ID работы: 14589211

Они думали... Часть 2

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пытаясь поддержать, я теряю тебя. Забостовка

Настройки текста
В столовой «Логоса», временно превратившейся в актовый зал, происходили не менее драматичные события. Весть о том, что в школе были найдены наркотики, утаить не удалось, и теперь родительский комитет требовал наказать виновных. Решение лежало на поверхности — исключить неблагополучных ребят, чтобы на корню пресечь распространение заразы. Виктор слушал их разгневанные речи и удивлялся: отчего в душах этих людей нет даже ростка жалости? Они не хотели ни в чем разбираться, они не были готовы выслушивать и помогать. Если заболел палец — лучше отрезать всю руку, чтобы предотвратить заражение. Это было варварски и по-настоящему жестоко. — Так! — он встал и, дождавшись, когда страсти притихнут, твердо сказал: — Никого исключать я не собираюсь. И сообщать в полицию тоже. — Вы защищаете наркоманов? — Как же престиж школы? — набросились на него родители. Поляков покачал головой. — Для вас важен престиж, а для меня — судьба этих пятерых детей, — возразил он. — Да, ребята оступились, но это не значит, что мы должны отвернуться от них. Обещаю взять ситуацию под свой контроль. Но его не слушали. — Если вы хотите остаться директором, вам придется их исключить! — раздался голос, тут же поддержанный другими родителями. — Ну что же, — Поляков провел рукой по лбу, словно отирая невидимый пот, — за все, что происходит в этой школе, отвечаю я. И наказание должен нести тоже я. Поэтому я отказываюсь от должности директора. Спасибо за внимание. Он вышел, ощущая спиной недоброжелательные, напряженные взгляды.

***

Помада была очень красивой. Ярко-красной. Ничего, что она немного вылезла за контуры губ, Надя изучавшая в зеркале душевой собственное отражение, сочла, что все равно выглядит очень красиво и по-взрослому. Особый шарм добавляли густая подводка и темные тени. — Я красивая? — спросила Надя, поворачивая голову, чтобы изучить себя со всех сторон. — Очень! Как мертвая царевна! — с восторгом ответила Алиса. Она выглядела примерно так же, как подруга. — Мы с тобой обе красивые! Как взрослые девочки! — Наденька обняла Алису, и тут подружки услышали шум и голоса. — Прячемся! — шепнула Алиса. Они нырнули за перегородку, наблюдая, как из кабинок появились две замотанные в полотенца старшеклассницы. — Прикинь, у них в шкафу нашли целый склад «дури»! — сказала одна, отжимая волосы. — У кого? — У Макса Морозова и новенького… как его… Авдеева. И у куриц этих — Кузнецовой, Смирновой и Старковой. — Не может быть! — вторая девушка оторвалась от разглядывания прыщика на лбу. — Их же теперь из школы выпрут!.. — и замолчала, заметив Дашу, Марину и Вику, тоже появившихся из душа. — Чего уставились? — хмуро бросила Марина. — Топайте отсюда. Девицы хмыкнули и ушли. — Уже сплетничают, — грустно заметила Вика, натягивая юбку. — Да, боюсь, у нас будут неприятности, — согласилась Даша. Они уже собирались уходить, когда, открыв дверь, наткнулись на поджидающих их Макса и Рому. — Представь, Байрон уволился! — выпалил Ромка. — Из-за подставы с наркотой. Родители нажали, чтобы нас выгнали, а он сказал, что лучше сам уйдет. — Значит, нас не выгонят? — спросила Вика с надеждой. Марина скривилась. — Вы вообще думаете о ком-то, кроме себя? — раздраженно сказала она. — Видеть вас всех не могу! И Марина, не обращая внимания на пытавшуюся остановить ее ребят, развернулась и ушла прочь. Когда шум затих, Надя и Алиса вылезли из своего убежища. — А у твоего Андрюши в шкафу дура! — Алиса искоса посмотрела на подругу, явно не одобряя наличие такого брата. — Много ты понимаешь! — Наденька и сама не представляла, что за дура и зачем она нужна Андрюше, но знала, что будет защищать его во что бы то ни стало!.

***

Тем временем ребята, опасаясь, что в школе им оставаться недолго, решили все же попробовать разгадать загадку, заданную им Темкой. «Найдите Иру», — сказал он тогда. Но какую Иру? Они опросили уже всех Ир, какие только нашлись в «Логосе», и пока без малейшего результата. На следующее утро они сидели за своим столиком, обсуждая текущее положение дел, когда к ним вдруг подошла Маша Вершинина. — Максим, надо поговорить… — сказала она Морозову. Тот нахмурился, поднял свой стакан и медленно вылил молоко на пол, прямо ей под ноги. Черные туфельки Маши забрызгали белые капли, похожие на капельки крови. — Сначала пол подотри, — бросил Макс, не глядя на нее. — Макс… — начала Марина, но он не стал слушать. — Как же вы все меня достали! — повторил Морозов вчерашнюю фразу Марины и, подхватив свою тарелку, пересел за свободный стол. Марина смотрела на него и едва не плакала. Она лучше других понимала, что за показной грубостью и ершистостью Максима скрывается ранимость. Он по-своему был последним Дон Кихотом, готовым воевать с ветряными мельницами, настоящим рыцарем, что бы о нем ни говорили. Марина твердо знала это, как и то, что оставлять его одного — нельзя. Поэтому не взирая на взгляды друзей, особенно на Дашу, которая ревнивым взглядом смотрит на них. Она тоже схватила свою тарелку и села рядом с Морозовым: — Макс, нам надо поговорить. Он нехорошо усмехнулся: — Вы что, сговорились? Приемный день по четвергам. — Я очень боялась за тебя, — Марина протянула руку, чтобы накрыть его пальцы, но парень отстранился. — Где ты был? Почему ничего не хочешь рассказать? — А ты, солнце, мне ничего рассказать не хочешь? — он испытующе уставился на нее. На секунду Марине показалось, что Макс знает о том что она скрывает… На одной чаше весов — семья, на другой — любовь. — Нет… Ничего, — произнесла она уже не так уверенно. — Вот и я не хочу. Он уткнулся в тарелку, и девушке не оставалось ничего иного, как выйти из столовой так и ничего не съев.

***

Даша нахмурилась, вставая из-за стола и отправляясь за подругой. Она нашлась в коридоре. Девушка сидела на подоконнике, что-то обдумывая. — Что случилось? — спросила Старкова, присаживаясь рядом. — Ты знаешь какую-нибудь Олю? — удивила вопросом Марина. Блондинка нахмурилась, перебирая варианты. Один всё-таки подошёл. — Единственная Оля, которую я знаю, и которая относится к Максу — это его сестра. Двоюродная. Марина удивилась. Она увидела, что у Макса что-то было с этой девушкой, а та оказывается его родственница. — Они наверное очень близки, — с сарказмом проговорила Смирнова. Морозов хотел услышать что-то от Даши и Андрея, а сам при этом изменил ей. Какая-то не очень месть получилась. — А почему ты спросила про нее? — до сих не понимала Даша. — Да так, забей, — ответила Марина. Ей не хотелось расстраивать девушку и лезть в чужие отношения. Пусть сами разберутся во всём. Да и рассказывать о своих видения нет ни какого желания. Зать бы теперь почему они появились. И почему именно сейчас. Прозвенел звонок, вырвавший девушек из мыслей.

***

Максим Морозов сидел в библиотеки. Рядом с ним восседал адвокат его отца. Сам Пётр Морозов стоял рядом и наблюдал за сыном. — Вот, ознакомься, — адвокат протянул парню лист бумаги с отпечатанным на принтере текстом. — Здесь вопросы, которые тебе может задать следователь. Максим внимательно прочитал написанное и нахмурился. — Вопросы? По-моему, здесь только ответы, — он взглянул на отца. — Пап, мы можем поговорить с тобой наедине? — Я пока оставлю вас, — адвокат захлопнул свой чемоданчик и поднялся. — Пап, ты заставляешь меня давать ложные показания… — проговорил Макс, дождавшись, когда адвокат уйдет. — Максим, я не заставляю, я прошу! — Пётр Морозов сел рядом с ним. — То, о чем я прошу, сделал бы ради отца любой сын! Максим чувствовал себя немного неуверенно. — Мне кажется, мы можем договориться… — пробормотал наконец он. Отец явно оживился. — Чего ты хочешь? — спросил Петр уже по-деловому — так, как привык улаживать рабочие вопросы. — Забери меня из этой школы, — попросил Макс, глядя на отца. — И больше никаких пансионов. Я окончу школу экстерном и поступлю в институт. Я хочу жить дома… — Хорошо. Но при одном условии… — Пётр сделал интригующую паузу, — по воскресеньям ты будешь ходить со мной на футбол. — Идет! — согласился Максим, едва веривший собственным ушам. — И ещё… Если ты хоть раз ударишь меня… — О чем речь! — Морозов-старший довольно засмеялся. — По рукам! — По рукам, — после короткой паузы согласился Макс.

***

Марина присела на диван в холле, ожидая, пока ребята вернуться. Они пошли посмотреть спектакль про светлячков из леса. Это могло бы дать им хоть какие-то подсказки. Из библиотеки вышел Макс, заставив её усмехнуться. Судьба как-будто издевается над ней. — Чего такой задумчивый? — спросила русоволосая, когда брюнет проходил мимо. Он повертел головой по сторонам, дабы убедиться, что это именно к нему обращаются. — По-моему, это не твое дело… — больно, почему так больно? — Ты же прекрасно знаешь, что я хочу тебя поддержать. Мы же все-таки друзья. — Ответила Марина, пытаясь скрыть свою боль. Морозов качнул головой, приближаясь. Он расположил руки на спинке дивана, заключив Смирнову в «клетку». У той дыхание перехватило от этой близости. — Друзьями мы уж точно не сможем быть. И ты прекрасно знаешь, почему, — передразнил он некоторую часть её сказанных ранее слов. Из-за угла появились ребята, отчего брюнет отстранился на приличное расстояние. — Ну что? — спросила Марина, поднимаясь на ноги. — Это всё выдумка, так что непонятно, о чем говорил Тёмыч, — ответил Рома. Он, также ставший свидетелем странной сцены между друзьями, особой радости не показывал.

***

— Пока мы не достанем Темкин мобильник, мы ничего не узнаем про светлячков, — все еще вздыхал Ромка. — Ну что, застряли на переправе? Учитесь, пока я здесь! — Макс ловким движением фокусника раскрыл ладонь, на которой лежал ключ. — Макс, откуда? — захлопала глазами Даша. — Чувак, полный респект! — похвалил Ромка. Морозов был доволен. Где бы они все были без него! Дождавшись, когда новый математик, Каверин, куда-то усвистел, ребята проникли на чердак и подключили Темкин мобильник к Викиному ноутбуку. — Чуваки, это анриал! — послышался знакомый голос. И тут за Темкиной спиной мелькнул силуэт. — Убийца! — с ужасом выдохнула Даша, хватаясь за спинку стула, на котором сидела Вика. — Погоди-ка, — попросил Ромыч. — Приблизь… С минуту он рассматривал картинку. — Нет, это не убийца, — наконец сообщил Павленко. — Это пугало. Мы видели его в тот вечер. — Так ты знаешь это место? — взвилась Марина. Парень кивнул. — Пойдем туда прямо сегодня, после уроков! — Кстати об уроках, — вспомнил Андрей, — кажется, сейчас химия начнется. Никто не хочет ее посетить?.. Никто не хотел, но пришлось. Вика захлопнула ноутбук, и ребята спустились вниз. В холле, на первом этаже, царило оживление. Перед информационной доской собралась целая толпа. — Категорически запрещается закрываться во всех помещениях школы, включая туалетные комнаты, — прочитал Авдеев первый пункт в висевшем на доске объявлении. — Что это за ерунда?.. — А как вам это: «Категорически запрещается бегать по коридорам. Категорически запрещается включать музыку в спальнях и общественных местах школы», — зачитала Вика. Подобных пунктов набралось больше десятка, а под этим позорищем красовалась подпись вступившей в новую должность Елены Сергеевны Крыловой. — Мы что, в тюряге? — Что за бред! — слышались со всех сторон недовольные голоса. — Дарья Старкова, Виктория Кузнецова, Максим Морозов, Андрей Авдеев, Марина Смирнова и Роман Павленко, зайдите в кабинет директора, — послышался в громкоговорителе голос самой Елены. Ребята переглянулись. Их одноклассники и дети помладше расступились, давая им дорогу. Сейчас их шестерка походила на шестерку приговоренных к казни декабристов. Насмешки и страх сменило явное уважение — теперь они словно символизировали всех несправедливо угнетенных школьников. Елена Сергеевна сидела за столом Виктора Николаевича, чувствуя себя абсолютно по-хозяйски. — А, пришли, — небрежно бросила она ребятам. — Максим, Даша, Рома, Вика, вы исключены из школы. Надеюсь, это станет для вас серьезным уроком. — А мы? — спросил Андрей, указывая на себя и Марину. — Принимая во внимание твои семейные обстоятельства, тебе разрешили остаться в школе, чтобы не разлучать с сестрой. Хотя это не означает, что ты избежишь наказания, что касается Марины, за тебя лично поручилась Галина Васильевна — холодно отчеканила Елена. — Можете идти. Они вышли из кабинета. Это был конец! Вика почувствовала его всей душой. Пока, пока, светлое будущее, здравствуй, захудалая районная школа. И ни-ка-ких перспектив. Не стоило ввязываться в эту историю, ой не стоило… Она бросила быстрый взгляд на Макса Морозова. Мрачен, но не то чтобы сильно расстроен. Смотрит на Дашку. А она — на Андрея. Интересная цепочка получается. — Ну что, думаю, идти на химию не имеет смысла. Тем более урок уже начался, — сообщил Макс. — Я думаю, пока вы еще здесь, надо все-таки сходить на то место, которое заметил Ромка, — предложила Марина и поежилась. — Пойду переоденусь. — Иди, — Вика и Дашей с тоской посмотрела вслед подруге. Марина вошла в комнату, быстро натянула свитер, провела расческой по волосам. Из зеркала на нее смотрела симпатичная, уверенная в себе девушка. Ах, если бы так было на самом деле! Решение зайти в комнату к парням возникло стихийно, и Марина поняла, как оно верно, когда увидела там в одиночестве сидящего на кровати Макса. Сейчас, без свидетелей, перед которыми можно порисоваться, он казался несправедливо обиженным ребенком. Марина села рядом, обняла его за плечи. — Макс, не переживай так, — прошептала она, — вот увидишь, отец найдет тебе другую школу. Тебе не придется жить с ним. Он отмахнулся, вытирая кулаком слезы. — Я хотел жить с ним, понимаешь! А он просто использовал меня! Да, он подонок, сволочь, я его ненавижу, но он — мой отец! Отец, понимаешь?! В его голосе слышалась такая глубокая горечь, что сердце сжималось от жалости. — Куда мне идти? Я совсем один! — с отчаянием выкрикнул Макс. Марина прижалась к нему, обхватив ладонями его залитое слезами лицо. — Нет, не один, — сказала она, глядя в его глаза, — у тебя есть я. Максим тоже потянулся к ней, прижал к себе, потянулся к ее губам…

***

— Андрюх, ну ты где пропадал? — приветствовал его Ромка. — Взял куртки? А Макс где? — И Марина? — добавила Вика. Авдеев отвел взгляд, отдал друзьям их одежду. — Они не придут, — только и сказал он. — Ну, что стоим, пойдем, что ли?.. Через потайной ход в библиотеке ребята выбрались в лес и вскоре были на той самой полянке, о которой упоминал Ромка. — Вот здесь мы с Темычем сидели… — сказал Павленко шепотом, словно боялся потревожить покой зимнего леса. Ребята огляделись. Вон и пугало. Андрей включил телефон Артема, прокручивая запись. — Это здесь. Отсюда он начал снимать. — А где светлячки? — спросила Вика и тут же остановилась возле одного из деревьев. — Кажется, нашла! — Да тут их полно! — крикнул Ромка. Светлячками оказалась длинная гирлянда, которой некто обмотал ближайшие деревья. Интересно знать, с какой целью. Следуя за «светлячками», они прошли до дерева с раздвоенным стволом. На его коре обнаружилась вырезанная ножом надпись: «Ира Исаева, 1979». — Ира Исаева! Так вот о ком Темка говорил! — пораженно воскликнул Ромыч. Андрей провел рукой по шершавой коре дерева. — Погодите… что-то знакомое… Исаева… Где я недавно это слышал? — Альбом с рисунками! — вспомнила Даша. — Там было имя — Игорь Исаев. Что, если Ира — его сестра? — А вдруг ее тоже… это… — Рома опустил взгляд и вдруг отпрянул, словно увидел гадюку. — Крышка от мобильника!.. Блин, значит, это тут… Темку… Все ребята уставились на блестящую крышечку, раздавленную чьей-то ногой. В это время вдруг зазвонил мобильный Вики. — Вик, где вы? — закричала в трубке Марина. — Тут, в школе, такое творится!...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.