ID работы: 14594426

Аватар: Я плету ритм

Гет
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Примечания:
      Отмытое голубизной небо, духота тропического леса, слабый ветерок. Поверхность воды озера Спокойствия покрылось мелкой рябью, а растущие вдоль каменистого берега лилии и лунные кувшинки закачались и зашевелили листьями. Где-то вдалеке крикнул тспинг, потерявший в чаще свою стаю. Он так хотел поскорее утолить жажду, что обогнал своих сородичей, и теперь, стоя на валуне в полном одиночестве, отчаянно подавал им знаки. Новый порыв ветра принёс ему издалека многоголосый ответ: «Мы близко! Мы тебя слышим! Жди!». Тспинг тряхнул головой и довольно щёлкнул клювом. Теперь всё в порядке, он может расслабиться. Соскочив с валуна на ствол поваленного дерева, а потом с ветки на прибрежные камни, стараясь не поднимать со дна ил и песок, он обошёл зелёные диски кувшинок, согнул дугой свою длинную шею и окунул вытянутый острый клюв в кристально чистую воду. «Хорошо! Просто прекрасно!» Теперь зной перестал его волновать — вода была на вкус слаще мёда, а зудящие лапы постепенно приходили в себя. Тспинг от удовольствия пару раз хлопнул короткими крыльями, встрепенулся и снова нагнулся, чтобы сделать новый глоток, но замер. Со стороны валуна, с которого он недавно спрыгнул, донёсся протяжный вой хищника. И если бы это был нантанг — он бы с лёгкостью от него отделался! — не-ет, похоже, ему угораздило стать жертвой палулукана , грозного, яростного и смертоносного хищника, из лап которого невозможно вырваться, а из схватки — выбраться живым. Тспинг в сравнении с ним был слаб, немощен и бессилен, но несмотря на это он не собирался так легко сдаваться — вот ещё! Он ведь только-только почувствовал вкус жизни! Только начал ею наслаждаться! И какой-то чернолапый вот-вот его этой жизни лишит? Тспинг от негодования клацнул клювом и переступил с одной лапы на другую. Мотая головой то в одну, то в другую сторону, готовый в любую секунду пустить в дело острые когти, он внимательно осматривал окрестности. Хищник всё не показывался. «Скрывается в камышовых зарослях?» Тспинг повернулся в их сторону — ни единого намёка на присутствие чёрной смерти. Тогда кого же он услышал? Или ему просто почудилось?       О, как бы не так! Вой повторился, и на этот раз ему вторило неприятное жужжание, пробирающее до самых костей. Вода и камни задрожали, с нависающего берега посыпались комья земли. Стволы деревьев перед озадаченным тспингом стали едва различимы — их застилали клубы дыма и пыли. «Нужно уходить!» — подумала птица и сорвалась с места. Пробежавшись по торчащим из воды камням до противоположного берега, она остановилась. Ноги тспинга вросли в землю, а по тощему телу разлился страх. Озеро Спокойствия, чьи самые глубокие места едва достигали двух метров, а воды таились в прохладе теней, потеряло былую красоту и вряд ли сможет вновь дарить уставшим, измотанным жарой или голодом радость… Его просто не стало. — Своими глазами видел! — молодой на’ви постучал себя кулаком по груди. — Видел, как вода вскипела и вместе с землёй канула вниз, в пропасть, откуда появилось огромное пищащее жало! Потом оно исчезло, а из возникшей дыры поползли сотни жёлтых пауков. Целое полчище! И каждый размером с па’ли! Пока я раскрывшийся от удивления рот закрывал, они успели раскидать водоросли и начать строить что-то решётчатое. Мне не удалось выяснить, что это было — меня другие, обычные демоны засекли. Больно зоркие стали, гады! Если бы не едкие бомбы, кормил бы сейчас тамошних мух! Но не бойтесь, я не сразу в деревню побежал — увёл их на юг, где больше потерянных водится и только потом сюда. Грохоту было-о-о! Я чуть… — Мы поняли, Итунак. — заставила Нэтсуи смущенно замолчать восторженного паренька и обратилась к своей ученице. — Эй’ари, скажи Ирсу, чтобы готовил своих ребят. Надо показать этим мерзавцам, что они зашли слишком далеко. — Да, оло’эйкте. — И я тоже хочу с ними пойти! — возбудился молодой искатель приключений. — Уж больно один демон настырным оказался! Очень хочу… Ай! — он потёр затылок. — В деревне останешься. Будешь месяц ковры плести для старейшин. — Это за что мне такая радость? — Итунак недоумённо посмотрел на Нэтсуи. — А вот место своё надо знать, мелкий пакостник. — прорычала та, сдерживаясь, чтобы не влепить ему ещё один подзатыльник. — Не лезь туда, куда не просят, и будет тебе счастье! А ты, Эй’ари, поспеши. Нельзя допустить, чтобы они там окончательно окрепли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.