ID работы: 14549183

Легенда иттов

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Легенда иттов

Настройки текста
      Когда мир был зелёным, лазурным и немного белым, в нём встретились Хранитель, Воин и Поэт.       Они пришли каждый со своей стороны и встретились на перекрёстке путей.       - Я могу научить вас сохранять свои знания, записывать их и находить учеников, — сказал Хранитель.       - Я могу научить вас защитить себя и ваших близких, — сказал Воин.       - Я могу научить вас видеть красоту мира, черпать мужество и говорить о любви, — сказал Поэт.       И они так понравились друг другу, что обменялись своими знаниями. ***       Мир продолжал быть зелёным, лазурным и немного белым. Углубились реки, удлинились лощины.       Люди записывали знания и обменивались ими, возводя города и вспахивая поля. Поэтому они жили уютно. Они не страшились опасностей, потому что воинское искусство учит разговору со страхом, где уничтожение его служит только крайней степенью защиты. Поэтому они были сильными. Народы не нуждались в уничтожении соседей,потому что знали о любви, о хрупкости красоты и были мужественны в учтивых спорах.       И это было лучшее время для Хранителей, Воинов и Поэтов. ***       Мир всё ещё оставался зелёным, лазурным и немного белым. Но как водится, тьма пала на сердца людей, и уже не записывались трудолюбиво знания, и учение было заброшено, объявленное трудной и ненужной заботой. Нужны были только знания для удовольствия.       Поединки стали жестокими, кое-где вспыхивали бессмысленные сражения, а уничтожение вошло в привычку. И нужно стало много оружия.       Воспевались же дурные вещи, и слова облекались красиво ради странных бесполезных форм слов же, красота была объявлена нужной только для богатых одеяний, вкусной пищи и изощрённых игрушек. ***       Зелень, лазурь и белизна стали окрашиваться в красный, и стал иссыхать мир, оборачиваясь бесплодной пустыней.       Разразилась катастрофа, и смерть собрала неслыханный урожай. Мир погибал, и немногие уцелевшие потеряли надежду.       - Мы сохраним всё, что осталось. Откроем Путь и уведём отсюда уцелевших, — сказали Хранители. — Мы передадим свои знания тем, кто будет спасён.       - Мы защитим беспомощных на этом Пути, — сказали Воины.       - Мы сложим песни обо всём, что видим, и останемся, — сказали Поэты.       - Но вы погибнете! — вскричали их друзья.       - Чудаки! — рассмеялись Поэты. — Неужели песнями оскудеет мир, который невообразимо велик? Их будут слышать и после нас, и петь, и делиться ими с другими. Мы будем живы и после, и наши, и другие песни найдут новых Поэтов! И вами, друзья, мир тоже не оскудеет, покуда мы продолжим делать каждый своё дело. Идите же! ***       Мир стал красным и алым, потеряв зелень, лазурь и белизну, став сухим и мёртвым. И смерть хотела догнать уходящих, но Воины не забыли искусство противостояния и защитили беспомощных, смело глядя в лицо гибели, потому что умели говорить со страхом. И последний Воин, погибая, знал, что прав был Поэт. ***       Бежавшие пришли в новый мир. Они расселились, где кому удобно — кто в горах, кто в лощинах. Этот мир был похож на старый, но он был и новым.       Хранители записали память о Великом Путешествии и продолжили свои заботы, обучая людей и находя учеников. Только печалились о погибших друзьях и оттого навсегда облеклись в алые одежды, что означало у них вечный траур по потерянным в Дороге.       И оттого Хранители так бережны к сильным и умеющим слышать песни. (Запись реставрирована и переведена бр. Риарданом, Реттерберг, год Великого Перехода 5… учётный номер №…., стеллаж №… полка №… Передано в Птичью Башню, от Великого Перехода в год 51... )
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.