автор
Размер:
44 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. Реванш и феерия

Настройки текста
Примечания:
      После того, как Ономори — вернее, уже Моро — занял оставленное ему место рядом с Саурианной, началось совещание.       Мелькор не зря собрал на этот раз всех, и дело было вовсе не в чьей-то клятве. Дело было в том, что у него был план. Через две недели, на Аманской книжной ярмарке, он собирался поставить «Валмар» на место раз и навсегда.       Аманская книжная ярмарка в действительности ярмаркой лишь называлась — на самом деле, это был огромный трёхдневный фестиваль издателей и полиграфистов. Арандиль ещё в техникуме однажды ходил туда волонтёром вместе с Лаурэлиндо. Для них это была не столько возможность откосить от лекций, сколько шанс познакомиться с потенциальным работодателем и завести связи. Десятки книжных издательств, типографий и реакций периодики не то что с целого Амана, а почти со всех уголков Эа — отличишься там, и о тебе будет говорить вся сфера. В обратную сторону тоже работало: на три ярмарочных дня в бизнес-центр «Маханаксар-плаза» стекались все новости, сплетни и сенсации издательского мира. Собственно говоря, их тогдашнее волонтёрство тем и кончилось, что они погрели уши всю жизнь вперёд да познакомились с почти единственным кроме них самих автором «Варга», Ирмо, на тот момент ещё студентом Валмарского гуманитарного университета, а работу так и не нашли.       В случае с «Валмаром», если исключить варианты вооружённого нападения на их офис и терпеливого ожидания какого-нибудь следующего конкурса с их участием или организованного при их непосредственной поддержке, оставалась, пожалуй, действительно только книжная ярмарка. Более того, здесь стоит отметить, что решения Мелькора оспариванию не подлежали. То есть, ему вполне можно было задвинуть какую-нибудь идею с реальным шансом получить её одобрение, но вот если он уже что-то спланировал в одиночку, на это что-то нужно было просто согласиться. В прошлом Арандиль не преминул бы назвать такую лидерскую позицию некорректной, но Мелькор с ней достиг нехилых высот и на недостаток уважения или симпатии со стороны подчинённых не жаловался точно, поэтому некорректно в данной ситуации было бы именно жаловаться. И никто не жаловался — ярмарка, так ярмарка — пусть Арандиль в глубине души всё-таки и не был слишком уверен в успехе после недавнего поражения. «Валмар», определённо, был опасным противником, к тому же, что было не доказано, но весьма вероятно — ещё и не самым честным.       Мелькор же собирался обыграть его в самом что ни на есть честном бою.       — И как мы собираемся обойти их? — с извечными нотками недружелюбного цинизма, поинтересовался Хэлкар.       — Можно крутым стендом побить, — оживился хмурый Саурианна.       — Выкрадем их наработки и будем сражаться с ними их же концептом, — мрачно воодушевился Маэглин. — Нолдо, если ты со старшим сыном Феанаро Куруфинвэ знаком, может, и хакера профессионального найдёшь по-быстрому?       Смех смехом, но Арандиль действительно знал одного хакера, причём обретался этот хакер не где-нибудь, а всё в том же доме Феанаро.       — Мы будем выглядеть круглыми дураками с пафосным стендом, — качнул головой он. — К тому же, «Валмар» — приверженцы строгого лаконичного дизайна. Бить тем же не выйдет, а другого не оценят. Они ведущие в отрасли, схожий стиль даже преподают как «стиль «Валмар-пресс». Это вроде Гэндальфа и его базовой-небазовой одежды в мире моды — после того, как его первая коллекция стала хитом, все побежали штамповать эти белые льняные рубашки и чёрные брюки, но рубашка от Гэндальфа так и осталась рубашкой от Гэндальфа. Десять лет прошло, и он до сих пор не то что икона стиля — он сам стиль, а ни один из его подражателей так ничего и не добился.       — Более того, подражанием мы сами себе могилу выроем, — согласился Хэлкар.       Мелькор весело рассмеялся:       — Никому мы подражать не будем. Нолдо прав, мы не сильны в их стиле. У нас есть оружие получше.       Все проследили заинтригованными взглядами движение его руки и упёрлись в сидящего с ногами на диване Саурианну.       — Он? — недоверчиво спросил Моро, и равнодушное до этого выражение у него на лице сменилось презрительным.       — Именно, — спокойно пресёк его недовольство Мелькор. — «Ангмар» как цель и замысел не появился бы без меня, но я не воплотил бы этот замысел без Сау. Он понял мою идею и создал точь-в-точь тот самый журнал, который был мне нужен. Сейчас я проиграл «Валмару», и пришла очередь Сау — теперь он выступит против них, а мы будем в арьергарде.       — Кажется, я начинаю понимать… — задумчиво протянул Саурианна, покусывая ноготь большого пальца.       К концу вдохновляющей речи Мелькора Арандиль, собственно, тоже начал понимать и мысленно поблагодарил всех когда-либо существовавших богов за то, что на месте Саурианны в этой затее именно Саурианна. Такое было по плечу двум типам дизайнеров: намертво хладнокровным и безнадёжно отбитым.       — ...шоу книжной вёрстки в реальном времени. Я угадал, Повелитель?

***

      Саурианна угадал. Угадал и Арандиль. Мелькор действительно задумал победить одного из дизайнеров «Валмара» на шоу книжной вёрстки — традиционном развлекательном состязании Аманской ярмарки, заключающемся в необходимости за час создать макет одного разворота и мокап обложки заказанной организаторами книги. Победа никаких реальных привилегий, в целом, не давала: и зрители, и участники там были скорее забавы ради, а дизайны частенько встречались откровенно стёбные, что вовсе не воспрещалось, а наоборот, отчасти даже приветствовалось. Это был конкурс не на знание издательских стандартов, а на умение в крайне ограниченные сроки выжимать из себя максимум оригинальности на тему, которую впервые видишь. Вот почему поля битвы идеальнее для Саурианны было не найти. Да и не только для Саурианны — с учётом того, что победитель шоу определялся бескорыстными зрительскими голосами, а не вердиктом заранее купленной комиссии, этот ход был идеален для всего «Ангмара». Так их схватку с «Валмаром» неизбежно будут судить честно.       Словом, на ближайшие несколько дней задача Саурианны состояла в том, чтобы пройти отборочные на шоу, Маэглина — разведать, собирается ли «Валмар» участвовать и кого планирует выставить, а всех остальных — заниматься подготовкой очередного номера журнала и не отсвечивать. Работу, связанную со стендом, Мелькор полностью взял на себя.

***

      Две недели, остававшиеся до книжной ярмарки, пролетели незаметно и выдались весьма напряжёнными — по крайней мере, для Арандиля. Ему приходилось успевать с посыпавшимися внезапно как из ведра заказами на подработке, носиться по всему Валмару с камерой, фотографируя для новых статей, да ещё и частично взять на себя обязанности верстальщика, потому что Саурианна в рамках подготовки устроил себе двухнедельный дизайнерский марафон (поначалу он вёрстку Арандилю отдавать не хотел и собирался заниматься ей в свободное от рисования ночное время, но Мелькор не позволил).       В итоге Саурианна успокоился и остался почти что один на один со своими тренировками. Почти, потому что Моро, за неимением других вариантов жилья и средств на его приобретение, остался дома у Мелькора, а их Саурианной отношения строились исключительно на взаимной неприязни. Дошло до того, что к концу первой недели Саурианна стал запираться в своей комнате с ноутбуком и планшетом, чтобы абстрагироваться от самого факта существования Моро, который вкупе с гостеприимством, проявленным Мелькором в адрес «пророка», раздражал его до невозможности.       В остальном всё шло своим чередом. Накануне открытия ярмарки Мелькор и Маэглин, как самые сильные и меньше остальных занятые, ездили монтировать стенд, а на другой день все члены «Ангмара» были в сборе у дверей «Маханаксар-плаза».       Арандиль, увидев Моро, чуть не подавился очередным вдохом — белая рубашка и чёрные брюки на нём были, вне всякого сомнения, рубашкой и брюками от того самого Гэндальфа.       — Оригинал, — беззастенчиво похвастался Моро, поймав его взгляд.       Саурианна скривился так, будто сунул в рот лимон. Они подошли к стойке регистрации участников.       — Это же стоит, как мост через Лосгар.       — До шестнадцати я составлял тематические гороскопы для геймерского журнала. Там хорошо платили.       «Интересно, со скольки же лет он этим занимается?» — подумал Арандиль, протягивая девушке за стойкой паспорт.       К одиннадцати часам огромный зал бизнес-центра наполнился посетителями почти до отказа. При том, что в обычное время профессии издательской сферы ощущались умирающими под натиском интернета и ровным счётом никому не нужными, количество заинтересованных в этом деле приятно удивляло.       В двенадцать Саурианна ушёл сдавать на экспертизу принесённые им для шоу планшет и клавиатуру и проверять местное оборудование.       Без пяти час огромные экраны, развешанные по периметру зала, ожили перекатывающимися цифрами таймера.       В час ровно цифры сменились записью экранов участников. Шоу началось.       Поначалу Арандиль старался смотреть на всех сразу. Стиль Саурианны ему был знаком, и как он начнёт верстать, можно было представить, не глядя. А вот что остальные девятеро станут делать с отрывком классической поэмы «Нолдолантэ», выбранным организаторами в качестве конкурсного текста в этом году, было интересно.       Пусть на шоу и позволялись всевозможные шутки и эксцентричные эксперименты, до участия допускали далеко не всех, кого попало, это было видно сразу — выверенные и чёткие движения курсоров выдавали мастерство и полное отсутствие сомнений в своих силах. Да и кто, кроме истинных мастеров, смог бы вот так выставить напоказ свою работу? Ведь готовая вёрстка — это одно, а процесс — совсем другое. Здесь недостаточно было просто создать хороший макет в итоге, нужно было ещё и впечатлить по ходу сотни зрителей, процентов двадцать из которых ничего в этом не смыслили.       Составив для себя общую картину, Арандиль, наконец, перевёл взгляд на экран, в углу которого горело название их журнала. И тут же оторвался и быстро оглядел зал, чтобы проверить внезапную догадку. Почти половина тех, кто, как и он, внимательно наблюдал за шоу, смотрели именно на этот экран — потому что какими бы мастерами не были другие участники, Саурианне они в одном точно проигрывали вчистую.       В фееричности.       Если все здесь верстали как боги, Саурианна верстал как дьявол. Арандилю, никогда гением не бывшему, сложно было даже в принципе представить, как скучный по сути своей процесс книжной вёрстки можно было превратить в нечто показательное. Однако талант Саурианны, помноженный на интенсивную двухнедельную подготовку, сделал своё дело: его, на первый взгляд, беспорядочные, но отнюдь не бессмысленные метания между кнопками привлекали уже просто разительным отличием от стиля работы других. То же, что именно он задумал сделать, в народе называлось «туши свет» — что же ещё могло прийти Саурианне в голову?       Шоу подходило к концу. На каждом экране, чуть выше названия компании, от которой выступал участник, появился обратный отсчёт.       Пять. Четыре. Три. Два.       Один.       Экраны на мгновение вспыхнули обнулившимся таймером, а потом он сменился трансляцией итоговых работ с кодовыми номерами участников, которые зрителям предлагали использовать при голосовании.       Моро, сидевший рядом с Арандилем и всё это время неотрывно наблюдавший за Саурианной, несколько раз моргнул и уставился на стол перед собой.       — Что это, чёрт возьми, было? — ошеломлённо спросил он то ли у новоиспечённых коллег, то ли у себя самого.       Мелькор довольно хмыкнул:       — Граффити. Подарочное издание «Нолдолантэ», оформленное под граффити.       — Но разве классика может быть такой?       — Ну ты даёшь, — развёл руками Маэглин. — Неужели правда думал, что они будут обычные книжки верстать? К тому же, мы говорим об этом помешанном. Здешняя аудитория ещё легко отделалась. Он и не такое может, уж поверь.       Арандилю даже стало немного жаль Моро, которому издёвки Маэглина справиться с разрывом шаблона не помогали от слова совсем. «Ангмар» и тот был преизрядным чудищем, а такая версия «Нолдолантэ» была чудищем в десять раз больше.       «Этот помешанный» появился несколькими минутами позже, вконец измотанный, но безоговорочно счастливый.       — Если мы продолбаемся, то они все просто идиоты, — заявил он, падая на свободный стул.       — Не продолбаемся, — Мелькор, буквально излучавший гордость и мрачное предвкушение, похлопал его плечу. — Отличная работа, Сау.       Неожиданно Моро протянул руку и осторожно дёрнул Саурианну за рукав.       — Файэ мэй, тано, — негромко сказал он, когда тот повернулся. — Я недооценил тебя и был непочтителен. Надеюсь, тано позволит мне исправить свою ошибку и с этого дня стать верным ему.       Над стендом повисло молчание — сказать было нечего даже Мелькору, не то что всем остальным. Арандиль чувствовал себя неуместным попаданцем в женской исторической драме.       Как и следовало ожидать, первым нашёлся Саурианна.       — Верным, значит?.. — он лениво потянулся. — Ну, если верным, то можешь попробовать — но только потому что мне сейчас неохота с тобой спорить, понял? Нолдо, будь другом, у тебя же есть кофе? Я до объявления результатов не доживу.       Арандиль кивнул и полез в сумку за термосом. До объявления результатов оставалось два часа, и теперь им действительно нужно было просто дожить.

***

      В отличие от двух недель подготовки, два часа растянулись в целую вечность. Организаторы намеренно не транслировали ход голосования, чтобы удерживать заинтригованных посетителей на ярмарке как можно дольше. Результаты, конечно, можно было потом узнать в сети, но это не шло ни в какое сравнение с тем, чтобы узнать их здесь.       Арандилю этот день запомнится короткими яркими обрывками, но надолго. То, как они смотрели шоу, как напряжённо ждали, пытаясь отвлечься разговорами, но разговоры всё не желали клеиться. И то, как голос ведущего прокатился над залом, объявляя об окончании приёма голосов, и на центральном экране появилась таблица…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.