ID работы: 14647923

Северный снег

Слэш
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
31 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

~~~•~~~

Настройки текста
Примечания:
Где-то вдалеке от нас есть мир. Этот мир бесконечен. Его можно видеть высоко над нами или низко под нами. Его можно видеть повсюду, где мы только хотим. Твоя страна, твой город, твой регион или дом. Или космос. Или земля. Или подземный мир. И неважно, насекомых или давно умерших. Мир снов - это тоже мир, так же, как и воображаемый. Мир книг и фильмов. Мир языков. Обычный, материальный мир - наша планета. Миров много. Они окружают нас со всех сторон. Мы можем отправиться в них, а можем сидеть дома и просто мечтать. Думать про миры, которые нас преследуют, мир, в котором мы живём, куда отправляемся мысленно, а куда явно, а куда всего лишь хотим отправиться. Можем думать о количестве миров, которые учёные и обычные люди очень долго расследуют. А миры, которые ещё для нас закрыты... Мы можем верить в эти миры или нет. Можем жить в них, а можем отказываться от мысли «Я живу в этом мире». Вот наш мир угрюм, а другой красочный. Хочу в краски. А нету их. Краски вокруг нас, они в том мире, который мы называем угрюмым. Просто в каждом из миров есть своя тьма и свой свет. И как же красиво в этих мирах! Причём в каждом, начиная от самого крохотного и заканчивая бесконечным. Крутишь головой во все стороны и даже что-то одно выделить не можешь, ведь настолько прекрасно вокруг. И вот, когда уже налюбовался красками, проскакивает мысль: «Хочу больше». Так и начинается путешествие...

12 ~~~•~~~

- Куда едем? - спросил Эд, повернув голову на заднее сиденье. Херейд оторвался от чтения и пожал плечами. - Европа. - А конкретнее можно? - Не знаю. Можно в Турцию, там понимают русский язык. То же самое с Украиной и Казахстаном, причём там много твоих подписчиков. Можем в Польшу поехать, недалеко, красиво, тра-ля-ля тополя. Можем во Францию, там Эйфелева Башня. В Великобританию можно, там английский язык и много всяких красивых городов. А можем вообще гульнуть и куда-то в Скандинавию махнуть. Я как раз учил норвежский и шведский недавно. - Мне нравится вариант Франции и Скандинавии. Только я не знаю французский. - Тогда остаётся север. - Страна? Швеция, Финляндия, Норвегия? - Я за Норвегию. Только представь - природа, горы, снег, Северное сияние... Да, лучше, наверное, туда. Хочу не только путешествий, а и эстетики! - парень сложил подушечки трёх пальцев и с улыбкой их опустил. - Тогда поехали. Только, это... А город какой? - Логично, что Осло... А хотя, подожди! Нугзар достал телефон и быстро там что-то загуглил. Эд с интересом за ним наблюдал. Спустя несколько секунд парень кивнул. - Тромсё. - Это где? - Норвегия. Перец шумно выдохнул. - Ладно, по дороге разберемся. Ещё раз, как? - Тромсё. - Алиса, проложи маршрут от моего местоположения до Тромсё, Норвегия! Навигатор включился и своим безэмоциональным голосом буркнул: - Отправляйтесь на юго-восток. - Двадцать часов езды! - Эд страдальчески схватился за голову. Херейд засмеялся. - Погнали!

~~~•~~~

Имеем ли мы цель в жизни? Наверное, у каждого она своя. У кого-то - создать семью, у кого-то - стать известным или богатым, у кого-то - куда-то попасть, либо что-то увидеть. Некоторые из нас всеми силами достигают своих целей. В некоторых случаях - посвящают этому всю свою жизнь. Например, множество людей согласны с предложением «Увидеть Эйфелеву Башню и умереть». Особенно страшно становится, когда понимаешь, что некоторые туристы в прямом смысле покончили с собой прямо в Париже, ведь их "цель на жизнь была достигнута, поэтому дальше жить уже не стоит". Но когда одна мечта сбывается, мы должны найти новый источник для мотивации. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать свою жизнь, так как она у человека одна, и после воскресить нас никто не сможет.

Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной – ты уже летишь с моста. Выживший самоубийца Имя засекречено

Проблему отсутствия желания жить также можно решить. В этом нам может помочь то достижение, которого мы уже добились. Просто попробуем вспомнить свои эмоции от того момента, когда наконец-то выполнили свою цель. Представим их ещё раз. Не хотим ли мы почувствовать данные эмоции опять? А для этого нужно жить. А также найти дело, которое нам интересно, чтобы выбрать мотивацию и продолжать движение. Источником мотивации может стать желание: - Выучить новый язык - Увидеть что-то новое - Купить желанную вещь - Попасть на n-ное мероприятие - Стать успешным - Найти любовь И так далее... Выбрали? Отлично. Как воплотить свои цели в реальность, будет рассказано в следующей главе.

36 ~~~•~~~

- Что читаешь? - поинтересовался Эдисон, заглянув Херейду через плечо. Парень тут же захлопнул книгу. - Да так, психология. - уклончиво ответил. - О, интересно. А о чём? - Мотивация, цели на жизнь и тому подобное. - Понятно. Ребята помолчали. Нугзар глянул на свой кофе, но так и не решился к нему прикоснуться. Сейчас напьется и будут танцы до утра. Поэтому он подсунул чашку Эду. Ему ехать всю ночь, пригодится. - Спасибо. - поблагодарил друг и отпил. - Так что мы будем делать в этом твоём Тромсё? - Ой, я не знаю, честно. Я думаю, нам стоит сходить в горы вечером. Ну знаешь, Северное сияние, всё остальное... - Ты уверен, что там оно есть? - А почему нет? Как раз ноябрь, а в ноябре его лучше всего видно. Только надо будет отъехать от города, но у нас есть машина, так ведь? - Так. Кстати, ты уверен, что хорошо знаешь норвежский? Потому что, знаешь, неудобства возникнут, если мы приедем, а жители нас не понимают. - Это, наверное, мой самый большой страх. Просто хочу хорошо развлечься. Думаю, я смогу понять, что мне говорят. А вот с акцентом будет справиться сложнее... Перец почесал затылок и сделал ещё один глоток. - Ну, вроде как, здесь в Миккели тебя поняли. Сам факт, что ты смог заказать нам это кофе уже о многом говорит. Кстати, звучишь ты просто превосходно! Не знаю, есть ли у тебя акцент, но мне ты прям коренной! Херейд засмеялся. - Ну, по факту... - протянул он. - Я бы мог попробовать заказать нам кофе на русском. Некоторые финны знают этот язык, так как Финляндия немного граничит с нашей страной. Но я побоялся, что меня не поймут, поэтому сказал на шведском. - А в Финляндии знают шведский? - Да, потому что это второй государственный язык. В конце концов, мы же сейчас пьём это кофе! Значит, все хорошо! - Но подожди! Разве шведский и норвежский похожи между собой? - Естественно! Они же тоже граничат! - Так ты полиглот, получается! - Получается, да! Парни легко друг другу улыбнулись. Эд с наслаждением выпил последний глоток бодрящего напитка и спрятал стаканчик в рюкзак, встав на ноги. - Поехали? - Может, поспишь? Всю ночь надо ехать, как никак. - Я выпил два стакана кофе. Один из них - эспрессо по финскому рецепту, второй - с ирландским виски. Этого достаточно? Нугзар не выдержал и засмеялся. - Убедил. Поехали!

~~~•~~~

Как достичь успеха? Успех — это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо. Такое определение слова «успех» указано в словаре. Но имеется ли другое значение? Большинство писателей характеризуют успех, как длинную лестницу или дорогу с множеством препятствий. Подборку цитат известных людей, политиков и авторов вы можете найти в конце книги, на странице 96. Также, кроме успеха, на страницах есть строки о счастье, любви и жизни. Об этом мы поговорим в следующих главах. Как же достичь успеха в поставленной задаче? В первую очередь нужно определиться, почему данная цель так для нас важна, и важна ли вообще. Если всю жизнь гнаться за чем-то бессмысленным, оглядываясь назад, мы поймём, что вся наша жизнь смысла тоже не имела. Поняв, зачем нам нужно то или иное достижение, переходим к следующему шагу - путь к своей мечте. Тут нам нужно очень много и усердно трудиться, просчитывать свои шаги и адекватно расценивать собственные силы. Если поставить себе на плечи трёх слонов, человека просто-на-просто раздавят. Поэтому циркачи, которых вы видите в фильмах или на спектаклях, годами тренируются для того, чтобы показать на сцене такой трюк. Начинать стоит с самого малого, даже того, что может показаться незначительным. Банально отложить по рублю на мечту в день - за год у тебя уже 365 рублей, чего хватает на покупку билета на автобус или трамвай для путешествия. Либо же раз в день по пятнадцать минут повторять новый язык - за несколько месяцев мы заметим прогресс. Либо каждый день делать растяжку и/или ограничивать себя на вредные продукты - похудение тоже не заставит себя долго ждать. Только вот иногда человеку мешают. Причём даже не другие люди или враги - он сам загоняет себя в тьму. Тьму «Ничегонеполучится», «этоникомуненадо» и «мнелень». Именно страх, лень и неуверенность - то, что больше всего мешает нам исполнить свою мечту. Например, если твоя цель - спрыгнуть с парашютом из самолёта, но ты при этом боишься высоты, то какого чёрта тебя вообще туда прёт?! Та же самая практика работает на желании с кем-то познакомиться - как ты можешь подружиться с Президентом, если даже к знакомому подойти боишься? Как же побороть такой страх? Советы вы найдете в следующей главе.

38 ~~~•~~~

«Блин, интересная штука, - подумал Херейд, закрывая книгу и выглядывая в окно. - Правда, иногда похоже на какие-то сборники цитат, но помогает, чёрт возьми! Не зря купил!» Парень зевнул, кинул книжку в багажник и снова закрыл глаза. Из-за утреннего солнца, которое светило в глаза через окна машины, он проснулся в шесть по своему времени, и Бог знает, сколько на самом деле было здесь. Где они вообще находятся? До сих пор Финляндия? Или уже Швеция? Или вообще Норвегия? И самое главное, что у Эда он спросить не мог. В это время он сладко спал, опрокинув голову на руль - ехал же целую ночь. Нугзар уже брал телефон, но связь в поле не ловила - ещё бы она не будет ловить, поблизости ни одной вышки с проводами! Куда Эд вообще свернул?! В параллельную вселенную?! Последней надеждой парня был Сабвей Серф. Но вот незадача - пока они ехали, в игре закончился ивент, делать было теперь толком нечего. Разве что бесцельно бегать по крышам поездов, собирая буквы для супер коробки. Уже через пять минут парню и это надоело. - Ну, раз сёрферы не помогут... - вздохнул он, перевернулся на другой бок, полез рукой в багажник и нащупал там книгу. - То садимся читать, делом заниматься. За несколько минут Нугзар прочитал где-то двадцать страниц - дошёл до 54-ой. Автор рассказывал о силе здравого разума, победе над своими страхами, открывании собственных способностей... В общем, всякую мотивационную чушь. Но, хотя Херейду это было вообще не нужно, книга шла на ура. Кто бы мог подумать, что публицистический стиль довольно хорош... Но, спустя некоторое время, снова стало скучно. Не сама книга перестала быть интересной, просто сидеть и разглядывать картинки космоса, читая при этом о том, что мы всё сможем, быстро надоедало. Поэтому они быстро полетели назад в багажник. Парень снова перевернулся на бок и попробовал ещё немного поспать. Не получилось - морозное солнце светило ему в глаза, а свет вокруг пробирался под веки, окрашивая темноту за ними красными пятнами. Херейд скинул с себя плед, которым укрывался, и сел. Появилось дикое желание выйти на улицу, где он заметил тонкий слой снега. Парень мельком посмотрел на Эдисона. Тот по-прежнему спал. Тогда Гибадуллин накинул на себя куртку и, быстро открыв и закрыв за собой дверь, вынырнул из машины. В лицо ударил морозный выдох нордического ветра. Солнце улыбнулось Нугзару из перины облаков, пребывая ещё так низко, что, казалось, было с ним одного роста. Небо окрасилось в яркие жёлтые, оранжевые и розовые цвета, что выглядели так, будто кто-то рисовал гуашью на качественной бумаге. Уфимец не сдержал восхищённого возгласа. Панорама, что открылась перед глазами, была невероятной. Под ногами парень заметил листик, похожий на лист клёна. Он немного попрыгал перед ним, а затем, подхваченный ветром, покатился ему за спину. Херейд проследил за ним взглядом, повернулся назад... И снова восхищённо ахнул. Сзади, там, где ночное небо ещё не отступило, мерцало на горизонте настоящее Северное сияние! Оно, прекрасное, как сама жизнь, танцевало просто на уровне его глаз, в фиолетовых красках конца ночи. Казалось, лучи манят и кричат ему «Иди сюда! Давай с тобой играть!» По всему телу прошёлся зуд, но не от мороза, а от красоты происходящего. Херейд вдруг почувствовал небывалую силу, будто сам стал частью этого прекрасного пейзажа. И, хоть вокруг не было ни души, ни звука, но мелодия природы аж, кажется, залезала под кожу и искрилась уже там. Вдруг откуда-то справа послышался писк. Парень, как во сне, повернул голову и увидел то, чего не видел раньше никогда. По снегу неуклюже чалапал кто-то маленький и живой. Размером примерно как кошка, он имел серо-коричневую кожу, большие уши и короткие волосики цвета сена. Одет человечек был во что-то на подобии деревянной сорочки, обшитой какими-то листиками. Совсем небольшой, маленький, но довольно милый. Херейд присел перед ним и улыбнулся. - Привет, мальш. Кто ты? В этот же момент что-то в разуме щёлкнуло, и он откуда-то понял - карлик. Точнее, детёныш карлика. Ещё совсем маленький ребенок, возможно, рождённый пару месяцев назад. Такой милый... Карлик с интересом его рассматривал своими зелёными, как два изумруда, глазками, а на его то ли мордашке, то ли личике расцвело что-то на подобии улыбки. Херейд снова улыбнулся, протянул руку и погладил существо, кожа которого была на ощупь, как камень. И только когда рука коснулась головки малыша, парень вдруг заметил кое-что странное и необычное. На титульной и задней стороне ладони нарисовалась мастерски сделанные голубые руны. Он убрал руку и с интересом её рассмотрел. Выглядело, как татуировка. Ещё и, кажется, немного светилось... Как же красиво! Почему-то мозг не думал, что это странно... Нугзар снова посмотрел на ребёнка. Тот засмеялся, прыгнул, взял его ладонь и начал с ней играть. Блогер просто расслабился и разрешил. Рассматривали его руны где-то полминуты. А затем карлик отпустил его руку, снова посмотрел в глаза и погнался куда-то ему за спину. Не успел Херейд обернуться, как уже почувствовал будто кошачьи лапы на своей спине - и вот уже голова ребёнка выглядывает сверху, весело смеясь и перебирая руками его волосы. Парень засмеялся в ответ и сел на снег полностью, позволив существу играть с его локонами. Ощущение было такое, будто кто-то его заплетает... Через несколько минут он понял, что так и есть. Карлик спрыгнул с него и захлопал в ладоши. Нугзар коснулся головы и почувствовал там настоящий узор. Скинув локон с головы, он увидел, что его теперь белые, как молоко, волосы заплетены в две косички возле ушей, а связаны коричневыми и голубыми бусинами-кристаллами. Вот это да! Он глянул в глаза малышу и улыбнулся. - Спасибо. Карлик только головой повертел. Нугзар догадался, что его не понял. - Takk? - вторая попытка. Реакция та же. И вдруг в голову пришёл правильный вариант. - Gæjhtoe. В этот раз новый знакомый улыбнулся, кивнул и снова захлопал в ладоши. Нугзар полез в карман и нащупал там четыре карамельки. Тогда он вытянул их, снял фантики и положил камешки в ладонь ребёнку. Тот начал с интересом их рассматривать. Взяв один двумя пальцами и повертев на солнце, карлик засмеялся и аж запрыгал от радости. Кажется, он подумал, что это какие-то кристаллы. - Нет. - покачал Нугзар головой, взял из его руки одну карамельку и положил себе в рот. Немного облизал, наслаждаясь клубничным вкусом, и выплюнул, оставив ещё более красивый камешек. Существо, пребывая в небольшом недоумении, повторило за ним. Тут же его мордочка изменилась, на ней отразилось восхищение. Нугзар засмеялся, наблюдая, как малыш смешно надувает щёки, чувствуя вкус. Затем карлик точно также выплюнул карамельку и весело запищал. Он в последний раз посмотрел на Херейда и улыбнулся ему, спрятав остальное себе под сорочку. А затем развернулся и побежал вперёд. Только сейчас парень заметил там большое каменное поселение, где повсюду ходили точно такие же карлики. Ребёнок бросился к одному из домов, а оттуда вышла красивая женщина, одетая в платье, сотканное, кажется, из соломы. Малыш полез ей на руки и, достав камешки, стал их ей показывать, паралельно кивая головой в сторону Нугзара. Женщина улыбнулась и помахала ему. Человек помахал в ответ. Его руны снова начали светиться голубым. Парень с интересом снова их осмотрел, повертев ладонь. Обкрутив его пальцы, рисунки сверкали, переливаясь в свете солнца, как фонарики, и что самое главное - казались похожими на шифр или древние письмена. Красивые... На тыльной стороне ладони был нарисован большой круг, из середины которой выходило несколько лучей, что складывались то ли в звезду, то ли в странное солнце. Значение рун Херейд не знал (а может, и не хотел знать), но выглядели они на руке так уместно, будто были там всегда... Вдруг мирную тишину прервал громкий крик-писк. Нугзар с ужасом заметил, что его рисунки постепенно утратили голубой окрас и сначала стали фиолетовыми, а потом... Красными. В городке началась суматоха, а откуда-то с другой улицы послышался звук колокола. Карлики начали отчаянно куда-то бежать, а изо всех сторон послышался громкий голос, что говорил на неизвестном парню языке. Отовсюду слышалось: «Эрэт, эрэт!» Что это значило, Херейд не знал, но кричали все так громко и панически, что догадаться было несложно. - Что происходит?! - воскликнул он. Точнее, хотел воскликнуть это, но получилось в итоге что-то совсем другое, а что - он даже не понял сам. Но какой-то карлик оглянулся в его сторону и в панике прошептал: - Тролле... В голове что-то снова щёлкнуло. Опасность. Оглянувшись, Херейд увидел, что та женщина с маленьким ребенком бежит от своего дома, а с другой стороны улицы приближаются... кто? Тролли... Уродливые, под два метра ростом, с дикими глазами и острыми палками в руках. Они несли с собой ужасный страх, рёв их был слышен, кажется, на всю деревню карликов, что были, наверное, раз в пять меньше за напавших... Если их не остановить - случится страшное! Нугзар оглянулся и увидел небольшой факел, который, видимо, служил поселению уличным фонарём. Быстро сметиковав, парень схватил его и погнался в сторону, откуда шли тролли. Он крикнул жителям бежать, но снова не понял свой же язык. Зато жители, видимо, его поняли, потому что разбежались в разные стороны. Тем временем монстры приближались, своими копьями разрушая дома невинных карликов. Терпеть такое Херейд уже не мог. Он замахнулся и бросил факел в самого близкого к нему тролля. Огонь тут же охватил его, а затем перебросился на другого, начав цепную реакцию. Из тел аж искры сыпались - видимо, они были сделаны тоже из какого-то камня или земли. Звуки, которые издавали противники, были просто ужасающими. Бессмысленно они пытались друг друга потушить - не получалось. Воды поблизости не было, поэтому тролли просто падали в снег, который под ними сразу же испарялся. Этим Херейд выиграл немного времени. Он бросился за семьёй карликов и на ходу их подхватил, вызвав у матери громкий крик, а у малыша - счастливый писк. Нужно было отнести их в безопасное место. И с какого-то перепугу он его даже увидел - возле одного из каменных домов была видна небольшая яма, и парень без раздумий побежал туда. Он быстро сделал дыру больше, и посадил существ туда. Затем, увидев поблизости небольшую повозку с мешками, накрытыми коричневой тканью, бросился к ней, сдёрнул эту ткань и прикрыл ею сделанное убежище, паралельно показав карликам палец на губах. Тем временем тролли уже лежали на улицах трупами. Только, кажется, Херейд лишь усугубил ситуацию. Те, кто выжил, не убежали, как он предполагал. Наоборот, та злость, что в них копилась, вырвалась на свободу громкими рёвами и тяжёлыми кулаками, что уничтожали домики невинного народа. Нугзар спрятался за камень возле одного из них, но ещё целого. Голова отчаянно думала - что же делать?! И вдруг один из монстров схватил маленького карлика, уже аж заросшего мхом, и со всей мощи ударил им по земле так быстро, что никто не успел ни среагировать, ни как-то его остановить. Бедняга даже крикнуть не успел - от резкого и сильного удара он сразу же разлетелся в пыль. И вот теперь, увидев смерть собственными глазами, Нугзар уже не выдержал. Забылось всё - добро в его душе, всё прошлое, всё, что было доныне. Они убили мирного карлика и продолжают всё разрушать. Парня охватила мощная ненависть. Как они смеют?! - Já-á-á-ápmin! - истерически заорал он, аж, кажется, залетев на тот камень, за которым ранее прятался. Большинство голосов затихло, головы повернулись к нему. - Já-á-á-ápmin! - ещё раз повторился крик. Руны засияли ярко-голубым, в глазах посветлело. Нугзар сейчас был выше всех присутствующих в поселении, и, кажется, могуче тоже всех. Казалось, великое существо не от мира сего спустилось в душу человеку, беспощадно к любому злу, что только происходит здесь. Тролли пришли в себя, и с диким свистом куча копьев полетело к нему. Парень присел, и все они, встретившись в том месте, где только что пребывала его макушка, сделали сальто, развернулись и в мгновение ока вернулись к своим отправникам, пронзив им головы насквозь. Почти весь снег стал красным от их крови. В живых остались всего несколько напавших. Карлики в то время издали восхищённый и напуганный возглас. В ту же секунду руны на руках у Нугзара погасли, и вся сила мигом испарилась, уступив место неожиданному страху. Ещё оставшиеся тролли устремили на него кровожадные взгляды, полные ненависти и желания отомстить за своих собратьев. Кажется, выход оставался один... БЕЖАТЬ! Херейд резко спрыгнул со своего камня и бросился на юг, подальше от ещё не угасшего Северного сияния, чтобы увести врагов от деревни. Приблизительно десяток существ погнались за ним, издав такие страшные звуки, что кровь застывала в жилах. Десять против одного - нечестно получается... Казалось, что дыхание троллей касалось его спины, и ещё несколько секунд - и он перестанет чувствовать землю под ногами. В него летели палки, камни, кучи земли и куски шерсти. Еле успевая уворачиваться от этой лавины, Херейд вертел головой, пытаясь найти хоть какое-то место, чтобы удачно спрятаться. И он его увидел. Вдали начало виднеться что-то блестящее железно-стеклянное. В этом чем-то он увидел распахнутую дверь, и без раздумий бросился туда. Спасение всё приближалось, приближалось, приближалось... И наконец Нугзар влетел головой в машину, резко и быстро захлопнув за собой дверь. Всё... Вернулись воспоминания о том, кто он, где он, и откуда он на самом деле. - О, доброе утро! - повернул голову из переднего сиденья Эдисон. - А я начал думать, где ты пропадаешь. Молодец, что пошёл погулять. Нугзар не ответил - слишком запыхтелся. Лёгкие сжимались и расжимались, впуская в организм больше воздуха, хотя на улице его было и так слишком много. Дыхание медленно начало восстанавливаться. - Ты чего? - поднял бровь друг. - Что-то случилось? - Едь отсюда, живо! - сорвался у парня голос. - Что? Почему?! - Глянь в окно! Нам же сейчас машину разнесут!!! - Кто?! - Посмотри в окно! Эд оглянулся налево, откуда Херейд влетел. - Ну? - Ты их видишь?! - Кого? - Так троллей же! - Каких троллей? Ты в себе? - Троллей... Где-то... Десяток... - поняв, что увидит, Нугзар встал и тоже с опаской выглянул в окно. Северное сияние исчезло, и единственное, что напоминало о его недавнем приключении - парочка его следов на тонком слое снега. - Но... Тут же... Было... - Поня-я-ятно! - натянуто улыбнулся Эд. - Договорились, поехали! Нафиг надо тут стоять! Нам ещё добраться в твое Тряссё... - Тром... Последний слог заглушил рев двигателя, который заставил Нугзара подпрыгнуть, подумав, что это вернулись тролли. В тот же момент на голове что-то упало. - О, ты заплёлся! - подметил Перец. - Впечатляет! Красиво выглядишь! И правда - когда Херейд поднял руку уже без рун и коснулся своей головы, на ней правда красовались две заплетённые по бокам косички, связанные коричневыми и голубыми бусинами-кристаллами...

~~~•~~~

Одной из последних глав в нашем небольшом путешествии по миру разума будет глава о концентрации внимания и о том, как часто мы эту концентрацию теряем. А для достижения любой цели обязательно нужно внимание и усердные старания без унывания или лени. Для начала давайте проанализируем, насколько долго мы сидим в телефоне. Да, вопрос, возможно, вообще не по теме, но послушайте до конца. Представляем свой обычный день. Свою работу, свою цель, к которой мы стремимся и то, как усердно трудимся, дабы её достичь. Сложно трудимся. После такого обязательно нужен отдых. Поэтому мы берём в руки телефон. Могу поспорить, что сейчас тоже хочется отложить эту книгу и позалипать, например, в Тик-ток. Или в Ютьюб. Возможно, вы сами блогеры, и я этого нисколько не осуждаю! Но... Сколько времени мы там сидим? Лента в приложениях бесконечна. Мы можем заметить, что она никогда не кончается, постоянно обновляется. И если нам не понравилось одно видео, мы идём дальше, пытаясь найти что-то по вкусу. А иногда пересматриваем одно тысячу раз. Но задумываемся ли мы, что каждый просмотр конвертируется в деньги? Эти деньги в виде монетизации идут автору, или самому приложению. И, пока мы смотрим, каждый наш просмотр, даже того видео, которое нам не интересно, превращается в денежку, что идёт абсолютно незнакомому человеку. Не говоря уже про лайки, что являются ещё большей "золотой жилой", чем просмотры. И вот, сложив два плюс два, вырисовывается чёткое понимание: Они покупают наше время. Покупают наше внимание, наши глаза, нашу концентрацию, нашу ЖИЗНЬ. Мы сами невольно их продаём, как на базаре, как на рынке, как в супермаркете. Наша жизнь, как и время на достижение своих целей, покупается этими просмотрами и лайками. И их нам не вернуть. Мы уже продали дни, а то и годы своей жизни тик-току, Инстаграму, Ютьюбу, Фэйсбуку, Одноклассникам и всем программам, которые когда-либо открывали. Можно ли забрать часы назад? Нет. Но их можно отработать. Отработать, посвятив время не интернету, а собственным потребностям и целям. Попробуйте просчитать, сколько часов вы потратили на просмотр "новенького", и эти часы попробуйте не сидеть в телефоне, а заняться тем, чего вы хотите. Например, вернуться немного назад, на начало этой книги, и прочесть, как достигнуть поставленных задач в жизни. Или взять другую книгу, погрузившись в придуманную историю. Чёрт возьми, просто попробуйте нафантазировать что-то своё, чем смотреть на то, что уже придумали другие - те, кто публикую это в соцсетях! Отправьтесь в путешествие, в лес, в чертоги памяти и разума, станьте кем-то, начните заниматься чем-то новым! Жизнь заиграет красками, намного ярче за те, которые вы видите на экране! Оу! А помните, как мы говорили в самом начале про краски в мире? Думаю, нам стоит закончить книгу главой именно об этом. Готовы? Давайте отправимся вместе на ту сторону радуги, и наконец-то закончим наше путешествие по изменению и достижению собственных целей...

85 ~~~•~~~

- Вот оно! Тромсё! - триумфально воскликнул Эд. - Милости просим! В прочем, Херейду и говорить не надо было - он уже несколько минут не мог отлипнуть носом от окна. Шоссе заполняли машины, которые себе заказали новоприбывшие туристы, что верёвочкой двигались перед ними и сзади них. А виды с самого шоссе... Вокруг, с обоих сторон окна выходили на прекрасные виды. Заснеженные горы своими белыми телами закрывали выход в Ледовитый Океан, с другой стороны замерзали на деревьях сосульки и целые водопады. Солнце пряталось за тучами, не отражалось в воде, которая, кажется, пребывала всего в нескольких метрах от дороги. С левой стороны они проезжали мимо огромной горы, а на ней застывала вода, которая блестела теперь, как хрустальная стена. Множество деревьев росли вдоль шоссе, а впереди, если присмотреться, можно было увидеть маленький городок, что прятался в каменных тропах. Это и было Тромсё - место жительства Северного Сияния. - А тут красиво. - подал голос Эдисон. - Ты издеваешься?! - не выдержал Херейд. - Да тут просто невероятно! Ты посмотри, какое волшебство вокруг! Сколько снега намело! Мне кажется, у нас за всю мою жизнь столько снега не было. Ты гляди просто! Всё горы белые! Не верхушки гор, а все горы! А какие виды! Вон, видишь? Океан видно! Как невероятно, просто чудеса! Вот такая она, Норвегия! Пока парень восхищался, а Эд просто улыбался, начали виднеться крыши одиноких домиков. Завидно было думать, что кто-то может жить прямо в горах, далеко от цивилизации и наедине с природой, горами, мифическими существами... Сколько же мольфаров, колдунов и волшебников находится здесь, в Тромсё! - Скоро мост, а затем въедем в сам город. Там у нас есть богатый выбор, куда пойти - прямо возле нас будет находиться Полярный музей, ещё поблизости имеется храм. Тут ещё какая-то историческая памятка и фотозона поблизости... Ой, ещё и рестораны есть! И отели поблизости, сразу возле моста! Ой, как хорошо! Проблем не возникнет! - А давай отель не возле моста! - А где же? - За городом где-то. Там лучше всего Северное Сияние видно. - Зачем тебе это Сияние? - Не знаю! Просто хочу увидеть и всё. - Ну... - Эд улыбнулся и немного сбавил скорость. - Тогда предлагаю начать с Полярного музея. Билеты закажешь? - Закажу! Только волнуюсь, чтобы меня нормально поняли... - Не волнуйся, если что, включим переводчик. Тем более, ты сам говорил, что знаешь оба языка. - Но тут шведский не официальный язык. Я не знаю, или его понимают большинство норвежцев. Поэтому стоит быть осторожнее... Норвежский я учил на основе шведского, это значит, что он похож и я должен, по сути, всё сделать правильно... - Хватит проводить свои анализы! Серьезно, ты меня задолбал! - Сам такой! - Ты можешь сказать что-то на норвежском? - Dieđusge, mon burke! Don ja mon diehtit válljejuvvojit juo máŋga leat. Mun ráhkistan du! - улыбнулся парень. Паника немного улеглась. - А что ты сказал? - Конечно, я могу! Ты и я знаем друг друга уже много лет. Я этому рад. - Херейд решил пропустить тот факт, что последнее предложение переводилось по-другому. Вообще, он сказал «Я тебя люблю»... Но Эд этого никогда не узнает. - Ты главное не перепутай языки и не сделай микс. Тогда всё будет хорошо. - друг кивнул. - Думаю, нам стоит отправляться в музей сначала. Готов? - Готов! Поехали! Колёса скрипнули по асфальту, и Перец снова разогнался. Вдалеке завиднелся мост, чем-то похожий на тот мост, с которого они выезжали только в начале своего пути. Парни въехали на него. С двух сторон заблестела то ли река, то ли большое озеро, то ли вообще океан. Херейд снова прилип носом к стеклу. Машины с самыми разными номерными знаками проезжали мимо них, ещё не угасшее солнце улыбнулось и с верху, и с низу. Гибадуллин знал, что совсем скоро это солнце спрячется за тучи на весь оставшийся день, поэтому пока что наслаждался, как мог. - Открой окно! - попросил он. - Хочу рукой на ветру помахать. - Уверен? - улыбнулся мужчина. - Да, а чего не верить-то? - Ну-ну... Попробуй... - хихикнул тогда он и подопустил стекло. Тут же Херейду в лицо ударил холодный ветер, смешанный с выхлопным дымом и поодинокими снежинками. Волосы его разлетелись по всему лицу, а глаза, казалось, сейчас выпадут. Он прикрыл их одной ладонью, а другой судорожно начал махать с криком «Закрой! Закрой!». Пока Эд ржал, окно захлопнулось. - Нифига себе! - воскликнул парень, всё ещё не придя в себя. - А там холодно! - Удивительно. Мы ведь типа не в Норвегии. Я и не знал, что за несколько дней до зимы в городе, который находится ближе всего к Северному Полюсу, может быть холодно. Спасибо за информацию! - Эд! - Шучу! Ребята засмеялись, и наконец пересекли границу Тромсё. Колёса ударились об асфальт, и автомобиль содрогнулся. Никто не обращал на них внимание, но север, север! Казалось, всё, что находится вокруг, смотрит только на них - смотрит одобряюще, весело, с холодными искорками в несуществующих глазах. По спине снова погнались мурашки. Херейд украдкой пробежался взглядом по рукам, где-то в глубине души надеясь, что там снова появились руны. Нет, не появились. Ладони всё так же чистые... - Эд, а куда мы поедем после музея? - А куда хочешь? - Есть хочу. - Из багажника возьми. - Ты не понял. Я норвежского хочу. - Так у них же рыба одна. - У них и мясо есть. - И что ты будешь с ним делать? - Есть, разумеется. Что же ещё делать с едой? - Уверен, что будешь есть рыбу? Насколько я знаю, там ОЧЕНЬ много лосося. Херейд прикусил губу, но всё же кивнул. - Плевать. Поехали смотреть на северные штуки. По дороге разберёмся. Мужчина кивнул и крутнул руль, съезжая с моста. Полярный музей находился всего в нескольких сотнях метров, а там недалеко и до каких-нибудь ресторанов или кафе. Отель же Херейд хотел найти в горах. Например, снять небольшую виллу, где окна выходят прямо на Север, и не спать всю ночь, чтобы увидеть скандинавскую красоту. Он уже смирился с тем, что, видимо, недавнее приключение ему просто приснилось или привиделось... Но откуда тогда косички?.. Парень достал наушники и вставил их в уши, включив себе KEiiNO. Норвежская группа помогла расслабиться и немного развеяться. Некоторые песни даже были на их родном языке, что тоже помогало учиться и понимать на слух. Особенно нравились заявки с Евровидения, но я подозреваю, что многие здесь не поймут, о чём я, поэтому отойдём от этой темы. Spirit in the sky... Unbreakable... Take me home... Кстати, последняя довольно крутая. И правда помогает почувствовать себя дома. А в Норвегии парень и правда чувствовал себя прекрасно, как там. Ещё крутые норвежскоязычные вставки от Фреда Бульо... Такие понятные, будто на родном написанные... Так хочу домой, Верни меня домой... - У меня ощущение, что я дома... - прошептал Нугзар. - Поздравляю! Это хорошо, что страна откликается. - улыбнулся Эд. - Кстати, мы почти приехали. Показывает одну минуту. Видишь музей? - Нет... - Вы прибыли к месту назначения! - сообщила Алиса. Машина остановилась, и Херейд, накинув куртку, вылез из машины, размяв затёкшие конечности. В лицо ударил морозный ветер, который несла река поблизости. Но музея видно не было. Только кусты росли, лавочки заснеженные стояли, а возле воды расположился большой красный дом, возле которого сидел какой-то мужчина- видимо, хозяин. - Beklager, kan du fortelle meg hvor The Polar Museum er? - обратился к нему Нугзар, молясь, чтобы акцент был не слишком заметен. Тот бросил на него спокойный и весёлый взгляд и кивнул. - Og hva tror du? - спросил. Турист нахмурился. - Vet ikke. Bare fortell meg hvilken vei jeg skal gå. Vi ønsker virkelig å se ham! - снова попросил он, не желая сдаваться. Мужчина снова улыбнулся и кивнул на красный дом. - Han er rett foran deg. - Er dette museum? Dette røde huset? - Ja. - Ого. - воскликнул Нугзар и обернулся к Эду, что всё это время стоял с озадаченным лицом. - Этот красный дом и есть музей. - Серьезно?! - Ага. Спрятали его основательно! Я бы ни за что не догадался! - он взял друга за руку и обернулся к норвежцу. - Tusen takk. - Bare hyggelig. Ha en god hvile! - Takk! - кивнул Нугзар и потянул Эда к пристани. - Не слышно акцента? - уже за дверью спросил он. - Да ты что! Коренной! Из горла вырвался смех. Нугзар почесал затылок и потянул Перца к музею. Понадобилось время, чтобы найти вход, но ребята справились. К тому времени Гибадуллин уже чётко знал, что будет говорить. За кассой сидела молодая девушка - возраста где-то между ними двумя. При виде туристов она мило улыбнулась. - Hei! Velkommen til Polarmuseet! - поприветствовалась она. - La yttertøyet ligge i garderoben. Херейд кивнул, перевёл предложение Эду и снял куртку, повесив её на крючок. Затем подошёл к рецепшну. - Buorre beaivi! Mon háliidit diŋgot guokte bileahtta! - сказал, улыбнувшись. Девушка нахмурилась. - Dus čáppa musea, beare mii ii vuos dii gávnnahit! Son seammalágán sis dábálaččat báiki! Dát hui somá!.. - он остановился и замолчал, увидев, что кассирша просто молчит, уставившись на него непонимающими глазами. Спустя время он понял почему. Его плечи опустились. - Are you... understand me? - попробовал он по-другому. И на этот раз девушка пошатала головой. - No. Sorry, I don't understand the language you speak. - она грустно и подбадривающе улыбнулась, увидев, как парень погрустнел. - Can you tell me what it is and where are you from? I can call a translator. - I don't need a translator. Thank you. - парень вздохнул. - Can I buy two tickets for me and my friend? Please... - Oh, of course! - продавщица быстро ввела что-то на своём автомате. Видно было, что она сама очень стесняется и тоже чувствует неудобство. - 115 NOK. Херейд расплатился международной карточкой. Его щёки аж горели от стыда. - The payment was successful. Your tickets, enjoy the museum! - девушка протянула ему две бумажки. - Thank you. And... sorry for this. Have a good day! - хмуро вздохнул Нугзар, взял за руку Эда и повёл его к дверям ко входу в экспозицию. - Что случилось? - Она меня не поняла... - Кассирша? - Да. - Но почему? Ты же так хорошо на улице говорил! И только что звучал так круто! Разве ты сказал что-то неправильно? - Да я не знаю! Сам факт того, что она меня не поняла... Чёрт, я же столько времени думал, что именно скажу... - Хэй, ну же, не расстраивайся! - Эд подбадривающе приобнял его за плечи. - Всё же хорошо! Зато билеты наши! Просто наслаждайся музеем! У нас ещё целый отдых впереди! - В чём смысл отдыха, если я ничего не смогу сказать норвежцам? - Так, ану прекрати! - вдруг разозлился друг. - Всё ты сможешь! Не воспринимай это небольшое поражение как целый проигрыш. Всё будет хорошо, слышишь? Просто расслабься и получай удовольствие! Херейд немного улыбнулся. - Ну ладно... Идём смотреть на полярников? Перец засмеялся. - Пошли!

~~~•~~~

Так кто же мы? Этот вопрос волнует многих. Но давайте я скажу, кто мы есть. Мы - это мы. Мы есть счастье, мы есть любовь и мотивация. Мы есть тем, кем хочет быть, и сами выбираем свою жизнь. Если бы каждый из нас становился тем, кем быть не хочет - никакого счастья на планете бы не существовало. Мы - любовь. Любовь в нашем сердце горит ко всему, даже если иногда ты об этом забываешь. Мы - художники. Сами рисуем пейзаж своей жизни и выбираем, какие краски использовать. Мы - танцовщики. Наша жизнь - это грациозная линия, что, подобно птицам в небесах, скрашивает наши будни. Мы - музыканты. Наша жизнь имеет прекрасные звуки, подобно клавишам пианино или нежному смычку скрипки. Мы - писатели. Писатели своей сюжетной ветки, своей истории, имеем свой почерк и свой взгляд на жизнь. Мы - учителя и учёные. Каждый день мы познаём мир, видим такие небольшие детали, но такие важные для всех, а особенно - для нас. Мы - путешественники. Куда бы мы не хотели - мы всегда туда попадём. Рано или поздно. Случайно или намеренно. Мы попадём туда, куда желаем больше всего на свете. Мы - творцы. Творцы нашей жизни и жизни вокруг. Каждый из нас может изменить мир, любить его и знать, что нужно, чтобы измениться к лучшему. Мы творим жизнь. Мы и есть жизнь. Никто не может эту жизнь у нас украсть или изменить её. Мы сами руководим своей жизнью, потому что мы и есть жизнь. И если у нас что-то не получится - это ещё ничего не значит. Рано или поздно мечта исполнится, а то, что мы хотим, произойдёт. Так и закончится путешествие... Но никогда не знаешь, когда ты в следующий раз упакуешь чемоданы и поедешь куда-то далеко-далеко - навстречу новым приключениям...

90 ~~~•~~~

Там, где снег лежит ещё большим слоем, чем в городе, там, где жизнь останавливается на несколько минут и там, где ночь темнее остальных ночей, находился дом. Дом был построен из крепкого дерева, покрытого лаком, на его стенах виднелись национальные норвежские узоры, нарисованные флуоресцентными красками. Крыша из тёмного дуба укрылась густым слоем снега, что блестел в свете луны и переводчески слетал в порыве ветра огромными хлопьями. Погода была безоблачной, сквозь иголки елей виднелись Сириус и Полярная звезда. Холодный воздух касался конечностей, пробирался под кожу, но будто не приносил вреда. Именно этот дом сняли Эд с Херейдом. Младший стоял на небольшом балконе на втором этаже и бездумно глядел в пустоту. На нём была чёрно-красная куртка и синяя шапка, а на ногах - тёплые ботинки. В углу балкона был включён небольшой гасовый фонарь, который давал хоть немного света глубокой ночью (ну, кроме узоров внизу). Парень сидел в телефоне, где вообще не ловила связь, и Бог его знает, что он пытался там найти. Через небольшую дверь, которая сразу запустила в дом мороз, к нему вышел Эд в одном шерстяном свитере с оленями и теплых пижамных штанах. Перец окинул друга взглядом и подошёл. - Заходи в дом. Оно же будет видно. - Я не могу. Не хочу его пропустить. - Нугз, у нас кровати прямо на окно выходят. Хочешь - сиди, хочешь - лежи, хочешь - танцуй. Мы сразу его заметим, поверь. - После того, что сегодня случилось, мне кажется, что я настолько странный, что сейчас просто вырублюсь и буду бормотать во сне не на своём языке, да так громко, что ни ты меня разбудить не сможешь, ни я сам не проснусь. - Забудь уже про эту ситуацию! Ну сказал, так сказал, Господи! - Ещё раз повторяюсь, у меня нет родственников отсюда! Я никогда такого не учил! - вдруг взорвался Херейд. - Я не мог так сказать, потому что не знаю даже такого! Эд с каким-то разочарованием на него посмотрел, и вздохнул. Ранимый парнишка, который постоянно берёт все близко к сердцу... В кого же ты такой удался? Не в неизвестных ли тебе родственников, которые подарили тебе сегодня до того нераскрытые знания? Или, быть может, ты просто от природы слишком раним? Перец обнял себя за плечи, снова вздохнул и вернулся в дом. Через несколько минут свет в комнате погас. Херейду не хотелось спать. Он уже давно спрятал телефон в карман и наблюдал за ночным небом. Чёрное с проблесками, будто кто-то взял тёмную ткань и прорезал в ней дырочки. Рано или поздно здесь появится Сияние, снова напоминая ему о сегодняшнем дне. Дне, когда он показал себя в свете, восприятие которого меняется каждые несколько секунд...

***

- Как здесь красиво! - воскликнул Эд. - Согласен! - обернулся к нему Херейд. - Здесь просто невероятно! И эта была правда. Лес, горы, полярники, домики... и куча оленей. Они бегали кругами, играли друг с другом и сами просились в руки к людям, что гладили их и чесали возле ух или рогов. Одеты эти люди были в кожаные куртки с узорами, похожими на традиционные норвежские, но немного видоизмененными. Нугзар даже знал, кто это - это саамы. - Hei! Velkommen til hjortegården vår! - улыбнулся, подойдя к ним, молодой парнишка. - Håper du trives her! - Hallo! Jeg er Nugzar, og dette er min beste venn Edison, eller bare Ed. - кивнул Нугзар, пожав ему руку. - Vi er så glade for å komme hit! Det er veldig vakkert her! - Tusen takk! Jeg er Alexander, men du kan kalle meg Sasha. - парень кивнул. - La meg introdusere deg for samene. - Можешь перевести? - обратился Эд к Нугзару. - Его зовут Саша, и он сейчас нас познакомит с саамами. - Поверьте, они очень хорошие люди! - вдруг улыбнулся новый знакомый. Туристы аж подпрыгнули от неожиданности. - Ты говоришь на русском?! - Я родился в Снежногорске, это недалеко от Мурманска. Там есть поселения, где живут саамы. Когда началась война, выехал в Норвегию. Знаю норвежский с детства, поэтому поладил хорошо. Такие туристы, как вы, постоянно удивляются. - Ничего себе! Круто! - хлопнул в ладоши Эд. - Мы тоже с тобой поладим! Боже, наконец-то я хоть кого-то в Норвегии понимаю! - Кстати, Александр! Умеешь на скрипке играть? - неожиданно засмеялся Гибадуллин. - Ой, не начинай! Я знаю «Fairytale» на память! Ты бы знал, как меня подкаливали этими скрипками и песнями. Там же тоже из Беларуси парень в Норвегию переехал! - Понимаю! Вообще, норвежские Саши в целом лучшие! Особенно на Евровидении. - Ты смотришь Евровидение? - Пару лет уже. Все Александры, которых отправляет Норвегия, имбовые! - Тебе тоже нравится Ротан? - Ты её знаешь?! - Да! Я обожаю KEiiNO! Они офигенные! - Ага! У меня пятнадцать их треков в плейлисте! - Нифига себе! А есть любимые? - Take me home, Spirit in the sky, Monument, Damdiggida, Alt du kan se... Продолжать? Саша громко захохотал. - Фанат! Круто! - улыбнулся. - Думаю, скоро ты удивишься ещё больше, когда познакомишься с некоторыми моими друзьями. Кстати, мы почти пришли. Hei! Bárdnis! Куча людей, которые стояли в кругу и о чем-то общались, обернулись к ним. - Hallo, Alexander! Hvordan går det? Og hvem tok du med hit? - вышел наперед мужчина лет под тридцать, одетый в синий костюм с вышивкой. - Altex, dette er turister fra mitt hjemland - Nugzar og Ed. - показал Саша на туристов. - Nugzar, Ed, dette er en av mine beste venner, et reinsdyr i hjertet - Altex! - Hervii čoahkkin! - Нугзар подошёл к сааму и пожал ему руку. - Čáppat boazu! На лице у Альтекса промелькнул радостный шок, но он быстро испарился. - Giitu! Dáhttut vuodjits sii ja bagadallat mielde sii? - Vi kan?! - Sikkert! Kom inn! Jeg vil introdusere deg! - мужчина улыбнулся и повёл их просто к зверям. - Эд, нас сейчас познакомят с оленями! - запищал Нугзар. У того тоже восхищённо засветились глаза. Животные благородно прогуливались, искоса бросая на них величественные взгляды. Некоторые брали траву из корыта и умеренно её жевали, кто-то резвился со своими друзьями и по виду напоминал Херейду собаку Эда - Марти. Пока туристы с искрами в глазах разглядывали их, Саша рассказывал об их уходе, что нужно северным оленям, чтобы выжить в дикой природе, и о проблемах вольера. - Мы пытаемся обезопасить их, поэтому ночью приманиваем в то место, где их не смогут достать хищники. Вне вольера можно встретить волка, лису или медведя, которые только и ждут, чтобы найти свежее мясо. Поэтому вокруг лагеря всегда находится охрана, чтобы в экстренном случае отогнать их и защитить оленей и оленёнков. - Тут разве не только мальчики? - Конечно, нет! С длинными рогами - парни, а с короткими или вообще без рогов - девушки и дети. Вон там у нас Санта, а там - Люсия. Они, например, пара. - Какие интересные имена! - подметил Эд. - Ага. Назвали их в честь древней скандинавской легенды. Также у нас имеется Звёздочка, Рогач, Тор, Мудиг... Ну, это я вам сразу перевожу их имена. Так-то Рогач у нас Хорнет, а Звёздочка - Стьярна. Советую запомнить, они могут не пойти на контакт, если их не позвать по имени. Они у нас балованные... Прямо, как Северное Сияние ночью! - Так! - остановил Перец. - С этого места по-подробнее! Почему это Сияние балованное? - Оно может появиться с шансом 50 на 50. Это зависит от погоды, облачности, влажности воздуха, времени года и ещё кучи факторов. Так-то оно очень часто появляется, но стоит учесть и подобный вариант. - А как его посоветуешь выследить? - Программу скачай. Любую. Она сопоставляет все факты и даёт шанс в процентах. Но что-то мы заговорились! - прервал норвежец сам себя. - Идём знакомиться? - Да! - хором воскликнули парни. Знакомиться хотели и сами олени - не успел Нугзар подойти и на пять метров, как животное с короткими рогами (девушка) медленно начало к нему подходить. Парень остановился, затаив дыхание. - Не нервничай. - хихикнул Саша. - Ей нужно тебя изучить и понять, или ты не опасен. Это Стьярна. Олениха приблизилась и начала обнюхивать его ладонь. Она была парню приблизительно по грудь, довольно большой и взрослой, но очень красивой. Коричневая, мягкая шерсть, костяные рога и глубокие глаза. В какой-то момент показалось, что она прямо в душу смотрит. Закончив обнюхивать руку, Стьярна потёрлась от нее и удовлетворённо фыркнула. Херейд даже понял, что она сказала. «Свой!» Поэтому он осторожно почесал животному за ухом. Это было подобно гладить огромного кота. - Ты ей нравишься! - улыбнулся Саша. А Эд аж дыхание задержал. Вдруг Нугзар заметил между глаз у оленихи какой-то рисунок. Он немного наклонился, посмотрел ей прямо в глаза... И вдруг, в их отражении, увидел себя с белыми волосами и косичками по бокам. А этот рисунок находился как раз у него над переносицей. Парень резко вскрикнул и отпрыгнул от Стьярны, да так, что подскользнулся и упал на снег. Животное подпрыгнуло вместе с ним. Кажется, он её испугал. - Эй! Что случилось?! - бросились к нему друзья. Гибадуллин резко схватил свои волосы и перебросил их себе на плечо, дабы взглянуть. Да нет, обычные, чёрные. На руках тоже не было рун. - Что произошло? Она на тебя набросилась?! - приземлился возле него Эд. Саша тем временем успокаивал животное. - Я... Мне показалось, что... Она сейчас на меня замахнется... - чуть дрожа, соврал Херейд. - Странно. Звёздочка никогда не атакует без причины. Да и сейчас она скорее напугана, чем враждебна. - подал голос хозяин. - Кажется, тебе просто показалось! - Наверное... Я что-то расслабился, а у неё глаза такие... - Может, хочешь пройти в наш домик? Там саамы, они могут тебя отогреть и напоить чаем из местной ели. Он очень хорошо успокаивает нервы. - Но ведь Эд хочет погулять... - Я могу пройти с тобой, если ты захочешь. - Не делай этого из-за меня. Я такого не стою. - Как пожелаешь. Если хочешь - я пойду с тобой. - Нет. Иди и общайся с оленями. Уверен, ты не настолько чекнутый, как я. - Нугзар нервно засмеялся. - Саш, сможешь его проводить и быть ему переводчиком? - Конечно. Альтекс! - крикнул он вперёд мужчине, который уже здорово от них отошёл. - Kan du guide Nugzar til feriehuset vårt? - Sikkert! - подбежал саам к ним и помог Нугзару встать. - Kom etter meg! - Это не опасно? - оглянулся парень. Саша улыбнулся. - Поверь мне, нет. Он был прав - это правда не было опасно. Саамы в домике имели возраст от тридцати до восьмидесяти лет. Но, не смотря на это, с ними быстро нашёлся общий язык. Он понимал их, как своих, а они понимали его, причём, кажется, даже были удивлены, что он так хорошо знает норвежский язык. А ещё в доме сидели две красивые девочки-котята - Лунтэния и Тина. Обе сразу же облюбовали его густые волосы. Херейд ответил взаимностью. Чай из еловых веток и правда был невероятно вкусным, а его ещё подсластили вареньем из шишек. Нугзар настолько понравился окружающим, что они даже позволили ему померить традиционную саамскую одежду - ярко-синий плащ с великолепными узорами. Но он настолько неудобно и тяжело одевалась, что в один момент парень просто не выдержал и на русском, сквозь смех выкрикнул: - Да как вы это носите?! Но, не смотря на это, спорить было бессмысленно - в этой одежде Херейд и правда выглядел, как настоящий саам. Ещё и кудрявые волосы придавали необыкновенного, немного дикого шарма. Тогда Альтекс махнул рукой и позволил ему оставить костюм себе. - Wow! Giitu! - воскликнул он. - For don giitu! Don hui hervii! - Giitu! А следующие несколько минут были вообще лучшими в его жизни - один из саамов принёс губную гармонику и начал играть песни KEiiNO! Как же было приятно это слушать, подпевать и прочее! В какой-то момент он включил музыку на телефоне и вместе с новыми друзьями пошатывался в такт и переводил. Некоторое время спустя оказалось, что Альтекс знаком с Фредом Бульо, а некоторые саамы ходили к группе на концерт в Тромсё, и даже общались и фотографировались с ними. Симпатия увеличилась ещё больше. Дальше его учили петь йойк, рассказали стих-ритуал для призыва Северного Сияния (работает только ночью), посоветовали, куда пойти в Тромсё и вообще в Норвегии, расспрашивали о его предпочтениях... Выглядело так, будто он родился в этом кругу, а не приехал из другой страны. Причём, кажется, саамы даже не догадывались, что он не из Норвегии. Когда часы уже показывали пять вечера, в дом наконец-то завалились Эд с Александром. - Как покатались? - улыбнулся Херейд. - Офигенно! А ты, вижу, тоже время зря не гоняешь! - подметил Перец. - Уже спёр чью-то одёжку! - Я не спёр, мне подарили. - Прям так сразу взяли и подарили? - Ну да. Мужчина иронично хмыкнул. - Так я тебе и поверил! - Mon dohppet dát golahit dasgo mun? - придумал парень, повернувшись к саамам. - Dieđusge! - хором воскликнули те. Эд засмеялся. - Не понимаю, что они сказали, но сказали так живенько, что, подозреваю, ты говоришь правду. - А то! Я же тебе не врунишка! Новые друзья переглянулись и улыбнулись. - Уже пять вечера. Думаю, вам стоит ехать домой, пока совсем не стемнело. - сказал Саша. - Ночью дороги в Тромсё очень тёмные. Херейд кивнул и поднялся со своего кресла. - Думаю, ты прав. У нас ещё и дом в горах снят, это совсем другой конец города. Но, надеюсь, мы ещё сюда вернёмся! - Естественно! Хотите, оставлю вам свой номер? - Диктуй! - вынул Эд из кармана телефон. Так, обменявшись контактами с теми, кто больше всего приглянулся, парни покинули помещение. - Саамы до чёртиков приятные люди! Ты был прав! - воскликнул Херейд уже на улице. - Ага. Особенно они дружелюбны к тем, кто любит животных и всякую культуру. Ещё они иногда говорят на северносаамском, так что ты не удивляйся, что могли говорить что-то, что тебе не понятно. - Всё було абсолютно понятно. У меня ощущение, будто я всю жизнь с ними знаком... - Bárdni! - вдруг окликнул кто-то. Нугзар обернулся. Сзади стояла кучка жителей, что, видимо, вышли из домика сразу за ними. Они заинтересованно за ним наблюдали. - Dii dasgo mun? - спросил он. - Don birra nubbi koloniija? Mon goassege don ovdal ii gea! - Ii. Dii mon mielde giinu sehkket. Mon ii sámi. - Man?! Don ii sámi?! Глаза незнакомца округлились, челюсть отвисла. Та же самая реакция отобразилась и на других. - Wow! Mon jurddašit, don hui gievra! - Manne? Mon dábálaš! - Ii! Don hui fihtolaš! Ii juohke burke oahppat Davvisámegiella! - Mon bagadallat Dárogiella... Херейд посмотрел саамам в лица. Те с точно таким же непониманием смотрели на него. - Херейд? - сзади, как сквозь вату, прозвучал голос Эда. Через пару секунд рука друга легла ему на плечо. Но ему было плевать. - Dii duohtavuohta gullat Davvisámegiella? - Ja... - Слышишь, Херейд, ты походу на шведском говоришь. - из-за спины прозвучал голос Саши. - Я тебя не понимаю... - Зато саамы понимают... - Как это? - Меня понимают саамы! - Forstår du ham? - на норвежском обратился парень к жителям. - Han snakker ren nordsamisk. Ikke norsk, nordsamisk. Dessuten har han snakket siden det øyeblikket han krysset terskelen til feriehuset. Er dette mulig? - Нет... - прошептал Нугзар. - У тебя есть родственники отсюда? - спросил Александр. - Нет! Я здесь в жизни не бывал! - А где-то из Мурманска, например? Может, на севере? Может, тебя в детстве кто-то учил... - Да не учил меня никто! В моём роду никто не знает северносаамский! Да я думаю, что даже в городе нашем никто его не знает! - вдруг сорвался Гибадуллин. - Это невозможно! Я всё это время думал, что говорю на норвежском! Видимо, и в Полярном музее меня не поняли по той же причине! Это слишком ужасно!.. - Нугзар, успокойся. - обнял его за плечи Эд. - Мы разберёмся... - Не разберёмся, Эд... Это какая-то аномалия! - Ты не аномалия! - Mon diehtit goassege mon giella oahpahit! - психанул вдруг парень. Друг отклонился и погрустнел. Опустились плечи и у Херейда. - Нужно ехать в дом. - грустно сказал он. - Но мы же ещё хотели пройтись ночным Тромсё... - Смысл? Я разговариваю на северносаамском, ты норвежский не понимаешь. Рискованно. Лучше поехали домой... Перец вздохнул. - Как пожелаешь. Он вынул из кармана пятьсот крон и вручил Саше, как благодарность. Пробормотал «Tusen takk» саамам и повёл задуманного Херейда к машине.

***

Что это было, они так и не разобрались. Рассматривали разные варианты, впредь до неизвестной семейной ветки. Но ничего логичного придумать не смогли. Это невероятно волновало и тригерило... Да где же это чёртово Сияние?! Возможно, хоть оно смогло бы дать какие-то ответы... Но небо было чистое. Херейд уже и шапку снял, подумав, что она на мозги может давить, фонарь выключил, телефон выключил... Нифига. Небо оставалось чёрным, только белые звёзды сияли. Никаких красок и в помине не было. Вот только не надо добивать и без того не слишком хороший день... Ну, как нехороший... Они с Эдом приехали в прекрасную страну, в которой их приняли прекрасные люди. Здесь было очень много сухого снега, красивых видов и природы. Они познакомились с северными оленями и сходили в интересный музей. Херейд прокачал норвежский язык и встретил людей, которые его понимали. Эд постоянно поддерживал его - во время добрых и не слишком хороший попыток. Иногда было интересно, почему он это делает и без упрёков исполняет все его пожелания? А ведь больше всего Нугзар хотел ответить ему тем же... В голове проскочила фраза из последней главы книжки о психологии: Так кто же мы? И ответа на этот вопрос у него не было. Не было и ответа на вопрос, как увидеть Сияние и появится ли оно вообще... Разве что мольфаров из округов позвать, ритуал провести... Ритуал... И вдруг он вспомнил. Саамы же учили его! Они рассказали ему стих, который, по их словам, призывал чудо природы. Ещё и научили петь йойк, который был частью призыва. А что, если попробовать?.. Кивнув себе, парень ушёл с балкона, стараясь не разбудить Эда, прошёл комнату и вышел из дома. Для ритуала нужно было воссоединиться с природой, а лучший для этого способ - стоять на траве. Снежный воздух совсем не волновал. Так будто должно было быть. Как там они говорили? «Будь не собой, а частью леса. Частью магии. Услышь Северное Сияние и превратись в него сам. Стань ветром, который приносит его из верхушек гор. И тогда, когда у тебя это получится, начинай петь...» - Hå-lå e loi-lå! Hå-lå-lå-lå-lå-lå! E lå-lå! E lå-lå! Lå-lå-lå! - потряс лес громкий йойк. Звучало так, будто ночная птица проснулась и начала петь свою песню. Если бы Херейд был здесь, он бы расстроился, что его никто не слышит. Но Херейда не было. Была часть природы, которая готовилась закончить ритуал. Последним стихом... - O stuoris Guovssahas, Oabbá noaidivuohta, Boahtit dasgo mun, leat dás, Go mon dasgo don muital't "okta". - как лёгкий ураган, прошептал парень и открыл глаза. Вокруг всё ещё царила тишина... Хотя нет. Ветки на деревьях зашуршали громче. Снег с еловых колючек упал от ветра с приятным звуком, как вата. Кажется, в лесу ещё обитали белки, кролики или всякая дичина - а может, ему только казалось, что за спиной кто-то дышит... Нугзар обернулся. За его спиной, завязавшись в диковинный узел, танцевали настоящие Северные огни. Подобно тюлевой занавеске в большой комнате, они развевались на ветру и будто приглашали парня пройти сквозь них, как сквозь портал. Всё ощущалось каким-то сном, но он знал, что это не так. Всё, что происходит, реально. Сияние ещё немного помельтешило возле глаз, а затем собралось в комок и полетело вперёд, сквозь лес. Секунду подумав, Херейд двинулся за ним. Освещая путь мягким светом, огни вели его вперёд, будто проводник. Куда и зачем - было неизвестно. Но почему-то его это не удивляло. Словно давний друг пришёл... Наконец они вышли на небольшую поляну, что была окружена самыми разными деревьями и усыпана толстым слоем снега, будто за сотни лет здесь никто никогда не ходил и не убирал его. За деревьями виднелись белые горы, что держали на себе небеса. Возле сухого дуба, который рос почти в центре, Херейд заметил какую-то каменную постройку, больше похожую на дверь. Сияние остановилось и нырнуло туда. Парень уже хотел отправиться за ним, как вдруг... Земля содрогнулась, ветер засвистел, а из-под снега, как цветок подснежника весной, выросла большая фигура. На вид она была метров десять ростом, и аж светилась, переливаясь цветами Северного Сияния. Силуэт имел форму огромного гнома, одетого в зелёно-розово-фиолетово-синее пальто, у него были большие уши и яркие глаза. Устрашающий, но справедливый - таким он был. - Manne!</footnote>Человек!</footnote> - содрогнулись горы от его глубокого и громкого голоса. - Jápmin! Его кулак, больше похожий на какой-то валун, поднялся в воздух и был готов опуститься прямо на Нугзара... - Нет, стой! - воскликнул тот. - Я не хочу тебе вреда! Гном остановился, будто что-то выискивая у себя в голове, а затем (к огромному удивлению) стал разговаривать на русском: - Кто ты и что тебе нужно, человек? - Моё имя Нугзар. Я иду за Северным Сиянием. - Ты врёшь! Северное Сияние никогда не приводит с собой людей! - Но ведь я его видел! Оно проникло в ту дверь, которая стоит за тобой! - Нугзар даже не заметил, что назвал его на «ты». - Почему я должен поверить тебе? Настолько ли чиста твоя душа, чтобы я это сделал? - Я не знаю. Но прошу попробовать меня понять. Я нашёл этот вход с помощью Огней. Теперь лишь хочу закончить начатое. Я слишком странный для этого мира, возможно, по ту сторону я найду то, что так долго ищу... Незнакомец (или, точнее будет сказать "дух") снова внимательно его осмотрел... И вдруг из прохода вернулось Северное Сияние. Оно облетело вокруг головы духа, а затем закружилось вокруг Нугзара, паралельно издавая непонятные звуки. - Хочешь сказать, этот человек - добро, дочь? - спросил первый. Оно сделало сальто в знак согласия. - Его можно впустить?... - Addjá! Снова "дверь" открылась, и навстречу Херейду выбежал маленький и живой... Карлик. Не составило труда его узнать. Это был тот же ребенок, с которым он делился карамельками, а затем спасал от троллей. Он выбежал из прохода и обнял Нугзара за ногу. За ним вышла и его мать - её тоже не составило труда узнать. - Рад вас видеть! - засмеялся человек, взяв малыша на руки и немного покружив. Вдруг женщина заметила духа. Её лицо приобрело взволнованный облик. - Древний Нордик! - поклонилась она ему. То же самое, вырвавшись из объятий Херейда, сделал и маленький карлик. Он тоже с уважением относился к духу. - Вы знаете его? - выгнул бровь Древний Нордик. - Он спас нашу деревню от троллей несколько дней назад. Весь наш народ ему благодарен! - А мне кристаллик подарил! - пропищал ребёнок. - Хотите сказать, это добрый человек? - Добрее всех знакомых мне карликов. - Но ведь это человек! - Этот человек спас наш посёлок. Если бы он не переманил внимание троллей на себя и не спрятал меня с моим ребёнком, нам пришёл бы конец. Но он не только убил большинство из них, а и вывел из деревни остальных. Северное Сияние запрыгало, соглашаясь. Нордик вздохнул и наклонился к Херейду. - Карлики никогда не врут. Я тебе верю. Но лишь ты сам можешь решить, заходить ли тебе. - А разве есть риски? - Есть. Если карлики тебя полюбили, они никогда тебя не отпустят. Ты войдёшь в их дом, дом великих скандинавских существ, но тогда этот дом станет и твоим. Ты покинешь мир людей, потеряешь память и никогда не вернёшься к прошлой жизни. Твоей семьёй станут горы и долины, а миссией - защищать свой народ. Фактически, это проклятье. Но, если тебе нет места в этом мире, ты обязательно найдешь его за этой дверью. Слушать об этом было... довольно волнительно. Но почему-то не страшно. Ведь, в конце концов, кому нужен человек, который никого не понимает? Эду нужен. Фактически, единственное, что держит его здесь, это Эд. А может, его можно взять с собой? - Я могу взять с собой своего лучшего друга? Он тоже здесь недалеко живёт. - Исключено. Только ты можешь пойти в новую жизнь. Но твой друг может найти тебя позже. Если, конечно, захочет. Нугзар задумался. Эд может найти его. Но будет ли это важно, если он всё равно его забудет? В голове родился последний вопрос. - Проклятье можно снять? Древний Нордик кивнул. - Можно. Но учти, что ты сам не будешь помнить, как это сделать. И никто не будет знать этого. Тебе нужно будет лишь увидеть что-то или кого-то из твоей прошлой жизни. Но могут пройти года, прежде чем это случится. Или не случится никогда. Парень задумался. Сейчас его никто, кроме Эда, не держал. Сниматься ему надоело уже несколько месяцев назад, перед саамами он себя выставил в плохом свете. Друзей, как таковых, у него не было, не было и шикарной жизни. Семьи у него тоже нет. Поэтому, взяв на руки малыша-карлика, Херейд встал и безмолвно вошёл в проход. Вокруг всё замигало разными цветами, а с головы начали медленно пропадать все воспоминания. Парень посмотрел на свои руки и понял, что на них возвращаются его любимые голубые руны. Волосы, наверное, тоже приобрели белый оттенок. Его маленький друг радостно засмеялся, и этого было достаточно, чтобы последней мыслью, которая промелькнула в его разуме, прежде чем навсегда забрать с собой прошлую жизнь, было убеждение: «Я сделал всё правильно».

~~~•~~~

Цитаты о цели, достижении, счастье, жизни: 1. Цели никогда не должны быть простыми. Они должны быть неудобными, чтобы заставить вас работать, — Майкл Фелпс 2. Если бы я бросался из окна каждый раз, когда у меня что-нибудь не получалось, я бы всю жизнь провёл в полёте, — Дмитрий Нагиев 3. Нам не дано вернуть вчерашний день, но то, что будет завтра, зависит от нас, — Линдон Джонсон 4. Если ты упал вчера — встань сегодня, — Герберт Уэллс 5. Вчера я был умным, и поэтому я хотел изменить мир. Сегодня я стал мудрым, и поэтому я меняю себя, — Джалаладдин Руми 6. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое, – Альберт Эйнштейн 7. Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью, – Стив Джобс 8. Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл, – Альберт Эйнштейн 9. Конечно, ты не упадешь, если не будешь карабкаться вверх. Но нет никакого удовольствия в том, чтобы прожить всю жизнь на земле, – (автор неизвестен) 10. Поверь, что ты можешь – и ты уже прошёл половину пути, – Теодор Рузвельт 11. Нужно любить, любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо, – Винсент Ван Гог 12. Либо напишите что-то стоящее чтения, либо сделайте что-то, о чём стоит написать, – Бенджамин Франклин 13. Жизнь всегда такая, какой мы сами её делали, всегда была такой и всегда будет, – Бабуля Мозес 14. Помните, что самые счастливые люди не те, которые получают больше, а те, которые дают больше, – Джексон Браун Младший 15. Вы не можете израсходовать креативность, ведь чем больше вы её используете, тем больше её у вас, – Майя Анжелу. 16. Мечтай по-крупному и позволяй себе ошибаться, – Норма Воган 17. Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти, — Оноре де Бальзак 18. Я не знаю, чего я хочу, но я этого добьюсь, — Фредерик Бегбедер 19. Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой, — Фредди Меркьюри 20. Когда ему говорят «нет», он глохнет и ничего не слышит до тех пор, покамест не скажут «да», — Марио Пьюзо 21. Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам, — Альберт Эйнштейн 22. Все наши мечты могут стать реальностью, если мы посмеем идти за ними до конца, — Уолт Дисней 23. Когда кажется, что все идет против вас, помните, что самолет взлетает против ветра, а не вместе с ним, — Генри Форд 24. Если вы слышите, как внутренний голос говорит вам: ”Ты не можешь рисовать", тогда во что бы то ни стало, рисуйте, и этот голос замолчит, — Винсент Ван Гог 25. То, что нас не убивает, делает нас сильнее, — Фридрих Ницше 26. Будьте благодарны за то, что у вас есть; в конечном итоге у вас будет больше. Если вы сосредоточитесь на том, чего у вас нет, вам всегда, всегда будет мало, — Опра Уинфри 27. Когда один человек сказал мне “Ты ничего не добьешься“, я улыбнулся ему и ответил: “Как в зеркало посмотрел“, - (автор неизвестен) 28. Каждая проблема - это подарок. Без проблем мы бы не росли, — Тони Роббинс 29. Никогда не опускай голову. Никогда не сдавайся, не садись и не горюй. Найди другой способ. И не молись, когда идет дождь, если ты не молишься, когда светит солнце, — Лерой Сэтчел Пейдж 30. Наша величайшая заслуга не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы подниматься после каждого падения, — Конфуций 31. Мы должны принять боль и сжечь ее, как топливо, для нашего путешествия, — Кэндзи Миядзава Обратная связь: +7 (937) 123-87-65 G-mail: putesestvie.v.ms@gmail.com Instagram: @putesestvie.v.mir.sebia Facebook: «Путешествие в мир себя» Tik Tok: @in.world.of.yourself Спасибо за прочтение!

92 ~~~•~~~

Гора блестела в лучах восходящего солнца, что смывало краски Северного Сияния. Удивительно, как же давно он не видел рассвет. Белые волосы до талии погладил ветер, и Херейд, улыбнувшись, позволил ему играть с ними усерднее. Косички залетели за спину, а затем он почувствовал, как стихия собирает их в небольшой "курдуплик", как он любил говорить. Ветер всегда помогал прихорошиться. Ветер вообще всегда помогал... Тёплая ткань его одежды не позволяла холоду пробраться к телу и послать нервный импульс. И казалось бы, какой смысл, если он всё равно босиком? Но ноги, как ни странно, мёрзли меньше всего. Закалённые в ночных ручьях, они стали невосприимчивы к любому морозу, что только пытался пробить их крепкую кожу. Такими же были и волосы, что так густо укрыли голову, что любая шапка не сравнилась бы с их защитой. В последнее время ночи стали холоднее, и Херейд понимал, почему - скоро поздняя зима, проснётся Древний Нордик и нашлёт на деревню злостный голод. Но его карлики спасутся - báhkas metállа, которую он изобрёл, была протестирована, и в ней прекрасно родит и пшеница, и ягоды, и яблоки, и даже редкая картошка. Если различными манипуляциями попробовать вырастить более численный сорт, жизнь зимой будет просто великолепной. А если посчастливится словить дикого зайца или даже волка - тогда вообще деревня сможет закатить великий праздник, ведь дикие зайцы примерно одного роста со взрослым карликом, не говоря уже о волках и кошках. А о медведях и оленях вообще и слов не надо! Херейд полез себе в рукав и вытянул оттуда большой рубин. Этот рубин ему подарил его молодой друг - восемь лет с роду, но умный и милый, возможно, лучше всех известных ему карликов. А карликов он знал немало - отчасти потому, что именно он, деревенский великан, защищал их поселение от троллей, что периодически нападали и оставляли сплошные руины. С какого же времени он начал защищать дорогих ему существ? Он уже и сам не помнил. Кажется, совсем недавно. Дней он не считал. А что же было до того?... Руны на руках засветились. Не думай об этом. Ты ведь всегда был здесь. Всё время, сколько себя помнишь. Так зачем помнить то, что было до? И Херейд мысленно с этим согласился. Сверху пролетел орёл, его крик разнёсся полем. Северное Сияние тихо, слабо замигало, дав понять, что скоро пропадет. Вот так и придёт рассвет... И настанет пора ложиться спать. А затем он проснется с закатом, и ночью, когда никто не сможет его увидеть, пойдёт в лес - ловить рыбу и диких животных. Потом он принесет тела в деревню, из шкуры сделает себе новую одежду, а мясо пожарит на костре и съест вместе с остальными. А после этого пойдёт работать над кузнечным делом - точить себе топор, кирку, может, новые украшения или браслеты. И чего-то будет ждать... Чего ждать? Неизвестно. Чего-то... В глубине души он знал, чего... Он хотел себе друга. Друга, который поддержит. Который обнимет сильнее, чем карлики. Друга одного роста. Одного цвета души. Того, кто по-настоящему его полюбит и в кого он по-настоящему влюбится. Кого-то, что останется с ним на всю жизнь. Как те матери с отцами, причём не обязательно именно с такой связью, что сейчас спят в деревне. Скольким же обитателям поселения посчастливится не умереть в одиночку! А ему посчастливится исчезнуть самому и одному - вот, так, как это Северное Сияние. Хотя даже у Северного Сияния есть много лучей, из-за чего оно никогда не исчезнет без чувства любви. А он... Он исчезнет. Он мог сказать, что бессмертный, но ведь это не так. Он "стуорис". Смертный стуорис... Солнце наконец поднялось полностью, а Сияние растворилось в розово-оранжевых красках. Херейд вздохнул и слез из камня. И тут откуда-то из-за скал послышался звук. Негромкий, но ранее неизведанный. Громкий хруст снега под чем-то плоским и ровным. Он мог бы подумать, что это карлик, но карлики так не ходят. Он мог бы подумать, что это тролль, но тролли ходят намного громче. Это же было что-то другое. Что-то аккуратное и тихое, но в то же время уверенное и ровное. Будто лось стал на два копыта и решил так пройтись. На всякий случай Херейд вытянул из-за пояса свой кинжал, вдохнул и направился туда. За скалами может прятаться всё, что угодно, что может угрожать ему и посёлку. Если то, что там находится, опасно, он покончит с этим быстро и почти безболезненно... Но вдруг донёсся ещё один звук. И вот его Херейд точно сначала не узнал. Микроволны, похожие на речь, но не такую, как у карликов. Она была более ровной, уравновешенной, мягкой. Спустя некоторое время он понял - это пение... Пение, неровное и дрожащее, неизвестное, но такое знакомое... Как же давно он подобного не слышал... И вот, опустив кинжал, деревенский великан заглянул за скалу. От увиденного перед его глазами пронеслась вся осознанная жизнь. Там, среди камней и снега, в невиданно ярком одеянии стоял точно такой же великан. Они разнились только чертами лиц и длинной и цветом волос - у того, другого они были короткими и коричневыми, как дуб. Это был ему подобный... Это был... Человек. И он пел. Он пел что-то такое знакомое, что Херейд слышал много раз... Почему он это забыл? - Now did I dream it all, Our rapid rise and fall. We built our monuments Years before the storm... But when I see them now, I feel so desolate. I would give all my gold, Just to hear your voice... Он помнил... Он знал этот язык... - To have you here with me, To hear you sing again, I've been so lonely here, Underneath the snow! Feels like a century Or even more for me Here all alone!!! - запел тихо он, пока незнакомец чуть не надорвал себе голос, так кричал от чувств. Или же... Это был не незнакомец? Кинжал выскочил из руки и упал на снег. Внезапно пришло осознание, кто это... Неужели... Великан обернулся и встретился с ним глазами. Такие... родные... до боли знакомые глаза... - Эд... - будто пробуя слово на вкус, вымолвил парень. В голове произошёл взрыв, но его заглушили громкие мысли, причём мысли на том языке, на котором он не думал уже очень давно, но который знал с детства. Его родной язык... Эд пошатнулся и опёрся на каменную стену. - Х... Херейд?.. - Да... Мон... Я... - Кто ты? Ты же не Нугзар! - Я... - парень запнулся. - Нет, я... Я Нугзар. - Не может быть. Ты из саамов? - Нет. Я из... - снова пауза. А он, собственно, откуда? - Я твой друг. Я Нугзар. Херейд. А дон... ты Эд... - Кто ты такой? - Я Нугзар. - Ты не Нугзар. - Нугзар. - Нет, не Нугзар. Нугзар пропал без вести в горах Норвегии, чуть позже его признали погибшим. Постоянно так с туристами бывает, сказали... Так что ты не можешь быть Нугзаром. Ты кто-то другой. - Эд, но ведь... - голос парня надломился. - Но ведь мы столько пережили... - Что например? Расскажи-ка! - с вызовом вдруг сказал Эд. - Настоящий Нугзар будет помнить. Нугзар напряг мозги, пытаясь вспомнить хоть что-то. Но чем больше он пытался, тем сильнее росла паника. - Я не помню... - прошептал он. Друг пожал плечами. - Ожидаемо. - Почему я не помню? - парень начал резко и прерывисто дышать. - Я же был здесь. Я тебя знал, ценил, даже любил! Я же помню, что мы были лучшими друзьями, я помню, что ты Эдисон Перец, но я даже не помню, как мы познакомились! Я помню, у меня была жизнь, жизнь с тобой, я делал с тобой что-то, что-то очень важное! Но что я делал?! Почему я не помню?! Почему всё не так?! Вдруг всё тело почувствовало удар. Будто его бросили на огромную иглу, что разорвала кожу насквозь. Боль пронзила его, особенно голые ступни. Спустя пару секунд он понял, что это мороз. Он стоит, почти без одежды, только в самодельной шкуре, посреди поля, что укрыто снегом, а вокруг ничего, кроме сплошных гор. Конечно, почувствуется болевой шок. Единственное, на что он смог сделать - сдавленно вскрикнуть и опуститься на колени, обняв плечи руками и повторяя, как заведённый: «Холодно, холодно, холодно...» Аж, кажется, в размерах уменьшился - так было больно и холодно. Почему защита спала? До этого он совсем ничего не чувствовал! На несколько секунд, а может, и минут, Нугзар потерял все мысли. Ничего не осталось, кроме слепых ледяных конвульсий. Хотелось просто умереть. И вдруг что-то тёплое коснулось его плеч. Великан немного отпустил себя. На него надели какой-то большой шуршащий плащ. Мозг напомнил - куртка. Он поднял голову. Над ним склонился обеспокоенный Эд. Под его курткой оказался толстый вязаный свитер, а под низом виднелся ещё один. Херейд мелко дрожал, губы аж посинели, но смогли выдавить тихое: - Спасибо... Перец обошёл его и сел на снег прямо напротив. Великан спрятал лицо в куртку, стараясь тепло дышать, чтобы немного его обогреть. Стало немного лучше. А затем друг взял его за подбородок и поднял к себе, заставив посмотреть прямо в глаза. Родные, полные загадок, карие и добрые. Обеспокоенные и будто начинающие что-то понимать... - У тебя точно такой же взгляд, как у него... - прошептал Эд. - Тот самый цвет глаз, те самые добрые огоньки, что разгорались, когда мы играли... Играли... Это слово, кажется, пробило что-то в коморках памяти. Вдруг он вспомнил. - Играли... Да, мы постоянно играли. Ты постоянно меня побеждал. А я от этого злился. Мы часто работали в команде. Только вдвоем... Против других... Мы не часто виделись, но виделись... И, когда мы виделись, это было лучшее время на свете... - Стой! - помахом руки остановил Перец. - Не может быть... Подожди, я сейчас покажу что-то... Он дрожащими руками вытянул из кармана штанов черный прямоугольник. Телефон. Включил его, открыл какую-то из ячеек, а затем начал быстро проматывать пальцем вниз. Что он хочет найти, Херейд не знал. Но он это нашел. Фотография. Такая светлая, где стоят с десяток человек и кто-то машет, кто-то обнимается, кто-то резвится... Они в самом центре стоят... - Ты это помнишь? - Я... - что-то снова щёлкнуло. - Да, помню. Это ВК Фест. Мы там встречались... А возле нас наши друзья стоят... Ох, как же они звались... Какое-то смешное было название... Аббревиатура была, Н и П... Вспомнить Эд не дал. Он резко обнял Нугзара, зарывшись носом в его белые волосы, и разрыдался прямо над ухом. Громкие всхлипы доносились сверху, поэтому парень тоже заплакал и прижался к нему. - Это ты... Это правда ты... - прерывисто повторял Перец над ухом. - Это я... Я, слышишь?! Я! Я помню! Я помню! Крик разнёсся горами, превращаясь в эхо. Орлы издали свою песню и взмыли в облака, пролетая над ними и стряхивая с камней снег, что падал на голову и ещё больше морозил. Но кому это было надо?! - Нугз, Нугзарчик... - шептал Эд. - Поверить не могу... - Эд... - Где ты был?! Ты считался пропавшим без вести! Тебя уже похоронить успели! Столько времени прошло... - Эд, я... Мне так жаль... - Что случилось? Почему ты нигде не объявлялся? И самое главное, что у тебя с волосами? Когда ты успел их покрасить? Или это седина?.. - Остановись! - перебил его парень. - Я же ничего сказать даже не успеваю. Мне нужно тебе всё объяснить... Только рассказ может быть не точным. У меня небольшие провалы в памяти. - Альцгеймер что-ли? - Пошли, сядешь на скалу. Там, думаю, теплее, чем на земле. Эд кивнул, поднялся и направился к кручам. Там приземлился, с интересом уставившись на Нугзара. - В общем... - начал тот. - Я не помню, когда это случилось, но... Некоторое время назад я начал замечать в себе что-то странное. Я помню, что у меня были видения, белели волосы, а на руках появлялись голубые руны. Ну, фактически, я становился таким, как есть сейчас, и каким ты сейчас меня видишь. Это началось тогда, когда я впервые попал на скандинавское поле. Я даже не помню, какая то была страна, но... Там я познакомился с одними мифическими существами - карликами... Не перебивай! - воскликнул он, увидев, что друг уже рот открыл. - Ну, и я им тогда помог - спас от нападения троллей. Потом, помню, я чувствовал сильную близость с норвежской природой и самой страной. Потом меня испугала олениха, потому что я увидел в её глазах своё отражение в таком образе... - Но ведь ты тогда говорил, что она хотела на тебя напасть!.. - Я врал. Не хотел тебя тревожить. Потом, если я правильно помню, я говорил на неизвестном тогда языке. Сейчас я его уже прекрасно знаю, но это не из-за того, что я его как-то учил... А потому что мне внушили, что это и есть мой родной язык! Эд, я все это время жил с мистическими существами, помогал им, спасал их, дружил с ними, был с ними как в семье... И я в упор не помнил, что у меня была другая жизнь! Пока не встретил тебя... Поняв, что рассказ окончен, Перец поднялся со скалы. Его глаза сияли какой-то странной эмоцией - то ли шоком, то ли интересом, то ли стрессом, то ли разочарованием. - И ты... - осторожно начал он. - Не врёшь? Херейд пошатал головой. - Нет. Эд посмотрел ему ещё глубже в глаза. - Но как? Херейд вздохнул. - Не знаю. Я не помню, как я нашёл это поселение, где всё это время был. Я лишь помню, что я просто не мог отказаться... Вдруг вспомнилось ещё кое-что... - Я знал, что ты меня спасёшь... - Что? - Я вспомнил. - он поднял голову. - Я вызвал Северное Сияние. Оно привело меня к порталу сюда. А на входе меня встретил дух, Древний Нордик. Он сказал, что я смогу войти, но всё забуду. А напомнить мне сможет только кто-то или что-то из моего прошлого. И я ещё тогда знал, что это будешь ты. Только я не знал, когда именно это случится... Вдруг страшная догадка пронзила мозг. Херейд снова посмотрел другу прямо в глаза. - Эд... Сколько тебе сейчас лет? Казалось, этот вопрос был последним, что мужчина ожидал услышать. На какое-то время он задумался. Это молчание Нугзар расшифровать не сумел. Оно волновало. Но, наконец, лицо друга озарила какая-то милая нежность. - Тридцать пять. - грустно улыбнулся он. А было двадцать восемь... Земля пошла из-под ног, и Херейду пришлось раскинуть в сторону руки, чтобы удержать равновесие. К нему тут же бросился Эд, готовый поддержать. Прошли целые годы... - Меня не было целых... - он запнулся. - семь лет? Снова грустная улыбка. - Да. Теперь тебе, получается, двадцать пять. Двадцать пять лет... Он пропустил своё полное совершеннолетие, "свадебный" возраст, десятилетие прихода в команду, семь лет счастливой жизни... Всё это время он провёл у карликов! Зачем?! Он ведь мог не согласиться! Первые слёзы упали со щёк, превращаясь в льдинки. Ветер дунул в его сторону, принося с собой северный снег, и сейчас Нугзар больше всего на свете хотел, чтобы в этом же снегу его и закопали. А что же всё это время делал Эд?! Что он делал всё это чёртово время?! Парень всхлипнул и заплакал у него на груди, вжавшись в крепкие объятия. Перец сжал его, ещё сильнее прислонил к себе. Казалось, он хочет восполнить все годы разлуки этими объятьями, продержать его тут столько времени, сколько должен был обнимать за все семь лет. Честно сказать - на столько тут Херейд бы и остался. Да хоть навсегда, но остался бы. - Ты, наверное, и видеть меня не хочешь... - дрожа, прошептал он. - После стольких лет, с провалами в памяти и со сказками в голове я тебе больше не нужен... Эд нашёл его подбородок и приподнял его голову, заставив посмотреть себе в глаза. Затем нежно вытер слезу пальцем и чуть, краешками губ, улыбнулся. - Я никогда тебя не брошу. - сказал он, и этой фразы оказалось достаточно, чтобы лёд наконец-то был полностью разрушен. А затем Перец подтянул его лицо к себе и поцеловал. И этот поцелуй был не таким, как обычный. Это был поцелуй весны, предназначенный для зимы. Это были тёплые губы, которые самостоятельно потянулись навстречу холодным. Это было столкновение двух разных миров, счастья и горечи, прошлого и будущего, магического и обычного. Но всё же, этот поцелуй был. Прямо сейчас. Такой яркий, явный, искренний, соскученный. Он был. Он существовал. Не похожий ни на что. На горизонте снова замелькало Северное Сияние, хотя до того оно уже успело пропасть. Нугзар отклонился от Эда и оглянулся. Сзади него, из лучей, которые сорвались с яркого неба, появлялся дух. Большой гном в пальто из лоскутков природы, с большими ушами и улыбкой на огромных устах. Херейд ахнул. - Древний Нордик! - поклонился. Эд напуганно сделал то же самое. - Не бойся, человек! - потряс горы голос духа. - Я не причиню тебе зла! - Чем мы обязаны Вашему приходу? - с уважением спросил парень. - Ничем, дорогой стуорис Нугзар! Я должен поздравить тебя! Ты справился! - Но ведь мне не давали никакого задания! - Не всегда нужно задание, чтобы справиться с ним. - улыбнулся Нордик. - Вы в этом году рано проснулись. - Да, потому что меня разбудило что-то прекрасное. Такое тепло веяло от тебя и твоего партнёра, что я просто не мог не проснуться с улыбкой на устах. Никогда ещё меня не будила человеческая любовь. - Нугзар, кто это? - послышался со спины шёпот Эда. Дух добродушно засмеялся. - Посчитай меня духом природы, человек. Ты, должно быть, разозлишься на меня, ведь именно я хранил память твоего друга все эти годы. Но Нугзар справился, и наконец смог снова встретить тебя! - Но зачем Вы это сделали? - Понимаете, раньше, когда в горы приходили люди, случалась беда. Они вырубали лес, охотились на зверей и пытались уничтожить Северное Сияние лучами из своих телефонов. Но когда моя дочь привела ко мне Нугзара, она была уверена, что ему можно доверять. Я не знал, правда ли это, но уверенности решили прибавить ещё и карлики. Тогда я решил испробовать его. Я дал ему выбор - остаться с магией и всё потерять, либо вернуться, но вечно жить в сомнениях. Я знал, что, если он согласится, скорее всего, у него нету семьи, либо эта семья совсем его не любит. Поэтому наложил заклятье, но с одним условием: как только Нугзар увидит что-то из прошлого, что он искренне и по-настоящему любил - он снова обретёт память и сможет остаться с этим чем-то навсегда. Так что, гость мой, гордись - ты то, что твой партнёр любил и любит сильнее всего. Парни переглянулись и счастливо улыбнулись. Эд снова притянул Херейда к себе. Но того до сих пор мучил вопрос. - Я теперь могу вернуться к нормальной жизни? Можно ли сделать так, чтобы и мне, и моим друзьям добавились воспоминания обо мне и этих семи годах? - К сожалению, такая манипуляция невозможна - слишком во многие разумы придётся встрять. Если ты захочешь вернуться - просто... возникнешь из ниоткуда, как восставший мертвец. А ещё тебе придётся навсегда распрощаться с магией, карликами и возможностями говорить с природой. На поселение снова начнут нападать тролли, что будут разрушать всё живое. И никто не сможет больше им помочь. В сердце задвигалось беспокойство за друзей. Вдруг Перец кое-что заметил. - Твои руки! - воскликнул он. - На них руны светятся! - Я знаю... - пробормотал Херейд, и посмотрел ему в глаза. - Эд, я не могу бросить карликов. Они нуждаются во мне. Если я уйду - их убьют. А они, возможно, последние мистические существа в этих горах! Возможно, наша любовь будет стоить их жизней! Я не могу допустить, чтобы кто-то погиб из-за меня! Мужчина с отчаянием на него посмотрел. - Но... А как же мы? Неужели ты снова навсегда останешься здесь? - Древний Нордик, я не могу бросить его опять! - обернулся парень к духу. - Возможно ли, чтобы Эд остался со мной? - У него нету такой связи, как есть у тебя. К сожалению. - Но я не могу его бросить!!! Херейд сел на снег и спрятал лицо в ладонях. Эд присел возле него и прижался к плечу. Мозг думал, как решить эту головоломку... И вдруг у него возникла идея. Он осторожно обратился к Древнему Нордику: - Скажите... Я смогу навещать его здесь, в горах? Если мы распрощаемся, он же не потеряет память, как в прошлый раз? Призрак улыбнулся и пошатал головой. - Ваша любовь этого не позволит. Память Нугзара останется с ним, вы сможете договариваться о встречах и видеться здесь, на этом месте. Если, конечно, он сам этого захочет. - Погодите... - поднял голову и Нугзар. - Это значит, что я буду жить с карликами, без Эда, но смогу с ним видеться? - Если он живёт поблизости. Если же нет - он всё равно сможет приезжать к тебе, а дальше что хотите делайте. Я никто, чтобы отбирать у вас любовь. Можете считать себя мостиком между людьми и духами. Легко. Парень резко встал и с надеждой посмотрел на любимого. Тот точно так же смотрел на него. - Есть риск? Нордик пошатал головой. - Нет. И тогда на лице Нугзара расцвела улыбка. - Тогда давайте попробуем. - Ты точно уверен, что не хочешь поехать со мной? - коснулся его плеча Эд. - Я бы хотел навестить родной город... Но бросить своих не смогу. Давай так - поживём так месяца три, пока зима закончится. Дальше встретимся и уже точно решим, что делать. Идёт? Мужчина вместо ответа обнял его. - Я так понял, это значит «да». - улыбнулся Древний Нордик. - Значит, так тому и быть. Твоё желание будет исполнено, дитя природы. Следующие три месяца Нугзар Гибадуллин и Эдуард Перец будут жить раздельно, но видеться так часто, сколько сами этого захотят! И пусть ветер унесёт это решение в горы, а северный снег закопает его под своим блеском, как драгоценный, важный клад человеческой любви! Волосы Нугзара подлетели на его голове, когда поток воздуха прокрутился вокруг их тел и понёс слова духа в небо. Недолго думая, он помахал ему вслед. Над головами пролетел орёл, издав победный клич. Парни подняли головы и улыбнулись ему. А птица тем временем спустилась на плечо Древнему Нордику. Тот почесал её пёрышки и, взяв в руки, протянул им. - Напоследок я хочу подарить вам этого орла. Пусть он будет вашей связью, носит ваши письма и подарки и служит вам верой и правдой все эти три месяца! Вы согласны? - Конечно! - хором воскликнули ребята. Эд восхищённо стал рассматривать величественного зверя. - Тогда, думаю, на этом мне стоит с вами попрощаться. - дух сложил ладони на груди, вынул оттуда кусочки Северного Сияния и коснулся или голов Эда и Нугзара. - Пусть бережёт вас природа и скандинавские духи! Удачи, мой дорогой мост! И, прогремев искренним смехом на все округи, Древний Нордик рассыпался на кучу огней, оставив новоиспечённую троицу с улыбками на устах. Эд усадил орла себе на плечо и подошёл к любимому. - Как назовём? Херейд, недолго думая, улыбнулся. - Бахти. С северносаамского это означает «будущее». - Ты уверен, что мы правильно поступили? Не будем об этом жалеть? Парень посмотрел ему в глаза. В них сияли огоньки - огоньки радости, уверенности и любви. - Мы любим друг друга. Этого достаточно. А уж сколько раз увидимся - это вопрос времени. - Отношения на расстоянии? - Вечная любовь. Орёл взлетел в небо, а Нугзар резко бросился на Эда и уже самостоятельно его поцеловал.

~~~•~~~

- Давай! Давай, лети сюда! Аккуратно! Бахти издал своё пение и опустился ещё ниже. В пакете, который он нес в своих лапах, что-то шуршало. - Давай-давай-давай-давай! Вот так, да! Ниже, Бахти! Давай! Молодец! - подарок наконец оказался у него в руках. Руки сразу нащупали что-то ровное. Нугзар достал из кармана своей одежды кусок хлеба и покормил орла. Тот довольно крякнул, кивнул и полетел назад в небо. - Ой, что же ты мне там отправил... - взволнованно прикусил губу парень, опустившись на деревянную лавочку возле своего дома. Этот дом они построили с карликами несколько месяцев назад. Уютная избушка, в которой он хранил все подарки и письма. Из пакета выпало что-то большое, тонко-плоское и фиолетовое. Новая пластинка! Интересно, кто? Стуорис закрыл глаза и резко перевернул. Улицу потряс радостный писк. - «Okta Guokte»! KEiiNO! О Боже, Эд, где ты это взял?! - закричал он, прижав подарок к груди. - Я же это теперь на сердце буду носить! Какой ты гений! Спасибо, спасибо, спасибо! Диск был такой красивый и новый, будто и не пролетел половину Норвегии, чтобы попасть к нему в руки. У него было очень много подобных пластинок, но эта - эта! Она теперь будет на самом видном месте висеть! - Addjá Nugzar! Херейд повернул голову и улыбнулся. К нему бежал его маленький друг - тот самый карлик, которого он спас много лет назад. Парень помахал ему рукой. Засветились руны. - Здравствуй, друг! Как ты? - Очень хорошо! Я нашёл кристалл! Теперь смогу сделать из него украшения! - Кстати, о кристаллах! - Херейд полез в пакет, надеясь, что его догадки верны. Он не прогадал - Эд побыл умным и положил в подарок целый пакет клубничных конфеток. - Адьжа Эд передал тебе ещё сладких! - Адьжа Эд! - запрыгал ребёнок, захлопав в ладоши. - А что он тебе прислал? - Он прислал мне то, что я очень давно хотел. Чуть позже пойдём, на грамофоне послушаем новую музыку! - Музыка! Ура! - резвился карлик, пока Херейд рассматривал письмо, которое отправил ему любимый. Дочитав, он прижал его к груди и счастливо выдохнул. - Адьжа Нугзар, а как вы познакомились? - Ой, мой милый друг! - улыбнулся парень, поднял малыша на руки и усадив возле себя на лавочку. - Это очень-очень длинная история! Уверен ли ты, что хочешь её услышать? - Конечно! Я очень-очень хочу! Хочу ещё больше, чем есть эта история! - Хорошо! Тогда слушай... Херейд засмеялся, посмотрел в рассвет, где бледнело Северное Сияние, и начал: - Где-то вдалеке от нас есть мир...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.