ID работы: 14546237

В нашем доме поселился замечательный сосед

Слэш
R
Завершён
11
автор
сделай бочку соавтор
sevasta бета
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лиарса

Настройки текста
Тени деревьев у Забытой крипты заметно удлинились, когда трое — два данмера и аргонианин — выбрались на воздух. Труп безумного магистра Телванни остался там, в лабиринте душных коридоров, и ничто больше не омрачало светлое будущее. Ясный-как-Ночь сжал руку Лиарсы — тёплая мозолистая ладонь, тонкие шершавые чешуйки. Молчаливая благодарность. Когда они останутся наедине, будут и слова, и прикосновения... Громкое покашливание напомнило о том, что осталось еще одно незавершенное дело. Лиарса повернулся к Ра-Шину. Тот стоял прямо, заложив руки за спину, и не сводил диковатых красных глаз с Ясного-как-Ночь. Ещё один, попавший в западню аргонианского обаяния, усмехнулся про себя Лиарса, отвязывая кошель от пояса. Отсчитал шестьсот золотых, подумал немного и добавил сотню. Деньги мгновенно исчезли с протянутой руки, как гуар языком слизнул. — Мы неплохо сработались, — сказал Лиарса искренне. — Заходи к нам как-нибудь в гости. Вварденфелл, поместье у южного берега озера Амайя. Высокий каменный забор, не пропустишь. Ра-Шин помолчал немного, словно ждал, что и Ясный-как-Ночь что-то добавит. Затем бросил коротко: — Обязательно зайду. Свистнул, запрыгнул на выскочившего из портала угольно-чёрного индрика и ускакал. — Должен признать, нанять его было хорошей идеей. Улрес не был готов к такому сюрпризу, — произнёс Ясный-как-Ночь. Лиарса притянул его к себе, прижался к тёплой мускулистой груди. Ответил уверенно: — А ты ещё сомневался.

***

Ясный-как-Ночь был упрям, но при этом даже в разгар спора умел прислушиваться к голосу разума. Это было ещё одной причиной (одной из тысячи других), по которой Лиарсу так тянуло к нему. — Убийство Сондивела — моё личное дело. Вернее, наше дело, — быстро поправился он. — Нам не нужен помощник. Тем более за деньги. Они сидели в таверне Рол’ки за самым дальним столом и никак не могли договориться. Наконец Лиарса, вздохнув, сказал: — Давай сделаем так: если он или она тебе не понравится, я не буду настаивать и мы пойдем вдвоём. Хотя лишние руки не помешают, когда на кону жизни близких. — Ты прав. Прости, — Ясный-как-Ночь подвинулся ближе и быстро лизнул Лиарсу в щеку, — никак не привыкну, что обо мне заботятся. Тёплый след от слюны медленно остывал, по коже пробежались колкие мурашки. В самом начале их отношений Лиарсу огорчала невозможность по-настоящему целоваться, однако замена оказалась неожиданно приятной. Он тряхнул головой, приходя в себя. — Пойдём, спросим у местных, найдётся ли здесь подходящий наёмник. Повар, высокий каджит с песочной гривой, придирчиво проверил брошенную ему мелкую монету на зуб и ухмыльнулся: — Вам повезло, Дузал знает одного надёжного данмера. Вон он, у окна сидит. Лиарса повернулся в указанном направлении и увидел очень смуглого рыжеволосого типа с посохом на спине. Из-под коротких рукавов его темно-синего камзола выглядывали голубоватые завитки татуировок. Лица не было видно — он вдохновенно вгрызался зубами в бифштекс, аппетитно поблескивающий маслом. — Маг? Надеюсь, он умеет обращаться со своим посохом, это хорошо сочеталось бы в бою с моими мечами, — задумчиво произнес Лиарса. Ясный-как-Ночь посмотрел на незнакомца с нескрываемым одобрением: — Если этот наёмник сражается с таким же пылом, как ест, мы не прогадаем. — Ра-Шин отличный боец. Никто из тех, с кем он имел дело, пока не жаловался, — уверенно заявил повар. — Мечет молнии, призывает всяких мерзких тварей, а в крайнем случае может и посохом в лоб заехать. Каджит сам видел! В последний раз Ра-Шин выставил отсюда толпу культистов, которые хотели призвать своего покровителя. Все полы на втором этаже изрисовали своими кругами и звездами. Месяц потом отмыть не могли, такое безобразие... — А что Ра-Шин? — направил Лиарса разговор в нужное русло. — Прогнал всех взашей, только клочья шерсти и одежды по воздуху летели. Ещё накричал на них, мол, он сюда отдыхать приходит, а не работать. А потом сам починил всю сломанную мебель. Лиарса невольно улыбнулся: — Сразу видно профессионала. — Я поговорю с ним, Арса, — нетерпеливо перебил Ясный-как-Ночь. — Я долго был наёмником и знаю их трюки по выманиванию денег у клиентов. Лиарса кивнул. Возможно, с глазу на глаз словоохотливый каджит расскажет больше интересных подробностей об этом Ра-Шине. — Сделай мне чашечку вечночёрного кофе, пожалуйста, — сказал он и улыбнулся снова, на этот раз расчётливо, своей самой обаятельной улыбкой. Краем глаза Лиарса проследил, как Ясный-как-Ночь прошел по полупустому залу и остановился возле наёмника. Тот наконец поднял лицо — большие темно-красные глаза, хищно загнутый нос, острый подбородок. Не красивое в строгом смысле слова, но очень выразительное. Лиарса невольно поймал себя на мысли, что если бы встретил этого Ра-Шина до знакомства с Ясным-как-Ночь, то, пожалуй, подсел бы к нему за столик. — Ваш кофе, самый лучший в Рол’ке и окрестностях. Трактирщик осторожно поставил чашку, от которой шел бодрящий запах. Лиарса отпил глоток — вполне неплохо. — Ра-Шин. Странное имя для данмера… — завёл он разговор. Следовало бы повернуться к собеседнику, но взгляд не желал отлипать от Ясного-как-Ночь и наёмника. — Он много лет прожил в Эльсвейре, там его и назвали по-новому. Кем был раньше, не рассказывал, да каджит и не спрашивал. Прошлое — песок, пропусти его сквозь пальцы и иди вслед за лунами. Дузал помолчал немного, а затем добавил: — Он дорого берёт — по две-три тысячи за ночь. И перебирает, не со всяким ляжет. К счастью, Лиарса не успел сделать очередной глоток, иначе точно подавился бы. А так просто переспросил изумлённо: — Что? — Ра-Шин иногда подрабатывает в постели. Каджит заметил ваш взгляд и подумал… — Ты подумал, что подсунуть нам шлюху вместо бойца очень хорошая идея, — недовольно произнес Лиарса, поднимаясь с места. Ясный-как-Ночь был прав, им не следовало нанимать кого-то со стороны. — Да нет же, каджит уже говорил, что он отлично дерётся. А когда на Рол’ку напали дикари с пустошей, Ра-Шин сражался в первых рядах. Он был как гроза — всюду искры, молнии, куча трупов! Повар, похоже, не врал. Да и в любом случае, не стоит поддаваться эмоциям и торопиться с выводами, пока лично не пообщаешься с этим разносторонне зарабатывающим данмером. Лиарса медленно осушил чашку, благодарно кивнул и подошёл к Ясному-как-Ночь. Тот, вставая, довольно улыбался. — Ты вовремя, Арса, мы как раз договорились. Шестьсот золотых плюс дорожные расходы. Оплата после дела. Наёмник недовольно зыркнул и поднялся следом. Он оказался выше Лиарсы примерно на полголовы — и, пользуясь этим, смерил его высокомерным взглядом сверху вниз. — Ясный-как-Ночь, я думал, мы будем вдвоём, только ты и я, — сказал он низким хрипловатым голосом. — Ты ошибся, — жёстко ответил Лиарса и почувствовал, как плечо сжимает крепкая шершавая ладонь. — Арса, это Ра-Шин, охотник за головами и драконоборец. Он не раз сражался с магами и знает своё дело. Ясный-как-Ночь стоял между ними, как судья на рыцарском поединке — и остужал своим спокойствием готовую разгореться неприязнь. — Ра-Шин, познакомься с Лиарсой Таленмаром, моим лучшим другом. Мы идём в Забытую крипту вместе. Сейчас. Наёмник на миг сощурил глаза, затем кивнул. — Вы не пожалеете, — сказал он.

***

Ра-Шин постучал в ворота уже через несколько дней. — Власти Некрома повысили награду за убийство чудовищ. Временно, — заявил он с порога, не размениваясь на приветствия. — Пойдёте со мной? У нас втроём неплохо получается. Лиарса и Ясный-как-Ночь переглянулись. Никаких планов на сегодня у них не было. — Почему бы и нет? — ответил Лиарса. Они весь день гуляли по полуострову Телванни и Апокрифу: зачищали логова, кружили по подземельям. Под блеск молний Ра-Шина и свет восстанавливающих заклятий Ясного-как-Ночь массовое вырезание нечисти проходило весело и быстро. Лиарса не поверил, что уже настал вечер — только мечи стали будто чуть тяжелее, а сундучки, которые им вручали посредники за выполненные заказы, уже не помещались в сумку. Перед святилищем Ясный-как-Ночь довольно хлопнул Ра-Шина по плечу. — Спасибо, что зашёл за нами. Если когда-нибудь захочешь срубить ещё пару сотен голов, ты знаешь, где нас найти. — Подожди, — вмешался Лиарса, — мы хорошо поработали, а теперь надо как следует отдохнуть. Всем вместе. Ра-Шин в ответ улыбнулся непривычно широко, счастливо, будто исполнилась его заветная мечта. — Я надеялся на это и взял кое-что с собой. «Кое-что» оказалось тремя объёмными бутылками финиковой настойки. Лиарса и Ясный-как-Ночь быстро накрыли стол — фрукты, немного печенья, оставшегося с утра, неизменная связка солёных лопатохвостов («Арса, я люблю рыбу и ем её с чем угодно, не спорь!»). — В тавернах такое не купишь, — рассказывал между тем Ра-Шин, разливая вкусно пахнущий напиток по рюмкам. — Оказал услугу знакомому каджиту. Надеялся, что он поделится рецептом, но уговорить удалось только на это. Лиарса осторожно попробовал настойку. Сладкая, крепкая — то что надо после долгого дня, проведённого на свежем воздухе. Пожалуй, лучше быть поосторожнее, можно быстро напиться до невменяемого состояния, решил он и отщипнул ягодку винограда джазби с тарелки. Он медленно потягивал терпкий напиток и наблюдал, как Ра-Шин усердно подливает в рюмку Ясного-как-Ночь. Видимо, до этого случая наёмник мало общался с аргонианами и не знал, что на них почти не действует человеческая выпивка. Зато сам Ра-Шин с невероятной скоростью напился вдрызг. Вечный спор на тему «что сильнее: меч или магия?» незаметно перетёк во что-то совсем другое. Ра-Шин флиртовал с Ясным-как-Ночь так же, как и сражался: очень прямолинейно и целенаправленно, с непреклонностью молнии, бьющей в ничего до этого не подозревающее дерево. Лиарса честно пытался не смеяться. Иногда у него даже получалось. — Пойдем в спальню, — заплетающимся языком уговаривал Ра-Шин. — Я покажу тебе свой посох. — Но я и так вижу его. Вон же он, за твоей спиной! — показал Ясный-как-Ночь. — Н-нет. Я дам подержаться! И узоры. Знаешь, — он понизил голос, — они у меня везде… Ра-Шин попробовал хлопнуть Ясного-как-Ночь по плечу, но к счастью промахнулся. Очень огорчился и опрокинул еще одну рюмку. Лиарса вздохнул и прикинул, что будет удобнее: отнести его в постель или оставить отсыпаться здесь, за столом. Ра-Шин тем временем притих и мрачно разглядывал пустое дно рюмки. — Вы не понимаете, — сказал он. — И ты не понимаешь, — махнул рукой Лиарсе. — Куда уж нам, — сочувственно поддержал Ясный-как-Ночь. — Не знаете, что такое — как… ждый день умирать! Бояться уснуть, бояться не проснуться. Вас-то не проклинал родной отец! Лиарса и Ясный-как-Ночь переглянулись. — Ты мог бы попросить о помощи Трибунал... — начал Лиарса. — Спрашивал, — глухо отозвался Ра-Шин. — Вивек сказал, что надо перевро… прер… заново родиться. Я решил, что достаточно начать новую жизнь. Уехал в Эльсвейр — Северный, потом Южный. Сменил имя. Не помогло. И Пс…пджики не помогли. И эти чокнутые друиды. А потом я встретил фигуру в тёмном капюшоне... Он как-то резко замолчал и словно на миг протрезвел. Лиарса поёжился, прогоняя холодные мурашки, неожиданно пробежавшие по спине. Нет, этого не может быть, мало ли по Тамриэлю бродит людей в тёмных капюшонах. Не все они заводят в ловушку Хладной Гавани. — Что за фигура? — спросил Ясный-как-Ночь. — Нет, вы не понимаете. И никто не понимает, — вздохнул Ра-Шин и потянулся, только татуировки на руках сверкнули. — Вот все говорят, что с даэдра нельзя связываться. А есть честные лорды... Молаг Бал например. Надо же было набраться до того, чтобы назвать Лорда вероломства и интриг честным. Ра-Шин осушил ещё одну рюмку, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. — Хватит, — Лиарса поднялся с места. — Пора спать. Эй, вставай! Ясный-как-Ночь потряс задремавшего наёмника за плечо, слишком широкое и мускулистое для мага. Было бы интересно провести с ним тренировочный бой без всяких заклинаний. Лиарса понадеялся, что завтра Ра-Шин не исчезнет с раннего утра и окажется в состоянии драться. Ясный-как-Ночь дружелюбно хмыкнул: — Похоже, его праздник уже кончился. Обычно такие как он более устойчивы к выпивке. Лиарса подошёл к ним, отвёл прядь рыжих волос со лба Ра-Шина. Так и думал — жёсткие, словно придорожная трава. — Мне кажется, он сам по себе довольно необычный, Ясь. Давай дотащим его до гостевой комнаты. Нести Ра-Шина оказалось тяжко. И дело было не только в его немаленьком весе — голова предательски кружилась, а взгляд время от времени невольно прикипал к искрящимся завиткам, которые выглядывали из рукавов темно-синего камзола. По счастью, никаких лестниц по пути преодолевать не пришлось, да и Ясный-как-Ночь взял на себя большую часть ноши, подхватив гостя под руки. Несмотря на это, им всё-таки пришлось близко познакомиться с неожиданно вырастающими из стен углами. А ещё в этом доме было слишком много лишней мебели, её приходилось обходить и следить за тем, чтобы ничего не разбилось. Возможно, дело пошло бы быстрее, если бы Лиарса развернулся лицом вперед. Однако тогда бы он не видел, как смотрит на Ра-Шина Ясный-как-Ночь — с теплом и мягкой усмешкой, как заботливо прижимает его к груди. Сердце почему-то то замирало, то билось сильнее. Мрачный, нелюдимый аргонианин, которого Лиарса встретил несколько месяцев назад под стенами Некрома, так смотреть не умел. Потеря памяти, одиночество, рабство и магические опыты в позабытом прошлом — хватало причин, но вот прошло несколько месяцев и Ясный-как-Ночь улыбается, не скрывает своих чувств и не замкнулся на нём одном, чего Лиарса опасался. То, что этот чувственный взгляд сейчас предназначался не ему, значения совершенно не имело. Даже мелькнула мысль, что надо было сделать гостевой комнатой небольшой склад во дворе. Тащить туда Ра-Шина пришлось бы подольше, но тёплый взгляд Ясного-как-Ночь — достойная цена за труды. Хотя, когда они пришли к цели, Лиарса окончательно запыхался и передумал. — Ясь, помнишь, я хотел приобрести домик побольше? — произнес он, бережно укладывая неудобную ношу на кровать. — Забудь, я уже не хочу. Оказавшись в постели Ра-Шин, не размыкая глаз, довольно потянулся, что-то пробормотал себе под нос. Ясный-как-Ночь заботливо поправил подушку, а затем сделал то, чего очень хотелось Лиарсе: провел кончиком когтя по татуировке. Поднял голову, взгляд блеснул расплавленным аурбическим янтарем. — Как думаешь, Арса, его стоит раздеть? Он, наверное, везде такой… — Ясный-как-Ночь непривычно долго подбирал слово, — такой необычный. Лиарса взял его за руку и почувствовал легкую дрожь в чешуйчатой ладони. Она передалась ему, расплескалась по телу теплой волной. С довольным вздохом он сказал: — Давай лучше завтра попросим Ра-Шина остаться погостить. В нашем доме хватит места на троих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.