ID работы: 14573824

Вселенная враждебна к компьютерам

Джен
R
Заморожен
8
автор
Ilnejin бета
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

6. Аналоговые устройства в цифровом мире

Настройки текста

Вы аналоговые устройства в цифровом мире, ваше время вышло Тринадцать друзей Оушена

Ви вернулась к дому у озера после наступления темноты. Ночь стояла душная и безветренная, и Ви не стала заходить в дом, а осталась сидеть на старой пристаньке у воды. Искусственное тело добросовестно имитировало усталость от долгой прогулки, из-за чего Ви, сползающей вдоль столба, на который она облокачивалась, то и дело приходилось «подбираться» и садиться ровно. В конце концов ей это надоело, и она отключила симуляцию усталости в настройках системы. О том, что такое, вообще, возможно, Ви узнала случайно. За пару дней до этого схватила голой рукой турку с убегающим кофе, а затем, шипя и матерясь, нашла в настройках системы под заголовком «На свой страх и риск» приостановку болевых ощущений. Тогда же она узнала, что вместе с болью пропадают и некоторые другие телесные ощущения, такие как слабость в мышцах или голод. Нельзя было выключить только усталость человеческого мозга, который каждые сутки-двое требовал перерыв. Об этом, и о том, на что похожи галлюцинации при депривации сна, Ви тоже узнала на практике. Это было примерно то же самое, что засыпать с широко открытыми глазами, как она засыпала сейчас. Сначала видишь то, что обычно только ощущаешь: например, как сами собой дергаются руки и ноги, словно мозг проверяет, на месте ли они. Потом наблюдаемая реальность начинает перемешиваться с воображаемой, и ты никогда не можешь отследить точный момент, в который это происходит. Когда Ви уснула, рядом с ней появился Такемура. — Ты будешь завтра в «Углях»? — Боюсь, что меня не приглашали, — ответил ей Горо из прошлого. — Хотя я бы хотел присутствовать, так мне было бы спокойнее. — Я надеюсь, у Ханако есть план. И лучше бы ему быть хорошим! А то если не выгорит, то до нового плана я могу и не дотянуть. — Не говори так! Ты нужна мне живой! Что-то в его интонации заставило обычно напористую Ви смутиться и она попыталась «сдать назад»: — Шучу! Я же пообещала помочь отомстить Ёринобу, и я помогу. Я настолько же упёртая, насколько безнадёжная. А я, заметь, в полнейшей жопе! Но Горо не оценил шутку и посмотрел на неё серьезно и немного печально. — Ты нужна мне живой, потому я по… На полуслове Ви вырвал из сна сигнал входящего сообщения: городская рассылка предупреждала о надвигающемся шторме. И, пусть Ви и знала, как тогда закончился разговор, она всё равно ушла в дом раздосадованная. Больше никаких сообщений не было.

***

Наутро у Ви было назначено рандеву в Сети с Брайсом Мосли. Тот заранее назвал адрес сервера для встречи, и, когда Ви подключилась, сразу передал большой пакет данных. [\/]: Что это? Файл великоват для лицензионного соглашения. [M]: Это софт для твоего импланта и коды «свой-чужой» для Заслона. Без них железо само по себе бесполезно. [\/]: Где можно получить такие коды? [M]: Только у нас. Вот почему нетраннеры могущественной Арасаки не ходят за Заслон как к себе домой, подумала Ви. Нетвотч повесил на дверь замок и выдаёт ключи от него только своим — молодцы, мерзавцы. Будь Ви ответственной за принятие решений во времена Датакрэша, она поступила бы так же. Установив обновления и дождавшись готовности системы, Ви последовала вслед за Мосли в Старую Сеть. Черный Заслон пропустил их легко, будто был не плотнее завесы из бусин в дверном проёме, а за ним… никого не было. Памятуя о прохождении через Заслон с вудуистами, Ви подспудно ожидала, что по другую сторону их встретит Альт. Но то ли Альт не хотела приближаться к агенту Нетвотча, то ли ей не было дела до одной лишь Ви, без идущей в комплекте энграммы Сильверхэнда. Как и в брейндансе погибшего нетраннера Ханако, как только Ви пересекла границу, Старая Сеть вспыхнула бескрайним морем огоньков-подключений. В реальности в этот момент не происходило абсолютно ничего зрелищного — кибердека перебирала адреса сетевых узлов и только-то, но для подключенного к Сети нетраннера это было сравнимо с выходом в открытый космос. Одно из тех событий, что случаются лишь раз в жизни. Она стала переходить от одного узла к другому, поднимаясь выше уровень за уровнем, уменьшая масштаб карты Сети, прямо как в автомобильном навигаторе, чтобы увидеть всю Старую Сеть во всей красе. Полная карта Сети оказалась похожа на спутниковые снимки Земли ночью, на которых крупные города и трассы светятся желтыми огоньками, формируя очертания стран и континентов. Завороженная, Ви потратила несколько минут на то, чтобы просто полюбоваться зрелищем, которое мало кто видел. Мосли её не торопил. И только закончив записывать брейнданс-доказательство для Ханако, Ви поняла, что её что-то беспокоит. [\/]: Брайс? На что я смотрю? [M]: Что ты имеешь в виду? Не похоже на то, что писали Бартмосс и Мёрфи в своей книжке? [\/]: Вообще ничего общего, но я сейчас не об этом. Почему соединений так много? Вся Земля просто не может быть утыкана работающими компьютерами, подключенными к Старой Сети. [M]: Ты совершенно права. Это виртуальные адреса. Нетвотч следит за тем, чтобы каждое соединение в человеческом секторе Сети соответствовало реальному устройству, но ИИ до этого дела нет. Словно в подтверждение его слов, одновременно с ответом Мосли, Ви получила ещё один входящий запрос. [...]: Статус? [\/]: 200 ОК. [...]: Домашний домен? Она отправила в ответ адрес первого попавшегося узла и… меньше, чем через секунду, открыла глаза в реальности. Ещё чуть погодя получила сообщение: [M]: Поздравляю, у тебя вышибло пробки! [\/]: Замечательно, я теперь электрощиток. [М]: Ты гораздо продвинутее :) На чём засыпалась? [\/]: Кто-то или что-то меня пингануло и я соврала на вопрос о… домашней странице? [М]: Заведи виртуальную точку и называй её адрес в следующий раз. [\/]: Меня выкинуло из сети за то, что у меня нет «прописки»? [М]: Скорее всего, подозрение вызвала твоя скорость реакции. Ты привыкнешь. Переключи предохранитель и возвращайся. Гордость не позволила Ви спросить, как это делается, и она потратила добрые несколько минут на поиски опции перезагрузки в настройках софта. Чтобы в итоге выяснить, что «переключить предохранитель» означает буквально передвинуть небольшой тумблер в основании нетвотчевского импланта, покрывающего затылок и шею. [\/]: Мосли, механический предохранитель это очень старомодно. Я теперь начинаю понимать твою страсть к плёночным фильмам. [M]: Мне всегда казалось, что в этом что-то есть. Мы же сами аналоговые «устройства». Глупо не пользоваться возможными преимуществами. [\/]: Почему ты мне помогаешь? Ответ не последовал сразу, повисла пауза, и Ви настойчиво спросила снова: [\/]: В чем твоя возможная выгода? [M]: Арасака много лет ищет что-то за заслоном, растит нетраннеров с детства ради этих поисков. Теперь вот создала Адама Смэшера от Сети. И вдруг он, то есть ты, сама пришла ко мне. Ты бы упустила такую возможность? [\/]: Смэшер бы не оценил такое сравнение, но я польщена! Но что, если я прямо сейчас отключусь и поминай, как звали? [M]: Я тебе полезен не меньше, чем ты мне. [\/]: Неужели у софта истечет пробный период через месяц? [М]: Ты всегда так шутишь, Ви, или только когда волнуешься?

***

Если бы у Ви были самые настоящие уши, они бы горели. — Пора бы уже заиметь какой-то другой товар для обмена, помимо секретов Арасаки, — пробубнила Ви, кидая мелкие камешки в воду. Она бросала их резко и зло, как если бы они были виноваты в том, что она чувствовала себя дурой, которую используют все, кто встречается на пути. — С каких это пор все стали такие принципиальные, что им не нужны банальные деньги, и особенно, — Ви сощурилась, передразнивая Вакако. — «деньги моего нанимателя»? Пару часов назад она отключилась от Сети, просмотрела записанный брейнданс и даже попыталась его отредактировать, как учила Джуди. Ви хотела спрятать или приглушить в записи собственные эмоции, но каждый раз по законченному брейндансу было слишком заметно, что его пытался править дилетант. В итоге она отослала файл Ханако без изменений, убедившись только, что в него не попала никакая информация, связанная с Мосли. Теперь Ви гадала, что ответит Ханако, и заодно изводила себя гипотезами о том, могла ли она обойтись без помощи всезнающего фиксера и агента Нетвотча. Когда вместо входящего по голо-связи пискнул одноразовый телефон, от волнения она выхватила его из кармана так быстро, что чуть не уронила в воду. [Горо]: Ты цела? Ви перечитала СМС несколько раз, убеждаясь, что она правильно всё поняла, хотя там и было всего два слова. Мозги почему-то превратились в кисель, а от бойкой болтушки Ви, которая ловко рисовалась перед Мосли накануне, не осталось и следа. Несколько раз она набрала и стёрла ответ, сделала в процессе кучу опечаток и окончательно растерялась. Эти два слова очень многое значили. Они значили то, что Такемура не выбросил телефон, которым пользовался в Найт-сити в 2077 году. И то, что последние несколько лет он зачем-то держал его заряженным и проверял достаточно часто, чтобы увидеть сообщение Ви уже на следующий день. Но самым главным и удивительным было то, что после всего, что она ему недавно наговорила, ему было не всё равно, в порядке ли она. Ви набирала, наверное, уже десятую версию ответного СМС, когда от усердия чуть не пропустила звонок Ханако. — Я посмотрела твою запись, Ви. Признаюсь, ты удивила меня. Я не ждала результатов так быстро. Ты очень хорошо работаешь. — Благодарю, Ханако-сама, — на автопилоте ответила Ви, витая в облаках. — Твоим следующим заданием будут поиски Альт Каннингем. Любая информация о её состоянии и намерениях будет полезна. — При всём уважении, как вы себе это представляете? — застанная врасплох, Ви не успела подумать, прежде чем ответить. — Даже если я выйду на неё в Сети, мне что, просто пойти и взять интервью?! — В прошлый раз ты отреагировала примерно так же, — Ханако слегка улыбнулась, словно внезапное отсутствие у Ви манер совсем не волновало, а даже развлекало её. — А затем доказала, что способна справляться с такими заданиями самостоятельно. В ответ на что-то среднее между похвалой и снисходительностью, Ви захотелось то ли поблагодарить, то ли огрызнуться. Вместо этого она спросила: — Зачем это нужно? — Эта информация не поможет тебе выполнить задачу, поэтому я не раскрою её. Ты по-прежнему свободна в передвижениях и средствах. Действуй, Ви. Ханако помолчала, и, прежде, чем отключиться, вдруг добавила: — Удачи тебе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.