ID работы: 14582493

Путь нескончаемой революции

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Старая гвардия

Настройки текста
      Когда участнику революции кто-то внезапно заявит: «После этой революции случится ещё не одна», сколько раз этот человек ему врежет?       Они ведь все недалёкие.              Уже было восстание 1973 года и его Роман «Зоркий», тогдашние деятели не все испарились бесследно. Спустя десятилетия, большую войну, гайки, репрессии, установление нового порядка, только процентов пять из них, кто ещё до результатов первой революции отказался продолжать помогать революции, дотянут до старости. И не стоит заблуждаться, среди таких отказников всё равно подохнет всё те же девяносто процентов. Это аксиома.              Мы, революционеры, все не более чем смертники. Это первый эшелон, который либо подохнет ещё до того, как станет видимой победа, либо всё равно до её наступления. Второй эшелон, который воспитывался первым, подохнет прямо во время победы или откажется от всего что делал, откажется сам от себя. Третий эшелон — возникший на лаврах победы, именно они возьмут реформы на себя, а не все те, без преувеличения, герои, первая и вторая волны. А ещё третьи подохнут, убивая предыдущие два эшелона и братаясь с той самой властью, которую до них столькими усилиями пытались свергнуть.              Четвёртым эшелонном революционеров и вовсе обязан стать «дитя» извращенского брака выживших пешек, когда-то мало что значивших для старой власти и так же той выжившей прослоечки третьего эшелона…              Уж поверьте старому дезертиру, революция — дело мерзкое, а не такое слащавое, каким пытается казаться.              Всё, почему такая грязная вещь, как «революция», жажда реформ и далее, взаправду из раза в раз возникает, конечно, упуская мечты и выгоды инициаторов, это слепая, даже безмозглая вера её участников, что повелись на слова ораторов и встали за лидерами.              Нет, понимаю, революций случалась уйма, некоторые из них взаправду могут показаться обезглавленными, словно не имеют лидера, будто всё вспыхнуло и догорело одной лишь волей голодного фермера, но так всё равно не бывает. А сказанное мной про голодного революционера без лидера, это же буквально анархия. Это не есть «изменение». А вот лидер всё равно есть. Идея всё равно есть. Априори!              Отчасти потому, что люди зачастую думают об одном и том же, хотя сами о том не догадываются… Ибо тупые! Но «идея» это тоже та ещё «штучка»… Современные профессиональные рекламщики, а речь не о тех, кто только выдаёт себя за людей, способных продать товар, она о настоящих психопатах, позабывших эмпатию, с их изощрённым видением мира и далее! Об авторах сегодняшнего капитализма в принципе! Именно такие люди как они, намеренно ли, случайно или половина того, половина этого и третьего-десятого, они создали для людей идею!              Тот же парадиз не придумывал демократию. Но Парадиз сделал её своим символом и показал что это такое, «демократия». А ведь «республикой» впервые обозвали своё государство ещё легионеры из времён до нашей эры, пока веселились в своём «Колизее» со зверушками и заключёнными.              Союз Центральных Государств возник буквально из той же идеи, что и Парадиз, но намного позже стал похож на младшего брата этого самого Парадиза. Просто горстка мелких государств, когда-то дико друг с другом враждовавших, напились в очередной мировой войне кровищи и стали мило ссорящимися друзьяшками, под одной союзной шапкой.              Итого, кто-то в Парадизе однажды выдумал, что этой стране нужна именно «Демократия». Две страны из будущего Центрального Союза буквально владели землями Парадиза, как колониями, а после, по иронии, эти колонии сами выросли до того, чтобы культурно насадить свою собственную демократическую революцию метрополиям и многим иным другим… Это целая история! Такое одними абзацами и главами не рассказывается. Да и не сильно здесь нужно.              В любом случае, «идея» — не более чем чей-то искусственный продукт. Но тут вам важно не быть противником той современной штуки, «ГМО» зовётся. А то иначе для вас словно «искусственный» будет иметь негативную окраску. Это только отвлечёт от смысла.              Идея — выдумана кем-то с какой-то целью и в итоге будет подобрана кем-то ещё. Ради той же цели или чтобы в итоге измениться во что-то ещё… Какая разница? Но вот, пока разницы никакой вроде вовсе и нет, из-за неё рождаются и свершаются целые «революции». Здравствуй, человеческое бытие.              Мало того, потом Парадиз решает, что на другой стороне планеты тоже кому-то нужна демократия. Даже взамен на будущую главенствующую долю в добыче нефти и других ресурсов, он даёт оружие… Это уже какая-то глубокая политика, получается, а не «революция».              А вот и нет. «Революция» это нечто большее. Она больше политики. А ещё, в конечном итоге, «революция» это вся наша жизнь. Происходит она буквально везде. Вот без той же лампочки, которая есть в каждом доме, даже текст сегодня было бы не прочесть. И не из-за света в комнате. Просто компьютера для печати на бумаге или монитора просто бы не было.              Это условный пример. Ну а люди — они тупые. Всегда были. Всегда будут.              Так и я, человек буквально помогший Роману взобраться на престол, тот кто свергал монархию в будущей Республике, а теперь, сбежав, я гражданин Парадиза…              Но нет. Не считаю, что совершил хоть одну ошибку подобного рода. Я ошибался во многих вещах и своих действиях, но точно не в тех делах.              И я не сторонник Романа. Даже пришиб бы его собственными руками. Конечно, если бы был лет на тридцать-сорок моложе, чем мне есть… Дело в том, что произошедшее — «нормально». Буквально нормально.              В молодости я бы обезумел от таких слов, но так всё зачастую и происходит. Теперь понимаю. Да вообще всегда так и происходит. Просто в один раз властью может стать полный ублюдок, а в другую худой… Это всё равно будет ублюдок.       

***

      Сейчас 2015 год. Мне уже восемьдесят два года. Повторюсь, мне восемьдесят два года! В революцию, давшую власть роману, мне уже было сорок! Наверняка, потому и остался жив, что не был молодым идиотом. Я был старым идиотом! И видел вещи уже чуточку по-другому. Чуточку больше моя спина и конечности болели, чем у других. Дыхания хватало на меньшее, а сердце клинило чаще.              Ну не может человек в сорок и в двадцать, при прочих равных, идти вровень. Так и моя семья. Мой сын, Вадим, уже имел собственную жену ещё до того, как пала наша монархия. Я уже тогда почти стал дедом! Так чего это ради я стал бы тем, кто в числе первых распластается на амбразурах?              Такие «железобетонные доты» нужно обходить сильно сбоку, а ещё лучше из тыла. Таким я и был. Сегодня же, благодаря всему, могу гулять на свободе, читать любые новости, как новые Республиканские ребятишки вновь и вновь пытаются свергнуть моего рукотворного тирана — Романа и с видом на бескрайнее чистое море попивать наш Республиканский ром, на солнечных пляжах того самого Парадиза. То есть фактически спонсировать диктаторский режим этими вот копейками, что стоит наш алкоголь, ведь здесь я нашёл работу с достойной оплатой, куда выше чем там, где я боролся за свободу и новые ценности…              — Взаправду, в тысячный раз себе повторяю, но бросить всю эту пакость было моим лучшим в жизни решением! — отдав тост горячему жёлтому песку, я опрокидываю стакан над губами. Так же как и все предыдущие тысячи раз…              Лежу один, на удобном лежаке, глядя на море, в окружении алкоголя, сигар, свежего номера новостной газеты и с умным телефоном в кармане, жужжащим от бессмысленных уведомлений в беззвучном режиме…              Лежу один. На старом пластиковом лежаке… В тысячный раз упиваясь алкоголем. Пытаясь выжечь глаза и лёгкие мерзкими Республиканскими сигарами, а не нормальным табаком. Зачем-то читая выпуск местной политической газеты — она единственная обязательно каждый раз уделяет хотя бы одну колонку происходящему в Республике… Со слишком умным «телефоном» в кармане, которым даже так и не научился нормально пользоваться.              И в итоге, спустя столько лет… Ненавижу. Я смотрю примерно туда, где, далеко за горизонтом, через моря и океаны, находится мой настоящий «Парадиз»… Родина, будь она не ладна. Там где сам хоронил товарищей и мог сохраниться родительский дом, кому бы теперь не принадлежала земля, лишь бы не растоптана под ковшом бульдозера. «Республика», мать её! Ненавижу!              Себя я ненавижу.              На восемьдесят второй день рождения, я наконец обязан позволить себе это признать. Ненавижу за то, что сделал.              Я сбежал. Хотя был нужен вовсе не в Парадизе. Зачем тут очередной малообразованный эмигрант, коих многие миллионы? Я нужен был там. Помогать следующим революциям и не дать Роману оставаться у власти вечность…              Но я сбежал.              Мой опыт и навыки таковы, что я сам мог бы стать «Романом». Нас таких было много. Но я сбежал. А они сегодня — мертвы.              И теперь я здесь.              А здесь я чтобы что, прости меня, Лёня?              Ради семьи с красавицей Парадизианочкой? Куча детишек и домик, машина. Путешествия по всему цивилизованному миру… Прекрасная была идея.              Но не моя. Не понимаю, зачем вообще всё это делал.              Чтобы сделать лучше условия для семьи или всё же отвлечься от правды? Развивал Роман со своей Сьюзен, чтобы что, в конечном итоге? Дорогие подарки, ремонты и многое другое, ради чего я работал здесь.              Это моя вторая семья. Первая, Ольга, ушла, можно сказать, сама. Первому сыну, Вадиму, должно быть уже лет сорок. Как мне, когда я из подручных средств делал оружие и броню, чтобы завтра снова отправиться в бой против власти.              Ну зачем?              Телефон в моём кармане в очередной раз разрывается от вибраций, пока их вдруг не прерывает мелодичный звонок, странностью прорвавшийся через беззвучный режим.              Необычно. Я скоро его поднял.              — Это полиция города… — начали тираду с той стороны. — вы Леонид Горошин? Откуда у вас этот телефон?       — Да, это я, офицер. Я никуда не пропадал, офицер… Ушёл сам, со мной всё в порядке.       — Вас понял… — с едва заметным раздражением вздохнул оператор. — Вы подтверждаете, что за вами нет необходимости вызывать службы спасения? Вы так же знаете, где находитесь и можете добраться домой, к семье, где вас разыскивают?       — Я нахожусь на общественном пляже в этом самом городе, офицер. Мне просто нужно было освежить голову. Нет причин для беспокойства.       — Итак, вы точно уверены? Мы сообщим вашим родным, что вы в порядке.       — Уверен.       — Вы планируете в ближайшее время с ними встретиться или вам нужно больше времени? Полиция не имеет права препятствовать вам, Леонид. Вы не нарушили никаких законов. Заявление о вашей пропаже уже отклонено. Но, Леонид, возможно, вы хотели бы поговорить с кем-то, кто может выслушать?       — Я отказываюсь посещать психолога. В моём то возрасте!       — Что вы, нет нужды никуда ехать. Мы можем переключить вас на линию и…       — Офицер, я в порядке. Мне восемьдесят два года. Я просто устал. Жене, Сьюзен, всего шестой десяток, это нормально, что она так за меня беспокоится.       — Вот оно как… Понимаю. Тогда я оставлю всё в ваших руках, Леонид?       — Спасибо за беспокойство.       — У вас есть какие-то вопросы или пожелания?       — Отсутствуют, всего доброго.       — Всего доброго, Леонид.              Уронив телефон на песок, я сую руку в другой карман, машинально сжимая в руке скоро истекающий билет на самолёт, а глаза, уставленные в горизонт, всё так же словно продолжают искать там её…              Мою родину.              Хотя бы перед смертью, я обязан выбрать жизнь. Должен перестать просто существовать чужими идеалами. Вернуться к своему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.