ID работы: 14602062

Understranger

Джен
R
В процессе
19
автор
Shinshy бета
olmhuf бета
Размер:
планируется Мини, написано 105 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 59 Отзывы 5 В сборник Скачать

1. Вы решительны

Настройки текста
Примечания:

. . .

      Подбородок и плечо привычно болят от экстренного торможения. Как и всегда, в вашей голове перемешиваются воспоминания разных таймлайнов. Вы не ждёте, пока сознание прояснится, сразу встаёте с золотых лепестков; это происходит уже почти автоматически. Вы хорошо знаете это место и множество раз проживали этот самый момент — он никогда не меняется. Вы идёте вперёд. Не потому, что хотите, а потому, что иного пути нет. Лучше, чем тёмная пустота, но всё всегда идёт одинаково, лишь с незначительными-…       — Ауч… Мелочь, аккуратнее… …отличиями… Вы резко распахиваете глаза (необычно широко для себя). Вы не один в начальном зале.       — Эти городские… — недовольное бормотание. — Как и говорил Ори, вечно суются туда, куда не стоит… Это незнакомец. Совершеный незнакомец в сером плаще на жёлтой поляне. Его кепка-восьмиклинка слетела с головы. Вы подбираете эту кепку — к тесьме козырька прикреплён одуванчик с поверхности. Проясним ещё раз, что же случилось.

— Нет, мелочь, подожди!..

В эту секунду покрытый травой край, на котором вы стояли, резко поехал вниз. Незнакомец протянул руку к вороту вашего голубого свитера, попытался схватить, подавшись вперёд, но его покрытые ежевичными царапинами пальцы впустую мазнули по воздуху. Вы посмотрели ему в глаза мгновение — и упали.

Это оно. Таймлайн начинается уже в Подземелье, и воспоминания о падении, будто специально подселенные в голову, немного запаздывают. Вот, что вышло. Итак, он действительно упал в гору Эботт вместе с вами. Неужели это возможно… Раньше казалось, что таймлайн нерушим. Чара отодвинут на второй слой этим сбросом, и вы чувствуете куда больше контроля над собой, чем в последние несколько забегов. Первое, что вы делаете, это шаг назад, ведь наступили незнакомцу на светлый локон, выбившийся из короткого хвоста. Беззвучный Чара над ухом недоволен таким решением — у вас начинает болеть голова, когда его желания расходятся с вашими действиями. Но что-то наконец изменилось, и вы не должны сдаваться из-за какой-то боли. Надо играть по собственным правилам до тех пор, пока Чара не сбросит. Незнакомец поднимается на ободранных руках, потирает ушибленный локоть. Широкий рукав плаща мешает; незнакомец какое-то время возится, пытаясь это поправить, но ремень сумки, криво висящей у него через плечо, собирает плотную ткань в гармошку на ключице. Чара закатывает призрачные глаза.

«Его не должно быть здесь. Это глюк. Просто иди в следующую комнату, как обычно, — приказывает. — Что стоишь! Иди!»

Вздрогнув, вы слушаетесь, ещё не отделавшись от этой привычки с предыдущего таймлайна. Будто он причинит вам вред, посмотрите в эти глаза.       — Эй, мелочь! Погодь!.. — хрипло зовёт незнакомец, пока вы зачем-то прячетесь от него в коридор. Вы малодушно радуетесь, что высоко растущие цветы на поляне закрывают ему обзор. Спустя несколько пройденных метров вас нагоняют и ловят за худенькое плечо (Чара в этот момент разрывается между требованиями затыкать наглеца палкой и проклятиями в сторону вашей невозможности бегать).       — Да подожди ты! Дурное дитя, тебе с чего сюда так приспичило, а? Пошли, надо возвращаться, тебя наверняка ищут… Вы не двигаетесь с места. Незнакомец примерно на две головы выше вас, поэтому, издав беспомощный звук (видимо, реквием проваленной попытке вас увести), наклоняется, чтобы оказаться на одном уровне с вами.       — Не может же быть такого, что тебе не рассказывали про войну с монстрами. Или не веришь? Похоже, городские действительно пытаются списать это событие в сказки… Забавно всё это слышать, серьёзные речи, всё такое, от человека, который не совсем выговаривает букву «р»… Вы надеваете на него восьмиклинку с воткнутым под тесьму козырька одуванчиком поверх растрёпанных волос. Незнакомец пахнет чабрецом и каштанами. Это должен быть мирный таймлайн. Чара рекомендует попытаться убить незнакомца и посмотреть, что будет, но вы обязаны сопротивляться этой мысли. Даже сквозь сильный приступ головой боли. Вы ведь не хотите снова убивать. Как вы будете жить с чудовищными последствиями своих действий в прошлых таймлайнах? Не подозревающий о вашей внутренней борьбе, незнакомец вздыхает.       — Послушай, мелочь. Здесь не лучшее место для прогулок. Это гора Эботт, в ней живут монстры, те самые, которые могут тебя убить просто потому, что у них такой способ общения. Это не миф, понимаешь? Нам нужно вернуться и выбраться. По вашему лицу обыкновенно практически невозможно прочитать эмоции, но сейчас Чаре слишком весело. И вы что начинаете улыбаться. Это определённо не «улыбка облегчения», и не «улыбка надежды». Это ваша с Чарой пугающая улыбка. Улыбка, говорящая «ты идиот». У вас кружится мир от того, что вы насмехаетесь над чужим страхом перед монстрами. Вы же видели их смерть — не однажды и не дважды. Нет, не просто видели, а напрямую её добивались. И, как бы вы не хотели, нельзя сказать, что это вина Чары. В светло-зелёных глазах незнакомца появляется обеспокоенное выражение, и вы готовы исчезнуть на месте от того, что множество кругов так на вас смотрел немного наивный, но совершенно не глупый Папирус.       — Эй, эй, мелочь, чё с лицом? ты что, плакать собираешься… Да не плачь ты… Пошли. Ничего с тобой не случится, если не ходить по подозрительным коридорам. Давай, не вешай нос. Вы вдруг в самом деле обнаруживаете в горле ком. Сейчас вы раскаиваетесь. Сюрприз. Впрочем, поздно — лучше, чем никогда. Незнакомец берёт вас за руку и ведёт обратно к колоннам без сопротивления, пока вы пытаетесь справиться со всем. Вы делаете глубокие вдохи.

«Что за сопли, дурында! — ругает Чара. — Это новый мир, мы перезапустили! Какая разница, что было в предыдущем, никто ведь не вспомнит ничего!»

Вы не так уверены. Отношение Чары к сбросу постоянно меняется, он не умеет с ним обращаться и действует, руководствуясь хаотичными эмоциями. Глупое внушаемое существо. Появление в таймлайне нового человека также смущает вас.

«Просто глюк. Перейдём в новую локацию, и он исчезнет».

И хотя Чара звучит уверенно, он тоже в замешательстве. Более того — он не сбрасывает. И есть только две возможные причины этому. Первая — ему тоже интересно, что происходит. Но этот вариант не выглядит состоятельным. А вот вторая… Быстрый осмотр каменного зала (что-то, что вы делали десятки раз, а незнакомцу в новинку) ожидаемо не приводит к оптимистичным выводам. Закатное небо дразнит апельсиновыми облаками сверху, красивое, как всегда на горе Эботт, и далёкое. Уходящие ввысь каменные стены помещения кажутся бесконечными отсюда, а четыре белые колонны слишком гладки, чтобы забраться по ним.       — Я не могу поверить в то, что мы остались живы, упав с такой высоты… — делится незнакомец задумчиво, и не понять, с вами он говорит, или сам с собой.

«Глупец, — комментирует Чара. — Даже если он найдёт способ подняться туда, барьер не выпускает никого из Подземелья. Тебе ли не знать».

Это правда. Вы прошли через много, много отчаяния, пытаясь освободить монстров или хотя бы себя, но снова и снова заканчивали в пустоте. Потому что вы испортили всё с самого начала. Однако осознание того, что таймлайн, возможно, даёт вам новый шанс, неожиданно наполняет вас решимостью. Вы дёргаете незнакомца за ремешок сумки, чтобы привлечь внимание. *Вы говорите, что это безнадёжная затея и надо идти вперёд. Незнакомец неуловимо хмурится. Ему непривычен способ коммуникации не владеющих речью монстров, и хотя он понимает немного (на фоне людей города из ваших воспоминаний — так вообще очень хорошо), всё это сбивает его с толку.       — Э-э… — он прочищает горло. — Так. Что там гласят легенды. Никто из попавших сюда людей не вернулся, да? Семь магов заточили монстров внутри горы, чтобы ни один не смог выйти за её пределы… Вы киваете.       — Тогда какая нелёгкая, — незнакомец внимательно смотрит на ваше лицо, — тебя сюда понесла, а? Городские думают, что монстры хорошие, или что?! Чара настойчиво требует, чтобы вы убили его. Не без труда, но вы держите себя в руках. Почти ваша заслуга. *Вы говорите, что его тоже не должно здесь быть.       — Я приблизился к горе только потому, что увидел там одинокого ребёнка, который может свалиться вниз, — вздыхает незнакомец, отвернувшись. — Ори не просто так запрещал мне здесь ходить. Но сделанного не воротишь. Как-то давно, когда вы впервые появились здесь, с душой, полной ненависти и жестокости, Санс говорил вам про карму. Он сказал, что даже если он не смог осуществить справедливость в полной мере, она всё равно придёт и заставит вас страдать так же сильно, как вы заставили страдать монстров Подземелья. Вы тогда рассмеялись ему в лицо, прежде чем с жутким скрежетом распороть его грудную клетку сквозь куртку и бутылку кетчупа в переднем кармане. Слепая безжалостность, не имеющая ни достойной причины, ни оправдания. С тех пор в вашей жизни не случалось ничего, кроме страданий, даже если в первых перезапусках вы не осознавали этого. Вы получили своё наказание.

«Выброси из головы эти глупости. Нет никакой справедливости. Убей нового человека, это у тебя в крови, это то, чем ты являешься».

Какой же Чара всё-таки наивный. Вы делаете глубокий вдох. Вы наконец принимаете правильное решение и берёте незнакомца за руку. Вы разберётесь в секретах этого таймлайна, и не обязаны убивать нового человека для этого.       — А?.. *Вы говорите, что нет другого пути, кроме как через гору.       — Похоже на то, мелочь… — со вздохом отвечает незнакомец. — Что ж, в таком случае пойдём.

«Фриск! Ты изменяешь себе!»

Вы идёте навстречу Подземелью. В который раз. Вы решительны.

. . .

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.