ID работы: 14545618

Всех живей

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Михаил не умеет по-другому. Михаил не может думать о ком-то кроме себя. Он давно уяснил, что в этом мире выживает сильнейший. Он с детства не отличался особым умом или силой. Ему приходилось подстраиваться и учиться всему самому.       Не светиться лишний раз. Не привлекать к себе внимания. Приказали – делай. Бьют – терпи. Ругают – улыбайся и проси прощения. Обязательно улыбайся. Всегда улыбайся. Друзьям, недругам, родным, неродным – улыбайся всем, улыбка обезоруживает. Прикинься дураком. Отшутись. Улыбнись. С улыбкой всё можно стерпеть. Честь – понятие для людей, жизнь которых коротка, словно цветение папоротника. Честь – это роскошь. Тебе же придётся продираться сквозь вечность с неосторожными словами, которые ты когда-то проронил сильным мира сего. Даже если умрёшь, это временно. Всегда думай, прежде чем что-то сказать. Мир злой. Мир твоих слов не забудет.       Следи за каждым своим движением. Не так подашь чай не тому человеку – побьют, не посмотрят на то, кто ты такой. Хорошо, если только побьют. Хорошо, если отделаешься парой тумаков да разбитым в кровь носом.       Мир несправедлив. У Михаила никогда не было выбора, не было даже иллюзии этого выбора. Либо сдохнуть бесчестно, либо позорно пресмыкаться и пожить лишнюю пару-тройку лет. Честь, достоинство, гордость, благородство – звучит, конечно, очень солидно, но это всё шелуха. Опять же, в мораль обычных людей эти концепты вполне могут вписаться, и Михаилу будет даже выгоднее, если народ будет жить с ориентиром на “защиту чести”. Родину защищать – благородное дело. Какая разница, сколько ты проживёшь – двадцать лет, сорок, сто – каждый служит одинаково, кто-то чуть дольше, кто-то чуть меньше. Родятся ещё. Рожайте ещё. Дайте прожить лишнюю пару-тройку лет.       Молю, дайте прожить ещё пару десятилетий.       Молю, позвольте мне жить.       Молю кого угодно – на кого укажете, тому и поклонюсь. Своих богов у меня нет – отказался, чтобы выжить.       Бог Михаила – сама жизнь, сама возможность жить, дышать, слышать, видеть и чувствовать. У него могут отнять что угодно, но жизнь, способность осознавать себя, думать, находиться в этом искрящемся мгновении жизни – никогда. Даже если тело умрёт, Михаил сделает всё, чтобы очнуться от страшного кошмара забытья, и возродится из пепла.       Лишь бы жить.       Лишь бы дышать.       А как жить и кем жить – всё равно.       Только бы глаза щипало от слёз. Только бы лёгкие болели от горького едкого дыма. Только бы сердце разрывалось от ненависти, к себе ли, к миру ли – всё равно. Только бы уши горели от мерзкого обжигающего мороза. Только бы руки ныли от разодранных гнилых мозолей. Только бы ступни жгло от ссадин из-за огромных, неудобных сапог не по ноге. Только бы язык чувствовал железный привкус собственной крови и мяса. Только бы горло саднило от бесчисленных криков и отчаянного смеха.       Болит что-то – значит жив.       Михаил будет жить.       Он будет всех живей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.