ID работы: 14551302

Создавая личность

Статья
G
В процессе
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Безусловно, каждый писатель и читатель уникальны. Кто-то ценит в произведении интригу и полный нежданных поворотов сюжет, кто-то захочет придумать самую подробную магическую систему, кто-то будет в восторге от необычной трактовки классических клише, кто-то будет искать самые цветистые слова для того, чтобы подарить читателям уникальные описания и атмосферные картинки перед глазами. Я обожаю продуманных и интересных персонажей — и как читатель, и как писатель. Вы, если открыли данный сборник статей, тоже, скорее всего, ощущаете желание написать интересного героя — или, может, какой-то критик посоветовал вам ознакомиться с материалом по теме. Считаю, что стоит вслух проговорить один важный и довольно интересный тезис: все люди (и литературные персонажи) очень разные — и при этом очень похожи. Это стоит помнить для того, чтобы вы, читая статьи, понимали: да, у вас может получиться герой, который личностно похож на какого-то другого героя, которого вы знаете, но… Но. Этого, своего героя, напишете именно вы — и уже как минимум поэтому он будет отличаться, автор же уже иной, а не как у «того парня». И даже два условно одинаковых персонажа, написанных одним автором, но находящихся в разных сеттингах и обстоятельствах, в разном окружении, с разными историями — даже эти двое получатся разными. Именно поэтому и мои советы, и психологические типологии одновременно и работают, и нет — у меня лично есть проблема с одной из типологий, потому что на свой тип я не похожа целиком, но и другого, более подходящего, просто нет. А дело ведь еще и в том, что те же типологии берут тип в сферическом вакууме, а все самые интересные моменты и отклонения от нормы вам придется продумывать самостоятельно. Назревает логичный вывод: все, что касается и психики, и личности, и тем более персонажей, стоит воспринимать скорее как сборник рекомендаций и занимательных наблюдений, но никак не жесткий свод правил. Открою секрет — вообще в принципе в писательстве никто и никогда вас не научит «как надо», потому что люди даже думают по-разному, стоит нам отвести взгляд от каких-то самых общих закономерностей. Так что здесь вы найдете «записи по теме», а не железобетонное «иди и вот так пиши, без вариантов, и все будет идеально». Не будет. Будет так, как вы в силу своего опыта, старательности, интереса и углубленности в вопрос сможете изобразить на данном этапе со своими навыками писательства. И еще парочка коротких тезисов: — я не имею психологического образования, так что все мои наблюдения основываются на чисто любительском взгляде на психологические интересности, которые помогают при написании текстов; — все, что я пишу, художка и нонфикш, пишется с субъективной точки зрения — и применяется по ситуации, а не постоянно и одновременно; — никто не заставляет вас вслушиваться или применять то, о чем я рассказываю. Я училась тому, что планирую рассказать, на собственном опыте. Возможно, то, как я трактую некоторые вещи, вообще с действительностью не вяжется, не вяжется и с психологией — но какая разница, если это работает, верно? И на такой приземленной ноте мы спокойно переходим уже к самим вопросам создания персонажа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.