ID работы: 14600876

На Кремнистом поле

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
      Пальцы покалывало после заклинания; по счастью, рана была лёгкой, и его небольшой силы вполне хватило на то, чтобы её заживить. Ещё бы можно было точно так же стянуть обратно разорванную ткань... Но увы. Зато Джубилост не остался здесь, на Кремнистом поле. Как было бы позорно погибнуть от руки какого-то варвара! Подумать только!       Они укрылись за нагромождением камней; расслабляться было рано — вокруг всё ещё кипели бои. Благо на отдалении, благо воины барона и Джаманди Алдори постепенно одерживали верх...       — Кажется, я должна подумать о том, что будет с моей книгой, если я её не закончу...       Линдзи, безрассудная юная леди, забыла о том, что ей нужно держаться на расстоянии, и полезла в самую середину боя — Джубилост успел только моргнуть, не говоря уже о том, чтобы попытаться её удержать! Вот что значит не обладать стратегическими навыками! А барон? Тоже хорош: забыв обо всём, рванул за ней следом, выдернул за шиворот, как котёнка — и принял на себя удар, который предназначался ей.       — Уверяю тебя — с такими успехами так и случится, — проворчал Джубилост. Линдзи, баюкавшая руку, побледнела чуть больше. — Лучше бы ты думала об осторожности! Ну-ка, повернись, что у тебя там?       Её всё-таки задело — основательно, но не так уж серьёзно. Выглядело хуже, чем было на самом деле, особенно учитывая, что, судя по направлению раны, руку ей пытались отсечь. Джубилоста передёрнуло: руки — слишком важный инструмент и для учёного, и для барда, и даже на секунду представить... Нет-нет, не надо об этом думать. Дезна, слава ей, пока что хранит их.       — Там страшно, да? — спросила Линдзи, старавшаяся глядеть куда угодно — на пуговицы у него на жилете, куда-то вдаль, на землю, лишь бы не на рану.       — Пф! Скажешь тоже. Поцарапало. Эй! — она всё-таки посмотрела, и от вида своей крови ей явно стало нехорошо. Джубилост, мысленно выругавшись, придержал её за плечо и щёлкнул пальцами у неё перед глазами. — Смотри сюда. Ты сейчас будешь в порядке, слышишь? И даже не думай мне здесь умирать от такой ерунды! Даже падать в обморок!       Он оглянулся, ища взглядом Харрима — и поймал себя на том, что пытается найти совершенно другого жреца, который сейчас находился неизвестно где.       А ведь Джубилост говорил, столько раз говорил, что с ним что-то не так, но хоть бы кто-нибудь прислушался!..       Харрим что-то бормотал над бароном — явно не заклинания, потому что Тарен, зажимающий бок, приподнялся и с искажённым лицом рявкнул: «Харрим! Эрастилом клянусь, я!..» В чём именно он собрался клясться, осталось неизвестным — он потерял сознание, и жрец, вздохнув, всё-таки начал творить свои чары. Какая же ирония была в том, что ему достался целительский дар!       Что ж, он был занят, и помощи от него можно было не ждать.       Пришлось порыться в сумке и самому обработать рану. Да, он сказал, что она пустячная, но лучше было не медлить. Заражения крови никто не отменял — а Джубилост сильно сомневался, что хоть кто-то перед боем заботливо дезинфицирует оружие, тем более варвары. И вообще чаще бывает как раз наоборот.       Линдзи держалась молодцом — только шипела, тихо ойкала, жмурилась и сильно кусала губу. Ничего, ничего! В следующий раз, может, будет думать головой.       Будь у неё зелье исцеления, она давно бы его выпила. Привычно выловив из всех бутылочек нужную, Джубилост отдал её Линдзи:       — Пей.       — Спас...       — Успеешь. Пей!       ...Нет, всё-таки некоторых безрассудных бардесс не спасёт даже самое лучшее образование, если они не заведут себе мозг! Очень полезная вещь, между прочим: помогает во всех сферах жизни, позволяет избежать многих опасностей, а ещё при уверенности в его наличии за обладателя меньше волнуются другие! Наверное, если бы у Джубилоста была такая племянница, как Линдзи, его давно хватил бы инфаркт.       Но когда он убедился, что ей стало лучше, у него отлегло от сердца.       — Я всё-таки хочу тебя поблагодарить...       — Ну хоть кто-то здесь ценит мою помощь! Склянку, — Джубилост протянул руку, и Линдзи, явно не зная, продолжить или просто показать язык, вернула ему бутылочку из-под зелья. Не стоит разбрасываться полезными вещами. — И больше не вздумай так глупо подставляться. Будет невыносимо остаться без хоть сколько-нибудь образованного собеседника, знаешь ли.       Если бы Линдзи совсем отошла, она обязательно попыталась бы уколоть его в ответ, но она только мотнула головой:       — А Тарен? Он... он в порядке? Он же...       Джубилост повернул голову; очнувшийся полуэльф уже пытался встать, но этого ему пока не позволяла Валери — и не собиралась позволять, пока Харрим не подтвердит, что барон, увы, очень далёк от того, чтобы перейти в состояние вечного покоя.       — А его милости, — Джубилост повысил голос, чтобы его точно услышали, — для разнообразия стоило бы хоть иногда думать о себе!       Барон молча, но крайне выразительно закатил глаза.       ...Линдзи была, может, и наивной, но не глупой — теперь она держалась рядом с Джубилостом. Он слышал, как она бормочет что-то себе под нос, и даже различил, что именно: бардесса прикидывала, как лучше ей описать битву на Кремнистом поле. Но вдруг запнулась и невпопад сказала:       — Амири нас заждалась, наверное. Надеюсь, она ни во что не влипла...       Непременно влипла — Джубилост был в этом уверен. Иначе это была бы не Амири. Чтобы этот бронтозавр не нашёл неприятности на свою голову, тем более во вражеском лагере? Пф!       Который, к слову, становился всё ближе и ближе.       — Но даже если так, мы же герои, а герои непременно выручают своих друзей! Только как именно это будет...       — О, скоро увидим. — Джубилост на всякий случай проверил рычаг арбалета. — И твой девичий дневник основательно пополнится, как и моя записная книжка — только разными вещами. Всё-таки келлидское вторжение такого масштаба имеет большое значение для истории... И да, юная леди!       Линдзи, пытавшаяся что-то разглядеть из-за спины Харрима, тут же повернула к Джубилосту голову.       — Всегда спрашивай разрешения перед тем, как взять мои чернила, а не после!       Хотя в общем-то... будь у него такая племянница, он был бы, наверное, даже не против.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.