ID работы: 14566760

Об обычаях и традициях

Слэш
G
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ай! Бильбо схватился за ногу и зашипел от боли, тщетно стараясь сдержать подступившие к глазам слёзы. Торин как-то странно посмотрел на него, но ничего не сказал и отвернулся, как ни в чём не бывало. А вот Бильбо хотелось рыдать. Третий раз! Третий раз за этот день, сотый за неделю и неизвестно какой по счёту за тот неполный месяц, что они шли от скалы Каррок к границе Лихолесья! Сколько можно?! Бильбо не понимал, чем заслужил такое обращение. Естественно, в походе гномы уже тысячу раз успели наступить ему на ноги - ведь это был поход! Во время погони, сражения или просто попытки удержаться где-нибудь на чём-нибудь гномы могли придавить своими тяжёлыми коваными сапогами широкие хоббичьи ступни, и Бильбо не держал на них никакой обиды, потому что, конечно, это происходило случайно. Но вот такого откровенного желания Торина наступить на самое больное для хоббита место Бильбо не понимал. В начале похода Бильбо вполне справедливо полагал, что гномам невдомёк, что верхняя часть ступни у хоббитов далеко не такая нечувствительная, как нижняя, а даже наоборот. Но когда Торин вдруг начал наступать именно на самую больную точку, Бильбо засомневался в своих выводах. Но почему? Чем он заслужил такое? Неужели он так ему не нравится? Бильбо не понимал. Ему казалось, что Торин поменял своё мнение после случая у подножия Мглистых гор. Может, только показалось? В горле встал ком, грудь стянуло обручем. Поняв, что у него не получается сдержать слёзы, Бильбо поднялся, не обращая никакого внимания на растерянные взгляды товарищей, и, чуть прихрамывая, пошёл прочь от лагеря. На глаза попался поваленный ствол дерева, местами обросший мхом. Бильбо сел на него и горько разрыдался. Торин тем временем сверлил взглядом языки пламени в костре, и, будь у огня глаза, он бы потух от испуга. Что? Почему Бильбо заплакал? Неужели он так ему не нравится? Торин не понимал. Ему казалось, что Бильбо всё время тянулся к нему. Может, только казалось? Это было лишь дружеское стремление поддержать, которое хоббит проявлял ко всем? Торин задумчиво посмотрел на плотно сжатые в замок пальцы. Он ведь намекал достаточно ясно - да что уж там, говорил прямым текстом! Бильбо не мог подумать, что Торин наступает ему на ноги случайно. Ведь не мог? Не выдержав, Торин поднялся и пошёл вслед за Бильбо. Хоббит сидел неподалёку от лагеря на стволе поваленного дерева и безутешно плакал. Услышав хруст веток позади, Бильбо встрепенулся, но, увидев Торина, снова отвернулся и уткнулся в ладони. - Бильбо, что случилось? - как можно заботливее спросил Торин и сел на ствол рядом с хоббитом. Тот сразу вскинулся, как маленький дикий зверёк. - «Что случилось»?! Ты со всей силы наступил мне на ногу! Пяткой своего кованого сапога прям по мыску... - Бильбо зашёлся новым приступом рыдания, и Торин ощутил укол совести. - Прости, пожалуйста, я перестарался, - мягко сказал Торин и уже потянулся было рукой, чтобы обнять хоббита. - В следующий раз я буду рассчитывать силу. Бильбо вскочил и отпрыгнул от Торина, как ошпаренный. - Хватит издеваться надо мной! - благо, они были достаточно далеко от лагеря, так что их вряд ли кто-то слышал. - Я уже понял, что мне грош цена в твоих глазах, ты мог бы не повторять это по три раза на дню! Я постараюсь не попадать в поле твоего зрения, но прошу хотя бы перестать наступать мне на ноги! Мне больно! Высказывай всё, что ты думаешь, мне в лицо словами. - Что?.. - таким растерянным Торина никто не видел уже давно. - Я не... С чего ты всё это взял? - С чего я всё это взял? - с сарказмом переспросил Бильбо, зло утирая слёзы. - Ты откровенно наступаешь мне на ноги, на самое болезненное место, со всей своей гномьей силы, причём кованой пяткой! Действительно! Посмею напомнить, я не осёл! Я прекрасно понял твой намёк - точнее, твой прямой текст. Да уж, прямее некуда! Торин нахмурился. Единственное, что он для себя прояснил: Бильбо неправильно истолковал его поведение. - Бильбо, я не знаю, о чём ты подумал, но у гномов намеренно наступать на ноги - это флирт! - выпалил Торин вслед уходящему хоббиту. Тот остановился, а Торин, секунду подумав, продолжил: - И считается, что чем сильнее наступаешь на ногу, тем серьёзнее намерения. Бильбо, словно в трансе, развернулся и снова сел на дерево рядом с Торином. Тот же, в свою очередь, мысленно поклялся сам себе продолжать ухаживать даже в случае категоричного отказа. - У хоббитов намеренно наступать на ноги - это серьёзное оскорбление, - задумчиво сказал вместо этого Бильбо, остановившись пустым взглядом где-то на земле. - Верхняя часть ступни гораздо более чувствительна, чем нижняя, поэтому, во-первых, это очень больно, а во-вторых, тебе тем самым хотят показать, что ты такое ничтожество, что тебе не погнушатся сказать об этом прямым текстом. - О Махал... - Торин запустил пальцы в волосы и поставил локти на колени. - Бильбо... Ради всего святого, прости, я не знал!.. О, я дурак, я осёл, я... Я должен был спросить тебя!.. Я... У гномов, если ты не отвергаешь ухаживания, но и не принимаешь их, означает, что ты в раздумьях и хочешь убедиться в серьёзности намерений. Бильбо расстроенно шмыгнул носом и опустил взгляд. Нога всё ещё болела. - Да? Я не знал. - Бильбо... Как... Как мне... Ну... Как по обычаям хоббитов я должен дать понять тебе, что я хочу за тобой ухаживать? Бильбо наконец улыбнулся и поднял на несчастного Торина просветлевший взгляд. - Обычных слов будет достаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.