ID работы: 14600204

Apsara

Гет
PG-13
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Время шло, и Ирина, теперь уже под именем Апсара, отпразновала своё шестилетие. Все в племени искренне удивлялись её смекалке и уму, ведь пока все остальные дети только-только начинали ходить, она уже могла произносить простые предложения и упрашивала приютившую её старушку научить читать и писать. К шести годам Ира уже общалась наравне с многими взрослыми, поражая их порой весьма мудрыми мыслями или непонятными словами, необычными для ребенка. Воронова была готова к тому, что некоторые из детей начнут ей завидовать или как-то плохо относиться, как бывало в её мире, но, к большому удивлению, что младшие, что старшие, принимали девушку такой, какая она есть, изредка подшучивая, мол, а не слишком ты умная для своего возраста, на что Ирина совсем не обижалась, не видя никакой угрозы. Девушка могла бы даже сказать, что ей в Южном племени нравилось; для себя она замечала лишь мелкие неудобства в том, что её детское тело иногда брало верх над разумом, но и с этим бороться было легко. За время пребывания Воронова даже успела подружиться с соседскими детишками – Соккой и Катарой, которых она в глубине души успела окрестить "Возмутителями спокойствия", потому как иногда с их ссорами не могла справиться даже Пра-пра. И тогда в дело вступали ораторские навыки Ирины. Мальчик то и дело прибегал жаловаться на излишние придирки со стороны сестры, а младшая на то, какой её брат дурак. Девушка выслушивала их обоих, потом втайне давая советы, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы избежать ссор. И это, к счастью, в некоторых случаях помогало. Старушка, наблюдая за таким "прогрессом", только загадочно улыбалась, иногда благодарно поглаживая её по голове. Достигнув десяти Ирина внезапно узнала, что в их традициях было рано отдавать девочку замуж; сначала она была в глубоком шоке, но потом приняла этот факт – в конце концов, стоило догадаться. Да и тем более Воронова сама замечала, как её друзья и знакомые из маленьких детей вырастают в красивых девушек и юношей. Она невольно вспоминала уроки, где им рассказывали, как в Древней Руси девушка в тринадцать выглядела как в двадцать с хвостиком. Так и тут. Катара превратилась в смелую и стройную красавицу, а Сокка возмужал и стал пусть и немного худощавым, но довольно привлекательным парнем, так что некоторые из племени уже незаметно начинали присматривать его к себе в мужья. Ирина же больше походила на фарфоровую куколку, сохранившую детские черты лица и совсем немного повзрослев, хоть ей было, как и Сокке, пятнадцать. Она не заметила каких-либо отличий нынешней внешности от той, которая была у неё в былые подростковые годы: такая же миленькая большеглазая малышка с мудрым, слегка усталым, мягким взглядом. Девушка краем уха иногда ловила восторженные шепотки о "красавице-жене" и "подарке судьбы для их семей", но лишь отмахимавалась, стоило старушке завести разговор об этом. В конце концов, не это её волновало. Попав в новую среду, новый народ с собственными обычаями и культурой, не трудно было догадаться, чему она посвятит свою жизнь. Наблюдая за танцами и вслушиваясь в песни Южного полюса, девушка не могла найти подходящих слов, чтобы описать, какое искреннее счастье она испытывала, осваивая доселе неизвестные ей движения. Женщины только успевали нахваливать её грацию и пластику, на что Воронова еле сдерживалась от многозначительной усмешки – двадцать лет неустанных тренировок давали о себе знать. * * * Утренние солнечные лучи немного слепили глаза, отражаясь от чистого белого снега, пока девушка прогуливалась вдоль края водной глади. Ей всё же казалось, что их место жительства окружено океаном, руководствуясь, что в географии её мира с Южным полюсом дело обстояло именно так. Заметив не так далеко парня, сидящего у костра и чем-то занятым, Ира направилась к нему, почти бесшумно присев на толстое бревно рядом с ним. - Что делаешь? - Катара попросилась со мной на рыбалку, - приветственно улыбнулся ей Сокка, продолжая распутывать леску удочки, - Говорит, её Пра-пра уже замучила своими поручениями. - Ну, это в её духе. - по-доброму усмехнулась девушка. - Хочешь с нами пойти? - спросил парень, чуть повернув голову к Ире. - Даже не знаю, - она ненадолго прикрыла глаза, затем тоже повернулась к нему. - Может всё же пойдёшь? - его выражение лица сменилось на слегка страдальческое, - Ты же знаешь Катару, она как возьмётся опять поучать меня... Воронова улыбнулась, взглянув на методичное покачивание пламени на ветру. - Ну, Апсара, пожалуйста, тебе ведь не сложно! - он потыкал её пальцем в плечо, привлекая внимание. - Ладно, ладно, уговорил. - усмехнулась она, - Паникер. Парень обидчиво надул щёки и отвернулся, распутывая леску, которая от его манипуляций как будто бы ещё больше запутывалась. Ирина, понаблюдав за этой картиной, наконец выдохнула и мягким движением остановила друга, взяв многострадальную леску в руки и аккуратно развязывая узелки. Сокка, посчитав, что повел себя явно не как мужчина, а как маленький ребенок, подсел чуть ближе и приподнял уголки губ в улыбке, безмолвно извиняясь. Девушка, мельком взглянув на него, с лёгким вздохом покачала головой и тоже улыбнулась, принимая извинения. - Сыграть тебе? - спросил парень, доставая из кармана шубы небольшой серебристый варган. Улыбка невольно стала шире, и Ира не смогла сдержать легкий смешок. Все в племени знали её слабость к музыке и танцам, так что в своё время она, увидев в мальчике тягу к искусству, попросила его сыграть. С тех пор он иногда разбавлял атмосферу игрой на варгане или напевая что-нибудь – девушка ему однажды посоветовала так тренировать связки, чтобы голос ломался постепенно, а не писклявил. Метод был довольно действенный, даже Катара говорила, что тембр брата временами не резал ей по ушам, а сама Ирина отмечала, что парень пел очень даже неплохо. - Ну, я почти уже распутала это гнездо, так что, - она улыбнулась, на мгновение повернув голову к Сокке, - Можешь и сыграть. Парень весело хмыкнул и принялся за инструмент. Воронова до сих пор удивлялась, как ему удавалось играть на этой штуке, потому как для неё подобное было за гранью возможностей, но, оттого и больше ценилось. Мелодия получалась задорной и одновременно расслабляющей, Ира не сразу заметила, как начала слегка притоптывать ногой в ритм. - Сокка! Апсара! - донеслось до них, и друзья обернулись. - Что такое, Катара? - спросила наконец девушка, отдавая распутанную леску парню. - Чего вы тут засиделись? - она скрестила руки на груди, - Сокка, мы вообще-то на рыбалку собирались. - Я помню, - вздохнул он, поднимаясь со своего места и убирая музыкальный инструмент обратно в карман, - Апсара с нами пойдёт, не против? - Конечно не против. - наконец улыбнулась та, - Вместе не так скучно будет. Знала бы Ирина, насколько слова Катары окажутся правдой, лучше бы осталась в иглу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.