ID работы: 14652667

Goût amer

Слэш
R
В процессе
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Aime-moi dans la neige

Настройки текста
Примечания:

Я «не позволял своей любви высказаться вслух»; однако если взгляды могут говорить, и круглый дурак догадался бы, что я по уши влюблен. Эмили Бронте, «Грозовой перевал»

День всех влюблённых - это самое что ни на есть романтичное событие. В особенности это ярко ощущается на улицах ночного Парижа. Ночной город окутан прозрачными туманами, которые словно вуаль придавливают контуры улиц, а фонари утоплены в приглушённом свечении. Вдали звучат нежные аккорды французского шансона, сливаясь с плавным шёпотом ветра и тихим смехом юных дам. В этот волшебный день даже самым скептичным сердцам кажется, что любовь становится осязаемой, и небо над городом освещается тысячами блестящих звёзд, будто отражая огни влюбленных сердец. Именно в такой очаровательный и по-своему обаятельный день очень хотелось порадовать своего партнёра любым подарком и способом – даже тем, кто никогда не горел идеей преподносить подарки просто из-за какого-то глупого праздника. Но что уж греха таить – видеть эти искренние эмоции, улыбки, разделять такую же радость, волнующе следя за реакцией – действительно лучшее, что может существовать в мире. И Роди приходил в настоящий восторг, когда видел эти украшенные по всему городу улицы: яркие гирлянды, развешенные вокруг фонарных столбов и изредка ресторанных вывесок, шарики в виде сердечек и шикарные букеты цветов, ярмарки с различными романтичными интерактивами для всех посетителей – один лишь вид вызывал лёгкую улыбку на лице и заставлял чувствовать нежное тепло в глубине души. Пары гуляли, держась за руки, смеялись и целовались под сверкающими звёздами, пока аромат цветов и сладких угощений наполнял воздух, закрадываясь в сердца и душу каждого прохожего. Хоть и Роди очень плох в готовке, способный взорвать микроволновку и поджечь хлопья в молоке, но мотивация подарить Винсенту что-то из "лёгких" (как казалось только ему) десертов была чрезвычайно высока. Настолько, что он почти за две недели до самого праздника везде брал и покупал печатные газеты "Рецепты блюд для домохозяек", которые прекрасно справлялись со своей работой обучить и показать малознакомые рецепты. Что-что, но желание лишний раз показать Винсенту любую вещь, на которую он способен, чтобы тот им гордился – равноценнее всех его достижений за всю жизнь. Но Роди не учёл тот факт, что навык в приготовлении блюд не появится волшебным образом даже при наличии более тридцати штук таких газет – каждый день он брал по несколько журналов и изучал их вне поля зрения Шарбонно, отмечая ручкой под каждым рецептом: "Этот слишком тяжелый", "Этот очень странный", "Этот очень дорогой", "А может просто фруктовый салат?…". Когда он, наконец-таки, нашёл именно то, что он хотел – «Лёгкий способ приготовить шоколадные конфеты в духовке! Понадобятся лишь три ингредиента, и вы уже обладаете незабываемыми десертами!» – Ламори мигом отправился в ближайший магазин за ингредиентами, и уже радовался предстоящему моменту, когда он достанет из духовки свои собственные сладости и с гордостью вручит их Винсенту. В ответ на что Винсент скептично посмотрит и усмехнётся – даже не попытается спрятать лукавую улыбку и бесцеремонно заявит: «По тебе кухня давно плачет». Но на одних конфетах он не хотел останавливаться. Планы были масштабными: сначала приготовить конфеты, потом торт, можно ещё взять новые виниловые пластинки, выбрать совместный фильм на вечер, а после этого купить новый букет цветов, на которых благополучно не хватит денег! И всё это уместить в один день Роди видел вполне себе возможным. Не учитывая, что вставать ради таких целей стоит хотя бы на час раньше, чем обычно. Но утром Роди понял, зачем люди ставят несколько будильников сразу – после одного единственного звонка будильника в девять утра желание что-либо делать пропадало с каждой секундой после временного пробуждения. Всё тело ныло от недавнего сна и тянуло назад к тёплой постели. И Роди подчинился – даже не заметил, как сбоку от него уже пустело законное место Винсента. Подчинился – а затем, как будто оказавшись облитым холодной водой, внезапно очнулся и заспанными глазами увидел на настенных часах нежеланные стрелки, указывающие на половину второго. И всё-таки, признался честно Ламори, на половину из всех задуманных идей не хватило времени. Скорее, вполне себе хватало, но кто ж знал, что растапливать шоколадную массу – настоящая пытка? Вот и Роди не знал, убив на всю готовку почти два часа. А за подгоревшее дно кастрюли Роди будет удостоен чести выслушать лекцию от Винсента, почему ему приближаться к кухне крайне опасно – на что Ламори показательно обидится и будет игнорировать Шарбонно ровно двадцать минут, а потом будет жаловаться, почему готовка самое сложное занятие из всех возможных. Но почему Роди натолкнулся на мысль, что положить свой неповторимый шедевр в духовку будет отличной идеей – лишь бог знает. Сейчас же, когда он уверенной медленной походкой подходит к кофейне, не замечая никаких признаков наступления дождя, он с удовольствием думает, что ещё пару штрихов – и вечер будет самым прекрасным в его жизни (не считая того дня, когда Винсент ему впервые признался в любви). «Bonsoir, Madame! С днём святого Валентина Вас!» Тёмные густые облака сгущаются на небе, заглушая последние лучи солнца. Даже так, тёплые оттенки от ламп в кондитерской создавали атмосферу, напоминая о каминном огне, который, несмотря на внешние стихии, продолжал греть теплотой и уютом, приветствуя каждого, кто искал приют от холодного ветра и дождя. «Ох, спасибо большое. Что бы вы хотели взять?» На фоне слышатся радостные возгласы влюблённых парочек, переплетённые с какой-то нежной музыкой из тихого радио. Роди пока не может понять какой именно, но подмечает, что это недавно выпущенная дуэт-песня от самого Фрэнка Синатры. За такие маленькие сроки она действительно стала популярна. Сочетание из нескольких музыкальных инструментов, которые создают между собой идеальную гармонию.. Не зря же она была признана в номинации “Лучшая дуэтная песня“?

I practice every day To find some clever lines to say To make the meaning come true

Перед глазами предстал тот самый день с признанием от Винсента, который явно очень долго ждал нужного момента и тренировался правильно преподнести нужные слова для Роди, чтобы не упасть лицом в грязь так нелепо. Правда, нелепее самого Роди Ламори уже ничего не может быть. Как и в тот день, когда Ламори, на глазах Шарбонно, после тяжёлого дня на временной работе съел за раз несколько порций стейка – тогда казалось, что за столом сидел не человек, а голодная уличная дворняжка, которая не брала в рот ничего, кроме как каких-нибудь камней и палок. Но для Винсента подобное было сродни похвалы мишленовского критика. Естественно смутил побитый лохматый вид Роди, которого по первому взгляду можно было спутать с бездомным, но Шарбонно смиренно сидел напротив и лишь изредка попивал из бокала вино – всё-таки, не каждый день его «безвкусную» еду уплетают с таким аппетитом. Это лёгкое чувство удовольствия, от которого Винсент незаметно улыбался, заставлял совершенно незнакомые ему чувства оседать в глубине души и напоминать о себе проскальзывающим ликованием в глазах. И под конец, когда Ламори уже заканчивал трапезничать, Винсент бросает невозмутимое: – Ты обязан выйти за меня замуж. На что Роди с чистым непониманием в глазах, когда не смог расслышать с первого раза фразу, с полным ртом лишь в силах проговорить невнятное: – А? Ой, извини, но я откажусь от ещё одной порции. Мне хватило, спасибо! «Мне бы какой-нибудь простой тортик.. большего не надо.» Внезапно, первые капли дождя начали танцевать на поверхности окон кондитерской, создавая своеобразные узоры, которые растекались вниз. «К вашему счастью остался один лимонный торт с безе.» На лице парня расцветала ещё больше искренняя улыбка, услышав название любимого десерта Винсента, заставляя даже в уютной и спокойной обстановке в кондитерской ослепить искрами детского счастья продавца напротив Ламори. «C'est très bien! Упакуйте мне его, пожалуйста.» Коротко кивнув, продавец быстрыми движениями начал запаковывать свежий торт в коробку. Приятный обволакивающий запах свежей выпечки и горячего кофе под конец дня всё ещё бодрил Роди. Он прикрывает глаза, наслаждаясь ещё больше джазовой музыкой из радио, и примерно прикидывает какие сегодня пластинки он с Винсентом будет слушать. Возможно даже играть – создавая своеобразную мелодию из акустической гитары и виолончели – чтобы соседи снова пожаловались на шум посреди ночи. И в ответ на очередной приход сожителей снизу Винсент лишь тихо буркнет в ответ соседям и отопьёт бóльшую часть вина из бокала, а Роди начнёт неуклюже извиняться, мечтая у себя в голове, чтобы те поскорее ушли и, желательно, не возвращались. Затем, один из них обязательно захлопнет дверью и потянет за собой другого обратно в зал, затянет в глупые танцы, утянет за собой и прижмёт к груди, как словно это была бы их последняя совместная ночь. И только стены комнат будут свидетелями их пьяных глупых разговоров.

But then I think I'll wait Until the evening gets late And I'm alone with you

«С вас 18 евро, месье.» Слова продавца разбудили Роди от мыслей. Он переместил взгляд вниз, где красовался украшенный лимонный торт с безе, аккуратно упакованную в прозрачную коробку; сверху коробки красовался светло-розовый шёлковый бант. «Вот, держите. Можно без сдачи!» Когда Роди вышел из заведения, по спине моментально пробежали мурашки, пока ветер игрался с лохматыми волосами Роди и прятался под лёгкой футболкой. Дождь становился сильнее, образуя густые стены воды, которые накрывали всю округу в серое покрывало. Деревья склоняли свои ветви под его весом, а листья шептались в бесконечном разговоре с ветром. Даже так – люди продолжали гулять под зонтом, щебеча о всевозможных темах вселенной, пока другие, весело смеясь, неслись домой держась за руки. Даже так – Ламори старался как можно быстрее добежать до квартиры Винсента (Роди всё ещё очень неудобно называть квартиру его домом тоже, несмотря на предупреждения Шарбонно перестать так делать). Возможно, шансы ещё есть успеть добежать до квартиры не промокнув полностью – какие-никакие шансы, но присутствовали же. Но он явно не ожидал увидеть знакомую обувь на пороге двери. Раньше семи вечера Винсент никогда не приходил домой с работы. По крайней мере, за весь этот год совместного сожительства подобного исключения никогда не происходило. Весь мокрый и запыханный, по совместительству ещё и до жути грязный, Роди неуверенно закрыл за собой дверь и только сейчас увидел перед собой недовольного Винсента, который что-то держал в руках перед собой. Судя по одежде, домой он прибыл достаточно давно. Знакомый парфюм с нотками вишни и сливок моментально ударил в нос, заставляя остаться на пороге неподвижным.

The time is right, your perfume fills my head The stars get red, and, oh, the night's so blue

– Объясняйся. – послышалось со стороны Шарбонно твёрдым, но достаточно тихим голосом. Роди недоумённо проморгался в ответ. Винсент молча кивнул в сторону торта в руках Ламори. – Я не хотел, чтобы ты после работы что-то готовил. И вообще, почему ты так рано пришёл? – обиженно пробубнил Роди и начал неуклюже снимать с себя обувь, ведь мокрые носки с кроссовками отсоединять друг от друга – не самое приятное чувство. – Чтобы подготовиться к твоему дню рождению. Роди удивлённо расширил глаза. Не соврёт – позабыл и даже не пытался вспомнить о нём. – Ты.. помнишь? Взгляд Винсента смягчился, и он тяжело вздохнул, прикрыв глаза. – Помню. А ты явно не помнишь про то, что вообще делаешь, – указав пальцем в сторону кухни, где творился настоящий хаос, парень принял помятый от быстрого бега и дождя торт Ламори. – шансы на спасение крайне малы, что бы там ни находилось. Первые три секунды Роди не мог до конца осмыслить слова Шарбонно, пока наконец не вспомнил раскрытую на рецепте журнал, шоколадное тесто в миксере и заранее подготовленную коробку в форме сердечка – ту самую, которую невозможно заменить и которая соответствовала всем ожиданиям Ламори. Осознание ударило, как огромный шумный прибой океана. «Твою мать!» – прошептал Роди, у которого сердце ушло в пятки, пока он бежал до кухни, оставив за собой Винсента с двумя тортами. Запах очень нехорошего горелого сразу бросился в нос, и Ламори поспешил открыть духовку. И вместо ожидаемых красивых шоколадных конфет в форме сердца, парень увидел перед собой лишь сливающуюся с чёрным фоном подгоревшие остатки конфет. Медленно подойдя к барной стойке, Шарбонно положил на стол два абсолютно разных торта. Винсент про себя усмехнулся, заметив очертания кое-каких оставшихся безе и лимонной начинки, и поднял взгляд на грустного Роди, который ещё бы совсем чуть-чуть и расплакался бы от детской обиды. И Винсент бы поклялся, что будь у Роди хвост и уши, они бы мигом поникли в разочаровании. – Я же даже искал в журналах рецепт.. – В следующий раз подумаешь трижды прежде, чем что-то сделать. Знал же, что в духовке готовить шоколадные конфеты тоже самое, что и отправиться на луну на велосипеде? – послышалось короткое молчание. – Хотя ты и на такое способен. Ламори призренно посмотрел на Шарбонно. – Не смотри так на меня. – Винсент закатил глаза. Только сейчас Роди смог внимательно рассмотреть приготовленный самим Винсентом свежий фрезье, пока тот открывал упаковку от лимонного торта. «Что с ним делать-то теперь..» – в мыслях пронеслось у Ламори, смотря на разваленный десерт. – Скормишь собакам потом. – ответил на немой вопрос Винсент. – Но собакам нельзя есть сладкое. – Ты же ешь. Причём много. Роди обиженно высунул язык. – Откуда у тебя настроение говорить такие колкости? – ядовито процедил уже слегка раздражённый Роди и достал поднос с шоколадными конфетами. Что на вид, что на вкус – было страшно пробовать. – Появилось, как только увидел тебя. И бога ради, сними с себя эти тряпки уже. Роди посмотрел на одежду и мысленно побоялся спросить, как от него сейчас пахнет. Парень быстро снял с себя рубашку и футболку, параллельно отправляясь в спальню. Когда он вернулся обратно уже в чистой одежде, Шарбонно маленькой ложкой старался взять остатки от лимонного торта, медленно прожевывая еду во рту. Какие-никакие нотки лимона ещё присутствовали, и сладкая кислость на языке невольно заставляла Винсента продолжать есть. Ламори решил на пробу пальцем попробовать торт, зажмуривая глаза от непривычной кислой начинки. Роди всё ещё удивлялся лёгкой одержимости Винсента на лимонах – настолько, что сдерживался позвонить психиатру каждый раз, когда Шарбонно съедал целый лимон вместе с кожурой. – Признаю, торт вкусный. Передай мои комплименты тому, кто его приготовил. – Это в кондитерской сделали. – Какая разница? Ламори сдержанно промолчал и решил тем же пальцем попробовать торт от Винсента (ещё раз умилившись, что тот приготовил самый любимый его десерт на день рождения). Но, к сожалению, распробовать настоящий вкус у него никогда не получится – любая еда Шарбонно всегда ощущалась без вкуса, словно тот был сделан из настоящего картона, и Винсент знал это, но раздражённо утверждал, что его еда сделана "не для своего ребёнка от родителя", и что кулинария в чистом виде должна быть идеальна от и до. Но Роди лучше промолчит – хотя бы сейчас, в этот день, хочет остаться в живых. – Ты ещё посмел сравнивать мой торт с другим? – Я могу соврать и сказать, что твой лучше? Роди улыбается нахально, по-хулигански, словно собирался кинуть камень в директорское окно. – Даже не думай об этом. – угрожающе процедил Шарбонно, прищурив глаза. – Поздно. Я ведь уже сказал. – Винсент молча сжал челюсть и потёр переносицу пальцами, прикрыв глаза. – Забудь. Больше интересно, как ты мог забыть о своём собственном дне рождения? – Я его никогда толком не праздновал. Не было средств, времени и сил. А Манон я никогда не говорил, чтобы она поздравила, – воспоминания о бывшей любви глубоко засели в задворках сознания, и Роди вмиг грустно смотрел куда-то в сторону. – я не знаю, мне кажется, ей было бы не до этого. – тихо добавил Ламори. – Кстати, о твоей Манон.. она просила, чтобы ты ей позвонил. – как бы невзначай сказал Винсент и встал из-за барной стойки, медленно направляясь в спальню. «Жди здесь» – бросил Шарбонно в воздух. – Она звонила? – удивлённо спрашивает Роди, и от былой печали не осталось ни следа. – И не раз. – Ты же не сильно расстроишься, если я с утра пропаду на весь день? – быстро кинул Роди в спину Шарбонно, предполагая возможную встречу с Манон. Звонки от неё нечасто были, поэтому их важность Ламори воспринимал достаточно всерьёз. Винсент остановился в проёме двери и повернул голову к Ламори. – С чего бы мне ещё расстраиваться. – угрюмо заявил Винсент в ответ, но в воздухе так и осталось несказанное «Ещё как буду.» – которое понимали они оба без слов. "Жди здесь" – точно как приказ прозвучало со стороны Винсента, пока тот направлялся в спальню. Ожидать можно было что угодно от такого непредсказуемого человека, как Шарбонно, поэтому Роди в слегка тревожном ожидании остался сидеть за барной стойкой. Под «непредсказуемость» Ламори имел в виду, что в ответ на любое обращение к нему Винсент либо промолчит, либо вовсе отвернётся от собеседника, если тот не является какой-то важной особью. А ещё, непредсказуемость этого человека доходила и до пугающей реакции в сторону профитов от Роди – лишь чёрт может знать, убьёт ли Шарбонно Ламори за разбросанные по всей квартире вещи или молча уберёт за ним беспорядок. Несмотря на, хоть и не официально-сказанные, отношения, и на страшную непредсказуемость со стороны Винсента, Роди всё равно продолжал быть с ним. Он ощущал себя как на краю абисса каждый раз, когда чувствовал подсознательный страх к Винсенту, но одновременно испытывал влечение и желание узнать Шарбонно с ног до головы. Заглянуть в душу, прочувствовать все взгляды на себе, испытывать лёгкую привязанность к прикосновениям – Роди был готов на всё, лишь бы это никогда не заканчивалось. Но непредсказуемости было ещё больше от непонятных звонков Манон. Конечно, после расставания они поддерживали маленькую связь, но не настолько крепкую, от чего Ламори первое время сильно расстраивался – сравнивал эти незначительные звонки по вечерам с ещё тонкой нитью надежды на что-то. Однако сейчас, когда звонки стали превращаться в не более, чем привычное дело и сужаться до одного раза в неделю, а совместные встречи сократились до минимума, всем уже становилось ясно – надежды нет, тонкая нить разорвалась и восстанавливать её никто уже не собирался. Предположений было много – они огромной кучей всё больше перемешивались в голове – "может быть она..", "возможно нет..", "но что, если..?" – словно огромный рой пчёл гремел прямо в черепной коробкой Роди. Из дикого вихря размышлений Ламори его разбудил Винсент, вышедший спустя две минуты с какой-то аккуратной, удлинённой и маленькой коробочкой. – Совсем забыл отдать. – Шарбонно близко подошёл к Роди и протянул ему подарок. Ламори, всё ещё сидя за барной стойкой на высоком стуле, медленно принял в руки золотистую коробку с изящной лентой, с детским любопытством начиная осматривать её и вертеть в руках. – А говорил, что всё помнишь. Винсент слабо щёлкнул по носу Роди, проигнорировав чужое "Ай! Больно ведь". – С днём рождения. – мягко произнёс Шарбонно, наблюдая за реакцией Ламори.

And then I go and spoil it all By saying somethin' stupid like, "I love you"

Когда Роди наконец открыл крышку коробки, он увидел золотистую подвеску на тонкой цепи. – Это..? – Медальон. – С нашими..?! – Фотографиями. Ламори медленно раскрыл медальон, где на одной стороне красовалась фотография счастливого Роди, а на другой безмятежно улыбающегося Винсента. На стороне Роди была выгравирована аккуратная надпись "С днём рождения, Роди". Глаза Ламори наполнились искренним счастьем, а по всему лицу расползалась радостная улыбка, словно яркие солнечные лучи, проникающие сквозь облака. Шарбонно тихо умилился с картины перед ним и слегка победно улыбнулся – этот гордый гад никогда спокойно не принимал подарки от Винсента и зачем-то старался прятать свои истинные эмоции, хотя именно ради них Шарбонно устраивал разного рода сюрпризы. В такие моменты Роди становился самым главным обманщиком самого себя. Но сейчас Винсент, наконец-таки найдя подходящий улов, чтобы Роди не мог отказаться от подарка из-за чувства вины, может спокойно смотреть на пробуждающую в Ламори неизбежный поток счастья – который приятно греет сердце, как тёплый луч солнца после холодной ночи. Роди быстро соскочил со стула и обвил руками шею Винсента, крепко прижимаясь к нему всем телом. – Какая прелесть! Спасибо! Спасибо-спасибо-спасибо! – быстро протараторил Ламори. Шарбонно в ответ молча приобнял Роди, утопая в нежных объятиях. Всего на пару мгновений показалось, что в мире не осталось никакого зла.

"I love you". "I love you". I love you.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.