ID работы: 14533633

Долгая ночь

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
54 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 13. Второй танец

Настройки текста

Ночь собирается, и начинается мой дозор.

Он не окончится до самой моей смерти.

Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям.

Я не надену корону и не буду добиваться славы.

Я буду жить и умру на своем посту.

Я — меч во тьме, я — дозорный на Стене,

я — щит, охраняющий царство людей.

Я отдаю свою жизнь и честь Ночному дозору в эту ночь, и во все грядущие.

Про клятву Ночному дозору Джейме думал с иронией. История повторялась: его возлюбленную отправляли далеко-далеко, а он, чтобы быть рядом, клянется никогда не иметь ни семьи, ни детей. В сущности все было совсем не так, как с Серсеей: они с Бриенной не виделись по несколько месяцев и ограничивались огромными стопками писем, но им и не нужно было большего: оттого, каждая встреча весила больше. Жизнь в вечном холоде с уголовниками оказалась не столь ужасна и темна. Поначалу, его встретили с опасением или скорее… Со злобным ожиданием. «Надо же! Знаменитый Джейме Ланристер, рыцарь семи королевств!» — вот что пряталось в их глазах. Но затем произошло это. Джон Сноу. Он ждал его. И не с напряжённым, холодным молчанием, а с радушием. Здесь, в стенах Чёрного замка, он был совсем не тем мужчиной, который стоял перед ним в зале рядом с Дейенерис. Это был воин, брат, друг и напарник. Глядя на него, Джейме с усмешкой думал: «Север пошёл тебе на пользу». Позже Джейме понял, в чем была причина: Джон был здесь таким же изгоем, как и Джейме. По крайней мере можно было сказать, что последователей у них было вровень. Холод был ненасытным. Они с Джоном охраняли стену, иначе говоря, торчали на стене весь день, продуваемые ледяным ветром, когда из леса вышла толпа серых силуэтов. Вольный народ. Они всматривались в сереющие фигуры, пока среди них не показался Тормунд. Его рыжая, горящая пламенем голова ярким пятном запылала на снегу и Джон поторопился к воротам. Они веско и полнозвучно распахнулись перед ними. Зачарованный лес вдали окунался в молочные клубы снега и облаков, а прямо перед ним замерла толпа одичалых во главе с Тормундом. Не успели они подойти, как рядом с мужчиной мелькнул белый силуэт: белое нечто понеслось прямо на дозорных, растворяясь в ледяном воздухе, словно мираж. Первым его узнал Джон Сноу: он сел на корточки и вытянул вперед руки и в тот же миг в них окунулась гигантская белая волчья морда. — Призрак! — мужчина мягко засмеялся и стал трепать пса за ухом, зарываясь своими черными кудрями в белой шерсти. — Скулил всю дорогу! Думали, может баба у него здесь, — Тормунд подошел следом за лютоволком, звучно хохоча. Подойдя ближе, он тут же оценил обстановку одними только лукавыми глазами: обвел взглядом обоих с ног до головы. Джон понялся и протянул одичалому руку: — Зачем вы здесь? — мужчина добродушно улыбнулся другу. — Переселяемся. Вот решили переждать у вас пару дней, двигается метель, — Тормунд махнул подбородком на другой конец Зачарованного леса, где клубился туманно-серый ураган. — У нас сейчас проблемы с припасами, — наконец вымолвил Джейме, глядя на одичалого. Тормунд был как ребенок, ни капли злой лживости, только тупая прямолинейность — все было написано в изгибе бровей. Он окинул слегка высокомерным, презрительным взглядом мужчину, после чего вымолвил, поддевая: — Что ж южане даже охотиться не умеют? — усмехнулся Тормунд. Была и доля правды в его издевке. Они действительно были в уничижительном положении: уже несколько раз поставки зерна из Винтерфелла не добирались до Черного замка. Сумеречные коты приняли за привычку нападать на путников, а в особенности на путников с полными телегами припасов. Но дело было не в сумеречных котах, а в тех, кто хотел разворовать королевские запасы, так думал Джейме. Король ночи был убит. А зима пришла. И, кажется, планировала остаться здесь подольше. Заготовленного зерна должно было хватить Винтерфеллу, ближайшим землям, но при этом досадном расчёте было легко забыть и о мелких жителях Севера. Джейме с иронией смотрел на это. Эта картинка напоминала ему Королевскую гавань: Красный замок в самом лучшем городе Вестероса, там живут короли, золото было даже на ночных горшках, но простые жители были вынуждены голодать и умирать в грязи. Конечно, до таких крайностей Северу было еще далеко, но дорожка была проложена. Всё трое направились в Чёрный замок для переговоров. Тормунд энергично следовал за Джоном. — А что там с Гигантской бабой? — его голос хрипло ударился о ледяные стены. — Мы виделись только когда она ехала спасать тебя, однорукий. Видно, получилось, а? — Её имя Бриенна, — Джейме взглянул через плечо на одичалого. Было тяжело сдерживать эту тяжелую, придирчивую интонацию. — Ага, Бриенна Тарт. А это у южан такой обычай за женскими юбка и прятаться? Хотя, я тебя понимаю, за такой юбкой не стыдно! — он громко рассмеялся, отчего стены ледяного коридора вздрогнули и стали эхом разносить его хохот по жилам стены. Такая компания Джейме не симпатизировала. А что до Бриенны, то последнее письмо от нее пришло 3 месяца назад. Оно было ужасающе коротким: «Винтерфелл отправляет новые припасы в Черный замок. Я среди добровольцев».

***

Джейме жил эти недели ради дня, когда она приедет. Но солнце восходило, а на горизонте виднелся только молочный омут снежного тумана. Действительно, через несколько часов после прибытия одичалых на Черный замок обрушилась метель. Стоять наверху стены было невозможно тяжело, но еще невыносимее было другое. лежать в своей комнате и вслушиваться в вой ветра, думая о том, что творится снаружи. Ночью поднялся шум. Джейме едва сомкнул глаза, как услышал крики, оглушительный визг накаленного холодом металла и стон промерзшего дерева. Он выбежал на улицу, окунувшись в шубу и врезался взглядом во въехавший во внутренний двор обозом. Люди стали слезать с лошадей в попытках удержать сани и телеги, низкие голоса кричали друг другу команды, еле доходя до дозорного. Он поторопился к ним, чтобы помочь проехать через наросшие сугробы, дозорные один за другим стали просыпаться, высыпаясь на улицу и пытаясь пересечь клубы снега, падавшего из-за стен. Он подбежал ближе и тут же нашел взглядом ее. Бриенна стояла в самом начале: она вручила своего коня Подрику, а сама отдавала команды извозчикам. Она заметила его через несколько мгновений, когда разглядела его через клубы снега и на лицо ее тут же наплыла легкая улыбка.

***

Суматоха стихла через пару часов, когда все телеги были разгружены, а люди понемногу стали расходиться по своим комнатам. Только тогда им удалось вразумительно услышать голоса друг друга. Они зашли в его комнатушку. Не сильно просторно, стены, кровать и камин. Большего для счастья и не нужно. Щеки еще горели холодом, но в натопленной комнате дышать стало легче. Бриенна сняла перчатки и несколько секунд привыкала к перемене температур, пока Джейме отнес ее оружие к стене. — Следую твоим советам, — негромко вымолвил он, снимая черную шубу. — Хорошо получается… — она прошла к камину и начала раздеваться только рядом с ним. — Нам повезло оказаться рядом. — Почему вы так задержались? — Обозы грабила настоящая группировка. Они прятались в лесу… Пришлось их изловить… Ну и сумеречные коты доставили проблем, — она взглянула на него и неожиданно обнаружила, что он уже сам снимает с нее плащ и шубу. Ей даже не верилось, что она видит его так близко, что она настоящий и не только на обрывках бумаги. — Снимай это… — он еле справлялся одной рукой, пока она не перехватила пуговицы. Вновь она стояла перед ним, медитативно снимая серебристую шубу. — У меня есть для тебя подарок, — негромко, словно боять нарушить магическую тишину комнаты, вымолвила она. Он мягко говоря удивился и, распахнув глаза, посмотрел на нее, пока она разбирала небольшой кулёк с вещами. Из него она извлекла аккуратный сверток и, встав рядом с Джейме, стала его разматывать, пока под слоем ткани не показалась деревянная кисть. — Она будет легче твоей. На лицо Джейме невольно наплыла улыбка. Новый протез не блестел на солнце, не бился о все поверхности со страшным звоном и не напоминал… — Спасибо. Поможешь? — он начал снимать золотую руку. Они сели на край кровати и примерили новый протез. А когда уставшая культя окунулась в новую руку, Джейме радостно улыбнулся Бриенне. — Она не подойдёт для боя… Но я подумала, что без второго тебе не обойтись, — женщина отвела взгляд в сторону, несколько смущённо изучая половицы с гигантскими щелями между ними. — Золотой оставлю для тренировок и боя, — он отложил вторую руку на прикроватную тумбу, а затем придвинулся к женщине. — Хотя крюк смотрелся бы не менее интересно. Бриенна прыснула лёгким смехом и повернула голову к Джейме, оказавшись с ним лицом к лицу. — Ты неисправимый болван. Он смотрел на ещё замерзшие розовые щеки, в эти синие глаза на некрасивом, бледном лице и не знал ничего прекраснее него. Его глаза замерли на её лице, а рот невольно приоткрылся: так он смотрел на неё прежде, когда она не видела. Теперь она смотрела на него в ответ, окутывая омутом сапфировых вод.

***

Утром северные ветры вновь разбили их по разным берегам: Джейме занимался дозором, Бриенна — припасами Черного замка. Всё как прежде, в Винтерфелле: робкие взгляды, еле ощутимве прикосновения одного и того же ветра и воспоминания об одной постели. Теперь ночевать рядом было праздником: кутаться в общем тепле одеяла, просыпаться и ещё несколько минут нежиться в волосах возлюбленного. Так вели себя сонные кошки. Вновь встретились и заговорили они только к вечеру. Дозорные собирались в общем зале для ужина, кое где мелькали одичалые, а завершали картину люди Винтерфелла. Бриенна и Подрик стояли чуть в стороне, ожидая, пока все соберутся. — Вот и снова мы встретились здесь, — утробно разнеслось рядом. Тормунд только зашёл в зал и направился к ним. — Ох, померли бы Вороны с голоду, если б не наша помощь. — Мы все сделали вклад в это… — сдержанно произнесла Бриенна. Она как всегда хладнокровно взглянула на Тормунда. В этот все было как-то не так. Она не испытывала совершенно никакого дискомфорта, глядя на него. Быть может, он и правда отказался от идеи овладеть «гигантской бабой», а быть может она сама чувствовала защиту. — Ну, приятного аппетита! — Тормунд беззубо и добродушно улыбнулся, а после присоединился к шумной компании в конце зала. Вороны радостно праздновали помощь Витерфелла: в тот вечер по бокалам разлили эль, шумные толпы напевали знакомые песни. — Добрый вечер, Сир Джейме! — бодро вымолвил Подрик. Бриенна повернула голову вслед за оруженосцем и увидела Джейме. Он был облачен в черное, так, что его золотистые волосы практически меркли на фоне черно-серой шкуры и казались даже темно-русыми. Загар несколько сполз с его лица, делая его бледнее, но оттого не менее красивее. — Добрый вечер, Подрик, — Джейме слегка кивнул Сиру Пейну, но взгляд его был направлен на Бриенну. Он подошел к ним ближе и поздоровался с ней одними глазами. Она чуть улыбнулась ему и тронуто опустила глаза на его руки: деревянный протез лаково отливал свет свечей. Так ему было лучше.

***

Они ужинали вместе, сопровождаемые любопытными взглядами ворон. Джейме расспрашивал, как дела в Королевской гавани и о своем брате. А среди вечера к ним подошел и Джон Сноу. Он спрашивал про свою сестру и Винтерфелл, а затем попросил передать сестре весточку от него. В его словах чувствовалась забота отца и брата, любовь приемного сына. Бриенна обещала ему, что лично передаст все Сансе. Гармония и уют наполняли обеденную. Пьяные песни и захватывающие история наполняли бокалы, разливались на столы, а смех сотней жемчужных бусин рассыпался по коридорам. В глазах играли улыбки, а за окном наступала очередная снежная ночь. Ночью они сели у камина. В комнате Джейме было тепло, но гул ветра слышался так, словно они стояли прямо на улице. Они подвинули два стула к огню и укрыли ноги шкурой, глядя на плавное течение языков пламени по воздуху. — Ты молчалив… — негромко произнесла Бриенна. Джейме сидел подле нее и глядел на игру огня на своей новой руке. — Думаю, что так у меня будет меньше напоминаний о Серсее… — он чуть приподнял протез, показывая женщине. Она не ревновала. Отчего-то в ней поднялась целая волна сопереживания и волнения, она чуть сдвинула брови и взглядом изучила резкий профиль Ланнистера. — Она уже давно перестала быть той женщиной… — она вымолвила это тепло и низко, делая свои слова правдивее и накрыла его руку своей. — Ты права, — он взглянул на огонь и шумно выдохнул. — Здесь у меня есть много времени, чтобы думать о прошлом… О том, что я сделал. — Ты все сделал правильно. Джейме посмотрел прямо на Бриенну. Каким же пониманием и принятием веяло от ее слов, от движений ее ресниц и от ее ласкового профиля. Он положил руку ей на щеку и притянул ее лицо ближе к себе, оставляя шершавый поцелуй на ее щеке. — Потанцуешь со мной, Енна? — Что? — она подняла на него глаза, ошаращенная не то предложением, не то именем, которым он её называл. Мужчина взял ее руки в свои и помог ей встать. — Я не умею. — Это неважно, — на его лицо наплыла улыбка, он отодвинул стулья в сторону и подвел женщину в середину комнаты, опуская деревянную кисть ей на талию. Она двигалась с некоей странной грациозной неуклюжестью, будто стены ее стесняли, но так было только в первые секунды. Он держал ее крепко, притянув к себе и направляя маленькими шажками по комнате, глядя в эти сапфировые глаза на льдистой коже. Это был их вечер. Их и робкого хруста огня в камине. И никто не смел нарушать этот танец, даже холодный ветер за окном утих, убегая за стену. Через несколько часов они расстанутся вновь и будут жить друг у друга в письмах. Ее запах будет лежать на плотной, слегка опаленной ветром бумаге, а его неровные левые буквы будут дремать у нее на губах, ведь каждый вечер она будет читать эти письма снова и снова, вспоминая второй танец в ее жизни. Первый танец, который ей подарил Джейме Ланнистер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.