ID работы: 14533633

Долгая ночь

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
54 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 12. Башня Белого меча

Настройки текста
Бриенна потеряла счет времени. За решеткой сменялись дни, ночи становились все дольше и дольше, а надежда угасала. Безупречные не были больно разговорчивы, их мрачные глазницы, выглядывавшие между щелями шлемов, угнетали. Щемящее одиночество, вот что она испытывала. Но в один из дней все изменилось. Ее заперли в одной из уцелевших комнат замка, окно выходило в море, но оттуда не было видно порта, лишь синий горизонт. Глядя на него, она думала только об одном — об острове Тарт. Она сидела в у окна, обняв свои длинные и острые колени и смотрела в синюю даль, и впервые за прошедшие годы ей так хотелось вновь проснуться дома. Отец бы мрачно сидел во главе стола, она бы сидела справа от него, молчаливо наблюдая за его правлением. Ей бы приходилось прятать меч, надевать броню лишь в свободное время и терпеть косые взгляды отца. Но, если говорить о достоинствах Селвина Тарта, то совершенно справедливо будет сказать, что он умел сохранять лицо в любых обстоятельствах, придерживаясь справедливого нейтралитета. Это был залог рассвета Тарта, залог спокойствия и чести, залог её становления рыцарем. Вдруг двери открылись. На пороге замер Серый червь в сопровождении ещё двух Безупречных. — Вас ждут на совете.

***

Вместе с ней вели Тириона. Стоило им выбраться из тёмных коридоров замка, от которых все ещё слабо пахло драконьей чешуей и пеплом, как Тирион оживился. Солнце пламенно защекотало промерзшую кожу, а волосы легли по дурманящему соленому ветру — лишь тогда Бриенна вдруг ощутила, как сильно отросли её волосы. — Они зашли в тупик, раз решили пригласить нас, — коротко прокомментировал полумуж. — Вероятно. Бриенна взглянула вниз и столкнулась с вопросительным взглядом Тириона. Он одновременно и сопереживал ей, разделяя её долю и испытывал ненасытное желание получить ответы на свои вопросы. Карлик был заметно измучен, его лицо обросло бородой, руки и шея были грязными от долгого заключения. Глядя на него Бриенна невольно задумалась о состоянии Джейме. — Вы не знаете, что с моим братом? — В последний раз мы виделись во время осады… — вымолвив это она невольно вспомнила о его ране и тут же поспешила предупредить Тириона. — Он был ранен. Боюсь, он в тяжёлом состоянии. Карлик шумно выдохнул и кивнул женщине, запутывая руки в цепях. — Я ценю Вашу честность, Сир Бриенна, — он с тяжёлым сердцем посмотрел вперёд. — Простите меня за мои слова в Витерфелле. Я был несправедлив к Вам. Он вновь поднял голову наверх, виновато глядя на женщину. Пожалуй, было и у него какое-то достоинство.

***

Их ждали в Драконьем догове. Все самые влиятельные люди Вестероса собрались там, чтобы решить их судьбу. Первой, на кого Бриенна обратила внимание была Санса. Сама Леди Старк оглядывала её и Тириона с ног до головы, пытаясь убедиться, что они целы и, видимо, не была удовлетворена. Поначалу они чуть не сожрали друг друга. Спор не утихал насколько минут, прежде чем слово взял Тирион. Он обладал удивительноц властью над словом, такой, что все, кто его ненавидел в тот день замолчали, прислушиваясь к его мнению. Даже когда он предложил на трон Брандона Старка, никто не возразил. А его становление новой десницей было закономерным продолжением. — Мы должны принять решение, что делать с моим братом и Джейме Ланнистером, — Санса обратилась к своему младшему брату. Её руки были немного напряжены, но она из последних сил держала лицо. Когда слово дошло до них, Бриенна невольно сжалась. Она сдвинул брови и сосредоточенно взглянула в лица собравшихся. — Джон Сноу убил нашу королеву и заслуживает соразмерное наказание, — мрачно вымолвила Яра Грейджой. Она принципиально отстаивала позицию своего дома, споря даже со своим новым Королём. — Он спас нас, — отрезала Арья с вызовом взглянув на Правительницы Железных островов. — А вот что до Джейме Ланнистера… — Он повёл себя достойно, — вмешалась Бриенна. Она посмотрела прямо на девочку: её раны после сражения у Красного замка зажили, даже кровавый ушиб после удара тяжёлой золотой рукой, но, кажется, гнев её не утих. — Джейме Ланнистер всего лишь защищал свою семью. — Но доброй правительницей Вы ее явно не назовете, — отметил Джон Ройс. Бриенна взглянула на Тириона в надежде, что его красноречие поможет им. Карлик поднял на нее голову и, после нескольких секунд раздумий, все-таки высказался. — Моя сестра не была хорошей королевой, — справедливо отметил он. — Но я сомневаюсь, что мой брат хотел спасти ее потому что считал отличной правительницей. — Она была его любовницей, — отрезала Яра. Она напряженно сузила глаза и откинулась на спинку стула. — Верно. Но речь даже не о том, как вам, быть может известно, он пошел против Серсеи и помог нам в сражении против мертвецов. Он сражался подле Сира Бриенны и она лично может подтвердить его доблесть и смелость, — Тирион указал рукой на Бриенну, а та слегка кивнула, соглашаясь с его словами. На миг собравшиеся пришли в замешательство, в поисках новых аргументов. Рыцарше даже подумалось, что дело начало выравниваться, но тогда вмешался принц Дорна: — Серсея убила всю мою семью… По ее вине умерли многие наши родные. Такое нельзя прощать. — Как Дейенерис не расплачивалась за грехи Безумного короля, так и Сир Джейме и Лорд Тирион не должны расплачиваться за грехи Серсеи, — веско вымолвила Бриенна, сдвинув брови. У нее кончалось терпение. Она снова ощутила всю ту грязь, что скопилась на ее теле за недели в плену, почувствовала, как сильно болят ее ноги и как она устала от солнца, упорно светившего на нее сверху, и, что еще более важно, она хотела лишь спасти Джейме, а не тратить время на бесконечные ссоры с теми, кто ничего не знал о нем. Но самое ужасное во всей этой ситуации то, что этот спор кончился практически ничем.

***

Преступление Джона Сноу было в том, что он убил свою возлюбленную, чтобы спасти всех остальных, а Джейме Ланнистера — в том, что он хотел спасти свою, предав всех остальных. И потому совет признал их преступления равновесными. Их обоих отправляли на стену, отбывать свое наказание наравне с другими преступниками. Но была загвоздка — Джейме до сих пор не оправился после ранения, полученного во время осады города. Безупречных мало волновала его рана, но они позаботились о том, чтобы он дожил до конца своего срока. Теперь же Тирион и Бриенна решили обеспечить ему выздоровление. Получать ранения в плену не было для него в новинку. Скорее даже не так. Эти недели в душных комнатах с раной в боку что-то ему отчетливо напоминали. Когда мейстер Сэмвел взглянул на его рану, он назвал Джейме удивительно стойким. Да уж, он заметил, что Ланнистеров не так-то просто убить. Первым его гостем был брат, Тирион постарался пересказать ему все, что произошло в его отсутствие. — Чертов Север, — выдохнул рыцарь. Он чуть придержал раненный бок и уронил голову на подушку, разочарованно прикрывая глаза. — Мы сделали что смогли… Может позже у нас получится смягчить приговор, — Карлик сидел на краю кровати и глядел на брата с мягким беспокойством. — А ты что? Теперь снова десница? — Да. Брандон сказал, что тоже не хочет быть королем… А Бриенну причислили к Королевской гвардии. Подумал, что ты захочешь знать, — Тирион взглянул на брата с легкой усмешкой. Но тут же сожалеюще пожал плечами. — Так она останется здесь…? — Тирион кивнул, чем вызвал очередной тяжелый выдох. Джейме прижал рану под бинтами. — А где она сейчас? — Сейчас у города много дел… помогает. Мне и самому есть чем заняться, — полумуж слез с края кровати и еще раз взглянул на брата. — Я передам ей, что ты скучаешь. Джейме слегка рассмеялся, глядя на Тириона. Все-таки он оставался настоящим бесом, что бы ни происходило. Когда же его брат скрылся за высокой дверью, на него, вместе с болью в боку, накатилась волна тоски. Пожалуй, можно сказать, что ему было обидно за то, что она его не навестила. Но с другой стороны, он и сам виноват. У него перед глазами еще стояла сцена их расставания. Они лежали под теплой шкурой, ее гладкие и белые плечи чуть выглядывали из тени одеяла, а лицо миролюбиво расправлялось, переливаясь белыми ресницами. На нем еще горел свежий сонный румянец. Было так хорошо, тепло и мягко, но отчего-то ему не спалось. В ту ночь он лежал рядом, но думал не о ней. И после, покидая кровать, он ломался. Метался между ней и сестрой. Думал, что быть может он сумеет спасти и ту, и другую. Но по итогу не смог спасти ни одну. Его раны стали заживать только через пару недель. С разрешения мейстера Джейме стал прогуливаться по комнате, а потом и по замку. Его еще достраивали, но заметная часть коридоров и залов содержалась в чистоте, где-то уже стояла мебель. Сад расцвел новыми красками: выжженые деревья удобрили сорняки и небрежные кусты олеандра. Мохнатые пчелы еще жужжали вглуби зеленых волн, а птицы щебетали над кухней, разнося свои песни по всему замку. Ящерицы тихо шипели в голубых тенях башен и арок. Во всем чувствовалась новая, свежая жизнь. Но Джейме чувствовал лишь разрыв, настоящую пропасть между тем что было до осады и после. Жизнь до казалась ему сном, фантазией, которую он сам себе придумал, а в особенности сказкой ему стали казаться последние дни, проведенные с Бриенной. Он все больше сомневался в том, что действительно целовал эти губы, смотрел в эти глаза неприлично близко и открыто, вдыхал ее запах, спутавшийся с ароматом вычищенной волчьей шкуры. Замок рос, но башни еще оставались обломанными. Во время осады большинство из них разрушилось или ушло под землю под собственным весом. То же произошло и с Башней Белого меча. Она робко и неуверенно торчала в стороне от основного букета башен, демонстрируя свои развалившиеся бока и разросшиеся трещины. Джейме смотрел на нее с грустью, когда-то он жил там, а теперь… Он зашел внутрь, вдыхая густое облако пыли и аромата железа, верно от доспехов и мечей. Солнце блестело на широком столе в виде щита, он все-таки уцелел, а облака пыли туманно летали по помещению, подобно робким светлячкам в ночи. Мужчина поднял взгляд выше и обнаружил Бриенну. Она стояла у дальней стены в темно-синих доспехах, держа в руках Белую книгу. Женщина уже смотрела на него прямым, но немного отстраненным взглядом, а перед ней сияла своей чистотой одна из страниц. Он уронил взгляд на книгу, а Бриенна, заметив это, стушевалась. Да, он правильно понял. Перед ней была открыта именно его страница. Ни чья либо другая. И вряд ли она тратила время на других рыцарей и войнов, она целенаправленно искала именно этот разворот. — Получается, ты заняла мое место? — он направился к женщине, шутливо приподняв уголки рта. Бриенна одарила его серьезным взглядом и сдвинула брови, после чего вновь опустила глаза в книгу, смахивая со страниц пыль. Джейме невольно вспомнил их первую встречу и ее строгое, неприступное поведение. Его отвратительные шутки и ее лицо, изображающее сжатый, готовый для удара, кулак. Он пересек зал, обходя гигантский дубовый стол. Стоило дистанции между ними сократиться, как Бриенна заметно напряглась и отстранилась, опуская книгу. Она резко повернулась к нему всем корпусом и подняла подбородок — старая привычка. Он не успел снова нарушить молчание, как женщина грубо выбросила: — Я отказалась от службы в Королевской гвардии. — Что? — он на несколько секунд онемел, глядя на нее и отшатнулся. — Но зачем? Ты ведь хотела… Я не понимаю. — Я хочу на Север… вместе с тобой. Король Брандон дал свое разрешение, а Санса готова снова принять меня. Вымолвив это, она шумно набрала воздуха в легкие — от волнения она даже забыла как дышать, ее глаза вновь забегали по комнате, а руки сжались на книге. — Не надо было делать это ради меня… — он прикусил губу. Ему не хотелось быть тем, кто разрушит ее жизнь, тем, кто заставит ее изменить себе. Он, кто бросил ее одну на другой стороне континента, не заслуживал такого. — Я сама решу, — отчеканила она в ответ и шумно положила, почти бросила книгу на стол. Джейме повернулся вслед за ней. — То что я сказать тебе перед тем, как уехать… Ты ведь помнишь? Теперь я еще и преступник, предатель, как и Серсея. Стоило этим словам сорваться с его губ, как женщина вспыльчиво, еле удерживая раздражение за толстым слоем достоинства, развернулась к нему и наклонила голову, чтобы посмотреть ему прямо в лицо: — Серсея не бежала ради тебя через весь Вестерос. Она не жертвовала своей жизнью ради твоего спасения. Именно это и делает тебя лучше нее, — она говорила ровно, звеня окончаниями предложений, наделяя их сокровенным смыслом. После некоторой паузы она продолжила. — Она мертва. А ты должен жить дальше. Она вновь двигалась с какой-то неуклюжестью и нескладностью, не то сказывалось накопившееся напряжение, не то от долгой разлуки Джейме стал вновь видеть в ней прежние привычки. То, что когда-то его удивляло, теперь грело душу. Глядя на нее, он вновь вспоминал, за что он ее полюбил. От ее слов у него по телу пробежали мурашки. Понимала ли она, что это значит для него? — Значит… увидимся на Севере? — мягче добавил он и посмотрел ей в глаза. Ее лицо тоже слегка расслабилось, светясь от падающего из окна света. Подстриженные прямой линией, словно лезвием меча, белые волосы упали чуть набок, обрамляя ее ровное лицо и Джейме почувствовал, как у него защемило сердце. Он невольно улыбнулся ей, а она ответила тем же. С нежной грустью он двинулся чуть вперед и поймал ее губы своими.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.