ID работы: 14646826

Это история о том, как я попал в зомби-апокалипсис

Слэш
NC-17
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Мирный

Настройки текста
Юра вальяжно распластывается на постеленном на траве пледе, вилкой ковыряя найденную в том же погребе банку огурцов — щедрая находка перечеркивает любые переживания. С такой сокровищницей под домом можно даже никуда не спешить: покочуют недельку лишнюю, спустятся пару раз к воде и можно в путь. И вовсе необязательно обсуждать всё вчерашнее недопонимание между ним и Никитой. Вот дойдут до убежища, разойдутся по углам на какое-то время, а там, дай Бог, и придут к какому-то знаменателю. Перебивает весь настрой только груженный чем-то Никита. — Может, раз они оживают, то и мозг тоже? Начинает функционировать как-то… по-своему, — Никита впервые решается заговорить и, отрешенно пиная носком обуви камушек, не поднимает глаз. — Да бред, — отмахивается, — с чего бы это? Они же тупые. — Ну, вдруг, — все так же не обращая взгляда на друга. Стоит как-то потерянно в дверях дома. — Как-то по звуку определяют, где мы. Унюхивают, что ли. — Не убивать их теперь? — не понимает Юра. — К чему клонишь? Никита молча задирает футболку, оголяя живот. Наверное, молчать уже попросту нет смысла. Юре кажется, что в этот момент его ударили чем-то тяжелым. По голове. Втоптали в грязь и заставили есть землю. Приходит какое-то горькое и одновременно с этим глупое понимание, почему Никита так спешил. Его это безутешное желание в чем-то признаться, нелепая попытка поцеловать. Отчаянная. Посмертная. — Вчерашний, — шепчет Никита, невесомо проводя пальцами небольшому укусу, оставленному детской челюстью и покрывшемуся сукровицей. От отчетливых следов зубов по животу расползаются красно-синие нити, распространяя заразу. Иммунитет в таких случаях, как правило, даёт сбой, человек умирает от лихорадки и сразу же просыпается. В среднем на это уходит два дня, максимум — три. Самые крепкие могли и четыре дня продержаться. Никита вряд ли был из таких, поэтому Юра мысленно даёт ему последние сутки жизни. — Ну, нет, — он хватается за голову, чувствуя, как из-под ног уходит земля, — не может так, блять… Нет. — Не хочу терять рассудок. Чертов мальчишка. Кто оставил его без присмотра? Почему после стольких подаренных вторых шансов на жизнь, она должна прерваться из-за ребенка, удачно впечатавшегося своими мелкими зубами в кожу Никиты? Наверное, в этом заключалась вся ирония. Оступись ты, потеряй бдительность, и такая незначительная деталь оборвет всё на корню. — Нам нужно найти машину, — Юра приближается и берёт его руки в свои, готовый поверить в любую сказанную глупость: — успеем до Мирного. У них по-любому есть вакцина или что-то типа того. Че они два года делали, как думаешь? Конечно, у них есть лекарство. — Мы не успеем, — Никита только сейчас поднимает покрасневшее лицо, под глазами которого Юра улавливает залегшие тени, — я не успею. — Успеешь, Никита, бля, — заговорщицки продолжает Юра, — ты помнишь как на забор себя насадил? Выжил же! А тут царапина всего лишь. — Ты сможешь выстрелить? — он проводит указательным пальцем по слегка влажному лбу. — Я не хочу уходить раньше времени. — Никит, нет. Солнце неприятно плавит голову. Или это давление. — Я нападу на тебя. По правде говоря, Юра и не против. — Пожалуйста. Парень быстро сдается и послушно кивает. Сердце бьётся где-то в горле, нос начинает щипать от скопившейся влаги на уголках глаз. Так нечестно. Так не должно быть. Конечно, он понимал, что рано или поздно это случится: либо он, либо Никита. Повезло бы, если одновременно и быстро, но это было бы слишком сказочно для них двоих. Реальность куда суровее. Он наспех утыкается в Никитино плечо, боясь показать слёзы, хотя это далеко не самое страшное, что их ждёт. Тело дрожит, Никита лишь боязливо накрывает Юру своими руками, словно опасаясь заразить.

***

К вечеру Никита не может встать, всё тело простреливает ноющая слабость. Температуру сбивать уже не получается, Юра лишь отчаянно отпаивает того нагретой водой. Как будто в этом есть хотя бы крупица смысла. Периодически парень бредит, и от каждого невнятного звука младший вздрагивает, держа палец у курка. Хочется закрыть глаза и провалиться, но он не даёт себе сомкнуть глаз: приносит кухонный стул и сидит напротив, читая про себя Паразита. — Они всё-таки в конце победили, — Юра вымученно улыбается подрагивающими уголками рта, — ну, люди… Паразитов этих. — Да? — еле уловимо произносит Никита, и Юра замирает. — Да, — он растирает вспотевшие ладони об штаны и снова берется за черно-белое изделие, — правда там… Трактовки эти. По разному интерпретировать можно, короче. — Расскажи. Никита заинтересованно поворачивает голову, и тусклый свет лампы падает на побледневшее лицо. На вид кажется, что тот сбросил пару кило буквально за несколько часов. Внутри что-то болезненно щемит, но Юра подавляет в себе настигшую врасплох слабость и продолжает: — Мол злом эта зараза не является. Только отражением сущности человека в вечном потреблении и уничтожении, — пожалуй, чем-то напоминает и их реальность. — А ты как думаешь? — хрипло шепчет брюнет. — Не знаю, — резко отрезает, — я не настолько хуевый человек, чтобы вынуждать меня хоронить тебя. Никита не находит, что ответить. Может, действительно, человечество, как вид, заслуживает того, чтобы быть смещёнными с верхушки звена. Но даже так оправдывать страдания Никиты он не будет. И свои собственные, конечно. Он обессиленно приземляется на тесную кровать, прячась в объятиях. — Прости, — горько выдыхает Юра. — Не надо. Глаза поблескивают на свету. Не от влаги — меняется их цвет, и игнорировать это трудно. Карие глаза тускнеют, приобретая дымчато-белый оттенок, словно перед ним лежит уже оживший мертвец. Никита замечает остановившийся на собственных глазах взгляд друга: — Уродливо, правда? — Нет, — он проводит сухими пальцами по вискам, очерчивая линию подбородка, — красивые. Даже так. Поцеловать Юра так и не решается: не понимает, действительно этого хочет или это банальная жалость.

***

Когда первые лучи рассвета играючи падают на растрёпанные волосы, окрашивая их в золотистый, руки судорожно копают. Из-за долгого отсутствия дождей земля поддается неохотно. На лице смешивается пот, грязь, слёзы, пока в голове прокручиваются отрезки его недолгой жизни и их совместных моментов, переплетающихся всё в один жгучий комок где-то в области груди. Он стягивает с носа очки и отбрасывает влагу с ресниц. Когда глубина выкопанной ямы удовлетворяет парня, он на ватных ногах возвращается в дом. Всё ощущается как в бреду, как во сне. Словно чужие руки подхватывают накрытое простынёй, ещё сохранявшее температуру, тело товарища, выносят на улицу. В районе головы ткань пропитывается багровой жидкостью — час назад он выстрелил именно туда. Не сразу. Когда дрёма неожиданно подкралась из-за спины, Юра услышал неразборчивое мычание. Напрягся, чтобы разобрать слова, но увидел поднимающееся тело. Упал со стула — Никита запретил ему находиться рядом — и как-то нелепо попятился назад, одной рукой сжимая ствол, пока бездыханное туловище ползло за ним. Они поднялись на ноги одновременно и тогда парень спустил курок. Тело обмякло, приземлилось прямо в его объятия. Это не было страшно. В смысле, убить. Страшно было ощутить последующую звенящую тишину и налипший к носу запах пороха. И внутренний тремор, словно боль приняла физический облик, предательски расшатывая каждый орган. Юра до боли сжимает веки. Бережно укладывает завёрнутое тело в выкопанную посмертную кровать, точно укладывает спать. Подхватывает лопату и некоторое время глупо пялится на горизонт. Наверное, надо помолиться. Он никогда не был верующим, но сейчас верить, если честно, хочется. Как и признаться ему, как он любит его. Неважно как и под каким контекстом. Это в любом случае является правдой. С его кроссовок Юра стягивает шнурки и связывает выбитые из террасы дощечки. В виде креста. На одной, которая располагается горизонтально, он нерешительно вырезает острием первую букву имени и две последние цифры прожитых годов. На большее сил не остаётся.

***

Мирный существует. Для Юры это осознание обрушивается какой-то свинцовой тяжестью, сдавливая грудь. Возвышенные ворота из рубленных брёвен открываются для него с давящим треском. На входе встречает пара военных, один из которых передаёт что-то по рации. Он послушно поднимает раскрытые ладони вверх и отрешенно заглядывает вглубь, различая какие-то обветшалые постройки, а за ними — сохранившиеся бетонные стены многоэтажек, построенные ещё до его рождения. Принимают так себе. Отбирают все прибереженные запасы, а затем заводят в то ли подвал, то ли погреб — Юра мало обращает внимание на дорогу, рассматривая вытоптанную людьми землю, — затем раздевают, проверяя на наличие очагов заражения. Человек в белом халате монотонно расспрашивает о жалобах, прерываясь на какие-то записи в тетради, и раздражающе светит в фонариком в глаза. Люди в форме дают время привести себя в порядок перед следующим этапом проверок, заботливо выдав сменную одежду. Уже стоя в комнате, покрытой темной, местами потрескавшейся плиткой, с душевыми кабинками и писсуарами, Юра равнодушно всматривается в своё лицо через отражение в зеркале. Растительностью на лице он никогда прежде не выделялся, но всё же отголоски оборванной уличной жизньи прослеживаются на небритом подбородке. Скопившаяся на лице грязь смывается в раковину вместе с водой. Чудеса. Юра и не подозревал, что где-то ещё сохранилось система водоснабжения. Задумчиво крутит в руках распакованную бритву, о существовании которой уже давно позабылось. Ненавязчиво проводит лезвием по влажной ладони, наблюдая за тем, как выступают бисерные капельки крови. Сам не понимает зачем — шрамов после скитаний по земле ему было достаточно. Словно внутри что-то само просит об этом акте самоповреждения, коря его за позорный визит сюда — в место, охраняемое военными. Пока в сотнях километрах покоится человек, которого он считал семьей. Вернее, остатки от так называемой семьи. Юра бездумно удаляет вросшие волосы на лице, вызванные неаккуратным бритьем с помощью лезвия ножа в подпольных условиях, и покидает душное помещение. Когда люди в камуфляже удовлетворённо отпускают, он попадает в более светлое помещение, больше напоминавшее допросную комнату, в которой располагается стол с бутилированной водой и одна пара стульев. Какое-то время сидит в одиночестве, бросая косые взгляды на стекло в стене, которое, очевидно, просматривается в одну сторону. Конечно, они за ним наблюдают. Наверное, для них он воспринимается, точно дикий зверь, забравшийся к ним в дом с улицы. Зашедший мужчина средних лет зачем-то разглядывает его лопнувшую линзу, поправляя собственные очки. К воде Юра так и не притрагивается. — Никита Андреевич, — слух режет. Мужчина с заметной залысиной игнорирует непроизвольно скривившееся лицо парня и дружелюбно протягивает руку: — Юрий, верно? — Да.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.