ID работы: 14623630

JoJo’s Bizarre Adventure: Opened Eyes

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Картинки сменяли друг друга быстро. С каждой секундой всё быстрее и быстрее. Происходящее пугало. Девочка хотела закричать, но не могла и рта открыть. «Кто-нибудь! Мне страшно!..» — хотелось сказать ей, но любые попытки заканчивались неудачей.       Яркие вспышки остановились. Девочка увидела человека, повернувшегося к ней спиной. Спутанные светлые волосы, голый крепкий торс и длинные когти, что впивались в ладони человека. Этот мужчина пугал её, но она не могла отступить назад или убежать; тело как будто не принадлежало ей самой, не желало слушаться.       Страшный смех и страшное шипение вернули её в реальность. Мужчина перед ней становился всё прозрачнее, пока не испарился полностью. Со всех сторон к девочки поползли тени, что когтистыми лапами хватали её за руки и край ночной сорочки. Только тогда она почувствовала, что вернулась возможность двигаться. Девочка пыталась вырваться и страшных лап, но те не ослабляли хватку.        «Пожалуйста! Кто-нибудь!..» — Слёзно молила о помощи девочка.       — Мама! — Крикнула девочка, открыв глаза.       Через минуту комнату озарил свет. Женщина подлетела к дочери и обняла испуганное дитя. Девочка озиралась по сторонам, но не могла поверить, что кошмар действительно кончился. Это был сон?..       — Милая, ты дрожишь! Дурной сон? — Встревоженно спросила мать, поглаживая дочь по спине.       — Мама!.. Тут призраки!.. Они хватали меня и не хотели отпускать!.. Мне так страшно... Не уходи, прошу!..       Мать девочки спокойно выдохнула, прижав девочку к груди.       — Милая... это был просто страшный сон. Такое случается!.. Видимо, ты нафантазировала монстров перед тем, как уснуть. Вот они и решили подшутить над тобой.       — Но... мама! Это точно были призраки!.. — Не унималась девочка, держась дрожащими руками за халат матери.       — Глупышка, — ласково усмехнулась мать, укладывая девочку обратно и ложась рядом. — Призраков не существует...        «А я что видела? Фантазии? Фантазии умеют хвататься и царапать?..» — Зло думала про себя девочка, но всё-таки прижалась к матери.       Девочка порой не могла понять, почему мама ей никогда не верит, но всё равно продолжала любить её. Мама была самой красивой и самой смелой. Девочка мечтала, когда вырастет, иметь такие же красивые вьющиеся тёмные волосы и большие глаза, но пока что в отражении не видела такого же восхитительного лица, как у мамы.        «Всему своё время, милая!..» — Говорила мама, когда заплетала девочку перед зеркалом. Оставалось лишь ждать.       Приятный аромат травяного чая, который мама любила пить перед сном, ударил в нос спокойствием и теплотой. Руки были нежными и, как и всегда, любящими. В них девочка чувствовала себя в безопасности.       — Спи, Джойка! Я рядом, — сказала мама, поцеловав девочку в лоб.       Закрыв глаза, девочка провалилась в сон. Однако что-то всё равно тревожило её мысли. Кто был тот мужчина? И почему тёмные призраки хотели её куда-то утащить?..

***

      Открыв глаза, Джойка осознала, что «день икс» уже наступил. Как бы она не пыталась откладывать этот момент, но уже пора было подниматься и идти проверять, были ли потрачены зря ценные уроки отца.       Пылинки летали в воздухе, танцуя свой незамысловатый танец в пробивающемся луче солнца. В комнате был жуткий бардак, но Джойку это не особенно волновало. Половину ночи она учила правила, поэтому не стала себя мучить ещё и уборкой. Сейчас это выглядело совершенно неприятно, но сил на раскладывание вещей уже не было.       Семь утра. Она уже давно должна была подняться, чтобы выйти в этот мир.       Собрав наспех сумку, забросив в неё пару тетрадей и ручек, Джойка подошла к трюмо. Хоть она и научилась заплетать передние пряди без зеркала, каждое утром начиналось с подобного ритуала. Джойка не видела ничего нового в своём отражении, но сейчас в собственных глазах разглядела ужас и испуг. Возможно, тому виной экзамен.       Форма валялась на стуле, но всё ещё имела приличный вид. Недолго думая, она натянула её и, схватив рюкзак, вылетела из комнаты.       Спустившись по лестнице, Джойка забежала на кухню. Как и ожидалось, родители уже закончили завтракать.       — С добрым утром! — Пропела Джойка присев на пару минут.       — Доброе утро, милая! — Ответила мама, домывая тарелки.       Пусть ей и было около сорока лет, она всё ещё оставалась в мыслях Джойки самой красивой женщиной на свете. Седина только едва тронула волны каштановых локонов. Игривые морщинки около глаз едва ли портили её. Скорее наоборот, показывали, насколько она может быть прекрасной, когда улыбается. Любимая красная помада, аромат которой Джойка уже точно никогда не забудет, была на ней даже за завтраком. Казалось бы, непрактично, но мама девушки слишком любила её и частенько обижалась, когда Джойка брала её без спроса.       Поставив перед дочерью порцию омлета, мама села напротив.       — Ты во сколько легла спать? Такие круги под глазами... — обеспокоенно протянула мама.       — Ревекка, она уже в часа три ночи потушила свет, когда я спускался попить чаю. Главное, готова ли?       — Яков... — протянула Ревекка, но почти сразу успокоилась, увидев на лице дочери улыбку.       — Я выучила все правила. Спасибо за ту книгу, пап!       — Спасибо Исаю, — усмехнулся Яков. — Он как узнал, что моя дочурка хочет освоить вождение, то первым вызвался даже учить тебя и провести экзамен по вождению. И почему ты отказалась?       — Исай классный, но я хочу попробовать сдать собственными силами!.. — Пропела Джойка.       Доев завтрак, она поднялась и, поцеловав родителей, отправилась к выходу.       — Иди с удачей, милая! — Бросила вслед Ревекка.       — Мы тебя будем любить, даже если ты задавишь парочку несчастных на твоём пути!..       — А вот и посчитаем вечером, сколько столбов я собрала! — Усмехнувшись, отсалютовала родителям Джойка и побежала в сторону автошколы, где её уже должен был ждать инструктор. Отчего-то она была уверена, что всё действительно кончится хорошо.

***

      — Такого отвратительного вождения Иерусалим не видел со времён повозок и мулов! Хотя одного мула с тех времён я вижу прямо перед собой! — Громко ругался экзаменатор.        «И чего так разорался? Не человека же убила... Хотя вмятину солидную поставила...» — Оценила ущерб машине Джойка.        «Это ведь нужно было не заметить блестящее на свете тротуарное ограждение?» — Говорили люди рядом. Но Джойка уже имела достойное оправдание, хоть и не произнесла его вслух. Машине это уже вряд ли поможет. Только поездка в автосервис. И то далеко не факт...       — Убирайся отсюда, пока не влепил твоим родителям солидный штраф за ремонт! Не видать тебе прав!.. — Продолжал распаляться экзаменатор, хотя Джойка уже давно схватила рюкзак и покинула место происшествия, пока тот не передумал...       Погода продолжала быть прекрасной и палящей. Пот Джойки лился в три ручья. На первый урок она точно опоздала, поэтому нужно было успеть хотя бы на второй. В её голове роились разные мысли. Первая основывалась на том, что она теперь не понимала, как рассказать родителям о случившемся, ведь в обучение было вложено огромное количество денег. Вторая же заключалась в нежелании идти в школу и дожидаться прихода домой.       Так или иначе, Ревекка точно не скажет «спасибо», если Джойка пропустит школу и заработает отсутствие по такому «глупому» поводу. Она успела как раз вовремя. Прозвенел звонок с первого урока.       Найдя нужный кабинет, в коридоре замелькало знакомое лицо, которому и стоило пожаловаться на неудачный экзамен в первую очередь.       — Джойка? Как экзамен? — Удивлённо спросила подруга, но почти сразу заметила понурое настроение подруги. — Видимо, не очень.       — Да, пожалуй, я конкретно так профукала свой шанс ездить не на велосипеде, — потирая шею, призналась Джойка. — Как учитель? Не заметил, что меня не было?       — Наоборот! Но я ему сказала, что у тебя важный экзамен.       — Ты моё спасение, Динора! — Выдохнув, пропела Джойка и обняла подругу.       Подруга детства часто выручала её, когда было жизненно необходимо прикрыть её перед учителями. Динора родилась и выросла в достойной и очень консервативной семье, поэтому всегда была рада помочь ближнему. Хотя любила её Джойка не только за это. Пожалуй, Динора осталось единственной, кто принимал её такой, какая она есть, несмотря на весьма экзотичную внешность...       Оставшиеся уроки Джойка так и не смогла нормально сконцентрироваться на учёбе, продолжая переваривать провал на экзамене. Было обидно, ведь довольно немногочисленные близкие возлагали на неё большие надежды. Да, пусть добрая половина просто надеялась, что у них теперь будет личный водитель, но другие ведь искренне мечтали увидеть Джойку за рулём автомобиля.       После уроков она поделилась случившимся с Динорой.       — Главное, что ты не пострадала! А пересдавать этот экзамен можно хоть до конца жизни, — поддержала её Динора.       — Да знаю я! — Пробубнила Джойка, покидая школу через главный ход. — Просто, знаешь... Отца хотелось порадовать...       Отойдя подальше, Джойка достала пачку сигарет и закурила в надежде, что учителя её не заметят. Обычно те начинали кричать и отбирать сигареты, потому что «не пристало юной леди курить в таком нежном возрасте». Джойке было плевать. Она слишком часто расстраивалась, чтобы переживать некоторые события без пары затяжек.       Динора не курила, но и не тыкала Джойке, что стоило бы бросить. В конце концов, кому, как не ей, дано понять, насколько тяжко подруга переживает свои юношеские будни...       — Эй, узкоглазая! — Послышался неподалёку насмешливый женский голос, который трудно было не узнать. — Слышала, что ты экзамен завалила... Дорогу разглядеть не могла? Так надо было просто глаза шире открыть!       Джойка не успела закурить. Убрав сигарету обратно, она тяжело выдохнула и обернулась.       Да, пожалуй, перед ней стояла одна из причин, по которой и пришлось прибегнуть к курению. Ехидно на неё смотрела самая главная заноза в заднице тех, кто хоть как-то отличался от эталона местного населения. Конечно, та могла похвастаться светлыми локонами и вполне определимыми чертами лица, чего Джойке катастрофически не хватало, чтобы Иерусалим принял её наконец, как свою родную. Но тем не менее Джойка уже давно перестала волноваться по поводу своей внешности.       — Подколы из-за моих глаз, Сара? Это устарело ещё года три назад... — Устало протянула Джойка, отворачиваясь от девушки и свиты из пары крепких подружек. — Пыль с твоих ручонок зато не жжёт глаза... Учитывая, сколько раз я тебя при тренере укладывала на лопатки во время соревнований, ручки-то грязные!..       Видимо, Сару задел факт, что Джойка не особенно грозно отреагировала на её упрёк. Так просто отпускать объект издевательств она не хотела. Ведь Джойка была права. На волной борьбе та всегда побеждала Сару, несмотря на то, что в колкостях Джойка всё ещё щебетала, как птенец, а не серьёзный соперник.       — Твой папаша работает вместе с моей матерью, — вдруг начала Сара, что заставило Джойку вновь остановиться. — Она у него часто спрашивала о том, как же вышло, что у чистых евреев получилась такая метиска?.. Знаешь, папочка твой не нашёл, что ответить. Может, вместе сходим поинтересоваться у твоей мамки?..        «Вот же уродины!» — Подумала про себя Динора, обернувшись. — «Кем нужно быть, чтобы провоцировать человека тыканьем в семью? Это ведь...»       Однако вслух мысли выразить Динора так и не успела. В её руках оказался рюкзак подруги, что через мгновение уже налетела на Сару, прописав той прямым ударом кулака в челюсть. Динора успела всего пару раз моргнуть, как Джойка уже вовсю вошла в кураж, отбиваясь то от одной подпевалы Сары, то от другой.       Дралась она вполне серьёзно, пустив оба кулака в ход и ставя блок на удары соперниц, которые, как и она, были из секции вольной борьбы. Подружек Сары Джойка видела несколько раз на тренировках, но те явно уступали ей по скорости. Если Джойка посещала каждое занятие, то эти девушки мелькали раз в неделю.       Увы, Джойка всё-таки пропустила несколько ударов, ведь идти на группу людей, вооружившись лишь своими кулаками, — не самый лучший план. Динора была самым настоящим пацифистом, поэтому точно не смогла бы помочь ей в драке.       Но даже это не помешало Джойке в конечном счёте любоваться сверху вниз на корчащихся от боли девушек, чьи мозги не позволили им найти себе соперника равного по силе.       — Ну? Кто-то ещё хочет что-то сказать про мою мать, сучьи лохудры? Или нужно причёски вам до конца выправить, чтобы и мозги на место встали? — С угрозами вопила Джойка.       — Джойка! Прошу! Пойдём домой! — Умоляла Динора, вцепившись в руку подруги, на которой и без того вздулись вены от гнева и напряжения.       — А ты, Сара... Прежде, чем смотреть на кого-то свысока, как и делаешь постоянно со мной, узнай сначала, что такое рамки дозволенного. Сейчас тебя только потрепали за шкуру. А будь на моём месте кто-то с отсутствующими мозгами, то уже твоей матери пришлось бы несладко. Лёгкое ли дело, соскребать любимую дочурку с асфальта!..       Сара ничего не смогла ответить, отвернувшись от Джойки. Динора продолжила тянуть подругу в сторону жилого района.       Отойдя на добрый километр от места драки, Джойка всё-таки закурила, присев на ближайшую лавочку. Её подруга опустилась рядом. Динора не решилась начать разговор первой. Если Джойка могла пропустить колкости в свой адрес, то в сторону семьи точно нет. Она слишком любила отца и мать, чтобы давать кому-либо строить какие-то грязные догадки и слухи.       Да, внешность Джойки разительно отличалась от внешности родителей. Это подмечали все: взрослые, дети на улице, одноклассники и даже тренер... Но Джойка терпела и сама никогда не спрашивала маму, почему же так. Она дочь своих отца и матери. И ничьи предрассудки не помешали бы ей думать иначе.       Пусть даже не переставало быть больно от того, как часто её в этом упрекали...       — Сильно потрепали? — Наконец задала вопрос Джойка.       — А? — Вырвалась Динора из своих мыслей.       — Ну... сильно мне марафет навели или жить можно?       — Как бы сказать... Сейчас!.. — Динора достала из сумки зеркало и протянула подруге.       — Хм... красотка! — Иронично усмехнувшись, протянула Джойка и вернула зеркало Диноре. Пара синяков под глазом и на скуле — это ещё малая кровь. Хорошо, что обошлось без потери доброй половины челюсти, как бывает иногда на таких драках.       — А если бы они ещё сильнее дали отпор? Джойка, они не правы, но нельзя же так собой рисковать.       — Ай! Синяки уйдут, а вот их сломанные носы только хирурги теперь исправят. Динора, они сами напросились! Представь, если бы твою семью кто-то так же оскорбил. Да я была бы первой, кто пошёл бы бить морды тем, кто оскорбляет семью моего друга...       — Прости... я просто не очень хороша в этом... — Покраснев, отвернулась Динора.       — Зря я, да... Извини, ты и так меня постоянно с такого вытаскиваешь. Ты не должна бить рожи кому-то за меня, не подумай! Я справлюсь и сама, но... В этот раз они просто перешли черту...       Подруги просидели на лавочке около получаса, пока Джойка наконец не пришла в себя от осознания, что родители уже заждались её дома с новостями.       — Они будут разочарованы...       — Они любят тебя! — Поддержала подругу Динора. — Даже если ты не оправдала их ожиданий насчёт водительских прав, это ещё не значит, что они от тебя отрекутся. Ты всё ещё их единственная дочь.       — Которая придёт домой с синяками и ссадинами, хех...       — Как будто твоя мама не привыкла видеть тебя такой! — Усмехнулась Динора. — Ты ведь всю среднюю школу так проходила, пока не набила руку на тренировках.       — О! Тренер, когда узнал, что меня задирают из-за неудачной морды, начал меня гонять на матах так, что я домой возвращалась только ползком. Классный он мужик!..       Вольная борьба была главной отдушиной Джойки. Именно там она поняла, что добро должно быть с кулаками. Если добро так и остаётся не умеющим драться, то его так и продолжат гнобить, пока оно не забьётся в угол. Но даже так она не применяла приёмы, которые могли сильно навредить человеку или убить. Только профилактическая трёпка, как она и обещала когда-то тренеру, умоляя научить её защищать себя.       — Ладно! — Заключила Джойка, поднимаясь с места. — Сколько бы мы тут не сидели, главного моего позора за день всё равно не избежать. Надеюсь, отец не сильно заржёт, когда я вернусь и скажу, что угробила машину автошколы...

***

      Тихо открыв дверь, Джойка вошла внутрь и разулась. Теперь разговаривать с родителями совсем не хотелось. «Может, они уже давно легли спать? Тогда я точно избегу неприятностей», — подумала она и решительно направилась вверх по лестнице.       — Милая, мы с отцом смотрим телевизор. Иди к нам! — Послышался голос Ревекки из гостиной. Что же, видимо, сегодня явно не самый удачный день в жизни Джойки, ведь в который раз всё идёт не по задуманному плану.       Родители смотрели какую-то комедию их восьмидесятых. Джойка присела на край дивана и приступила к совместному просмотру, не зная, стоит ли ей самой начинать этот разговор.       Ревекка и Яков же совершенно не волновались о разговорах. Поедая крекеры из общей пачки, они продолжали смотреть комедию. «Пусть лучше эта идиллия сохранится подольше», — решила Джойка, вникая в сюжет фильма.       Фильм оказался о парне, который мечтал всю жизнь стать врачом, но волей судьбы устроился копом. Там он нашёл любовь всех жизни, которую ему придётся отбивать у начальника. Довольно забавно было наблюдать за сценой, где он на всей скорости гнался за бандитами, которые как раз и похитили девушку начальника. Парень ведь боится машин! Но это единственный шанс главного героя наконец завоевать её сердце, ведь начальник остался в участке, ожидая подкрепления...       — А он смелый, — заключает Джойка вполголоса, чтобы не отвлекать родителей от просмотра.       — Каждый человек смелый от рождения, — отвечает ей Ревекка. — Просто иногда некоторые страхи мешают нам показывать то, что у нас действительно есть в крови.       — Выходит, начальник просто боялся, что ему прострелят пузо?       — Хм, возможно!..       — А этот парень боялся потерять любимую... Поэтому остальные его страхи и ушли. Как и страх... вождения...       Наконец до Джойки дошло, что фильм родители выбрали неспроста.       — Мам, пап!.. А чего боюсь я? — Неуверенно спросила Джойка, сползая на диван к родителям.       Ревекка лишь усмехнулась и обняла дочь.       — Никогда не бойся не оправдать наших с отцом ожиданий. Ты и есть наше самое большое ожидание, милая!       — И вы, правда, не злитесь, что у меня не получилось сдать на права?       — Джойка!.. — Вступил в разговор Яков. — Тебе всего лишь семнадцать скоро стукнет. Вся жизнь впереди! Хоть сто раз сдавай на эти права, но ты всё равно сделаешь это лишь тогда, когда сама будешь готова.       — И ты даже не бесишься, что я помяла тачку на экзамене?       — Ну... вычтем из твоих карманных!       — Вот блин!.. — Театрально протянула Джойка, но сама же кинулась в объятья матери, чувствуя, как тёплая рука отца ободряюще потрепала её волосы.       — Главное, что ты сама це... ла?.. — Произнёс отец, но в последнюю секунду протянул фразу, заметив нечто, что повергло его в настоящий шок. — Ревекка... включи-ка свет!       — Что?       — Просто включи!.. — Куда более серьёзно протянул отец.       Ревекка в недоумении отпустила дочь и потянулась к настольной лампе. Джойка же и так поняла, что заметил отец, поэтому приготовилась к очередному серьёзному разговору...       Увы, ей пришлось рассказать, что путь домой выдался не из лёгких. Ревекка была расстроена, Яков же не на шутку разозлился. Ведь как так! Он так часто говорил с дочерью, что любые конфликты следует решать словами, а не кулаками. И тут вот как... Конечно, Джойка не стала говорить о том, что злословит один и тот же человек. Она признавала, что драка началась с неё.       — Юная леди, я думал, что все эти разговоры остались далеко в средней школе, но, видимо, ошибался...       — Пап.       — Это недопустимо, Джойка! Нельзя бить людей лишь из-за того, что их скудный разум позволяет им говорить гадости!       — Пап!       — Ведь ты же умный человек и понимаешь, что всё, сказанное ими, — ложь, которая не стоит твоих ушей!..       — Отец! — Уже сорвалась на крик Джойка.       Это всё-таки остановило Якова. Зарывшись лицом в ладонях, он попытался вновь переварить происходящее. Снова с его дочерью происходит то же самое, что и в тот раз... Опять она не может удерживать гнев внутри, поэтому бьёт морду всякому, кто косо на неё посмотрит! Это задевало его отцовские чувства. Неужели, Джойка до сих пор не чувствует себя в безопасности?..       — В том и моя вина... прости... — Лишь ответил Яков, тяжело выдохнув. — Каждый раз, когда я вижу тебя такой, то мне невыносимо даже представить, сколько боли копиться в тебе и рвётся наружу...       Губы Джойки задрожали. Она ведь была свято уверена, что защищает семью, но никак не могла усвоить, что отцу от этого только тяжелее. Джойка не раз подсушивала разговоры родителей поздно вечером, когда те думали, что она спит. Они часто обсуждали, как и взрослые люди продолжают обсуждать «непохожесть» дочери на них. Ревекка в большинстве случаев пресекала даже попытки завести этот разговор. «Она наша дочь, Яков! Так и скажи этим придуркам! Если у них работают только глаза, то мне жаль, но идут они все к чёрту!..»       Ревекка редко ругалась. Но любые слова о разрезе глаз и фигуре Джойки выводили её из себя. Она привыкла затыкать рот всем, даже собственному мужу. Возможно, Яков и от этого отчасти чувствовал себя не в своей тарелке. Порой, Джойка винила саму себя, что родилась непохожей на отца.       — Пап, ты тут вообще не при чём... — Сказала Джойка, опустившись перед отцом и сложив руки в замок на его колене. — Я не могла дальше слушать, как они своими погаными ртами говорят о вас с мамой эту грязь...       Джойка поднялась и отправилась в комнату. На сердце скреблось и скрежетало нечто болезненное. Что-то, что, казалось, давно забыто, но вновь вылезло из пепла, напоминая, что лицо ей подправит только пластическая хирургия.       В комнате она вновь посмотрела в зеркало. «Я ведь... совершенно не похожа на других евреев...» — С горечью сказала Джойка самой себе и присела на кровать.       — Как можно быть таким разочарованием, а? Я ни в чём не могу нормально преуспеть и порадовать их... На кой хрен я вообще тогда живу?.. — Задавала она вопросы в пустоту. Но ответов так и не последовало. Видимо, даже всевышнему плевать, как она теперь должна жить.        «Родилась такой. Вот и выкручивайся!.. Классный план, боже! А легче придумать не мог?» — Гневно думала она, пока не услышала скрип двери.       — Прости, я... не помешала? — Произнесла Ревекка, не решаясь войти в комнату.       С натянутой улыбкой Джойка помотала головой и тут же опустила взгляд в пол. Ревекка выдохнула. Ей нечасто приходилось видеть дочь настолько отстранённой и раздавленной.       Присев рядом, она обняла Джойку. Дочь же, почувствовав такую необходимую опору, опустила голову на плечо матери. В такие моменты они действительно могли поговорить по душам. Их никто не услышит и не осудит немного детские переживания Джойки.       — Мам, я совсем на вас с папой не похожа, — собравшись с силами, произнесла Джойка.       — И?       — Люди не перестают обсуждать это за вашими спинами.       — Плевать!..       — Неужели, вам всё равно, что я такая... не похожая на нормальных евреек?       — Вспомни, что я сказала тебе сегодня вечером!       — Ты про страхи?       — Угу...       — «Не бойся не оправдать наших ожиданий», вроде...       — Пока остальные люди тратят время на то, чтобы оправдать чьи-либо ожидания, они совсем забывают о собственных желаниях. ДжоДжо, милая... Ты ведь помнишь, кто ты?       — М... Джойка Джоковски?       — Вот именно! Ты не Ревекка Джоковски, не Яков Джоковски, а Джойка! Ты одна такая, другой такой нет. И ты должна ценить себя, не смотря на нас, как на собственное отражение! Да, пусть ты не так уж похожа на нас с отцом, но ты наша дочь. И мы тебя любим сильнее, чем что-либо ещё в этом мире.       — Мам?       — М?       — А спой мне ту колыбельную! Помнишь?       — Ту, что я бессовестно украла из одного фильма про «идеальную мамочку»? — Улыбнувшись, спросила Ревекка.       — Ты и есть идеальная мамочка! Но да, я именно про неё... — Усмехнувшись, подтвердила догадки матери Джойка.       Ревекка запела. Джойка была готова поклясться, что с годами голос матери стал ещё прекраснее, чем тогда, в детстве. Хотя ей часто говорили, что самые лучшие воспоминания остаются в нашем детстве, она уже успела убедиться в том, что самые замечательные моменты Джойка получает каждый день, проведённый с любимой семьёй.

***

      Тревога так и не дала ей нормально выспаться перед новым учебным днём. Вновь кошмары не давали Джойке спокойно отдохнуть.       Этот сон опять мучил её, не давая ни единого ответа. Всё тот же мужчина со светлыми волосами и ужасающе длинными когтями на каждой из рук. От этого человека исходил отвратительный аромат смерти, как от гниющего трупа. Если бы это было в реальности, Джойку вывернуло бы прямо на пол. Но здесь, в своём сне, она продолжала сдерживаться.       Как и всегда, она попыталась приблизиться к нему, повернуть лицом к себе, чтобы наконец-то узнать человека, что продолжает из раза в раз мучить её бесконечными кошмарами.       И снова в её сторону сползаются злорадно ухмыляющиеся тени. Как и раньше, они хватают её за руки, ноги и одежду. Но Джойка продолжает пробиваться к мужчине. Она хочет понять, кто он!..       Подскочив в постели, она первым делом включила свет. Кошмар в который раз закончился, оставив её без ответа. Даже матери она в последний раз рассказывала о нём лишь в далёком детстве.       Открыв окно, она дрожащими пальцами достала сигарету из пачки и закурила. Каждый момент из сна Джойка помнила отчётливо. Все детали и план событий. Ничего не менялось ни разу, кроме её самой и её желания наконец разобраться в происходящем. В воздухе застыл немой вопрос: «Почему?»       На него не было ответа.       Но этот сон не мог преследовать её без весомых причин. Это Джойка уже давно поняла.

***

      Утром она чувствовала себя ещё более раздавленной, чем вчера. Ссадины начали скулить и стали настолько синими, что уже ни одна косметика Ревекки точно не поможет перекрыть такое. «Не выгонят же меня из-за таких глупых синяков!» — Решила для себя Джойка и отправилась в душ.       Водные процедуры так и не помогли ей нормально проснуться. Она всё ещё чувствовала усталость от того, сколько сил выжал из неё этот кошмар. Так было постоянно, но идти к психологу Джойка не хотела. Она, конечно, не выглядит, как остальные, но это ещё не повод списывать себя ещё и в сумасшедшие (несмотря на то, что одно другому никогда не мешает). Да и тревожить близких проблемой со сном совершенно не хотелось.       Родители вновь завтракали внизу и были по-настоящему приветливы.       — Спасибо, что постирала мою форму, — поблагодарила Джойка маму, доедая оладьи.       — Никаких проблем! Хотелось, чтобы хоть что-то хорошее у тебя произошло за вчерашний день... — Улыбнувшись, кивнула мать. — Снова плохо спала?       — Да так... кошмар приснился. Не берите в голову!       — Ну... если совсем всё тяжело, может, стоит всё-таки сходить к врачу? — Аккуратно предложил Яков, наблюдая за дочерью, отодвинув в сторону планшет.       — Пап! — Умоляюще протянула Джойка.       — Знаю-знаю! Ты нормальнее всех нормальных... Просто даже у нормальных людей могут быть проблемы со сном. Ну... Ты понимаешь!..        «Как у тебя, например, после войны», — понимающе кивнула Джойка, хотя и не считала, что у них с отцом одинаковые ситуации. Она ведь ещё даже в армии не была, чтобы заработать ПТСР.       — Обещаю, пап. Если совсем всё станет плохо, я попрошу тебя сводить меня к твоему психотерапевту на осмотр. Но не сейчас. Я... в порядке!       Натянутая улыбка всё равно утешила родителей, поэтому Джойка себя похвалила за вполне удачную ложь.       В дверь раздался звонок. Джойка подскочила первая, чтобы посмотреть, кто заглянул к ним так рано, но сразу же натянутая улыбка превратилась во вполне искреннюю.       — С добрым утром, Джойка! Ты готова? — Протянула Динора и помахала остальным на кухне. — Доброго утра всем!       — Динора! Как мило, что ты зашла за Джойкой. Ступайте, девушки, пока нас опять не вызвали к директору из-за того, что мы не могли отпустить от стола с завтраком наших любимых девочек, — усмехнувшись пропела Ревекка.       Джойка подхватила рюкзак и отправилась к выходу.       Обернувшись, она ещё раз посмотрела на родителей. Те, как и каждый день, улыбались. Им не нужно было приводить сотню аргументов в пользу того, что они действительно ждут её возвращения. И мама, и папа выглядели счастливыми, несмотря на то, что вчера у них был серьёзный разговор. Джойка чувствовала сердцем всю ту нежность, которую близкие дарили ей, не ожидая ничего взамен.       — Люблю вас! — Лишь прошептала напоследок Джойка и покинула дом.

***

      — Синяки очень видно... Ты как?       — Да нормально! Главное — сдержаться и не раскрасить ярче рожи подружек Сары, когда их встречу за такой чудный приём в их личном салоне «красоты»...       Как не странно, но по пути они встретили как раз ту самую виновницу испорченного настроения Джойки. Сара выглядела довольно понурой. Видимо, Джойка хорошенько сбила ей спесь, раз та даже голову не подняла, когда Динора с подругой прошли мимо.       — Вижу, и тебе сегодня не пришлось тратить за зря свою тоналку! — Ухмыльнувшись, выдала Джойка.       — Угу... — Лишь ответила Сара.        «Блин... Я что, реально переборщила вчера?..» — Неловко потупилась Джойка.       — Я... хотела извиниться... — Неожиданно сказала Сара.       — Чего? — Одновременно протянули и Динора, и Джойка; кажется, что они обе не ожидали, что Сара в принципе знает такие слова, не говоря уже о том, чтобы использовать их в своей речи.       — Извиниться за то, что наговорила о твоей семье... Не стоило задевать твоих родителей, низко это вообще...       Сара подняла голову. В её глазах читалось нешуточное раскаяние. Неужели, и правда всё поняла? Если это так, это ведь было бы реально здорово. Но в ответ Джойка даже не знала, как себя повести. Честно сказать, усталость и такая неожиданность всё равно не вернули её в реальность после прошедших дня и ночи.       Лишь пожав плечами, она развернулась обратно в сторону школы и ответила:       — Ладно, бывает!..       Динора уже не верила ничему из того, что слышала. Это сон? Сара извинилась, а Джойка просто взяла и простила? Где-то на планете рванул вулкан?..       Но больше всего удивилась Сара. Она ожидала всякое: от очередного удара кулаком до не менее уничижительного монолога о её собственной семье. Но Джойка, человек, которого она так долго задевала, просто взяла и простила ей!       — Я! Да я!..       — М? — Обернувшись, поинтересовалась Джойка, но увидела слёзы на глазах Сары.       — Как увижу твоих, то сразу же перед ними извинюсь! Я теперь... я теперь никогда себя так не поведу!        «Да что с ней такое? Может, правда, слишком сильно её вчера треснула?..» — Потёрла затылок Джойка.       — Ну, как скажешь! Как мои родители выглядят, ты знаешь. Они будут рады.       — Да! — Невпопад крикнула Сара.       И теперь, непонятно отчего, она пошла в школу вместе с Джойкой и Динорой. Собственно, последние были не то что бы и против. В конце концов, это не так уж и плохо, когда до задир доходит, какую же гадость они совершили.

***

      День проходил на удивление отлично. Учителя наконец заметили Джойку и даже не пытались завалить отметки, когда она отвечала у доски. Некоторые и отметки хорошие поставили. Джойке уже не терпелось похвастаться перед родителями, что после чёрной полосы всегда наступает белая. И это, видимо, тот самый день!       С Динорой они разошлись на половине пути. Подруге сегодня нужно было помочь семье в их книжном магазине, поэтому Джойка шла до дома одна.       Машины родителей рядом с домой не оказалось. Видимо, они ещё были на работе. «Класс! Надо реабилитироваться и сделать что-нибудь особенное. Вот они удивятся, когда вернуться, а их супер-дочь уже дом привела в порядок, как первоклассная хозяйка!» — Подумала Джойка и приступила к делам.       Убрав вещи в комнатах и помыв полы, она приступила к готовке ужина. Яков всю прошлую неделю умолял жену приготовить лазанью, но та отказывалась, ссылаясь на усталость. Джойка же запомнила это пожелание, поэтому сразу включила плиту разогреваться. Ревекка ещё пару лет назад поделилась с дочерью тайным семейным рецептом, поэтому трудностей возникнуть точно не должно.       Когда ужин был готов, уже наступил вечер. Родители всё не возвращались домой. Джойка позвонила на работу матери, но там сказали, что Ревекка уже покинула офис, поэтому не знали, где она.        «Может... пробки? В Иерусалиме всякое может быть, учитывая, что у нас улицы одна на другую похожи!..» — Утешала себя Джойка.       Однако через час она уже не могла найти себе места. Если бы родители задерживались, то точно хотя бы написали ей об этом. Но ни звонка, ни сообщения всё не было. В какой-то момент она уже решилась позвонить сама, как телефон в гостиной зазвонил сам.       Немедля, Джойка выбежала из кухни и сняла трубку.       — Алло? Мам? — Тревожно затараторила Джойка.       — Здравствуйте... Вы Джойка Джоковски? Дочь Ревекки и Якова Джоковски? — Спросил незнакомый серьёзный голос.       — Да, это я... А что произо...       — Мисс, нам очень жаль вам сообщать, но... ваши родители...       Дальше Джойка уже ничего не слышала. Она не могла и видеть что-то за застилающими её глаза слезами. Джойка просто не верила, что такое могло произойти с ними... Господи, да с кем угодно! Но почему-то он выбрал поставить крест в этот день именно на семье Джоковски. От которых осталась теперь одна лишь Джойка...

***

      Остальное Джойка помнила смутно. Люди вели её в разные места, где ей совершенно не хотелось находиться. Ей казалось, что её душа покинула эту оболочку и просто витает рядом, пока тело переживает то один, то другой переход. Не было ни слёз, ни эмоций, как будто умерли вовсе не её родители, а она сама.       Первым страшным местом стал морг. Конечно, как и в любой другой подобной ситуации, предусматривается опознание, несмотря на то, что Джойке уже несколько раз сообщили о гибели близких в автокатастрофе.        «Пьяный лихач скрылся с места преступления. Номерные знаки смазаны, датчики просто не сработали», — отчеканил офицер, пытаясь вызвать в Джойке хоть какую-то реакцию. Однако она оставалась бледна и молчалива. Даже если ублюдка найдут, это никак не изменит того, что её жизнь в секунды волей судьбы превратилась в настоящий кошмар.        «Это действительно мои родители», — только и смогла ответить Джойка, чтобы поскорее удалиться из морга в ближайший туалет, где её от увиденного выворачивало добрые полчаса. Эмоций не было, но страшный аромат смерти она не могла спутать ни с чем.       Следующее место, в котором она не хотела бы находиться, — это поминальный зал напротив кладбища. Старших Джоковски кремировали, оставив от них лишь две урны с пеплом. Рисунок на них выбирала не Джойка. Видимо, это сделал кто-то, кто постарался на немногочисленные средства организовать эти похороны.       Динора весь этот день была рядом и придерживала Джойку, чтобы та не свалилась посреди церемонии прощания в обморок. «Прошу тебя! Ты эти дни ничего не ела!..» — Говорила подруга, пытаясь хоть как-то и чем-то накормить подругу.        «Ха... А знаешь... Дома у нас до сих пор лазанья стоит. Ждёт, когда они вернуться...» — Невесело улыбнувшись, ответила Джойка.       Предпоследним ненавистным местом стал кабинет шишки из органов опеки, где тётя Джойки по отцовской линии уверяет, что она готова взять на себя опеку в любую секунду. «Но... зачем мне опека? Мои родители ведь скоро должны вернуться, разве нет?» — Уверенно заявляла Джойка.        «Не обращайте внимания, инспектор! Девочка пережила ужасный шок. Ей нужен кто-то близкий, кто смог бы позаботиться о ней!..» — Говорит Рита Джоковски, вцепившись в ручки сумки.        «Господи, да она же сейчас подпортит кожу на своей драгоценной сумочке, если не перестанет так её сжимать!..» — Подумала про себя Джойка, так и не возразив ничего в ответ.       И последним местом стал, что неожиданно, собственный дом. Стоило Джойке только переступить его порог, как она уже отдалённо услышала разговор Риты по телефону, ударивший по вискам с такой силой, словно это и был самый настоящий приговор в судьбе Джойки:       — Да, я привезла девчонку домой... До её совершеннолетия я буду опекуном... Я тебя умоляю! Она не в себе! Пара связей, и несчастную сиротку признают невменяемой...       Решив не вступать в чужой разговор, Джойка поднялась в свою комнату. Прикрыв дверь, она наконец позволила себе спуститься вниз по двери и сесть на пол.       В комнате всё становилось только хуже. Бардак предыдущих дней никуда не делся, а только навалился сверху. Как и сотни вопросов, на которые не было ответов.       Кто тогда подрезал путь родителям? Почему их кремировали? Откуда вообще взялась тётя Рита, если она всё время только звонила им и не появлялась в этом доме?       Как Джойке жить дальше?..       Единственное, что она поняла теперь точно, так это то, что жизнь превращается в ад.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.