ID работы: 14536857

Детали одного механизма

Гет
R
Завершён
13
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть третья, где всё горит, а после ломается

Настройки текста
Примечания:
Девушка бежит, поправляя на плечах наспех накинутую косуху - подарок баб Зины на прошедший юбилей в 30 лет. Она спотыкается, но не замедляет свой бег. Сережа всегда шутил, что ей нужно не с механизмами и машинами работать, а в их отряде, так как девушка из года в год участвует в марафонах и ГТО, успешно сдавая нормативы. Но это воспоминание лишь ненадолго маячит в голове у девушки, бегущей по улицам. Быстрее было на мотоцикле, конечно, но она была уверена, что просто разобьется к хуям от паники и переживания. Маргарите позвонили с Предприятия и сообщили о сбое в одной из лабораторий, прося явиться и помочь разобраться с техникой - кажется, та коротила немного. Рита вбегает по лестнице, едва не столкнувшись с Михаэлем, который ожидал чего угодно, но точно не спешащей Романовой - паника на её лице огромная редкость. Она даже не остановилась когда он её окликнул. Нечисто дело. Девушка скидывает косуху в своем кабинете и прихватывает своего личного маленького робота "ВАЛ-4", которого все ласково кличат просто "Валли" или "Валентинка". Она бежит в нижний ярус лабораторий и накидывает белый халат - так заведено. - Что случилось?!- первая фраза и к ней оборачиваются лаборанты, которые окружили барахлящий механизм. - Да вот... Искрит весь. - Покиньте помещение. Это небезопасно.- отзывается Маргарита и подходит к технике.- "Валли", подай инструменты... Девушка даже уже успокоилась, так как проблема была, на первый взгляд, несерьёзной и зря она вообще переживала. Однако... Однако искры буквально летели в разные стороны и девушку раза два ужалило током, на что она решила обесточить хотя бы эту комнату. Но у судьбы свои планы и пока она искала рубильник, началось возгорание механизма. Рядом столы с реактивами и бумагами - она просто физически не успеет их убрать. У неё секунды на то, чтобы предотвратить всю катастрофу. Ликолизовать возгорание или постараться потушить механизм. Секунда на то чтобы отдать приказ "Валли" в эвакуации и спрятаться самой. Помещение заволокло едким дымом довольно быстро. Оглушающий хлопок.

***

Она помнит как неслась по коридорам, выискивая людей. Ситуация не страшная, но эвакуировать стоит. Скорее всего пожарные уже выехали. Хотелось бы в это верить. Хоть Марго и заблаговременно закупорила огонь в одном помещении, она не была уверена, что тот только там и будет. Всё же это стихия. Слышится вновь хлопок и грохот, который немного встряхнул стены. - Твою мать, реактивы...- вспомнила Рита, замечая позади себя алое зарево пожара. Дело плохо. Впереди вышел из-за угла человек в белом халате и с документами в руках. Чего не хватало! - Товарищ! Товарищ! Покиньте помещение! Здесь ЧП!- машет она ему рукой и подбегает. - Что?- хриплый голос и уставший взгляд из под очков. Перед ней стоит Захаров. Но времени на субординацию не было, потому Марго хватает его за руку и бежит с ним по коридорам, отдавая указания роботам, которые ей попадались по пути, на ликвидацию распространения огня в этой секции. - "Валли" вывел всех сотрудников.- сообщает она своим непривычно громким голосом.- Какого черта вы не послушали?! - Я только явился сюда, товарищ Романова.- сталь в голосе могла бы заставить вздрогнуть, но было не до этого.- Прекратите меня тащить, в конце концов! Что происходит?! - Потом, товарищ, всё потом! На улице! До улицы они не добрались. По крайней мере, оказалось, что неисправный механизм был словно отвлечением внимания от другой катастрофы на верхних ярусах здания. В западном крыле уже во всю был пожар. Как и почему - Марго думать не хотела. Её задача была вывести ученого отсюда и проверить вышли ли все из здания. Что-то опасно затрещало и сверху на голову летел другой этаж. Марго отпихнула Захарова и сама отбежала, однако, её зацепило. В глазах цветные круги и в ушах звон. Она проваливается в темноту, думая, что всё это явно не просто так...

***

Глаза открыла она в белом помещении под писк аппаратуры и тихие голоса в её изножье кушетки. Палата. Больница. Боль. Боль. Боль. Боль. Она чувствует как огонь горит по всему телу, а после собирается в "пучки" на руках, плечах и ногах. Где-то рядом с сердцем обжигает холод до искр в едва открытых глазах. - Ммм...- всё что позволяет ей выдать её горло. - О...- выдает один из голосов.- Маргарита, как вы? Над ней навис Сеченов. Его лицо она узнает всегда и везде - начальство как никак. - Ммм...- жмурится, сказать ничего не выходит, словно язык стал стальным и неповоротливым. - Перевожу: "отвратительно". Второй голос принадлежит Нечаеву. Обеспокоеному и раздраженному Нечаеву. Пизда ей, но будет весело. Странно, что её язык не поворачивается сказать хоть что-то. Наверно, её всё же хорошо приложило... И снова осмотры, проверки, опросы... Где-то это уже было... Маргарита терпела. Маргарита отвечала заторможенно, тихо, вспоминая как произносить звуки. Спустя пару дней чета Нечаевых устроили ей разнос по всем фронтам. Она знает, что переживали. Но работа у всех имеет опасность, не только у агентов "Аргентум". Марго не перебивала, выслушивала и после объясняла ситуацию. - Это был поджег.- вздыхает Катя, массируя переносицу тонкими пальцами.- То что происходило в лаборатории - тоже спланировано. Погибших нет, а вот пострадавших много. - Кстати. Как товарищ Захаров? - Жив, пришел в себя, материт товарища Романову, но уже приступил к своей работе.- ответил Сергей с небольшой улыбкой. - Материт? В смысле "материт"? Девушка смотрела на них взглядом не понимания, пока Нечаевы переглядывались с тонким намеком, понятным только им двоим.

***

Мир начал ломаться для Марго, когда она заметила в дверях своего отдела Захарова после произошедшего на кануне. Виноватых нашли и допросили, теперь ждёт суд. Скорее всего, расстрел. Но девушку волновал Захаров, который осматривал отдел цепким взглядом и нахмуренными бровями. - Ну, да. Здесь не стерильно и никто не носит белые халаты.- подала она свой тихий голос, вновь обращаясь к чертежам. - Почему вы пришли к выводу, что я осуждаю ваш отдел? - Поза, взгляд, мимика. Множество факторов в совокупности дает право сделать такой вывод.- девушка жмет плечами. Харитон наблюдал. После того инцидента Маргарите пришлось частично обрезать волосы, так как те были обгорелыми и их было не спасти. Но на удивление они не были столь короткими, как все предполагали. Седые. Или просто серые? А вот тут уже не ясно. Маргарита была спокойной, сдержанной и довольно не глупой девушкой. Её мало интересовали разговоры и сплетни. По крайней мере Харитон не замечал на работе от неё лишних диалогов. Да и... Девушка она всё же симпатичная и приятная. Мир ломался вокруг на куски, разбиваясь об реальность, когда Харитон понял, что его убеждения о чувствах и четности людского бытия словно начинают меняться. Раньше он думал, что человеческое тело бесполезно и только мешает своими физиологическими потребностями, усталостью, однако сейчас перед ним стоит на вид хрупкая девушка. Захаров слышал сплетни о ней и Нечаевых. Кто-то говорил, что у них "роман на троих", а более сообразительные говорили об этой троице не иначе как "Нечаевы - это счастье, сила, добрая сказка, а вот Романова - серая мораль, ведь у неё никогда нет точных героев и злодеев". - Харитон Родионович?- зовет его тихий голос Маргариты, которая оторвалась от чертежей и бумаг. - Да, я пришел по двум причинам. Первая, это взять у вас чертежи. Дмитрий сообщил, что у вас есть интересная идея... - А, да, точно, секунду, пожалуйста, я как раз правлю чертежи сейчас... Эм... Вы могли бы посмотреть? Я просто уже не понимаю, что не так, хотя вроде все рассчеты верны... Вокруг них постепенно ломаются старые устои и убеждения. Харитон видел в Маргарите не серость, а приятное согревающее солнце, которое бывает по весне или ранним летом. Что же Марго? Её мир ломался давно, но сейчас она замечает как обрывки этого разлома становятся острее, словно бы сейчас была бы пропасть, но в которую она бы не глядя рухнула. Но нет, она не падает, а смотрит в серые глаза напротив, пока Харитон осматривает придирчиво чертёж, хмыкает и качает головой. - Всё в порядке. Ты зря ищешь недостатки. - О?.. Харитон хотел рассмеяться. Тонкие губы девушки сложились в очаровательное "о" удивления и ненадолго застыли. Карие глаза снова осмотрели чертеж и переведи на него свой цепкий и внимательный взгляд. - А вторая причина? - Хотел поблагодарить за то, что уберегли. Вы как себя чувствуете? - А! Не за что. Я в порядке, иногда саднят ещё ожоги, но это не страшно. - Вы не против если... Харитон смолк. Он поддался порыву благодарности и едва не совершил глупость. Будто эта Марго согласиться выпить с ним чай, ну конечно. - Если... Что?- наклон головы в бок и пара непослушных прядей выпадают из привычного серого пучка. - Хотел пригласить вас на чай на перерыве, но... - М... Идея неплохая. Мир окончательно ломается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.