ID работы: 14556409

Борьба тьмы и света в мюзикле Жана-Феликса Лаланна "Аль Капоне"

Статья
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

«Аль Капоне» (2023) и «Неприкасаемые» (1987): возможные параллели

Настройки текста
      Уже несколько раз в тексте упоминался фильм «Неприкасаемые» (1987). Поскольку это одна из самых известных (если не самая) кинематографических интерпретаций истории борьбы Несса и Капоне, не упомянуть о ней нельзя. Поставленный на основе книги воспоминаний Несса (Элиот Несс даже указан в качестве одного из сценаристов фильма, хотя к 1987 г. его уже тридцать лет как не было в живых) фильм более ёмко и кратко, чем более ранний сериал 60х годов на ту же тему, излагает историю «Неприкасаемых», небольшой следственной группы, набранной Нессом для поимки Капоне. Одним из консультантов на съёмочной площадке был единственный оставшийся в живых к тому времени участник этой группы.       Итак, первое, что обращает на себя внимание: в отличие от спектакля «Аль Капоне», фильм «Неприкасаемые» – это фильм о судьбе Элиота Несса и его соратников, а не о Капоне. Знаменитый гангстер присутствует там ровно «постольку поскольку»: несмотря на то, что в его роли блистает Роберт де Ниро, Капоне участвует лишь в шести коротких эпизодах общей продолжительностью не более 12-15 минут из двухчасового экранного времени. Несса в фильме играет молодой Кевин Костнер (для него это первая крупная роль в американском кино). Вспомним, что именно о нём говорил режиссёр спектакля Жан Луи Гринда исполнителю роли Несса в мюзикле Брюно Пельтье: «Я хотел бы, чтоб ты забыл Кевина Костнера и других супергероев. Я хочу видеть его <Несса> мрачным, тёмным персонажем, зеркалом Капоне». Не вполне совпадая со своим героем по внешнему типажу (хотя, как и реальный Элиот, он высокого роста, строен и довольно красив), Костнер, безусловно, куда ближе ему по возрасту (в начале дела Капоне Нессу 24, на момент создания «Неприкасаемых» – неполных 26; Пельтье к дню премьеры спектакля уже отметил своё шестидесятилетие).       Из первого замечания логически вытекает следующее: персонажей, так или иначе связанных с Нессом, в фильме значительно больше. В мюзикле у Капоне есть семья (брат и сестра, а также умершие родители, которых он постоянно вспоминает) – Несс, напротив, одинок и по сути лишён близких привязанностей до своей встречи с Ритой. В фильме о каких бы то ни было родственниках Капоне не говорится ни слова (хотя некоторые из них были ему не только родственниками, но и «соратниками» в криминальном бизнесе), рядом с Нессом – его жена и дочь.       Взаимоотношения Капоне с подельниками в мюзикле, скажем так, довольно «корректны»: дальше резких окриков в самых драматичных ситуациях (к примеру, в сцене «Несс!») дело не идёт. И, разумеется, эпизода с бейсбольной битой, когда Капоне собственноручно насмерть забивает двоих своих людей, заподозренных в измене, в спектакле нет. В фильме такая сцена есть, и весьма колоритная (впрочем, погибает в ней лишь один человек), хотя многие считают её надуманной. Напрасно: как раз этот момент в «Неприкасаемых» – исторически достоверный факт.       Что касается команды Несса, то в фильме (да и в реальности) это по сути добровольный отряд тесно связанных друг с другом, лично преданных друг другу людей, к концу фильма уже не просто соратников, а близких друзей (это наиболее ярко проявляется в сценах гибели Уоллеса и Мэлоуна). Формальные же коллеги Элиота в полиции в фильме в лучшем случае иронизируют над ним, считая чудаком, в худшем – открыто предают. Собственно говоря, именно разочаровавшись в сотрудниках на первом же серьёзном деле, после которого он благодаря газетам превратился в посмешище всего Чикаго, Несс и начинает набирать свою команду. В мюзикле, судя по всему, Элиот возглавляет формально организованный отдел формата «начальник – подчинённые» (хотя и трудно понять точно). Это чувствуется по репликам полицейских, обращениям типа «мой шеф». И если в спектакле команда Несса, как уже говорилось, «аморфна», так что с трудом понимаешь, что она делает и зачем вообще ему нужна, то в фильме соратники Несса явно переигрывают его самого. По сути лидером «Неприкасаемых» становится не Несс, а пожилой полицейский Мэлоун: это он формирует всю команду (великолепна сцена его «стресс-собеседования» со Стоуном), это он указывает Нессу места складирования нелегального алкоголя, это он организует рейд на границу, это он, когда убивают одного из ключевых свидетелей, добывает информацию о том, кто может его заменить. Всё обвинение против Капоне, по большому счёту, выстраивает Оскар Уоллес (его прототип – уже упоминавшийся в первом разделе Фрэнк Вильсон), проведя кропотливую работу по бухгалтерии гангстера. Даже Стоун, «стрелок» команды, во многих сценах выглядит ярче, выпуклее Несса. Лишь к концу фильма, лишившись почти всех соратников и будучи по сути вынужден сам принимать ключевые решения, Несс действительно проявляет качества лидера, борца.       Есть и ещё одно не самое очевидное (но на наш взгляд принципиальное) отличие. Как герой спектакля Элиот – «плоть от плоти» того же Чикаго, местный житель, несмотря на принадлежность к эмигрантской семье (о его происхождении и связи с образом города уже говорилось). В спектакле нет никаких намёков на его высокое положение (как уже упоминалось, это по сути начальник низового уровня с несколькими подчинёнными): «Я был никем иным, как простым копом», – говорит о себе Несс в первой арии. Герой «Неприкасаемых», во-первых, явно приезжий – он прислан «откуда-то» для выполнения своей миссии и после её завершения вновь покинет этот город. Во-вторых, судя по сцене представления Элиота Несса коллегам, он не просто «со стороны», а прямо-таки «из центра», из федеральной службы, то есть в фильме имеются вполне чёткие указания, что его дальнейшая деятельность санкционирована на самом высоком уровне. «Да что вообще творится в этом городе? Да что за полиция в этом городе?» – такие реплики Несса постоянно выдают в нём «чужака», «новичка». Комментируя продажность коллег Несса, выдавших его планы Капоне, Мэлоун с иронией говорит Элиоту: «Добро пожаловать в Чикаго!» И печальная фраза героя в финале: «Поеду домой...» – задание выполнено, можно возвращаться. И надо думать, персонажу Пельтье куда сложнее было остаться в Чикаго «неподкупным», чем изначально «стороннему», не принадлежащему к этому миру герою «Неприкасаемых».       Уроженцем Чикаго и «простым копом», как-то сумевшим сохранить свою чистоту в насквозь прогнившей системе, в фильме является не Несс, а всё тот же Мэлоун. Видимо, именно поэтому он, как и герой Пельтье, хорошо знает «методы Чикаго». Знает до такой степени, что, когда Элиот впервые приходит в его дом, пожилой человек встречает его в дверях с заряженным «стволом», наведённым почти в упор: ну так, мало ли, на всякий случай... Молодой офицер ведь ещё при первой встрече на мосту признался, что постоянно носит при себе оружие.       В некоторых моментах, несмотря на то, что авторы спектакля упорно открещиваются от параллелей с «Неприкасаемыми», они напрашиваются сами собой. Случайно ли единственного соратника Несса, который имеет собственную небольшую партию, поёт с Элиотом в дуэте, да и в целом явно выделяется из безликой массовки «людей Несса», зовут Джим? Может, здесь всё же есть ассоциации с Джимми Мэлоуном? А откуда взялась декорация офиса Несса, чуть ли не один в один повторяющая интерьер, показанный в фильме, вплоть до надписей на дверях? Продолжение следует...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.