ID работы: 14620405

Холодная колыбельная моря

Слэш
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      Сгорбленные злостью пальцы белеют, сжимая друг друга. Ряд к ряду. Только отчаяние может заставить человека сложить руки в молитве с таким остервенением. И Гэбриэль, коснувшись влажными губами указательного, беззвучно, в каком-то душном, затхлом мороке читает одну за одной, не зная, что просит на самом деле. Прощение. Непрощение. Волю. Радость. Бессилие… Так бесконечно долго…       — Принести тебе воды? — сунув нос в щель дверного проема, Карл не решается войти.       Не настолько он глуп, чтобы пропустить мимо себя и оставить без присмотра так беспорядочно горящую ярость. И все же, неразумно было полагать, что стакан воды сможет ее унять.       — Суть вещей…       — М?       — Суть вещей такова, — не разжимая рук, Ван Хельсинг кладет на них висок и говорит будто бы громче, но гласные кажутся лишенными кислорода и оттого звучат глухо — что я должен вернуться.       — Вернуться куда? В Трансильванию? Ты, верно, шутишь… Корабль… — торопливо подбрасывает послушник, схватывая свои же слова на излете. Спорить он никогда не любил.       — Все верно. Есть незавершенные дела.       Закрыв глаза, Гэбриэль забывается, разглядывая выдуманное сумеречное море. Холодное море, заманившее и сжавшее его разгоряченное тело. Впереди нет ни конца, ни края, одна темнота, что становится гуще и солонее. Только такое море могло бы успокоить и погасить его страсть.       Прижавшись к стене затхлого, низкого коридора, Карл отворачивается, но сквозь неплотно закрытую дверь не может не спросить:       — Ты не хочешь, чтобы я остался с тобой?       Ван Хельсинг не слышит ничего, кроме рокота черных волн. Это море, эта выдуманная тьма — его жизнь, все остальное — мертвое. Живое не говорит с мертвым.       — Что ж… раз так… Я найду оправдания в Риме, — вздохнув, послушник бессознательно стучит костяшками пальцев по стене. — Найду оправдание перед Орденом… Но позволь узнать, какое оправдание ты придумал сам себе, Ван Хельсинг?       Раздосадованный, он не ждет ответа — уходит почти неслышно, зачем-то похлопав ладонью по стене и прошептав: «Бедная Анна…»       Живое не говорит с мертвым. Просто не может. Как бы того не хотело.       — Почему ты не слышишь?.. — все же спрашивает требовательно охотник у маленькой пустой комнаты, отведенной для молитв.       Качнувшись словно пьяный, он закусывает палец в ответ на безмолвие. Вдруг еще повезет — и где-нибудь здесь можно будет похоронить самого себя, а завтра — уже без души — сесть на корабль вместе с Карлом. В Ватикане их назвали бы, пожалуй, героями. Пожалели бы принцессу и предали забвению ее род. Как и всё, что еще нужно предать забвению.       Но он не позволит. Вернется, во что бы то ни стало. И оправдания для этого не нужны.       Суть вещей такова, что слава героя или слава разбойника ему больше не нужны. Как и причастность к Ордену. Как и Карл... И все остальные.       Гэбриэль снова шепчет молитвенные слова, возможно, в последний раз, потому что страсть его сильнее. В темной бескрайности моря он горит не один.       Кто-то кладет ладони ему на глаза и называет по имени. Кто-то, кто ждет его. Стоит только вернуться.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.