ID работы: 14551302

Создавая личность

Статья
G
В процессе
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Экстраверсия и интроверсия

Настройки текста
Несмотря на то, что понятия «экстраверт» и «интроверт» в нашей жизни гуляют уже очень долго, введенные и проработанные еще К. Юнгом, они чуть сложнее, чем можно себе представить. И вмещают в себя чуть больше, чем общительность и необщительность. Отдельно то, является ли ваш персонаж интровертом или экстравертом, стоит определять, если вы больше никакие показатели не использовали перед этим или выбрали какие-то иные максимально точечные показатели. В большинстве типологий в само описание типа, например, может входить характеристика экстравертности/интровертности. Кроме того, сама эта характеристика охватывает очень широкий спектр закономерностей, по которым работает психика человека. Первый нюанс: экстраверт ориентирован на внешний мир, интроверт — на внутренний. Это про исследование и то, что заинтересовывает, про импульс, который привлекает внимание. Экстраверту будут интересны окружающие люди, то, что они делают, интересны предметы вокруг. Поэтому, собственно, экстравертов и описывают, как более социально адаптированных — они просто идут и изучают посредством знакомства и выстраивания связей других людей и все, что их окружает. И импульс для этих действий экстраверты берут извне: вот что-то рядом стоит красивое или кто-то интересный рядом появился, их заинтересовало, а дальше двигатель запущен и пошел. Причем, по факту, ответная реакция экстраверту не всегда нужна, если его заинтересовало, он правда способен «вхолостую» тратить кучу сил на что-то внешнее просто потому, что ему загорелось. У интроверта другой вектор внимания. Его скорее заворожит нечто в собственных мыслях, чем что-то вокруг. И даже внешнее интроверта заинтересовывает только в приложении к внутреннему миру, с целью познать самого себя и движения собственной души. Интроверт хуже социализируется, но для него самого это не всегда проблема, частенько ему даже не интересен сам данный процесс — но, увы, без хоть какой-то социализации никак в наше время, поэтому, как только возникает необходимость взаимодействия, могут начаться проблемы. Зато интроверты отлично рефлексируют, а еще, при должном внутреннем резерве, они могут уйти в себя и быть крайне устойчивыми к попыткам воздействовать на них извне. Нюанс второй: особенности характера не всегда определяются характеристикой экстравертности/интровертности. Это о том, что экстравертов называют импульсивными и поверхностными генераторами энергии, а интровертов — серьезными и педантичными жертвами депрессии. Здесь, спасибо тем же типологиям, можно только сказать, что интроверсия или экстраверсия даст предрасположенность к этим крайним состояниям, но по итогу человек, как многогранное создание, будет намного сложнее. И экстраверт может быть серьезным и педантичным, и интроверт может быть импульсивным или поверхностным. И по факту все могут как быть, так и не быть «эталонными экстравертами» или «эталонными интровертами», не зря же вокруг нас существует столько вариантов экстравертов/интровертов, и все разные. В принципе можно говорить о том, как верно заметили в комментариях, что все являются скорее «в основном экстравертами» или «в основном интровертами». По поводу поверхностности или вдумчивости оговорюсь лишь, что это объясняется все той же ориентацией наружу и вовнутрь. У экстраверта импульсов, привлекающих внимание, целый вагон — весь мир вокруг, поэтому времени надолго на одном останавливаться просто нет. Но при необходимости и достаточно развитом мышлении любой экстраверт сядет и углубится в вопрос. У интроверта импульс, фактически, один — он же сам, так что, обыкновенно, на одном импульсе человек и сосредоточен подолгу и весьма тщательно. Если ум живой, а сил много, то интроверт будет переключаться между разными импульсами и задачами, не ныряя в вопрос настолько глубоко, как привык. Тут, правда, стоит добавить: я воочию наблюдала, что обычно заставить себя сосредоточиваться многим людям как будто бы проще, чем рассредоточивать внимание. Третий нюанс касается вопросов энергопотребления и восстановления: экстраверт действительно отдыхает и заряжается в компании приятных ему людей, а интроверту даже после общения с самыми приятными людьми нужен отдых в одиночестве. Видели людей, которые после авралов сразу хотят встретиться со всеми знакомыми, куда-то пойти или поехать, как будто их тянет в социальную гущу? Да, потом господа-экстраверты могут ощущать физическую усталость после тусовки или, не знаю, совместного похода в горы и т.д., но морально они будут окрыленными и заряженными — как будто полноценно живут, когда рядом есть компания. Интроверту и после тихих посиделок в кафешке может потребоваться час молчаливого лежания с закрытыми глазами в одиночестве, чтобы восполнить внутренние резервы. Даже если сидел он с лучшими друзьями или ужинал со второй половинкой. И как раз у интроверта после обычного общения может быть ощущение, что он кросс отмахал, хотя он весь вечер возлежал в кресле и только разговаривал или слушал. Опять же, вспоминаем сказанное выше. Экстраверт себя чувствует комфортно, когда действует на мир вокруг, когда им интересуется, уделяет внимание окружающему. Для интроверта, по сути, это не вполне естественный способ взаимодействия с миром, и в итоге энергии тратится больше, а при плохой социализированности вообще может случиться стресс. Нюанс четвертый: экстраверту легче общаться за счет разных стратегий взаимодействия с людьми, интроверт предпочтет использовать плюс-минус одну и ту же. Откуда берется это? Из все той же ориентации на внешнее и внутреннее. Конечно, никто не отменял вопросы адаптации, но у экстраверта всегда перед интровертом тут есть немножко форы. Когда экстраверта что-то заинтересовывает, он ищет способ к этому подобраться, и если не интуитивным выбором стратегии поведения, то расчетами найдет тропинку к нужной деятельности, объекту или личности. И поскольку пути подхода могут быть разные, экстраверт элементарно гибче в плане общения, ибо выучил много разных разностей. Интроверт плохо переделывается, причем иногда даже его собственное желание переделаться не даст вообще ничего. Когда внимание твое постоянно сосредоточено на одном внутреннем мире (хоть он и меняется в течение жизни), развивать сто подходов и стратегий не очень получается. Так что интроверту проще и легче закрыться и обороняться, чем танцевать с бубном каждый раз новый танец. Перечисленные выше моменты обрисовывают экстравертов и интровертов крайне общо и на базе основных закономерностей. Как только вы продолжите разрабатывать персонажа, поверх его экстравертности/интровертности появятся и другие черты, которые, при крайне удачном (или неудачном...) стечении обстоятельств, могут буквально сделать внешнюю экстравертность/интровертность почти невидимой. Однако кое-что останется неизменным, сколько бы мишуры вы ни навесили — ориентация на внешний либо внутренний мир. И, что опять же иронично, эту самую ориентацию вы можете даже не прописывать отдельно, а сформировать ее по ходу дела с помощью других деталей и черт. Вопрос о том, думать ли вообще о персонаже с точки зрения экстравертности/интровертности, остается открытым, решить его для себя вам предстоит самим. Кроме того, даже для очень второстепенного персонажа, который мышью шныряет на тридесятом плане, одного этого показателя может быть мало, поэтому на него сверху стоит накатить что-то более конкретное — а об этом мы поговорим в следующих главах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.