ID работы: 14566515

Новые земли

Джен
PG-13
Завершён
9
Горячая работа! 4
Размер:
98 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4. Юг и Восток Глава 1. Лев в Орландии

Настройки текста
Старая Нэнси всю ночь просидела над телом мужа, не сомкнув глаз. Лум с Лумином, заперев пленников в овчарне, отнесли мертвого советника к нему в дом, уложили в кровать, неловко потоптались на пороге и отправились пировать вместе с друзьями. Пир шел прямо напротив дома Нима и Нэнси. Играли скрипки, рожки, дудки — закроешь глаза и можно представить, будто все как прежде, и Ним сейчас войдет и спросит, зачем это Нэнси ушла с пира... Сытые и сонные орландцы начали расходиться далеко заполночь — после того, как утес покинула Колдунья. Нэнси же, затеплив свечу, все сидела у окна рядом с кроватью… Обычно Анвард просыпался на рассвете, но после ночного пира люди вставать не спешили. Потому белый огонь высоко в горах и сменившую его яркую зарю видела только маленькая древняя старушка, чья дочь и сыновья уехали в Нарнию, невесток и внучек заперли в овчарне, а муж, с которым она прожила больше восьмидесяти лет, бледный, холодный, неподвижный лежал на постели с остекленевшим взглядом, и некому было подсказать Нэнси, что глаза мертвого лучше закрыть. Это не была первая в мире смерть. В диких горах Севера иногда погибали и великаны и люди. Старушка знала всех мальчиков, которые не вернулись с охоты. Все они были ее родичами. Какими-нибудь внучатыми племянниками. Но смерти их она не видела. В Орландии, в Нарнии смерть казалась далекой и непонятной легендой. Такой же далекой, как северная колдунья. — Ним! Вставай! Посмотри, солнышко всходит. Вставай, Ним! Слышишь, как поют птицы? А теперь замолчали… И… Холодно-то как… Ох, Ним. Ну, посмотри же ты — летит чего-то! Здоровенное-то какое… Ох, Аслане милостивый… На краю деревни с неба спустились два огромных голошеих грифа. С одного из них соскочил Сын Ветра, с другого сошла Колдунья. Жуткие птицы взмыли вверх и скрылись из виду. Мальчик затрубил в охотничий рог тревожный сигнал: «Беда! Беда!». Из домов высыпали заспанные орландцы. — Люди! Спасайтесь! — что есть мочи завопил Сын Ветра. — Коль позвал льва! Я его видел! Он идет сюда! Он уничтожит всех нас! — Не бойтесь, друзья мои! — заговорила Колдунья. — Идемте со мной, и лев вас не тронет! Здесь слишком близка Нарния. На равнине сила льва ослабеет, а моя возрастет и там, в южном краю, мы построим великий город людей! Не жалейте об Анварде — оставьте его львиному мальчику Колю. Не берите поклажу — у нас нет времени! Лев бежит следом, ища кого поглотить! Не жалейте ни о чем — я подарю вам гораздо больше! Не бойтесь льва — уходите сейчас и он вас не тронет! Тем временем Сын Ветра вывел из ближайшей конюшни двух лошадей и торопливо оседлал своего серого в яблоках коника. — Жду вас на берегу Орлянки, друзья! — крикнула Колдунья грациозно вскочив на спину белого неоседланного жеребца. Конь заржал, встал на дыбы и с места взял в галоп. Поднявшийся ветер разметал белую гриву и черные волосы Колдуньи. — Стрекоза! — позвал Сын. Растрепанная девочка, успевшая тем не менее натянуть свое роскошное платье, выскочила из толпы. Сын помог подружке сесть боком на круп. — Сынок! — пробилась сквозь толпу Лилиан. — Сынок, где папа?! В этом миг с севера раздался ужасающий львиный рык. Сын вскрикнул и взлетел в седло: — Мама, беги! Потом объясню! Спасайтесь! — завопил мальчик и со всей силы стукнул пятками коню по бокам. С севера к Анварду приближался великий золотой Лев Нарнии. Земля содрогалась от его прыжков. Рык его был ужасен. Глаза горели. — Бежим! — заорал очнувшийся Зар и ринулся в конюшню. Остальные мальчишки бросились следом. — Мама! Папа! Скорее! Ну! — Зар подвел родителям оседланных лошадей. Глядя на перепуганного Зара, растерянный Ленельфи с женой вскочили на лошадей, взяли в седло плачущую Молли. Страх, словно лесной пожар, охватил души орландцев. Срубленная их детьми Яблоня. Ночной пир с Колдуньей. Связанные Коль и Ива. Погибший советник Ним. Как они смогут объяснить все это?! Тем более, если Аслан в гневе… — Дети! Где же дети? — стонала Совушка. — Раз пришел Аслан, с семьей Коля все будет хорошо, — ворчал Лесной Кот, пытаясь посадить жену на лошадь. — Колдунья же их не забирала? Значит, забрала Ива. — Мама! Мама! Пожалуйста, поедем, мне страшно! — шептал Медвежонок, прижимая к себе бледного, толком не проснувшегося Енота. Лилиан и Ирис, сидя в седлах, спорили с Розой, наотрез отказывающейся уходить: — Папа, наверное, вперед пошел! Обоих же ночью не было! — со слезами убеждала сестричку Ирис. — Не стал бы папа без нас убегать, сама знаешь! Идите! У тебя семья, мама за братом присмотрит... Бегите! — отвечала Роза. — Милая, через пять минут убегать поздно будет, — тихо произнес Ник, прижимая к себе маленькую Лаванду. Лилиан прерывисто вздохнула и пришпорила коня. За ней поскакала Ирис и Ник с трехлетней крохой в седле. — Стойте! Стойте! Куда вы? Она же врет! Вернитесь к Аслану! — слабым голосом кричала с моста старая Нэнси. Но кто ее сейчас слышал? Аслан уже стоял у калитки в Анвард. Кроме Нэнси никто не обратил внимание, что Лев не перескочил через забор, а остановился. Сидевшие на его спине дети, спрыгнули на землю и побежали открывать калитку. — Вон твоя Нэлли! Жива и здорова! Поехали же скорее! — Лесной Кот наконец усадил Совушку в седло. Орландцев словно безумие охватило. Многие уже и лошадей не брали — просто перелазили через забор и бежали в лес. Поггин, Брик и Клипси, вгромоздившиеся втроем на одну лошадь, на миг задержались у забора, прорубили для бегущих дыру и поскакали на юг. За их спинами на замковой площади исчезли колдовские столы и скамейки. Поселок, в котором жило больше сорока семей, опустел, и когда Аслан неспешно вошел в калитку, у конюшен его ждали лишь восемь человек.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.