ID работы: 14533633

Долгая ночь

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
54 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Я прибыл на север, потому что...

Настройки текста
Приезжать в Винтерфелл было ошибкой. Когда холодный северный свет проник через высокие окна зала, упираясь в тяжелые своды каменных стен, очерняя тени, Джейме чуть ослеп от яркого света, необремененного южной жарой. В первое мгновение Бриенне было странно видеть его снова, здесь, в снегах с золотистым, благородным загаром. Ей до сих пор не верилось, что этого мужчину она поднимала на руки всего пару лет назад, когда его тощее тело было изучено пленом и голодом. Теперь он стал крупнее, сильнее, скулы стали отсвечивать здоровым румянцем, только вот взгляд навечно останется прежним. Когда она думала о его глазах, она вспоминала взгляд уставшего калеки, мутным омутом пробивавшийся из-за засаленных волос. Она потерялась в пространстве, обнаружив его, а когда он шевельнулся в этом ярком свете зимнего утра, она ощутила невероятную волну... чего-то. Какое-то нечто прокатилось по ее телу, от самых ног, до груди, уперевшись в ключицы. — В детстве мой брат рассказывал мне истории… — беловолосая королева говорила с интонацией вежливого любопытства, но в каждом ее слове буквально физически ощущалась стальная тяжесть, — ...Про человека, убившего нашего отца. О том, кто ударил его в спину… Бриенна стояла справа от своей госпожи в толпе северян и видела, как тени играли на мягком и круглом лице Драконьей Королевы. Это милое создание говорило такие вещи, от которых у Бриенны запирало дыхание, ведь она хотела слышать каждое. Если бы она расслабилась хоть на миг, то упустила бы нечто настолько важное, настолько сокровенное, что мир бы мог перевернуться по воле ее кружевного взгляда, так казалось женщине. — Леди Бриенна, все в порядке? — шепнул Подрик. Он стоял рядом и чутко наблюдал за выражением ее лица. Леди резко дернулась от шепота и как всегда холодно-остро посмотрела на оруженосца. — Так почему Вы покинули город и семью? — холодно процедила Дейенерис. Этот же вопрос крутился в голове у Леди Тарт. Она перевела глаза на Джейме. Через секунду он сам посмотрел на нее, словно ощутив ее глаза на себе. Солнце било в его спину так, что Бриенна могла видеть только тонкие очертания лица и черные тени, осенившие его черты. — Потому что это превыше долга… — его взгляд покинул ее и снова направился на двух королев, он продолжил, —… Мы говорим о выживании. Тут она не выдержала. Один резкий порыв, ножки стула затрещали. Вмиг она оказалась перед Джейме, закрыв его своей спиной. — Вы плохо знаете меня, Королева! — слова рвались с ее губ так порывисто, что она еле успевала понимать, что говорит. — Но я знаю сира Джейме. Он человек чести. Он был у меня в плену, но когда мы оба оказались в заключении и надо мной пытались совершить насилие те мужчины, сир Джейме защитил меня… Тогда он и потерял руку, — на Дейенерис ее слова не действовали. Женщина отвела холодный взгляд в сторону, сохраняя зловещую воздушность в просторном зале. Тогда Бриенна вцепилась в Сансу. — Без него, Миледи, Вы были мертвы. Он дал мне оружие и броню, отправил найти Вас и вернуть домой, потому что дал клятву Вашей матери. Она ощутила себя той самой беспомощной девочкой у трона отца. Чувство было такое же как на арене перед разъяренным медведем. Зверем была Леди Санса, Бриенна была с деревянным мечом. Холодный взгляд ее голубых глаз пробрал ее до мурашек. Санса понимала все. Она словно бы читала ее, как открытую книгу и… была удивлена? Такое с ней было не в первый раз. Серсея, Санса, Дейенерис, Подрик, все смотрели на неё так, как будто все понимали. А она не могла терпеть это чувство. Оно раздражало ее. Но все они становились ничем, когда она чувствовала другой взгляд. Джейме. Он стоял совсем рядом, смотрел на нее почти вплотную, дрожа печальными ресницами. Бриенна поймала себя на том, что стала моргать чаще. — Вы ручаетесь за него? — с надеждой, но в то же время подчеркнуто сухо вопросила Санса. Она словно бы не была готова принять то, что видела перед собой. — Ручаюсь! — отчеканила Бриенна и задрала голову вверх, так она выглядела увереннее. — А сразились бы рядом с ним? — это звучало как вызов. Секундное молчание, но такой же полновесный, отчеканенный ответ: — Сразилась бы, — она старалась сделать голос как можно внушительнее. Хотела, чтобы ей поверили и сама верила в свои слова. — Я доверяю вам свою жизнь, — Санса подняла на нее глаза. Бриенна чувствовала себя так, словно говорит с матерью, которой у нее никогда не было, — …если Вы доверяете ему свою, то он может остаться. Лицо Хранительницы севера несколько смягчилось. По груди Бриенны пробежало тепло. Джейме спасен. Ее уверенность рассеялась пушинками одуванчика, ведь она вспомнила, что он стоит прямо рядом с ней. Полы плаща намокли от ее вспотевших ладоней.

***

Он наблюдал со стороны. Ее дело было следить за армией, тренировать будущих воинов. Бриенна терпеливо наблюдала за Подриком, обучающим новых людей и на ее лицо наплывала теплая улыбка. Когда Бриенна думала, что ее никто не видит за ней было любопытно наблюдать. Подчеркнутая строгость и сдержанность куда-то улетучивалась, а на смену им приходил легкий наклон головы и грубоватые манеры. Казалось, что она расслаблялась во время тренировок сильнее, чем в горячей ванне, когда ее фарфоровые плечи окольцовывали колени с кожей льдистого цвета. Почему-то Джейме часто вспоминал эту сцену. Всю, от начала и до конца, когда он проснулся в набухшем одиночестве пространстве на твердой койке в одежде и с высохшими волосами. Несмотря на то, что передвигалась она не так грациозно, как его сестра, и протягивала руки без изящества, было в ней что-то такое… животно-элегантное. Именно так она двигалась между неотесанными мужланами, впервые взявшими оружие. И так она поднимала свой подбородок, когда оценивающе оглядывала их стойки. Это отчасти поражало Джейме. Он и сам был высок и ловил себя, принца, на том, что он сутулится, опускает голову при разговоре, наклоняется, когда говорит с Тирионом, а вот она, несмотря на свой рост, держалась достойно, словно игнорируя свою особенность. Сколько бы раз он не назвал ее уродиной, она всегда отвечала гордо поднятым подбородком. Стоило ему подойти, как она сдвинула розовые губы. Без них ее лицо бледнело. —… У нас еще не было разговора, где Вы не оскорбили бы меня. Что происходит? — пробурчала она. Снег сахарно захрустел и она резко повернулась на него, встретившись с ним глазами впервые за разговор. — Мне оскорбить Вас? — Нет! Он вдруг почувствовал, что сам растерялся. Впервые с ним было такое. Он никогда не волновался в женской компании. Прежде. — Я прибыл в Винтерфелл, потому что… — в ее лице читалась озадаченность. Она сдвинула брови. — Я уже не тот воин, что раньше. Но я сочту за честь сражаться подле Вас, если позволите. Когда он попросил ее об этом, ее лицо дрогнуло. Странно, но несмотря на то, сколько Бриенна надела на себя брони, Джейме все равно понимал каждое ее движение. После его просьбы она только сильнее закрылась и совершенно безразлично ответила «Мне нужно идти». Позже он узнал, что его включили в левый фланг. Рядом с ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.