ID работы: 14562736

Один на двоих, или Зорро снова в деле

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
34 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 154 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Ближе к обеду Диего, дон Алехандро, Энрике и вице-король собрались в кабинете коменданта Гарсии. Каждый из них ознакомился с показаниями заговорщиков. - Скажите, дон Эстебан, - спросил Энрике, - вам ведь передали генеалогию короля не просто так? - Вы правы, полковник. Его привезла мне Анита Лучиа на хранение. - Что? – Диего, впервые за те дни, когда всплыло имя Аниты, позволил себе проявить к делу интерес. – Анита? Она была в Калифорнии? - Что вас связывает, Диего? – насупился наместник. – Отвечай немедленно! Ночью этот мальчик, Викторио, рассказал мне глупую небылицу. Якобы ты – Зорро и состоишь в переписке с фавориткой короля. Он даже принес с собой пачку писем, чтобы доказать мне эту историю. - А где сейчас письма? - Не знаю, я их не нашел. Перерыл всю спальню. Наместник не знал, что Диего сжег свои письма в том самом доме, где едва не погибла Маргарита Рамос. - Скажем так. Много лет назад, полковник Монастарио не даст соврать, - и Диего выразительно взглянул на Энрике, - я познакомился с сеньоритой Лучиа и какое-то время действительно вёл с ней переписку очень личного характера. Но, как я сейчас понимаю, она перестала мне отвечать по известным всем причинам. - Тогда еще капитан Монастарио едва не убил дона Диего из-за сеньориты, - брякнул простодушный комендант Гарсиа. Наместник не поверил Диего, но промолчал. Потому что решил, что именно Зорро сможет ему помочь в деликатном деле испанской короны. - Что ж, сеньоры, я всё понял. Алехандро, Диего, я хочу попросить вас об одной услуге. Пусть полковник Монастарио и лейтенант Гарсиа станут свидетелями. Вот, генеалогия, - и он достал пергамент все из того же потайного кармана. – Я вас прошу, сохраните её у себя. Печать Папы подделать невозможно, потому сделать копию документа не получится. Оставлять её в Испании также опасно. Энрике всё понял. Наместник с самого начала задумал оставить генеалогию у семьи де ла Вега, а его пригласить гарантом для безопасности. Потому и повышение в должности пришло гораздо раньше времени. Он также понял, что вице-король не поверил Диего, но, чтобы сохранить документ в целости, не стал выяснять дальше правду о Зорро. Вечером, в таверне был званый ужин в честь вице-короля. Наутро ему предстояла дальняя дорога в Мексику. Заключенные остались ожидать суда. Диего вышел на воздух, утомленный переживаниями, дымом сигар, шумом голосов и звоном гитар. В кои-то веки у него на самом деле заболела голова. По площади сновали солдаты, но вскоре всё стихло, стало совсем темно. Он постоял, посмотрел на низкие звезды, подумал об Аните. Сложно было чувствовать что-то настоящее после стольких лет разлуки и молчания. Его ничуть не смущала история с ролью фаворитки, и он вдруг подумал, что хотел бы увидеть Аниту. Энрике заметил отсутствие Диего за столом, и, порыскав взглядом по залу таверны, тоже вышел на улицу. - Ты здесь, Диего? - Поехали домой? - Дон Эстебан попросил завтра сопровождать его. - Я понимаю. - Что с тобой? - Послушай, Энрике, у тебя нет чувства, что всё было впустую? Что, по-честному, мы сделали? Спасли короля? Нет. Это сделали Анита и дон Эстебан. Раскрыли заговор? Мы ли его раскрыли? Как будто вся история осталась без конца. - Потому что ты не встретился с ней? Диего пожал плечами. - Не только. Судьба Калифорнии – какая она будет, если мы с тобой оба, уже сейчас, не согласны с политикой Испании? Ради чего это все? Вот ты, к примеру, для чего растишь крепкую, образованную армию? А я для чего ращу умы и ответственность? Всё бессмысленно. Генеалогия лежит на гасиенде, а дальше что? - Скажи мне, когда ты… - Энрике обернулся вокруг и понизил голос, - когда ты в первый раз надел маску Зорро, для чего ты это сделал? - Ты шутишь? - Неважно кто был бы на моём месте….Для чего? - Я не мог иначе. - Университет ты открыл для чего? - Я не мог иначе. - Для себя? - Да. - Потому какая разница – что там происходит в Испании, когда сегодня ты здесь и делаешь то, что тебе нравится? Диего промолчал. Энрике вернулся в таверну сообщить дону Эстебану, что переночует на гасиенде, а утром будет готов ехать в Монтеррей. Диего не спал всю ночь. Он ходил по комнате, курил, пытался читать, но ничего не приносило облегчения. Энрике сквозь сон слышал шаги и мучительно не знал – чем помочь Диего, потому что не знал – в чём. Утром Диего поехал провожать Энрике в пуэбло. Они тепло распрощались у таверны, и пока еще полковник, а на самом деле почти генерал Монастарио вместе с наместником отправились в дорогу. Где-то на середине пути Энрике пересел в карету дона Эстебана и задал всего один вопрос: - Дон Эстебан, а где сейчас Анита Лучиа? Наместник посмотрел на него долгим мрачным взглядом. - Лучше, полковник, вам этого не знать… Энрике промолчал. - Неужели вы думаете, что только вас и дона Диего волнует её судьба? Фаворитка короля, да я никому не пожелаю такой судьбы. Но как иначе было достать генеалогию и увезти документ из Испании? Есть в этом мире вещи, которые может решить только женщина. Спустя пару дней путешественники прибыли в Монтеррей. Возница подъехал к дому губернатора и помог слугам разгрузить карету. Энрике обратил внимание, что лицо кучера закрывал платок. Сердце схватило от смутного подозрения. Выждав момент, когда наместник и губернатор, увлеченные разговорами, ушли внутрь гасиенды, Энрике пробрался на конюшню, где слуги уже отмывали карету и лошадей от дорожной пыли и грязи. В углу конюшни, на большой куче сена лежал кучер. Энрике присел рядом на корточки и осторожно сдвинул черный платок. Прямо перед ним сном младенца спала сеньорита Лучиа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.