ID работы: 14566931

Случайная симфония

Смешанная
G
В процессе
2
Горячая работа! 4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дожди зимой

Настройки текста
      Антуанетта не любила, когда шли дожди. Они всегда загоняли ее в квартиру. В ту квартиру, которую она снимала еще со студенчества и в которой столь многое напоминало о радостных, почти окрыляющих взлетах и болезненных падениях. В последнее время почему-то больше о падениях.       «Милан – дорогой город, – часто напоминала себе Антуанетта перед сном, пока по крыше барабанили капли дождя. – А ты не та богачка из фильма, чтобы позволить себе квартиру, в которой дождь был бы последней вещью для размышлений».       Потом она улыбалась, вспоминая, что ту богачку из фильма засудили за финансовое мошенничество и оставили ни с чем: это ведь детектив.       «Как же все-таки хорошо, – думала она, – что жизнь так мало напоминает детектив».       Дождь путал мысли, встряхивал чувства – зачастую не самые приятные – и вгонял в это странно-меланхоличное состояние, представлявшее собой смесь тоски, печальной ностальгии и слабой, можно даже сказать, усталой радости от воспоминаний.       Да, ей не нравился дождь. По этой причине она больше любила весну и лето, а осень с зимой переживала особенно тяжело, находясь на грани морального истощения.       Сегодня Антуанетта возвращалась со встречи выпускников и, как назло, попала под сильный ливень. Месяц назад ей написал Гаспар, с отличием закончивший туринскую консерваторию Джузеппе Верди, в которой раньше училась и она сама. Он нашел контакты бывших однокурсников и предложил собраться всем вместе, вспомнить студенческие годы.       Прошлое так настойчиво стремилось ворваться в нынешнюю жизнь Антуанетты – и это пугало. Она еще не понимала, что без прошлого невозможно нынешнее, а без нынешнего – будущее.       Антуанетта долго не решалась ответить Гаспару, все медлила, чего-то ждала и, вероятнее всего, отказалась бы, если бы Моника ей не сказала: «Это просто встреча. Она тебя ни на что не обязывает».       Вернуться в родной город для Антуанетты было сродни иллюзии. Она проходила по улицам, которые знала вдоль и поперек, видела знакомые лица: старушку из книжного магазина, баристу, который удивился встретить ее в кофейне спустя столько лет, и рыжего кота, беспардоно перебегающего дороги на красный свет, – и переживала, что встреча с бывшими однокурсниками пройдет ужасно. Все, в общем-то, было не так плохо, но кто, как не Антуанетта, найдет причину для беспокойства в самой обычной ситуации и сделает из этой самой обычной ситуации вовсе не обычную, а странноватую?       Когда Антуанетта возвращалась домой на машине, она с особой внимательностью следила за показателями на спидометре и дорожными знаками: во время такого проливного дождя, перекрывающего обзор, стоило быть более осторожной, чтобы ненароком не попасть в аварию.       Телефон с включенной громкой связью лежал на соседнем сиденье. Антуанетте хотелось отвлечься от беспокойных мыслей разговором с Моникой и поделиться скомканными впечатлениями от встречи выпускников.       – Ты в порядке? – спросила Моника, предполагая, как может себя чувствовать подруга, вернувшись в Турин.       Антуанетта обреченно призналась:       – Нет...       – Что тебя беспокоит?       – Не знаю, Моника. Слишком много вещей напоминают мне о прошлом. Я встретилась с людьми из прошлого. И они... другие. Они столького добились! Они все еще в мире музыки: творят, занимаются искусством, развиваются и реализуют все новые и новые проекты. А я, такое чувство, так и осталась там, где была. Я сменила место жительства и специальность, но разве этого я хотела?.. Я не понимаю, Моника, я просто не понимаю... Со мной произошло столько перемен, но в моей душе ничего не поменялось. Я все та же, что и несколько лет назад. Неудавшаяся артистка!       Антуанетта заморгала, пытаясь остановить нахлынувшие слезы. Она чувствовала себя подавленной. А еще ей казалось неправильным так себя чувствовать.       – Но я знаю другую Антуанетту, – возразила Моника. – Ту, которая стала успешным преподавателем итальянского, приятной коллегой и небезразличной подругой. Ты не можешь быть одинаковой во всех ролях: где-то не удалось, где-то получилось. Это ведь нормально. Ты потеряла смысл в чем-то и нашла его в чем-то новом. Это тоже достижение. Начать все с нуля может не каждый. Тем более, без какой-либо помощи, вдали от родных и друзей. И я, по правде говоря, восхищена твоей смелостью идти навстречу всему новому.       Антуанетта рассмеялась сквозь слезы.       – Ой, да ладно тебе, Моника! Ты, считай, тоже с нуля все начинала.       – Мне помог Альфонсо, а у тебя тогда не было никого.       – Мы что, собираемся поспорить, у кого жизнь паршивее?       Внезапно машина впереди остановилась. Антуанетта не успела вовремя затормозить и с размаху врезалась в бампер.       – Вот черт! – выкрикнула она.       – Эй, все в порядке? – забеспокоилась Моника.       – В машину влетела...       – Ты как?       – Я в порядке. Для меня ничего серьезного, а вот для машины... Даже не знаю. Я потом перезвоню тебе, окей?       – Да, конечно. Держи меня в курсе событий.       Звонок завершился.       Антуанетта стремительно выскочила из машины, чтобы осмотреть повреждения. Дождь лил как из ведра, и девушка поспешно раскрыла зонтик. Инициатор ДТП наконец соизволил покинуть свою машину.       – Оу, – нелепо прокомментировал он.       Антуанетта почувствовала, как в ней забурлила, закипела злость.       «Только бы не сорваться на нем, только бы не сорваться...» – крутилось у девушки в голове.       – Это не просто «оу», – удивительно спокойно произнесла она. – Это хреново.       И тут, как в драматичном сериале, подстать всеобщему настрою и текущим событиям, взревел ветер, нагло вырывая из рук девушки зонтик, выгибая его до состояния одуванчика.       Хорошее настроение, которое, впрочем, не наблюдалось в течение всего дня, конечно же, улетело вместе с зонтиком. Антуанетта еле сдерживалась – так ей и хотелось крикнуть: «Ты!.. Гребаный мудак! Тебе как вообще права выдали с таким-то навыками вождения?!» Подогревало ярость и неимоверно долгое ожидание сотрудников дорожной полиции. А потом еще осмотр технических повреждений, оформление протокола, обращение в страховую компанию...       И когда вся эта возня с документами закончилась, уже была глубокая ночь.       – Серьезно? – выругалась Антуанетта, глупо уставившись на часы.       Погода все еще стояла ужасная. До дома оставалось ехать, как минимум, час. И это если не считать, что из-за пробок, навигатор каждые десять минут будет добавлять еще больше времени. Желание вновь садиться за руль у Антуанетты попросту исчезло.       Зато до родительского дома было рукой подать.       – Эй, жизнь, ты ничего не хочешь сказать?! Что за намеки?! – возмутилась девушка, сокрушенно ударив кулаками по рулю. – Чертово ДТП и его последствия!       Антуанетта давно не навещала семью. Даже смешно, что обстоятельства сложились именно таким образом.       Родители наверняка спали, и предупреждать их о своем визите не имело смысла. Антуанетта надеялась тихонько приехать, поставить будильник на пораньше и сразу же уехать, словно ее и вовсе здесь не было.       И хотя Антуанетта понимала, что ей взбрела очередная глупая идея в голову, для себя она уже все решила. Девушка уверенно повернула ключ в замке зажигания.       Будь что будет. Она слишком устала размышлять об исходах, которые просто невозможно предугадать.       Антуанетта, как и планировала, оставила машину у дома, бесшумно открыла квартиру ключами и осторожно проскользнула на второй этаж. Оказавшись в своей старой комнате, она испытала некоторую тревожность и печаль. Снова.       Но грустить сил тоже не было. А потому она просто рухнула на кровать и мгновенно уснула.

***

      Утро Витторио Ринальди, будь то понедельник или суббота, всегда проходило строго в определенном порядке. Сначала спортивные упражнения, потом душ и завтрак, который обязательно должен включать в себя чашечку (а то и две: лишним не будет) терпкого кофе. Это утро ничем не отличалось от других. Однако Витторио чувствовал себя... Странно? Пожалуй, это самое подходящее слово. Как будто что-то изменилось, но, сколько бы он ни вглядывался в окружающие предметы, ничего необычного найти не мог. То ли ему не хватало внимательности, то ли началась необъяснимая паранойя, то ли он просто взял не ту кружку, и теперь казалось, что все идет по наклонной.       И все же здесь было что-то не так. Витторио долго не мог понять, в чем дело, пока, по обыкновению заваривая себе кофе, не обернулся к окну и не заметил чужую машину около своего дома. Поправочка: не чужую, а машину своей дочери, которую они с Джулией подарили ей на совершеннолетие. Машину дочери, которая давно их не навещала. И в этом – он, конечно, знал – была их с женой вина. И они жили с этой виной в сердце.       На кухню в синих тапочках прошлепала сонная Джулия. Она зевала на ходу и куталась в махровый халат, в попытках согреться. Ее темные кудри были собраны в неаккуратный пучок.       – Джулия, – сдержанно позвал Витторио. – Дорогая.       – Да? – отозвалась она.       – Антуанетта приехала.       В душе у Виттрио творился балаган – руки непроизвольно затряслись, из-за чего чашка дрогнула, слегка стукнув по блюдцу. Почему она вдруг приехала?       – Что? Это же не?.. – Джулия тоже заметила за окном машину.       Она выбежала в коридор и, обнаружив на вешалке пальто, которое раньше там не наблюдалось, в изумлении прикрыла рот ладонью.       – О Господи!       – Джулия, подожди!.. – окликнул ее муж, когда она стала подниматься по лестнице.       Однако Джулия не остановилась. Она проскочила на второй этаж в обычно пустующую комнату. Сегодня эта комната не выглядела одинокой: на столе небрежно лежала сумка, телефон, ключи и другая мелочь, которая добавляла этому дому оживленности.       Антуанетта укуталась в красный плед, чуть ли не свернувшись калачиком, и мирно посапывала на кровати. Должно быть, она замерзла под такой тонкой тканью.       – Витторио, не могу поверить!.. – воскликнула женщина и тут же понизила голос, чтобы не разбудить дочь. – Она действительно здесь...       На глазах женщины застыли слезы. Витторио, вслед за женой поднявшийся на второй этаж, в порыве эмоций вышел из комнаты. Он всегда пытался казаться холодным, даже тогда, когда это было неуместно. Но не сегодня. Уж точно не сегодня. Он вернулся с одеялом в руках и вместе с женой накрыл им дочь.       Прямо как в те времена, когда Антуанетта была еще совсем ребенком.

***

      Антуанетта всю ночь мерзла под тонким пледом, но, проснувшись, поняла, что ей тепло. Кто-то укрыл ее одеялом. Антуанетта резко вскочила с кровати и подбежала к столу. Нужно было срочно узнать время.       «Сколько? – удивилась девушка, а потом рассердилась на саму себя. – Конечно, дурочка, ты проспала все будильники!»       Антуанетта прошмыгнула в ванную, нервно оглядываясь по сторонам, боясь столкнуться с родителями. Умылась, рассчесалась, на скорую руку нанесла макияж и, захватив все свои вещи, поспешила вниз по лестнице. Чтобы поскорее уйти.       «Или сбежать», – призналась себе Антуанетта.       Раз. Ступенька.       Глупо надеяться, что они ее не заметили.       Два. Ступенька.       Но она все равно надеялась.       Три. Четыре.       И понимала, что незаметно ускользнуть не получится.       Пять. Шесть.       Не стоило сюда приезжать.       Семь. И восемь...       Девушка остановилась на середине лестницы. Снизу на нее смотрела женщина. Такая знакомая и незнакомая одновременно, близкая и далекая. Женщина, которую так хотелось обнять и назвать мамой. Но той женщины из прошлого больше не существовала.       – Останешься на завтрак? – неловко спросила Джулия, переминаясь с ноги на ногу.       – Я делаю прекрасный кофе, – напомнил Витторио, выглянув из-за двери, ведущей на кухню.       – У меня нет времени. Свои планы, – отмахнулась Антуанетта.       Джулия опустила печальный взгляд в пол. Она не стала спрашивать, почему Антуанетта приехала. Не стала, потому что боялась узнать ответ.       – Тогда, может, тебе положить завтрак с собой? А то в дорогу и на голодный желудок...       Антуанетта хотела вежливо отказаться. Сказать, что не стоит так заморачиваться и что ей не нужна их забота. Но ее будто схватила за горло чья-то цепкая рука, мешающая вытолкнуть из себя хоть слово.       Она какое-то время молчала, широко распахнутыми глазами уставившись на родителей. И вдруг выдавила из себя совершенно неожиданные слова:       – Я не останусь, потому что мне некомфортно.       На минуту горло вновь сжала эта невидимая рука, провела своими когтями. Антуанетта через силу продолжила:       – Да, знаете, мне некомфортно. Я приехала сюда не потому что хотела вас увидеть или что-то в этом роде, – она увидела, как исказились лица родителей, и голос ее задрожал. – Я просто... попала в ДТП. Было уже поздно. А возвращаться далеко и... – девушка одернула себя, когда поняла, что начинает оправдываться. – И это не имеет значения.       И тут Антуанетта поняла, что соврала. Нет, конечно, в ее словах была доля правды. Ей некомфортно с ними? Да, это так. Но говорить, что ей безразлично?.. Нет, это было неправильно. Для нее самой. Потому что ей было так чертовски небезразлично, что она так долго боялась сюда приехать. Она боялась того, что не сможет ничего толком объяснить. Вновь случайно заденет других, что она, собственно, уже успела сделать. И она боялась, что, в конце концов, не выдержит, эмоции обрушатся на нее сильным ливнем, как тот, под который она попала вчера, и она разрыдается у всех на глазах. И она была права. Потому что именно это и произошло.       Антуанетта тихо всхлипнула. Ей вдруг захотелось сбежать на край света, но она лишь присела на ступеньки и продолжила плакать, зарываясь лицом в ладони и прикрываясь волосами.       – Ох, милая моя, мне так жаль, – Витторио опустился рядом с дочерью. – Я знаю, что это эгоистично, но, пожалуйста, поговори с нами. Просто скажи, как мы можем это, – он развел руками в абстрактном жесте, – исправить...       – Может, уже поздно пытаться что-то сделать, – вкрадчиво начала Джулия. – Может, ты никогда нас и не простишь. Но нам бы хотелось, чтобы ты знала, что мы не пытаемся избавиться от этой вины. Она всегда будет с нами. Я просто хочу, чтобы ты стала чуточку счастливее.       – Если тебе будет легче без нас... Хорошо, мы тебя отпустим. Если ты ненавидишь нас, не страшно. Мы это заслужили и...       – Я ненавижу себя, пап, – поправила Антуанетта. – Ненавижу за то, что я не могу перестать любить вас. Несмотря на всю ту боль, что вы мне причинили, все это время я боялась задеть вас. Я так редко думаю о себе. И знаете, вы – этому причина. Неидеальная Антуанетта, которая так и не смогла стать великой скрипачкой. Той, кем вы хотели меня видеть. Я всегда думала лишь о том, чтобы не разочаровать вас. А что в итоге? Я никто.       – Ты не никто, дорогая моя, – начал уверять ее Витторио. – Ты Антуанетта Ринальди. Моя дочь. И ты не должна быть музыкантом, если ты этого не хочешь. Мне стыдно, что мы так поздно это поняли. Это твоя жизнь, дорогая. Ты – это ты.       – И ты – лучшее, что у нас есть, – подтвердила Джулия, вытирая текущие по щекам слезы. – Ты – наше солнце.       Антуанетта лишь слабо улыбнулась родителям, словно показывая, что готова простить их. Или, по крайней мере, дать шанс заполучить это прощение.       «Дожди зимой в Италии – нередкое явление, но и они ведь когда-то заканчиваются?» – подумала Антуанетта, прежде чем наконец обнять своих родных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.