ID работы: 14623630

JoJo’s Bizarre Adventure: Opened Eyes

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Прошло всего несколько дней после оформления опеки над Джойкой, как девушка уже прочувствовала на себе все прелести быть предоставленной самой себе, но при этом иметь столько обязанностей, что поедет крыша.       Едва она начала приходить в себя, как Рита всучила ей тряпку и мыло, чтобы Джойка выдраила дом. Нет, сама она была не против чистоты в доме, но не в таком тоне и не в таком количестве.       — Тётя... Но если я буду убирать дома, то что будешь делать ты?       — Такому тебя мать научила? Перечить взрослым? Иди убирайся и не мозоль мне глаза! Нос не дорос так говорить со старшими!.. — Говорила Рита и усаживалась на когда-то их любимый диван, чтобы смотреть их телевизор.       Именно тогда Джойка поняла, что ненавидит Риту.       Но избавиться от неё по закону она пока не может. Многие вещи она всё ещё не может решать самостоятельно, оттого необходимо терпеть сварливую тётку до совершеннолетия. Таким стал для неё неутешительный вывод. «Сойду я с ума, как же!.. Не дождёшься нашего дома!..» — Думала про себя Джойка, вытирая пыль со шкафов.       Она часто думала о родителях с щемящей болью в сердце. Человека, подрезавшего их, так и не нашли, отчего Джойка не чувствовала их гибель отомщённой. И куда смотрят копы, если до сих пор не нашли ту иномарку с пьяным уродом, лишившем её нормальной жизни и любимых людей?       Сердце окаменело так, словно в нём больше не оставалось эмоций, но теперь Джойка чувствовала себя целостно. Словно душа соединилась с телом, чтобы теперь помочь ей справиться с этой непростой ситуацией, в которую она попала. Хочет Джоковски или нет, но всё равно нужно справляться. Хотя бы ради родителей, которые до последнего верили в неё, пусть они и не были бы рады только такому стимулу своей дочери...

***

      — Ты точно начала есть нормально? — Поинтересовалась Динора, закрывая дополнительный ланч, от которого отказалась Джойка.       — Всё в порядке, не волнуйся... Я завтракала утром.       — Какой кулинар из Риты? — Сухо протянула Динора. — Я видела её на похоронах. Она отвратительна!..       — Не знаю, умеет ли она вообще готовить. Завтрак, обед, ужин, уборка, стирка и даже, мать его, счета теперь всецело на мне!.. — Выругалась Джойка, опуская голову на скрещенные на столе предплечья. — Я её ненавижу.       — Джойка... Как бы я хотела, чтобы мы забрали тебя к себе! — Тяжело произнесла Динора, обнимая подругу.       — У вас и так дофига детей, Нора. Лишний рот явно не ко столу... Да и не хочу я оставлять дом на этой мымре. Ещё спалит или что-то сделает... Денег на страховку совсем не остаётся, едва смогли провести похороны, — простонала Джойка, вспоминая всё свалившееся за какие-то несколько недель. — Кстати, ты передала благодарность родителям от меня за похороны?       — Они сказали, что это самое малое, что могли бы сделать для тебя, — улыбнувшись, ответила Динора.       — Они у тебя классные... Нора, береги их!..       — Всегда!..

***

      Хоть Джойка и продолжала чувствовать упадок сил, но не хотела и дальше пропускать тренировки по борьбе. После уроков ей теперь точно хотелось идти куда угодно, но только не домой.       Тренер приветливо улыбнулся и сразу же отправил любимую воспитанницу переодеваться. Надев спортивную форму и размявшись, Джойка приступила к спаррингам. Выбирала она не особенно сильных соперников, но при этом и сама не особенно сильно вкладывала силу в свои действия.       Таким нехитрым способом она пыталась не особенно сильно показывать гнев, накопившийся в ней за последние дни. Если ей достанется такой же соперник по силе, как и она сама, то от него останется жалкое мокрое пятно, если не меньше. Это было бы совершенно неспортивно.       — Ну-ну, хорош ему мять бока! — Остановил бой тренер, заметив, что Джойка даже не пытается атаковать противника, а только парирует каждый удар. — Джой, я тебя совершенно не узнаю!..       — Простите, тренер, — лишь произнесла Джойка, стыдливо отводя взгляд.       — Ты точно помнишь, зачем пришла сюда в первый раз? Стать сильнее. А сейчас я вижу слабое звено, которое так и норовит выпасть из цепочки. Это меня не устраивает, Джой! — Отчитывающим голосом продолжил тренер, заставляя Джойку всё сильнее прятать взгляд.       Он был прав. Раньше она показывала силу и не боялась своих эмоций, но что-то пошло не так. Теперь Джойка словно не хотела демонстрировать накопившееся, чтобы никто не узнал, как ей тяжело.       — Так, всё! — Сказал он, обратившись к другим. — На сегодня вы отлично поработали. Можете идти и отдыхать до следующей тренировки... А ты, Джоковски, останься!..       — Тренер, я уже устала. Может, и мне?..       — Прекращай врать, пока я тебе не врезал! — Цокнул языком тренер, и окинул взглядом удаляющийся воспитанников. — А теперь, давай, по порядку разложим. Что за цирк ты сегодня показывала?       — Я просто всё ещё не прошла в себя. Вы же знаете, что случилось! — Едва не сорвалась на крик Джойка, не ожидая, что тренер будет настолько чёрствым к её ситуации в жизни.       — Вот. Уже что-то. В курсе я, что у тебя произошло и искренне сожалею, но... Ты серьёзно решила закопать и себя вместе с ними?       — В каком смысле?       — Ты ходишь бледнее трупа, — скрестив руки на груди, ответил Тренер. — Такое ощущение, что из тебя выкачали жизнь и заставили идти вот так дальше... Но это же бред! И ты сама прекрасно в курсе, что боль осталась внутри.       На последних словах, тренер неприятно ткнул Джойку в грудь как раз в то место, где должно было находиться сердце. То самое, что начинало обливаться кровью от таких слов.       — Чего вы добиваетесь, тренер?       — Того, чтобы ты вернулась, — выдохнув, ответил он. — В стойку!       — Чего?       — В стойку! Я нападу первым...       Она едва успела осознать его слова, как он налетел на неё и повалил на мат, начав применять приёмы волной борьбы. Удушающий. Джойка почувствовала себя уязвимой, но почти сразу начала анализировать ситуацию. Вспомнив уроки тренера, она вывернула шею и вырвалась из его хватки.       — Вы рехнулись?! — Крикнула Джойка.       — Нет пока что. И тебе не дам! — С самодовольной ухмылкой произнёс он, вызвав в подопечной самый настоящий шквал гнева.       Джойка разозлилась и ринулась вперёд, с каждым выпадом всё сильнее надавливая на тренера, который то и дела подпускал её к своим слабым зонам, которыми она охотно пользовалась. Его слова и грубость довели что-то в душе до состояния схожего с кипящим на плите чайником. Теперь она била не в половину силы, а показывала весь свой резерв. Ей хотелось вырвать те слова из глотки тренера, чтобы он извинился за сказанное!       Но тренер, казалось, совершенно не испытывал дискомфорта и даже наоборот, ощущал себя победителем спарринга. Как такое может быть возможно?       Каждая новая хватка Джойки была всё крепче. Она мечтала сделать больно и делала это. Проучить назойливого тренера, который не отпустил её... домой...       Крикнув, Джойка повалила тренера на мат и применила удушающий.       Верно... Её дом у неё отобрали. И если у тебя что-то отобрали, то совершенно нормально желание каждого человека — вернуть это во что бы то не стало. Тот пьяный водитель, Рита да и сама Джойка, раз уж на то пошло. Она спокойно приняла тот факт, что в её доме теперь живёт совершенно незнакомая тётка, которая начала ещё и указывать. Да кто она, мать её, такая?!       Тренер постучал по мату, и Джойка отпустила его.       — Вот... Вот теперь другое дело, Джой! — Сказал он, прижимая плачущую девушку к себе. — Зачем копила это в себе, глупая? На что тебе друзья?..       Джойка сотрясалась от рыданий, но не могла оторваться от тренера, который помог ей вспомнить, что такое настоящие и сильные чувства. Мечты сохранить свой хрупкий мир.

***

      — Прости, но я действительно не могу предложить тебе остаться пожить у нас... — Выдохнув, ответил Тренер. — Жена не поймёт. Да и у сына и без того совсем мелкая комнатушка... Ты и сама знаешь.       Джойка и не рассчитывала, что тренер сможет приютить её на время, пока она пытается придумать, как избавиться от Риты, но попытаться стоило. Она не могла винить его в этом, ведь они всего лишь хорошие друзья, но никак не близкие люди, которые могут вот так легко пустить другого пожить у себя во время проблемных дней.       — Ничего страшного. — Помотала головой Джойка и потушила сигарету. — Правда, я реально не понимаю, как мне теперь быть? Она отравляет мне жизнь. Конкретно. На пособие я могу и одна жить нормально, без нахлебницы в виде Риты...       — Не рискуй!.. Всё-таки потерпи годок с хвостиком. А там уже и совершеннолетняя будешь, и дом тебе достанется. Ты прямая наследница, а не она. Если будет надо, мы в суде тебя все поддержим. Мы-то в курсе, что ты вменяемая.       На прощание тренер согнул в локте руку и подал её Джойке для рукопожатия. Улыбнувшись, она сделала так же и обняла тренера. Пусть он и не смог её спрятать на время, но от этого не исчезает его помощь на той же тренировке.       — Рассчитываю на вас, Ниджимура-сан!..

***

      По пути домой Джойка чувствовала себя значительно лучше, чем обычно. Она любовалась закатным небом и приближающейся прохладой. Весна постепенно переходила в лето, хотя май только брал своё.       Она любила Иерусалим. Этот город хранил традиции сотнями лет, но при этом никогда не выгонял из своих объятий тех, кто пытался внести хоть какие-то новшества и перемены. «Если я когда-нибудь дорвусь до власти, то точно распоряжусь, чтобы всех, кто не так похож на обычных евреев, уважали и признавали так же, как собственную семью!» — фантазировала себе Джойка уже не первый год. Почему-то именно сейчас эта мысль вновь посетила её.       Улочки были тихими. Многие дети уже вернулись домой с секций и школ, поэтому встречались только взрослые, идущие с работы. В доме Джойки горел свет. Но там находилась не одна Рита. Джойка поняла это ещё задолго до того, как подошла к калитке. Кто-то очень громко разговаривал.       Войдя внутрь, Джойка обнаружила несколько пар обуви.       — Привет? — Сказала Джойка и отправилась на кухню, откуда и доносились голоса.       — Джойка! Мы как раз тебя заждались. И чего ты так долго? — Несколько нервно, но как-то слишком натянуто ласково спросила Рита, вставая из-за стола, за которым сидели несколько человек. То были родственники по линии отца и матери.       — Всем привет! — Пропела Джойка, присаживаясь за стол, вспоминая лица всех, кого она видела куда чаще, чем ту же Риту.       Первой оказалась сестра её матери, Зельда. Она была очень похожа на Ревекку, только куда моложе. Она не была особенно разборчивой в выборе спутников жизни, поэтому до сих пор не обзавелась семьёй. Её Джойка видела чаще остальных, потому что она в первую очередь бежала к сестре за помощью, когда очередной кавалер оставлял её без гроша. К ней Джойка относилась лишь с сочувствием, хотя и не очень-то понимала, как можно столько раз наступать на одни и те же грабли, не делая при этом никаких выводов.       Другим был дедушка Джойки по отцовской линии. Он был весьма консервативным мужчиной. В его понимании, всё должно оставаться так, как гласят традиции. Нельзя отступать от них ни на шаг, иначе это всё равно, что самостоятельно внести себя в чёрный список на небесах. На всех семейных праздниках он продолжал учить сына, как стоило бы воспитывать дочь. Благо, Яков Джоковски был куда умнее, поэтому не прислушивался ко всему, что ему говорит отец. Иначе Джойка уже давно бы нянчилась с собственными детьми и жила в огромном доме мужа вместе со всей его семьёй...       Последним гостем оказалась жена дедушки, бабушка Джойки. И... Джойка никогда не понимала, как такая прогрессивная женщина выбрала в мужья такого тирана... Бабушка редко слушала всё, что говорит её муж. А если и выслушивала, то всё равно делала по-своему, не утруждаясь спросить его мнение. «Эта старая верблюжья колючка только и знает, как портить нервы. Зачем поддаваться?» — Всегда говорила бабушка и при этом самым ласковым взглядом одаривала мужа, вынуждая его промолчать и просто пробубнить что-нибудь невнятное и не менее осуждающее. И как ей вообще это удавалось?..       — Где ты так задержалась? Уроки в школе уже давно кончились! — Нервно спросил дедушка, отстукивая под столом невыносимо быстрый ритм пяткой, словно отплясывал свой гнев.       м— Ну... Я после уроков пошла на тренировку. Давно не была и не хотела растерять форму, — честно призналась Джойка.       — «Тренировка»! — Гневно протянул дедушка. — Всё никак не завязали с этой... вольной борьбой? Девицам не пристало махать руками, как мужикам! Вот будет муж, и не надо будет самой кулаками размахивать!..        «Понеслась...» — Подумала про себя Джойка, понимая к чему дедушка поднял опять эту тему.       — Что ты несёшь? — Цокнув, прервала его бабушка. — Девочке нужно учиться, а не о замужестве думать! Она так долго работала над поступлением в частную старшую школу, чтобы потом бросить учёбу из-за какого-то «кулака»?       — А ничего! — Громче сказал ей муж. — Ничего! Все равно о помолвке думали. И все женились. И нормально было! Ни одна девица сопливая не думала бегать на какие-то тренировки. Обидел кто? Так муж в нос даст так, что никто к его женщине и на километр не приблизится!        «А это уже угроза. И кому этот «муж-объелся-груш» даст в нос: обидчику или жене?.. Господи, я что, попала в старую сказку, где меня хотят поскорее сплавить какому-то несчастному, лишь бы сиротка не чувствовала себя одиноко?» — Гневно подумала Джойка, но не стала говорить своё мнение вслух; всё равно её мнение на этот счёт мало кто поддержит. Прилежная девушка должна «помалкивать и слушать»...       — И чего хорошего она найдёт в этом замужестве, а? — Вступила в разговор тётя Зельда. — Сколько у меня их было? Хоть одного бы хорошего! А девочке нужен именно хороший!       — А тебе слова не давали пока! — Прикрикнул на неё дедушка. — Ты вон... уже второсортная, вот и не нужна никому! А Джойка непорочная. Ей мы найдём достойного. Троих, как я, стоить будет!..        «Мам, пап... зачем и на кого вы меня оставили?..» — Молилась про себя Джойка, не желая и дальше слушать их разговоры о замужестве, которого она пока совершенно не желает.       — Прости их! — Усмехнувшись, сказала бабушка. — Вообще... приехали мы ведь далеко не из-за такой мелочи.       — А что такое? — Наконец оживилась Джойка, решив, что бабушка — единственный голос разума в этой компании.       — Мы хотели узнать, как ты тут с тётей Ритой?        «Хуже только присниться может», — сразу подумала Джойка, но разве такое скажешь родителям женщины, которой государство доверила твоё попечение? Такое даже бабушка не простит, ведь для них их дочь, несомненно, — самый настоящий плод добродетели, который взял на себя непростую роль опекуна. Всякий ли готов взять ребёнка брата или сестры, при этом ещё не построив собственную личную жизнь? Они просто скажут, что не Джойке судить её.       — Если тебе с ней неуютно или же ты не готова к тому, чтобы жить в этом доме, в котором всё напоминает тебе о родителях... — Начала было бабушка.       — Нет, что ты! — Резко оборвала её Джойка. — Мне и здесь замечательно. Я люблю наш дом. В нём столько воспоминаний о них...       На самом деле, Джойка начала понимать, чем может кончится этот уход из дома лишь в эту секунду. Если в доме останется только Рита, то она точно найдёт все способы, как выжать из него все соки. Несчастный случай с поджогом, невменяемость Джойки, несчастная опекунша... Это всё звучало бредово, но в голове девушки до сих пор звучал голос во время того телефонного разговора после похорон родителей. Рита своего не упустит...       Да и для Джойки это ничем хорошим не кончится. Дедушка точно найдёт способы выдать её поскорее замуж, пока бабушка отлучится в другую страну, где открыт её бизнес. Это не самый лучший конец, которого вообще-то стоило бы избежать... Жить с Зельдой? Ещё круче... Какой-нибудь кретин опустошит пособие Джойки, наплакавшись Зельде о своей тяжкой истории. Тогда им останется жить впроголодь...       Лучше уж тогда терпеть Риту, но при этом присматривать за домом. Только так Джойка точно будет чувствовать себя в полной безопасности. А безопасность для неё — это держать ситуацию под контролем.       — Честно, бабуль! — Продолжила Джойка. — У нас с тётей Ритой всё нормально. Мы практически привыкли друг к другу, так что... никаких проблем.       Джойка натянула улыбку, хотя чувствовала затылком испепеляющий взгляд своей тёти. Кажется, та была бы даже рада избавиться от назойливой опекаемой сиротки, что «мозолит» ей глаза... «Не дождёшься!..» — Подумала про себя Джойка и улыбнулась ещё ярче, чем до этого.       — Ну что же... Тогда, думаю, всё в порядке, — подытожила бабушка. — Тем не менее, я хочу, чтобы ты знала, что мы всегда рядом и готовы помочь, если что-то понадобится.       — Я обязательно сообщу вам, если что-то пойдёт не так, — ответила Джойка, положив руку на ладонь бабушки. — Мы же семья! А семья никогда не пытается сделать тебе больно.        «Ага, особенно Рита…»       Когда гости собрались уезжать, Джойка помогла дедушке с бабушкой добраться до такси. Рита ещё задержалась, чтобы поговорить с ними.       — Я забегу посмотреть, как там Зельда. Пока! — Крикнула Джойка и забежала обратно в дом.       Зельда уже давно должна была одеться и пойти на автобус, но, когда Джойка вошла в дом, та обеспокоенно теребила в руках худи. Увидев, что её племянница вошла одна, она захлопнула за ней дверь.       — Ты чего? — Спросила Джойка, но Зельда приложила палец к губам, попросив её быть тише.       — Осторожнее с ней, — серьёзно проговорила Зельда.       — Ты о Рите?       — О ком же ещё?.. Слушай, я, конечно, та ещё доверчивая дурочка, но тут даже идиоту станет понятно, чего она первая вцепилась в тебя и в этот дом...       — Зель... Я знаю, что она хочет попытаться отнять его.       — Поэтому я тебе и говорю быть осторожнее... Не ешь ничего из рук того, кто может тебя отравить. Рита не просто так до сих пор не замужем. Слышала от отца, что она сделала с бывшим?       — Ну... Вроде как, тот покончил с собой спустя год после свадьбы, — обеспокоенно вспомнила Джойка рассказ отца.       — Как думаешь, просто так успешные бизнесмены рвут все отношения со своей семьёй, а потом выходят «подышать» в окно? Вот и подумай на досуге!.. — Сказала Зельда и открыла дверь. — И... ты правильно поступила. Это твой дом, Джойка!..       Когда дверь за Зельдой закрылась, Джойка осталась стоять, как вкопанная. Рой мыслей не дал ей спокойно переварить слова тёти. Она дико устала.       — Чего застыла? Ужин сам себя не приготовит! — Нервно протараторила вернувшаяся Рита.        «Как же я её ненавижу!..» — Подумала про себя Джойка, но всё-таки отправилась на кухню.

***

      Спустя пару дней, в воскресенье, Джойка сидела в комнате и выполняла домашнюю работу. Динора звала её погулять, но отчего-то тревожное сердце Джойки подсказало ей остаться дома. Всё равно накопилось довольно много хвостов по учёбе из-за того, что приходилось поддерживать порядок в хозяйстве.       Правда, учить материал всё равно не получалось. Слова тёти Зельды продолжали забивать все её мысли. А что, если Рита действительно довела бывшего мужа? Бизнесменом он был крутым. Правда, когда дело перешло в руки Риты, то оно едва не перегорело. Благо, инвесторы подхватили шанс и выкупили остатки акций.       Слова Зельды пугали, но Джойка приняла решение быть начеку. Она поджидала подвоха в любую секунду, поэтому и вчера совершенно не выходила из дома. Только, разве что, поболтать в саду с Динорой, которая успела помочь приготовить родителям праздничный обед.       Вчера было тихо. Даже подозрительно тихо. Рита вернулась домой поздно и даже не удосужилась поужинать с Джойкой. Она была навеселе и отправилась наверх спать.        «Блин... Надо было самой занять комнату родителей, чтобы эта пакость не спала в их кровати. Теперь она точно провоняет алкоголем...» — Подумала про себя Джойка, отложив в сторону учебник.       Найдя в телефоне нужный плейлист, она отключила свет и включила ночник. Возможно, ей так сильно хотелось уйти от навязчивых мыслей, что любая дурацкая песня могла бы помочь с этим справиться. Подборка фонка с этим справилась на «отлично».       Однако, стоило Джойке лишь прикрыть глаза, как входная дверь громко хлопнула. Должно быть, Рита решила-таки вернуться домой, хотя обещала на ночь уйти к знакомому. И, судя по мужскому смеху, планы поменялись не в лучшую сторону.       Сначала Джойка хотела проигнорировать. Ну, пришли эти двое. Выпьют что-то на кухне да и уснут под гениальный план Риты «загнобить сиротку». Но она почти сразу передумала, когда поняла, что эти двое пошли на второй этаж.       Выйдя из комнаты, Джойка увидела, что Рита едва передвигалась на своих ногах. И откуда во взрослых такое огромное желание пить до поросячьего визга?.. Приятель Риты поддерживал её и, смеясь, вёл прямиком в спальню родителей Джойки.       — Эй! А вы не слишком много на себя берёте, «сэр», распоряжаться и лазить по чужому дому? — Гаркнула Джойка, преграждая им путь.       — А, не лезь малолетка! — Только и сказал он, оттолкнув Джойку в стену и пройдя вперёд. — Мы как-нибудь без соплячек сумеем разобраться. Да, куколка?       Рита в ответ лишь глупо захихикала, как будто это самое забавное, что она вообще слышала в своей жизни. Джойку же чуть не стошнило от подобной клички. Какой потаскухой нужно быть, чтобы радоваться подобному? Хотя в Рите Джойка ни капли не сомневалась. Та уже успела показать своё нутро. И оно уж точно давно прогнило.       Пока Джойка отходила от шока, парочка давно успела уединиться в спальне и закрыть дверь на замок. От такой наглости у неё скрутило живот. Кинувшись к двери, она подёргала ручку и удостоверилась, что они не шутили. Эти двое действительно заперлись в спальне её родителей без её согласия!       — Эй, вы! Откройте дверь и выметайтесь! Вы кто такие вообще, чтобы творить, что вздумается, на кровати моих родителей? — Гневно прорычала Джойка, стуча кулаком в дверь.       В ответ послышался лишь сдавленный смех и что-то про «трупам кровати не нужны». Это и заставило Джойку окончательно вскипеть.       Трупам? Не нужны? Возможно. Но ей и её памяти о близких это точно необходимо, как воздух. И она не позволит каким-то бессовестным ублюдкам опорочить место, которое было и остаётся её домом.       Спустившись на первый этаж, она зашла в кладовую. Совершенно спокойно Джойка нашла лом отца, который тот использовал когда-то в ремонте дома. Теперь же его дочь использует его, чтобы немного испортить труд отца.        «Прости, пап... я потом обязательно всё починю, как было!» — Сказала она самой себе и поднялась обратно наверх.       Наверху слышались сдавленные стоны. Эти двое, кажется, наслаждались тишиной, но Джойка уже рассчитала, как лучше вставить лом, чтобы от двери осталось лишь одна доска. Вставив острый конец в щель, она всем телом надавила на инструмент. Дверь затрещала, а замок тут же сдался. Согнувшись, он разлетелся на две части.       Немедля, Джойка влетела в комнату. Незваный гость очень удачно навис над Ритой, сам не подозревая, как удачно себя же подставил. Подпрыгнув к ним, Джойка схватила мужчину за шиворот. Незнакомец явно не ожидал, что маленькая сиротка может вот так хладнокровно вломиться, прервать его утехи и сбросить с кровати.       — Рехнулась, сучка?! — Завопил он, но Джойка не дала ему даже натянуть штаны. Схватив мерзавца за шиворот вновь, она поволокла его в коридор. Всё-таки пьяная свинья и человек, занимающийся вольной борьбой, — вещи разных весовых категорий.       Незнакомец плевался, чувствуя, как застёгнутая рубашка давит ему на горло. Джойку совершенно это не волновало. Даже если он задохнётся, она будет только рада; не придётся самой пачкать руки. Дойдя до лестницы, Джойка остановилась и отпустила ворот мужчины. Тот отдышался и уже хотел было подняться, чтобы показать ей, как стоит обращаться с гостями.       Однако Джойка одним лишь пинком отправила негодяя в полёт вниз по лестнице. Прямиком к выходу из дома.       — Вали отсюда, пока я не вызвала копов. И не рискуй даже пытаться вернуться в этот дом! — Без грамма жалости произнесла Джойка, отправившись обратно по коридору второго этажа.       — Психичка! — Только и успел крикнуть ей вслед несостоявшийся любовник её опекунши и поспешно ретировался за дверь.       Теперь Джойка чувствовала себя совсем слабой. Сил оставалось только на то, чтобы зайти в комнату, упасть на кровать и провалиться в сон. День и без того прошёл в сплошных думах, так ещё и всяких алкашей теперь нужно выгонять из собственного дома. И чем она только разгневала бога, что тот скинул ей настолько непосильную ношу?       Шлепок. Джойка только и успела почувствовать лёгкое жжение на щеке и разгневанную Риту, которая наспех обернулась простынёй с кровати родителей.       — Сволочь подлая! Лучше бы спасибо сказала, что в детский дом не угодила! Да кому ты нужна вообще после того, как твоих родителей не стало?! А Леона я точно попрошу написать на тебя заявление в полицию. Пулей вылетишь отсюда прямиком в психиатрическую лечебницу!..       Дальше Джойка уже не слушала. Огладив место пощёчины, она дошла до спальни и закрылась изнутри. Упав на кровать, Джойка прижала колени к груди и накрылась сверху одеялом в надежде уснуть и проснуться в таком мире, где ей не придётся бороться за право оставаться в собственном доме и жить спокойной жизнью.

***

      Отметки становились всё хуже с каждым уроком. Успеваемость Джойки падала, как камень с огромной высоты: на высокой скорости и без шанса хоть на миг остановиться. Учителя не понимали, как такое может быть, ведь она всегда хорошо выполняла работы и понимала материал с первого раза. Динора пыталась помочь с выполнением домашних заданий, но мысли Джойки были совсем не об учёбе.       — Давай, попробуем ещё раз? — Сказала Динора, написав схему к задаче снова, чтобы Джойка всё-таки поняла, как её решать. — Этот закон мы на физике проходили как раз вчера.       — Ага. А теперь спроси её, помнит ли она его вообще! — Гневно пробурчала Сара, которая сидела рядом и тоже пыталась помочь. Хотя бы морально.       — Да ведь ты и сама-то, Сарочка, не слушала учителя совсем! — Упрекнула подругу Динора.       — Учитель старый и нудный! Я не виновата, что уснула.       — И совсем не виновата, что храпела так, что тебя выгнали.       — С кем не бывает?       — Со мной...       — Ди! Ты тоже иногда старая зануда!       — Лучше заткнись и помоги нам!..       Но Джойка уже закрыла тетрадь, закончив эту бесполезную перепалку. Понять у неё всё равно не получится. Придётся смотреть дома по решебнику, как такое решают нормальные люди, чтобы не доставать друзей. В конце концов, это не в их жизни полный аврал, чтобы теперь отдуваться за всё.       Динора вздохнула, а Сара потупила взгляд в пол. В кабинете остались лишь они одни. Учителя часто ругались, что подруги не идут домой и мешают персоналу приводить кабинет в порядок после учебного дня.       — Идём домой, — заключила Джойка, поднимаясь с места.       — Джойка! — Крикнула вслед Динора.       — Ребят... мне просто нужен душ и крепкий чай, понятно? Я просто... хочу хоть на секунду расслабиться... — Зло прорычала сквозь зубы Джойка и вырвалась вперёд.       Сара пожала плечами и отправилась следом, чтобы нагнать подругу.       — Не кончится это добром... — Пробубнила под нос Динора и отправилась за ними.

***

      Сара шла с ними от школы почти до самих домов, свернув лишь тогда, когда почти показался её собственный.       — И чего она вообще за нами увязалась? — Непонимающе протянула Динора. — Она же, вроде как, со своими подружками с вольной борьбы всё время тусовалась. А теперь не отлипает от нас...       — А ты не знала? Они поссорились после того, как я им создала новый тренд макияжа. Сара мне ещё потом рассказала, что в основном они подначивали её бычить на меня. Хотя ты и сама прекрасно знаешь, что такими, как Сара, манипулировать легче лёгкого...       — Хм... И что вы ещё обсуждали, пока меня не было? — С небольшой долей ревности и обиды поинтересовалась Динора, но Джойка почти тут же забросила руку её через шею.       — То, что меня устраивает и одна единственная и неповторимая лучшая подруга, — с улыбкой произнесла Джоковски, чтобы успокоить её.       Динора жила ближе к школе, поэтому до конца своего пути Джойка шла, погрузившись полностью в свои мысли.       Джойка не знала, чего ожидать дома сегодня? Копов? Санитаров? Риелтора? Зная Риту, это мог быть хоть целый бродячий цирк, который она специально впустила, чтобы Джойку наконец вытравить из дома. Но её опекаемая уже давно для себя решила, что даже если начнётся пожар, то лучше она сгорит вместе с домом, чем уступит этой проходимке.       Но, на удивление, Рита на кухне сидела одна и пила кофе. Из чашки, которая раньше принадлежала отцу Джойки. И как только совесть ей позволяла это делать, зная, что кому-то это делает невыносимо больно?..       — Сядь-ка, — не поздоровавшись, сказала она Джоке, на что та присаживается рядом.       И что это за серьёзное выражение лица? Что опять пришло в голову этой ненормальной, что она вдруг стала такой суровой? Если это опять из-за того, что Джойка спустила её хахаля по лестнице, так он сам виноват. Перед тем, как войти в чужой дом, стоит и разрешения спросить. Хотя... Рита, видимо, давно уже считает именно себя полноправной хозяйкой здесь. Мечтать, конечно, дело не вредное. Но тот подонок так и не написал заявление. Побоялся, что «психичка» вернётся и открутит ему голову. Вполне обоснованный страх, если хорошенько подумать.       — И? — Прервала тишину Джойка, взяв в руки салфетку, чтобы занять чем-то руки, пока приходится слушать гениальные планы этой бесящей тётки.       Джойка не припоминала ей пощёчину. Видимо, Рита и сама забыла об этом, ведь была пьяна до такой степени, что мозг там явно оказался лишним. А замахнуться много ума действительно не надо. Психика Джойки в любом случае не так уж сильно пострадала от какой-то там пощёчины от человека, которого она с самого знакомства лишь презирала. Низкие люди только так и поступают: оправдывают себя, хотя абсолютно неправы в ситуации.       — Тут пришли счета за дом. Знаешь, потратилось так-то немало, — сказала она, подвинув бумаги, которые держала всё это время перед собой, в сторону племянницы.       Молча Джойка взяла их в руки и пробежалась глазами по цифрам. А посмотреть было на что... Одни только счета за телефон чего стоили! Рита же без конца и края висла на линии. Заняться же нечем. И ведь не заставишь же её пойти найти себе работу, а не надеяться на пособие!.. Счета за воду и свет не сильно поразили Джойку, а вот налоги на имущество ошарашили. Казалось, на мгновение она забыла, как дышать. Это же как десять её пособий! И как вообще такое могло произойти?       — Видимо, твои родители не очень-то обеспокоились тем, чтобы вовремя платить налоги, — фыркнула Рита.        «Заткнись! Заткнись!..» — Думала про себя Джойка, зарывшись руками в волосах. Она таких огромных долгов в жизни своей не видела. И как теперь выплачивать этот кошмар, если она совсем не работает?..       — Короче говоря, нравится тебе или нет, но придётся затянуть потуже пояс.       — В каком смысле?       — Да подумай своей пустой головой хоть раз!.. — Выдохнула Рита. — Школа, тренировки... Ты думаешь, это всё свалилось с неба или тебе за какие-то великие заслуги дали стипендию? Это всё выплачивали твои родители, пока не скинули тебя на нас. Знаешь ли, учиться тебе осталось всего год, так что ничего страшного не случится, если выпускной класс ты доучишься в обычной школе, а не частной.       — Что ты сказала?.. — Ошарашенно уставилась на неё Джойка. Впервые за проживание с ней она испытала не просто злость, но и самый настоящий испуг.       — Что слышала! — Гаркнула Рита и, схватив в руки счета, отправилась в гостиную. — На твою школу уходят невообразимые деньги, которые как раз и могут перекрыть долг. Ты что, думаешь, оно мне надо, тратить свои сбережения на то, что вы тут жили и не тужили, но при этом не платили налоги?       — Какая же ты подлая тварь!.. — Вспылив, ответила Джойка и поднялась с места, хотя ноги от шока едва её держали.       — Чего?!       — «Что слышала!» — Крикнула в ответ Джойка. — Вместо того, чтобы перестать тратить бабки на всякую хрень, ты предлагаешь мне плюнуть на друзей и учёбу с возможностью поступить в хороший университет. Ты верно подметила, счета тебе не принадлежат. Как и каждая капля с моего пособия!       — Слушай, а не закрыть бы тебе!..       — Лучше захлопнись сама, Рита! — Нешуточно пригрозила Джойка, стукнув кулаком по перилам лестницы. — Пока ты радуешься возможности сцапать хорошую львиную долю с наследства моих родителей, я тут пытаюсь не откинуться от того, как мне сильно их не хватает. Тебе насрать на брата, на семью... ты просто любишь деньги! Только вот нихрена у тебя не выйдет, понятно?       — Что бы ты понимала, гадюка? — Усмехнувшись, сказала Рита. — Думаешь, сиротке кто-то станет помогать? Облом и тут! Связей у меня побольше будет.       — Ох! Прости, что я знакомства завожу, не ноги раздвигая, а ведя себя, как человек нормальный! — Покраснев, выпалила Джойка и побежала наверх.       Рита с руганью бросилась за ней, но не успела войти следом в комнату Джойки. Та успела запереться и слушать оскорбления и грязь опекунши сквозь стену. Плевать, если она попытается ворваться внутрь, Джойка её просто... убьёт?..       Нет...       Потеряв остатки сил, она почувствовала, как её глаза вновь заволокли слёзы. Взгляд упал на прикроватную тумбу, где до сих пор стояла фотография в рамке. На ней Джойка с родителями на церемонии выпуска из средней школы. День, когда все они были счастливы и по-настоящему живы.       — Мам... Пап!.. — Прошептала Джойка, взяв рамку и прижав её к груди. — Почему всё так, а?.. Вы что, совсем не любили меня, что решили оставить в этом аду?..       Опустившись на колени, она дала волю всей той накопившейся боли и злобе за этот самый страшный месяц жизни. Джойка пыталась мыслить, как взрослая. Пыталась принимать решения и даже давать отпор той реальности, в которую её выбросило. Но ведь совсем не об этом она мечтала...       Рамка в её руках трещала, а руки покрылись мелкими ранами от острых углов. Джойка не хотела выпускать из себя прошлое, своих дорогих людей. Она, как самый глупый ребёнок, надеялась, что скоро всё кончится, папа выбьет дверь в её комнату, обнимет и скажет, что мама сейчас выгнала Риту из их дома.       Но этого ведь никогда теперь не случится. Сколько бы она не молила, не мучилась... Господь уже не услышит её, раз давно отвернулся. Ему было важно сильнее помучить её страшными испытаниями, искалечить до конца. Но Джойка не хотела поддаваться и отворачиваться от него в ответ.       — Боже... Прошу! Я молю тебя!.. Верни мне возможность быть с близкими!.. Я ведь не так часто тебя прошу... Верни!.. — Кричала она в пустоту сквозь собственные всхлипы.       Посторонний шорох заставил её обернуться. Неужели, Рита всё-таки нашла способ проникнуть внутрь комнаты? Да быть того не может!       Однако то, что увидела Джойка, заставило её впасть в ступор. Это было нечто похуже чокнутой опекунши или страха быть запертой под стражу или в психушке.       Десятки теней. И все они, как в каждом из её кошмаров, оскалившись, ползли в её сторону. Джойка не могла пошевелиться. Она так опешила, что даже не сразу поняла, что происходит всё в реальности. Но... разве возможно, что страх из её кошмаров вот так просто теперь оказался прямо перед ней?       Идея лезть в окно отпала сразу. Не хватало ещё разбить коленки и быть сожранной этими уродливыми существами! Вырвавшись из их окружения, Джойка побежала в сторону двери. Она не стала смотреть, стояла ли на её пути Рита или же что-либо ещё. Единственное, чего она хотела добиться — это спасения.       Сбежав вниз по лестнице, Джойка сразу же кинулась к двери, но та, как назло, заклинила. Обернувшись, она увидела, что тени постепенно начали спускаться всё ниже на первый этаж, продолжая злорадно усмехаться над её попытками сбежать.       Сердце Джойки едва не вырывалось из груди, но она всё-таки попыталась на минуту отключиться от происходящего и помыслить над тем, как ей тогда быть? Второго выхода из дома никогда не было. Окна не открывались, потому что отец Джойки при ремонте установил кондиционеры по всему первому этажу.       Выходило так, что Джойка сама загнала себя в ловушку. Теперь у неё не было никаких вариантов, кроме как спрятаться.        «Подвал!» — Опомнилась она и ринулась на кухню, где рядом с плитой находился люк. Открыв его, Джойка спрыгнула внутрь и, дёрнув за цепь, привязанную к крышке люка, заперлась внутри.       Света не было, но она отчётливо слышала, как тени продолжают скрестись о крышку люка, пытаясь открыть её. В этот момент Джойка была рада любому спасению, от кого угодно. Когда она молила в комнате бога о пощаде, то не просила превратить кошмары в реальность! Разве так должны работать просьбы и мольбы людей?       Она практически сразу отбросила мысль о том, что сошла с ума. Слишком уж правдоподобными оказались бы эти галлюцинации с жуткими тенями, которые стали бы на неё охотиться. Ничего психотропного она точно не ела, Рита её не кормила... Оставался только один вариант — детские страхи воплотились в её реальности.        «Мне точно крышка», — осознала Джойка и, присев в один из углов, приготовилась дожидаться конца. Эти чудовища точно не оставят её в живых, как бы сильно она не старалась от них убегать и прятаться. В каждом сне они скалились и мечтали разорвать Джойку на куски, так что же помешает им сделать это наяву?       В последние секунды их попыток проникнуть внутрь, она пыталась понять, как же вышло, что такие монстры оказались самыми настоящими, а не обычным плодом детского воображения? С годами Джойка всё сильнее начинала верить в слова матери. Она читала себе их, как мантру, каждый раз, когда просыпалась в холодном поту, так и не увидев лица мужчины, преследовавшего её во снах.        «Призраков не существует!..»       Проговорив это несколько раз себе под нос, Джойка продолжала надеяться, что тени исчезнут из реальности. Перестанут тут быть.       Увы, но последние крупицы её молитв растворились, стоило крышке люка оторваться и отлететь куда-то в сторону кухонного стола. Один за другим тени просачивались и сползали внутрь, вынюхивая, где же та, кого они так ищут?        «Они меня не увидят. Не найдут!» — Убеждала себя Джойка, но какая-то особенно зоркая субстанция почувствовала человека и потянулась прямиком к ней.       Джойка была в тупике. Теперь никто не сможет её помочь, а о её смерти станет известно лишь тем смельчакам, которые рискнут спуститься в этот холодный подвал, где нашло последние секунды и окаменело её несчастное тело.       Парадоксально, но Джойка в какой-то степени даже начала искать хорошее в том, что сейчас ей предстоит погибнуть. Возможно, теперь ей удастся воссоединиться с родителями, по которым она и так очень сильно скучала всё это время. Она ведь этого молила у бога? Именно таким способом он решил ей помочь?..       Закрыв глаза, Джойка приготовилась испытать самую страшную боль в своей жизни. Но страха в сердце больше не было. Она не боялась умереть. Она боялась, что если продолжит жить и дальше, то будет только кошмарнее и мучительнее проживать каждый новый день.       Тень потянулась к ней фантомной когтистой лапой, намереваясь вытянуть за волосы на свет, показать своим собраться и полакомиться молодой человеческой душой. Однако что-то пошло не по её желанию. Прикоснувшись к Джойке, тень с душераздирающим визгом отпрянула в сторону. Спустя пару секунд, она растворилась.       Услышав это, Джойка открыла глаза. Прямо перед ней стоял человек. Это был мужчина в длинном голубом плаще. Он стоял к ней спиной, но она видела, как тело человека издавало приятное тёплое свечение.       — Ну и ну!.. Совсем не так я себе представлял свой посмертный хамон!.. — Гневно пробубнил себе под нос он и, кажется, засиял лишь сильнее.       От этого свечения Джойке пришлось поспешно зажмуриться. Такого яркого света она ещё никогда в своей жизни не видела! Со стороны казалось, что этот незнакомый мужчина весь полностью состоит из солнечных лучей, а не плоти и крови.       Прошло около минуты прежде, чем Джойка смогла снова открыть глаза. Поднявшись, она выглянула из-за спины незнакомца и поняла, что в подвале не осталось ни единой тени. Как это произошло? Этот парень их просто выжег своим светом?       Кто он вообще такой? Как ему удалось узнать, что Джойке прямо в этот момент угрожает опасность?..       Видимо, он почувствовал на себе её изучающий взгляд, поэтому развернулся. Его суровый вид вогнал Джойку в ступор. Так смотрят только на тех, кто в чём-то очень сильно провинился. А если учесть и его слова до этого, то... Джойка что-то сделала не так?       Выдохнув, он спрятал руки в карманах своего плаща.       — Повезло, что я находился поблизости... Они ведь могли тебя просто разорвать на куски, — Лишь произнёс он.        «Если это была попытка напроситься на благодарность от меня, то попытка так себе», — подумала Джойка.       — Хотя капля благодарности всё равно не была бы лишней!.. — Пробурчал мужчина, вогнав Джойку в ступор.       — Ты... Ты только что понял, о чём я подумала?.. — Ошарашенно протянула она.       — Угу...       — Кто ты такой?       — Важнее сейчас, то кем теперь стала ты, Джойка Джоковски, — произнёс мужчина, одарив Джойку оценивающим взглядом. — До скольких мы пытались достучаться, а по-настоящему смогла войти в лимбо лишь хорошо разбавленная кровь. Ну и ну! Кто бы мог подумать?       Что? Какое ещё лимбо? У этого парня были какие-то проблемы с головой или... или же он сказал какие-то действительно верные вещи?..       Джойка поняла, что этот незнакомый спаситель знал куда больше, чем она. И он прекрасно знал, как расправиться с теми тенями. Это значило лишь одно — не произошло ничего хорошего. Джойка снова притянула к себе очередное безумие. Или просто окончательно сошла с ума.       Так или иначе, она ожидала теперь куда более развёрнутые ответы, чем те, что ей сейчас дал этот парень.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.