ID работы: 14585561

Сказка про Волшебный Лес и его жителей.

Джен
G
Завершён
3
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4 Как дядюшка Барсук поменял решение

Настройки текста
      В Волшебном лесу жил-был дядюшка Барсук. Он работал архитектором. Это значит, он чертил проект норы, а затем помогал ее рыть. Это очень важная и нужная работа, потому что всем нужен свой собственный дом. Его все так и звали – дядюшка Барсук. Толковый был Барсук, умный. Только очень уж нелюдимый. Он ни разу не приглашал к себе в гости соседей – зайцев, белок, енотов. Никогда не выходил на Главную Поляну во время праздников. И даже в Новый Год прятался в своей норе, плотно законопатив все щели. - Не шумите, - бурчал он себе под нос, когда зверята начинали слишком громко кричать во время игры. И порой жаловался на шум их родителям. - Но ведь сейчас белый день, - разводили лапками мама-Зайчиха и мама-Енотиха, - днем дети могут шуметь. А по ночам они спят. - Нельзя шуметь вообще, - ворчливо отвечал дядюшка Барсук, - не полагается так играть. Тишина должна быть в лесу всегда! Каждый день! Мамы пожимали плечами. Как можно запретить детям играть и веселиться? Так что дядюшку Барсука, хоть и уважали в лесу, но считали ужасным букой и ворчуном. Дошло до того, что однажды барсук решил отправиться вглубь леса и поискать себе новое место для норы. - Тут стало слишком шумно, - ворчал он безостановочно, пока шел по лесу. - В семье у зайцев снова пополнение. Малыши ужасно кричат и шумят. А подрастут, будут бегать туда-сюда. Нет уж, мне для размышлений нужно новое убежище. Так он шел и шел, пока не стемнело. И пора было поворачивать назад. Но тут… Он услышал чей-то жалобный писк. - И тут пищат? Нигде не спрячешься от шума, - проворчал он. Но остановился посмотреть, в чем дело. Вдруг кому-то нужна помощь? Помощь была нужна мышке Стелле и ее пятерым мышатам. Оказалось, речка после дождя подтопила их норку. И в ней обвалился потолок, к счастью, все остались целы. - Кто ж строит норку в низине? – пробурчал дядюшка Барсук, - явно не мой проект. - Наша семья жила там много лет. Еще прапрадед вырыл ее, - ответила Стелла. - Так значит, вам нужна новая нора, но это дело не быстрое. Так что пойдем ко мне. Не оставаться же вам на ночь в лесу. Все равно я собираюсь рыть для себя нору где-нибудь подальше. Не люблю шума. Барсук бурчал и бурчал, шагая по лесу. А за ним бежала Стелла и весь ее выводок. - Мама, я не успеваю, - пищала самая старшая из мышат, мышка Фанни. - И я! И я тоже! – запищали остальные. Тогда Барсук посадил всех на спину и понес. Так быстрее. - Держитесь за мою шерсть покрепче, чтоб не свалиться, - приказал он строго. В норе он показал мышиному семейству самую дальнюю комнату, чтоб не слышать их писк. И велел сидеть тихо. - Я не терплю шума, - сказал он. Стелла закивала: - Я постараюсь сделать так, чтоб мои дети не шумели. - Дети шумят всегда. Но пускай ваши делают это не так часто, раз уж вы живет у меня под боком.       В норе воцарилась тишина. Мышата и мышка Стелла еле слышно шуршали в самой дальней комнате. И если был слышен хоть малюсенький писк, то он через секунду прекращался. «В конце-концов, это временно – говорил себе Барсук, наливая чашку крепкого чаю и усаживаясь в любимое кресло, чтоб почитать «Лесные новости», - не будут же они жить со мной вечно». Но пока дел было так много, что времени на поиски места для новой норы не нашлось. И вот однажды дядюшка Барсук в коридоре встретил одного из мышат. Самого маленького, его звали Пим. - Здравствуйте, - пролепетал малыш, - знаете, у меня завтра День Рождения. И мы с мамой и братиками и сестричками приглашаем вас. - Вот как, - удивился дядюшка Барсук, - и что же ты хочешь получить в подарок? - Мама велела отвечать, что ничего не надо. Вы и так нас очень выручили. - Ну, нет, так не пойдет. Воспитанные барсуки никогда не приходят на праздник с пустыми лапами. - Тогда…можно, мы чуть-чуть пошумим? Совсем недолго и негромко. - Ладно, можно, – скрепя сердце, согласился Барсук, - а все-таки, что ты любишь? - Сыр. И копченые корки, - пискнул Пим. - Тогда жди, приду к вам на праздник.       И вот на лесной полянке перед домиком дядюшки Барсука собрались гости. Светлячки украсили праздничный стол, и светили, как маленькие фонарики. А луна висела на небе, как большой фонарь. Кроме семейства мышек, там были зайцы, белки, еноты и другие зверушки. И все поздравляли маленького Пима с Днем Рождения. Дядюшка Барсук принес большую коробку сырных и копченых корок. И маленький кораблик из сосновой коры – запускать в ручье. Он думал, что поздравит мышек и отправится к себе. Он ведь так не любит шума. Но вдруг… ему понравилось. И смех и шутки, и радостный писк именинника. И, неожиданно для себя, дядюшка веселился со всеми до утра. А утром… ему пришла в голову мысль. «Отчего бы не построить для мышек новую нору поблизости? Как раз позади его дома есть подходящее место». И он сразу стал чертить проект. Он построит ее так, чтоб у каждого мышонка была своя комната. И большая гостиная, куда и он сможет зайти на чашку черничного чая.       Даже гномы, узнав новости, очень удивились и обрадовались. И барсуку не пришлось переезжать, и у мышей появилась новая норка. А главное – теперь дядюшка перестал так сердиться на шумных малышей. И порой выходил к ним летними долгими вечерами. И выносил кофейник с ароматным желудевым кофе, который его научила варить мама-мышка Стелла. Взрослые пили кофе и грызли орешки, а дети бегали и веселились под луной. И всем было очень-очень хорошо. Как и должно быть в Волшебном лесу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.