ID работы: 14643569

Осквернённый храм

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало конца и конец начала

Настройки текста
Церковь Святого Михаила когда-то была гордостью маленького городка Эшфорд. Ее белоснежные стены, устремленные к небесам шпили и витражные окна, пропускающие радужные лучи солнца, притягивали взгляды и дарили покой душам. Но те времена давно канули в Лету. С началом войны жители Эшфорда покинули свои дома, ища спасения в более крупных городах. Церковь опустела, лишившись своих прихожан и служителей. Ветры перемен гуляли по заброшенному храму, срывая черепицу с крыши и выбивая цветные стекла. Стены покрылись трещинами, сквозь которые пробивались сорняки, а когда-то ухоженный сад превратился в непроходимые заросли. Однако, опустевшая церковь не осталась без внимания. В ее стенах нашли пристанище те, кого отвергло общество – бездомные, бродяги и беглецы. Они не молились Богу, не искали прощения и утешения. Они лишь искали крышу над головой и убежища от непогоды. Среди них выделялся человек, называвший себя Проповедником. Высокий и худой, с длинными седыми волосами и пронзительными голубыми глазами, он обладал странной харизмой, притягивавшей к нему людей. Он говорил о свободе, о том, что каждый человек сам творец своей судьбы, и что не нужно искать спасения в небесах, когда его можно найти здесь, на земле. Слова Проповедника находили отклик в сердцах изгоев. Они видели в нем своего лидера, своего мессию, который укажет им путь к лучшей жизни. Проповедник же видел в них своих последователей, своих адептов, готовых исполнить любое его желание. Постепенно церковь Святого Михаила превращалась в нечто иное. Иконы и распятия были сняты со стен, алтарь разобран, а на месте Библии на кафедре лежала книга с пустыми страницами. Там он записывал новые "заповеди", которые должны были стать основой жизни для его последователей, изгоев, нашедших приют в стенах храма. Первая заповедь Проповедника гласила: "Забудь свое прошлое, ибо оно мертво". Он учил своих последователей отрекаться от своих прежних имен, от своих семей, от всего, что связывало их с прежней жизнью. Прошлое, по его словам, было источником боли и страданий, и только освободившись от его гнета, можно обрести истинную свободу. Вторая заповедь гласила: "Не верь никому, кроме себя". Проповедник учил своих последователей полагаться только на свои силы, не доверять никому, даже друг другу. Он утверждал, что мир полон лжи и предательства, и только тот, кто никому не верит, сможет выжить. Третья заповедь гласила: "Бери то, что тебе нужно". Проповедник учил своих последователей не стесняться брать то, что им необходимо для выживания, даже если это чужое. Он утверждал, что в мире нет справедливости, и каждый должен сам заботиться о себе. Четвертая заповедь гласила: "Не бойся смерти". Проповедник учил своих последователей, что смерть – это всего лишь переход в иное состояние, и что не стоит ее бояться. Он утверждал, что после смерти человека ждет свобода от всех земных страданий. Пятая заповедь гласила: "Сила в единстве". Проповедник учил своих последователей держаться вместе, помогать друг другу, ведь только так они смогут выжить в жестоком мире. Этими заповедями Проповедник манипулировал своими "прихожанами", и они ведь даже не замечали того, насколько их правила противоречивы друг другу. Ночью в церкви разжигался огромный костер, вокруг которого собирались "прихожане". Они надевали маски животных – волков, лисиц, медведей – символизируя свою дикую, первобытную природу. Под звуки бубнов и странных песен они начинали свой дикий танец, кружась все быстрее и быстрее, впадая в транс. В этом танце они освобождались от всех условностей, от всех ограничений, которые накладывало на них общество. Кульминацией ночных ритуалов становилось жертвоприношение. В жертву приносили мелких животных – кроликов, птиц, иногда собак. Проповедник вспарывал животному горло, а его кровь собиралась в чашу и затем выливалась на ступени, ведущие к алтарю. Этот акт символизировал отказ от старых богов, от христианского учения о милосердии и сострадании. Новые "боги" изгоев требовали крови, требовали жертв. А каждый новый член общины должен был пройти обряд посвящения. Его приводили к алтарю, где Проповедник, облаченный в черный балахон, читал над ним непонятные заклинания, написанные в его книге с пустыми страницами. Новообращенный должен был отречься от своей прошлой жизни, от своего имени и принять новое, данное ему Проповедником. Это имя символизировало его новую сущность, его принадлежность к общине изгоев. Напряжение между общиной изгоев и жителями ближайшего города росло с каждым днем. Набеги на фермы, кражи и нападения стали обычным делом. Жители города, доведенные до отчаяния, решили положить конец этому. Но слухи о том, что творится в церкви Святого Михаила, дошли до ушей шерифа Эшфорда раньше. Он собрал отряд добровольцев и отправился к оскверненному храму, чтобы положить конец этому безумию. Ночью, под покровом темноты, они окружили церковь. Шериф приказал своим людям быть осторожными, ведь они не знали, что их ждет внутри. Ворвавшись в храм, они увидели ужасающую картину: вокруг костра танцевали люди в масках животных, а на алтаре лежал связанный человек, готовый стать жертвой. В стенах оскверненного храма разыгралась настоящая битва. Изгои, охваченные безумием и верой в своего Проповедника, яростно защищали свое пристанище. Ополченцы, движимые жаждой мести и страхом, не менее яростно атаковали. В свете факелов и костров мелькали тени, слышались крики, стоны и звон стали, но всё уже давно было предрешено. Во время битвы Проповедник, стоя на алтаре, листал свою книгу с пустыми страницами и бормотал что-то невнятное. Он говорил о великом очищении, о том, что огонь поглотит старый мир и из пепла возродится новый, где изгои станут владыками, но то, о чём он пророчил не было суждено сбыться. Ведь вскоре все они были схвачены, а Проповедник был застрелен шерифом. На следующее утро жители Эшфорда, вернувшиеся в свои дома после окончания войны, увидели страшную картину: оскверненная церковь, стены которой были исписаны непонятными символами, а на полу виднелись следы крови. Церковь Святого Михаила так и не была восстановлена. Она стала напоминанием о том, как легко вера может превратиться в фанатизм, а святое место – в обитель зла. И лишь ветер, гуляющий по ее пустым залам, хранил память о прошлом и шептал о том, что даже в самых темных уголках души всегда есть место для света.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.