ID работы: 14620661

Голубой ключик или похождения трёх

Джен
G
Завершён
1
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 10, последняя

Настройки текста
Примечания:
Продавец лечебных пиявок Дуремар, столяр Джузеппе Сизый Нос и хозяин харчевни «Трёх пескарей» Вито Пессе стояли держась друг за друга, закрыв глаза. Они стояли так пятнадцать минут. Внезапно, Дуремар сказал: -Мы уже умерли ? -Может. И попали в ад,-сказал Джузеппе. -А почему в ад ?-спросил Дуремар. -Потому, что вы здесь. -Логично. -Синьоры,-подал голос Вито.-мне кажется, что мы живы. -С чего такие выводы ? -Во-первых, мы дышим, ощущаем и слышим друг-друга. -А во-вторых ? -А во-вторых, надо бы глаза открыть. -Я не могу,-сказал Дуремар.-я боюсь. -Тогда давайте все вместе откроем,-предложил Джузеппе. —На счёт «три» открываем,-сказал Вито.-Раз, два, три ! Все трое открыли глаза. Было темно, только где впереди из какой-то щели доносился слабый свет. -Не вижу иного выхода, как пойди туда, синьоры,-сказал Вито Пессе. -Пойдём туда ?-спросил Джузеппе. -Придётся,-сказал Дуремар. Они стали подниматься к свету по той же каменной лестнице, по которой они спустились в это подземелье. Подойдя к свету из щели, Джузеппе протянул руку. -Это дерево, это деревянная дверь. -Кажется это та самая дверь, в которую мы и входили,-догадался Вито. -Выхода друго нет,-вздохнул Дуремар.-Идём туда, синьоры. Джузеппе потянул дверь и наши герои оказались… в каморке папы Карло. Да, мои дорогие читатели, вы не ослышались. Это была старая каморка под лестницей, в которой жил старый шарманщик Карло с своим сыном Буратино. Но большим удивлением для трёх героев было то, что в каморке были сами папа Карло и Буратино, а также все куклы, сбежавшие от Карабаса Барабаса. Только они все, и Карло, и Буратино, и Пьеро с Арлекином, и Мальвина с Артемоном были теми, какими были раньше, до радужной волны. -Это что значит ?-тихо спросил Дуремар. -Понятия не имею,-также тихо ответил Джузеппе. -Джузеппе ?-заметил наших героев Карло.-Здравствуй. А ты как здесь оказался ? И эти синьоры ? -Да так,-на ходу начал придумывать Джузеппе.-Шли, шли и вот… Ну, мы, пожалуй, пойдём… Бывай, Карло, не скучай… Все трое вышли, опасливо озираясь по сторонам. Когда они вышли на улицу, удивлению их не было предела. Это был их родной славный город Тарабарск. -Не может быть,-разинул рот Вито.-Неужели мы дома ? -Точно,-подтвердил Джузеппе.-Вон, моя мастерская ! -А там фонтан,-сказал Дуремар.-у которого я обычно продавал пиявок. -Не знаю как вы, синьоры,-сказал Вито Пессе.-а я пойду к себе, в харчевню. -И я с вами,-сказал Джузеппе. -Меня подождите !-вторил Дуремар. Уже в харчевне наши герои сидели за столом и праздновали победу. -Выпьем же, синьоры за то,-говорил тост синьор Пессе.-чтобы такого ужаса и безобразия не было в нашем городе да и на всей земле. -Точно !-сказал Джузеппе. -Хорошие слова,-подтвердил Дуремар. Тут дверь в харчевню распахнулась и в комнату ввалился здоровенный человек, широкоплечий, как шкаф, и толстый, как пивной бочонок. За ним тянулась длинная чёрная борода. Это был директор кукольного театра, доктор кукольных наук и ближайший друг Тарабарского короля, синьор Карабас Барабас. -Эй, хозяин !-прогремел он.-Дай мне чего-нибудь, горло промочить ! -С-сию м-минуту, с-синьор,-кое-как выдавил из себя Вито Пессе и убежал на кухню. Карабас прошёл к столу, за которым сидели Дуремар и Джузеппе. Джузеппе смотрел на него с полными глазами ужаса. Дуремар, так и побледнел. Синьор Карабас Барабас сел за стол и выложил на стол свою знаменитую семихвостню плётку. -А,-протянул он.-и вы здесь, синьор Дуремар. Много пиявок наловили ? -Много,-просипел через силу пиявочник. Тут вернулся Вито с какой-то бутылкой и стеклянным стаканом. Он поставил его перед Карабасом и вылил содержимое бутылки. У Дуремара, у которого глаза и так были широко раскрыты от страха, полезли чуть ли не на лоб. Так сильно он запомнил ту встречу. Карабас отпил и сказал: -Коньяк ? -Так точно, синьор,-сказал Вито.-Семилетней выдержки. -Мама,-прошептал Дуремар. Карабас отпил ещё и сказал: -А неси-ка, хозяин, ещё чего-нибудь. Что-то я проголодался. -Мне плохо…-только и сказал Дуремар и свалился со стула. -Синьор Дуремар !!!-вскричал Джузеппе. -Что с ним ?-крикнул Карабас. Вито припал к груди старого жулика и крикнул: -У него обморок ! -Что делать ?-паниковал Джузеепе. -На воздух его, срочно !-скомандовал Вито и взял Дуремара под руки. Вито и Джузеппе вынесли Дуремара на улицу и посадили на землю перед харчевней. -Растегните ему одежду !-приказал Вито Джузеппе, а сам сново побежал на кухню. Столяр сделал, что было приказано. Вскоре Вито Пессе вернулся с ведром воды и кружкой. -Да что здесь происходит ?-спросил Карабас. Между тем Вито зачерпнул кружку в ведро, набрал в рот воды и выпустил на Дуремара. По немногу старый пиявочник стал приходить в себя. -Очнулся,-с облегчением сказал Вито. -Ну и напугали вы нас,-добавил Джузеппе. -Чего это ты такой немощный стал ?-спросил Карабас.-Ни с того, ни с сего в обмороки падаешь. Дуремар посмотрел на бывшего приятеля. -А-а-а-а !!!-закричал он.-Не надо !!! Я не хочу !!! Мама !!! Тут он сорвался с места и побежал с такой удивительной скоростью, что уже через пол минуты скрылся из виду. -Что это с ним такое ?-удивился Карабас.-Вы не знаете ? -Я-нет,-сказал Джузеппе.-Да и задержался я что-то здесь. А надо ещё и к приезду жены подготовиться. Я это, пойду,-и столяр удалился. -Я тоже пойду,-сказал Вито.-А то у меня барашек подгорает,-и тоже сбежал в харчевню. -Ничего не понимаю,-сказал Карабас.-Что это со всеми ими. Будто жабу бородатую увидели. Так и закончилась эта история. Спасти город и своих друзей, они спасли, а вот от куда появилась эта волна, накрывшая куполом славный город Тарабарск, Дуремар, Джузеппе Сизый Нос и Вито Пессе понять не смогли. Это так и осталось для них загадкой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.