ID работы: 14566931

Случайная симфония

Смешанная
G
В процессе
2
Горячая работа! 4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

От души не убежать

Настройки текста
Примечания:
      Чувствуете эту легкость? Или мелодию накрапывающего дождя, попеременно стучащего по крышам домов? Или, может, решительный звон колокольчиков, оповещающий о наступлении самого настоящего музыкального расцвета? Весна – это время, когда просыпается душа. Когда чувства выходят на волю, больше не сдерживаемые цепями холодных ветров. Весна – это время музыки. А музыка может сказать многое. Она открывает в нас тех, кем мы являемся, открывает в наших сердцах нечто искреннее, настоящее.       Антуанетту Ринальди с детства влекло к музыке. Она то и дело подпевала песни в машине, ходила на необычайные мюзиклы, завораживающие актерской игрой, и проводила время с друзьями на концертах любимых исполнителей – одним словом, растворялась в искусстве. В Антуанетте крылось множество удивительных черт. И каждая из них находила отголосок в той или иной мелодии. Девушка буквально жила в мире, сотканном из нот и звуков, а сопровождала ее в этом занимательном путешествии драгоценная скрипка.       Для Антуанетты скрипка сравнима с путеводной звездой – она светит так же ярко, провожая заблудшую душу по дороге гармонии, направляя свет и доброту к людям. Скрипка – это не просто инструмент. Это нечто большее. Затаенное глубоко внутри, на уровне чувств.       Нечто абстрактное и необъяснимое.       Особенное.       Антуанетта безгранично любила музыку, трогательную и проникновенную, и как печально, что ее сердце оказалось разорванно именно тем, что она ценила больше всего. Семья, дарящая в начале пути безоговорочную поддержку, вдруг стала холоднее и требовательнее. Частые придирки родителей, их эгоизм, желание сделать из Антуанетты великую артистку погубили весь трепет к музыке и сожгли искренность любви. Взамен они вручили ей только страх. Страх скрипки. Антуанетта, будучи неопытным подростком, нуждалась в родных, но они отвернулись от нее, оставив наедине с ужасающими мыслями.       «Я не справилась».       «Я неудачница».       «Я так хочу вернуться назад...»       Казалось, вот они – на расстоянии вытянутой руки! И девушка радостно бежала им навстречу.       Но на самом деле там только миллионы и миллионы стен, выстроенных друг за другом. Заденешь одну – и полетит вся конструкция. И тогда не останется ничего, кроме разрухи и пустоты.       Да, героиня нашей истории Антуанетта Ринальди осталась одна.       Получив среднее образование, она поступила в Туринскую Консерваторию Джузеппе Верди, в место, полное музыкального хаоса. И ей так хотелось кричать о своих чувствах, но отчаяние, пристроившись позади, сжимало горло длинными цепкими когтями. Все, что ей было позволено, – натянуть милую улыбку и продолжать играть на скрипке до боли в запястьях.       Молчание никогда не приводило ни к чему хорошему – только к слезным истерикам. И в одной из таких истерик она как-то выкрикнула: «Да к черту эту вашу скрипку! Я ее ненавижу!»       И тогда случился самый большой скандал в ее жизни. Родители ругались, пытаясь перекричать друг друга. Каждый винил кого угодно, но только не себя.       Все мысли куда-то улетучились, и единственное, чего хотелось Антуанетте, – исчезнуть. Как лопнувший мыльный пузырь или растворившийся в молоке какао-порошок.       Антуанетта не знала, сколько бы еще продолжался этот переполох, если бы она не швырнула на пол скрипку и все не замолчали, растерянно озираясь по сторонам. Благо скрипка не сломалась. Антуанетте не только было жаль потраченных на нее денег: она была привязана к ней. И ведь какая ирония жизни – любить и страдать одновременно!       С тех пор к музыкальным инструментам девушка больше не притрагивалась. Она переехала в Милан и начала строить там новую жизнь, в которой не было места музыке и семье. Близкие люди стали незнакомцами, с которыми она созванивалась пару раз в месяц, избегая семейных праздников, боясь нарушить и без того шаткое перемирие.       Антуанетта и не подозревала, что однажды музыка, словно неугомонный вихрь, вновь ворвется в ее жизнь.       А случилось это на четвертый день джазового фестиваля в Милане. Весь город буквально превратился в полотно для творчества музыкантов и танцоров. Наверное, если посмотреть на него сверху, он действительно напоминал красочную картину. Своими ритмичными движениями танцоры разрисовывали площадь. Их яркие костюмы – там была самая разнообразная цветовая палитра – добавляли антуражу некую магию. Магию, которую способен сотворить только человек своими действиями. А музыканты, словно художники с кистью в руках, мелодией направляли движения танцоров. Оттого и композиция получалась невероятно слаженная.       Доносилась яркая, задорная мелодия трубы. Протяжный свист флейты. Уверенно звучала родная скрипка...       Находясь среди стольких музыкантов, Антуанетта невольно вспомнила консерваторию. До чего же прекрасное было место! И как ужасно она себя там чувствовала! Стало душно, несмотря на свежий уличный воздух. Девушке хотелось переключить внимание на что-то, не напоминающее о тяжелом прошлом. В поле зрения попал неловко мнущийся на месте мальчишка. Ростом он был невысок, а волосы торчали в разные стороны то ли из-за сильного ветра, то ли из-за легкой небрежности, присущей всем детям, веселящимся с друзьями на улице. Мальчишка так воодушевленно наблюдал за стариком, в руках которого скрипка превращалась в волшебную палочку, готовую исполнить любое твое желание, – стоит только прислушаться. Вдруг скрипка замолкла, а старик перевел свой взгляд на мальчика.       – Хочешь сыграть? – тепло улыбнулся он, протягивая ребенку смычок.       – Я не умею...       – А хотел бы научиться?       – Может быть, – неловко ответил мальчишка, в очередной раз взлохматив непослушные волосы.       Старик повернулся к Антуанетте, заметив ее интерес к разговору.       – А ты, прекрасная синьорина, – обратился он к девушке, – тоже увлекаешься музыкой?       Антуанетта резко вздернула подбородок, словно очнувшись от чудного сна.       – Нет, – твердо заявила она, несмотря на разразившуюся внутри бурю.       Старик опечаленно покачал головой.       – От души не убежать.       Это были последние слова, которые Антуанетта услышала, прежде чем рвануть с площади, постукивая каблуками по брусчатке, словно взаправду стремясь убежать от души. Хватит с нее на сегодня потрясений!       Однако блеск в глазах мальчишки Антуанетта забыть никак не могла. На следующий день она раскрыла захламленный шкаф и вытащила оттуда скрипку, долго не решаясь к ней прикоснуться. Зачем она привезла ее из родительского дома, сохранила и оставила пылиться в шкафу? Антуанетта и сама не могла найти ответ на этот вопрос. Расстаться со скрипкой раз и навсегда было так же сложно, как и вернуться к ней.       Пальцы легонько пробежались по расстроенным струнам. Девушку вдруг охватило пылкое ностальгическое чувство, тревожно отбивающее свой неповторимый ритм где-то под ребрами. А потом это чувство сменилось смятением и страхом. В памяти всплыли образы прошлого: крики, саднящие пальцы, слезы, застывшие в карих глазах. Антуанетта порывисто отдернула руку.       Никакой скрипки. Никакой музыки. И если уж на то пошло – никакой души.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.