно не чувствуют.       Домовики страшненькие? Не смущайся, ну... Я думаю, это с непривычки. Мне они симпатичными кажутся. Ушастые глазастики. Я своему Эрику кошака-сфинкса подарил. А он смеется, назвал Фараоном и всюду за собой таскает. У Гермионы сверкали глаза. Получать знания, любые, она любила больше всего на свете. – А их самих можно спросить? – Что? – Обо всем, что ты рассказываешь, расспросить поподробнее. Это так интересно! И, кто глава Хогвартса, раз ты не в курсе. А им, наверно, известно, нет? – Конечно, ты можешь их спрашивать. Я не знаю, на какие вопросы они будут отвечать, но спросить всегда можно. Позови: "Домовик Хогвартса", придет кто-нибудь, кто свободен. А может, кто-то с тобой лично захочет общаться. Тогда познакомится, и ты сможешь всегда его позвать, уже по имени. – Ты представляешь, – через несколько дней с азартом рассказывала Гермиона. – Оказывается, то, что знает один домовик Рода, знают они все. У "семьи" общая память. Ты такое можешь представить?! Вот, допустим, ты или Невилл читаешь книгу – а я сразу тоже всю эту информацию потребляю! Это сколько сразу всего можно узнать! Гарри засмеялся. – Кто о чем, а Гермиона об учебе. Девочка наигранно надула губки, но не выдержала и радостно рассмеялась сама. – Смотри, чтобы один учебник прочитать, его же не просто прочитать надо, а понять, что там написано, нужно вникнуть, подумать, а если в голову сразу из трех учебников информация полезет... Это же ужас! – Гарри сделал страшные глаза. – А еще знаешь, что я узнала? То, что ты не знал! Нет у Хогвартса главы! Оказывается, Хогвартс сам себе Род и Глава Рода. Сам Замок, представляешь! И домовики связаны с Хогвартсом как с замком, а не с какими-нибудь людьми-волшебниками. Это очень-очень интересно! Если на месте Силы построить сооружение, то оно будет живое. И домовики могут вступать в союз с таким зданием ничуть не хуже, чем с Магическим Родом. Замок считает всех, проживающих на его территории, своими подопечными. Он следит за порядком так, как его понимает. Но Замок – не человек. И оценки им происходящего могут не совпадать с людскими понятиями. Поэтому у всех, находящихся под его опекой, есть право обращаться к Замку с просьбой о защите и справедливости как к Главе Рода. А он, вместе с мудрейшими из домовиков, попытается разобраться и помочь! Представляешь?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.