ID работы: 14636764

Киберпреступники: расследование в мире высоких технологий

Смешанная
NC-17
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Новое дело и тату над бровью

Настройки текста
Примечания:
      Утро субботы должны быть прекрасным. Оно таким и было до звонка начальника. Федя, весь злой и невыспавшийся, встаёт с кровати и идёт в душ. Затем быстро варит кофе, сыпет туда три ложки сахара и залпом выпевает. У входа расчёсывает свои темные кудрявые волосы, которые уже отросли почти до плеча. Давно он не стригся. Спустя пол часа он вылетает из машины и быстро идёт к зданию ФСБ. Он работает главным инспектором в отделе по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий. Работы много, но ему нравится. Правда не в свой первый выходной за месяц. Федя поднимается на второй этаж и стучит в дверь. После громкого "Да заходи ты уже быстрее" он входит в кабинет. Михаил Глебович - начальник отдела - сидит за столом и читает бумаги. - Доброе утро. - говорит Федя и садится на стул. - Для кого как. - отвечает Михаил Глебович и хмурится. - Помнится мне, ты в прошлом месяце напортачил. Так вот. Есть шанс исправиться. - Я же говорил вам, что это был не я. - начал оправдываться Федор. - Это Олег не уследил за тем парнем.       Михаил Глебович махнул рукой, призывая к молчанию. Он снял очки и потёр переносицу. Видимо утро у него тоже не задалось. Спустя пару секунд начальник достал из сейфа папку и дал Федору. Тот открыл её, прочитал первые строчки и резко закрыл. - Ну нет. - взмолился Федор. - Снова банки. Можно поручить это кому-нибудь другому? - Нельзя. - отрезал Михаил Глебович, потом добавил. - Кто ж виноват в том, что ты упустил паренька? Федя тяжело вздохнул и уронил голову на стол. Ему совсем не хотелось иметь дело с ограблением банков. Ладно, если бы это было обычное ограбление: пистолеты там, маски. Но нет. Это всё-таки киберпреступление, и раскрыть его гораздо тяжелее. - Короче, забирай папку, читай и ищи. - сказал начальник и пошёл к двери. - А теперь вали.

***

      Почему большинство мошенников грабят банки? Ограбление банка – звучит волнующе. Несколько часов подготовки, несколько минут работы с выбросом адреналина, и вот уже грузовик со 100- долларовыми или 10-фунтовыми банкнотами без налогов и остаток жизни на Коста -Рике или еще где-нибудь в теплой стране на вилле с бассейном – почему бы кому-нибудь не выбрать ограбление банков в качестве карьеры? Но это очень и очень плохая идея. Во-первых, таких преступников быстро найдут. Во-вторых, одноразовое ограбление банка, даже успешное, не даст потенциальному грабителю шикарной жизни. Но вот украсть деньги с помощью компьютера - совсем другое дело. Да, это сложнее. Но и вероятность быть пойманным гораздо меньше. Воришки это просекли, и кибератак стало в разы больше. Конечно, это пытаются пресечь. Но разве это возможно, если даже не знаешь как эти деньги увели?       Фёдор уже много лет работает в этой сфере и повидал много мошенников, но те, которые грабят банки, бесят его больше всего. Он сам не знает почему. Ну просто вот бесят и всё. И когда ему поручают эти чёртовы ограбления, он хочет уволиться и уехать в Мексику. Вот и сейчас он сидит на кухне и пишет заявление на увольнение. Ну а что? Не надо было это дело ему давать. Его отвлёк звонок в дверь. Отложив ручку, Федя пошёл открывать. - Привет, Федюшка. - радостно произнесла женщина. - Ну что ты стоишь? Возьми сумки. - Привет, мам. - ответил Федя, выполняя просьбу. - Почему не позвонила? Женщина тяжело вздохнула и прошла на кухню. - Если бы ты отвечал на звонки, то знал, что я приеду. - она вымыла руки и села за стол. Её взгляд упал на заявление. - Ты опять? - воскликнула она. - Это уже третье заявление за два месяца. Фёдор поставил сумки на тумбу и принялся разбирать. Мама всегда привозила ему еду. Он достал несколько контейнеров и убрал в холодильник. Затем достал кружки, налил чай, достал печенье и сел за стол. - Мне опять поручили дурацкое дело. - вздохнул Федя и отпил немного чая. - Сынок, но ведь ты уже взрослый. - спокойно ответила женщина. - У тебя есть работа и обязанности. Тебе нужно выполнять их. Я понимаю, что порой тебе это не нравится, но нельзя же каждый раз сбегать. - Я не просил лекцию по психологии. - Тебе и просить не надо. - по-доброму рассмеялась женщина и погладила сына по щеке. - На лице всё написано.       Федя смущённо улыбнулся. Да, он взрослый мужик, но ему всё равно нравится, когда мама вот так гладит его. Он не особо тактильный, да и обниматься ему не с кем, кроме мамы. В свои двадцать шесть он ни разу не ходил на свиданки и не встречался. Некогда. Он постоянно работает или помогает маме. У неё своя кондитерская. Федя бывает принимает поставки или принимает заказы. Это бывает редко, потому что мама выгоняет его оттуда. Говорит, что ему и своей работы достаточно. Но как не помогать? Мама всë-таки.

***

      На следующий день Федя удостоил своим вниманием чёртову папку. Как оказалось, четыре дня назад со счетов пяти банков вывели все деньги. Неизвестно, как это сделали. Как-то обошли систему безопасности, оставшись незамеченными. Это очень плохо. Найти их будет проблематично. Понадобится помощь ещё одного программиста. У Феди на примере был только один, но они поругались. Придётся обращаться к Михаилу Глебовичу. - Все заняты, Федь. - ответил он после после просьбы. - Хотя... Подожди-ка. - в трубке послышалась какая-то возня и ругань. - Сейчас скину тебе контакты одного паренька. Гений, просто гений. Паша зовут.       Через пару секунд пришло смс от начальника с номером телефона этого гения Паши. Федя решил, что позвонит чуть позже, а сейчас сходит в магазин. Он взял ключи от машины и вышел на улицу.       Было раннее утро. Тем более лето. Кто вообще так рано таскается по улице летом? Федя даже не заметил парня на дороге. А когда увидел, было уже поздно. Он резко затормозил, но всё равно задел. Федя быстро вышел из машины и подбежал к парню. Тот сидел на коленях и собирал вещи, выпавшие из рюкзака. - Дядь, ты мне ноут сломал. - сказал он, поднимая сломанный на две части ноутбук. - А ведь он очень дорогой. - Извини. - неловко ответил Федя и почесал затылок. - Я могу купить тебе новый. - Я сам могу купить себе новый. - раздражённо сказал парень. - Но дело то совсем не в этом. Там была программа, над которой я долго работал. - Её нельзя как-то восстановить? - предложил Федя. Ему было жутко стыдно. Но он ведь не специально. Парень тяжело вздохнул и покачал головой в знак согласия. - Можно, но долго. - он собрал оставшиеся вещи и поднялся. - Ладно, проехали.       Он похлопал Федю по плечу и пошёл по своим делам. "Странный он" - подумал Федя. Он сел в машину и поехал в магазин, в который и собирался. По приезде домой он отнёс пакет на кухню, разложил всё и отправился в свою комнату. Переодевшись, он достал телефон и набрал номер этого Паши. - Павел слушает. - послышалось после первого же гудка. - Добрый вечер. Вас беспокоит Фёдор. Ваш номер мне дал Михаил Глебович. - Михаил Глебович? Не знаю такого. - Он из отдела киберпреступлений. - Ах да. Вспомнил. И что же вы хотите, Фёдор? - Чтобы вы помогли мне в одном деле. - Хорошо. Давайте встретимся завтра в 10 в кондитерской возле зоопарка. И он сбросил звонок.

***

      На следующий день Фёдор сидел за столиком в кондитерской и ел пирожное. Его напарник - Паша - опаздывал уже на 15 минут. Это не очень беспокоило его, ведь он был в заведении своей мамы. "Вот так совпадение" - подумал Федя, когда тот парень предложил это место.       Колокольчики над дверью зазвенели, оповещая о новом посетителе. Федя поднял голову и увидел молодого парня. Тот подошёл к столику и сел напротив. - Вы Фёдор? - спросил он, внимательно рассматривая его. - Да. Приятно познакомиться. - ответил Федя и протянул руку. - Да ладно. - отмахнулся Паша. - Ты всего на пару лет старше меня. - С чего ты взял? - нахмурился Федя, а потом догадался. - Ты что пробил меня после вчерашнего? - Ну да. - улыбнулся Паша и забрал пирожное. - Мне было интересно, что за мажор сбил меня.       Пашей оказался тот самый парень, которого Федя сбил вчера. "Вот так совпадение" - в очередной раз подумал он. Вчера такой возможности не было, потому что Паша быстро убежал, но зато сейчас у Феди появился шанс рассмотреть парня. Тот и правда оказался достаточно взрослым, по меркам Феди, конечно же. У него были русые короткие волосы и голубые глаза. Над левой бровью Федя разглядел надпись "ALONE". Вчера он даже и не заметил тату. Интересно, оно единственное? Но узнать это было невозможно, т.к Паша был в спортивном костюме, закрывающем все руки. Также была небольшая щетина, но на ней всё равно осталось немного крошек от пирожного. Федя не смог рассмотреть его телосложение, потому что тот был в толстовке, но было понятно, что Паша подкачанный. - Я же извинился. - после недолгой паузы возмутился Федя. - Да не волнуйся ты так. - спокойно ответил Паша, откусывая пирожное. - Мне правда было очень интересно. Так что за дело? Злость Феди ушла на второй план и он стал рассказывать об ограблении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.