ID работы: 14655961

кофе, книги, мягкие свитера

Фемслэш
G
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

весна

Настройки текста
Примечания:
      Хэ Сюань устала.       Устала от работы, учебы, заебов и проблем.       И именно поэтому она сейчас сидит в пустом кафе и читает книгу, на которую не могла выделить времени уже пару месяцев. Толстый том приятно лежит в руках, на столике рядом кружка с остывающим кофе, на фоне играет мягкий джаз. Уведомления на телефоне отключены: не ищите, Хэ Сюань отдыхает. По-своему. Да, это отдых такой.       Ей хорошо и спокойно. Давно такого не было.       Погоня за лучшей жизнью очень мешала жить. Читать дома опасно: отвлечется на дела и забудет о книге, разгребая долги учебные и финансовые. Сроки горят, однокурсники в ужасе бегают по универу за преподавателями в попытках сдать просроченные работы. Хэ Сюань бы тоже побегать, но не сейчас. Сейчас напрягаться опасно для жизни, еще секунда работы, и она улетит обратно в депрессивный эпизод.       Хэ Сюань вспоминает это время с ужасом: сил нет, желания жить нет, никого нет. Ну почти. Одно единственное полезное знакомство, которое она получила в универе, стало ее личным бедствием, а заодно лучшим и единственным другом. Хуа Чэн в своей уверенности вызывал восхищение и легкую зависть, в основном из-за постоянного наличия стабильного заработка, чем Хэ Сюань даже на третьем курсе не могла похвастаться. Откуда у него деньги вопрос хороший и слишком сложный, чтобы Хэ Сюань было не похуй: есть и хорошо. Кроме денег у Хуа Чэна обнаружился приятнейший молодой человек Се Лянь, который очень хорошо смягчал ехидный характер Хуа Чэна. Как они сошлись тоже очень хороший вопрос, но вот ответ на него Хэ Сюань знает и во всех подробностях, потому что пьяного Хуа Чэна заткнуть, когда он говорит о своем любимом гэгэ невозможно. Да и трезвого тоже.       Но Хэ Сюань их двоих любила. Они милые до тошноты, но благодаря им она верит в любовь, как бы сопливо это не звучало. Хуа Чэн искренне верил, что без его участия в жизни Хэ Сюань она скопытится через две недели переработок, и в общем был прав. Поэтому, несмотря на обучение на разных потоках, умудрялся выделять нерадивой подруге пару часов для встречи и сплетен. Хуа Чэн считает, что он просто хочет быть в курсе новостей, но Хэ Сюань знает, что он просто ужасный сплетник. Но она не возмущается, было время, когда она выживала от встречи до встречи, потому что, если не прийдет, Хуа Чэн достанет ее из-под земли и прочитает лекцию о переутомлении. И она правда отдыхала эти пару часов. Пока не возвращалась в пустую квартиру, сползала спиной по закрытой двери вниз и разбивалась.              С мыслями, что нельзя. Хуа Чэн периодически косится на ее запястья, проверяя, нет ли новых шрамов. Думает, что он пиздец какой незаметный, ага. Идиот. Заботится, как может. Потому что сам за подругу боится, что она опять потеряет смысл во всем, что он опять найдет ее в холодной квартире без сознания и признаков жизни. Первый курс давался тяжело всем. Особенно, когда в бегах от универа до работы забываешь, что ты человек.       Хэ Сюань опять отвлекается от книги на собственные мысли. Эти воспоминания выжечь бы из памяти, забыть, понять и простить. Зато сейчас она понимает свою дурость. И поэтому устраивает себе отдых сама. Долги сами сдадутся.              В следующий раз от книги ее отвлекает звоночек у двери кафе. Это странно. До закрытия оставалось буквально полчаса, и чтобы в это богом забытое кафе пришел кто-то еще? Очень странно.       Хэ Сюань осторожно выглядывает в зал со стойкой бариста. Перед ней стоит девушка: на вид даже не скажешь, сколько ей лет. Хэ Сюань дала бы около восемнадцати. Легкий макияж, вьющиеся каштановые волосы и мягчайший на вид свитер. Девочка-зефирка.              Она делает заказ и поворачивается на Хэ Сюань. О нет, та пялилась на нее слишком долго. Девушка мягко улыбается и удивленно поднимает аккуратные брови, замечая обложку книги. Когда ей выдают кружку с напитком, она с уверенностью двигается в сторону столика Хэ Сюань.              — Слушай, я «Сон в красном тереме» просто обожаю, как мне кажется, лучшее из китайского литературного канона, я Ши Цинсюань, как тебя зовут? — девушка тараторит на одном дыхании.       Хэ Сюань мягко сказать ахуевает. А что, взрослым так можно? Просто подсесть и начать знакомиться? Что ей теперь сказать, меня зовут Хэ Сюань, давай дружить? Ответ найти все равно надо, потому что девушка (Ши Цинсюань, поправляет себя Хэ Сюань. Красивое имя) выжидающе смотрит, все с той же мягкой улыбкой, от которой у Хэ Сюань что-то внутри екает. Цинсюань вообще вся нежная такая, как облако, прямо противоположность Хэ Сюань: она скорее грозовая туча.       — Хэ Сюань, — она наконец отвечает. — Не успела еще прочитать «Троецарствие», но это определенно лучше.       — Да! Возможно, из-за более бытового сеттинга? «Троецарствие» интересно своей историчностью, но читать что-то более… обыденное что ли мне нравится намного больше.       — Интересуешься китайской литературой? — Хэ Сюань этот вопрос правда интересует. — Не самый популярный жанр в наше время.       — Специальность требует, я китаист. — Цинсюань хихикает, очевидно довольная.       Стоп. В голове Хэ Сюань медленно вертятся шестеренки. Студентка, что ли? Сколько же этой девочке лет? Видимо, недоумение на ее лице слишком явно, так что Цинсюань отвечает на незаданный вопрос.       — Я на третьем курсе. Знаю, знаю, не выгляжу, но разве это плохо? — в светло-карих глазах смешинки. — А ты учишься? Или уже работаешь? Стой-стой, я тоже попробую угадать твой возраст…       — И то, и другое. Учусь на биолога, тоже третий курс, работаю в ночную. — Хэ Сюань окончательно откладывает книгу. Ее на удивление не раздражает происходящее.              Губы Ши Цинсюань складываются в удивленное «о». пока она бормочет «тяжело, наверно». Хэ Сюань переводит тему обратно на книгу, задавая вопросы о конкретно этой и спрашивая про другие интересы. Они болтают, неожиданно много для Хэ Сюань смеются, пока бариста не сообщает им о закрытии.       Девушки выходят из кафе, переговариваясь. Хэ Сюань очень сильно отгоняет мысли о том, что им скоро расходиться. Доходят вместе до метро, останавливаясь на платформе: ехать им в разные стороны.       — Ой, мы номерами не обменялись! — Цинсюань вскрикивает, как будто только что чуть не совершила главную ошибку в своей жизни.       Хэ Сюань успевает забить свой номер в ее телефон, когда приезжает поезд в сторону станции Ши Цинсюань. Та порывисто ее обнимает, как будто они знакомы вечность, и Хэ Сюань чувствует, как дурацкие бабочки устраивают танцы в животе. Зарывается пальцами в мягкий свитер. Расставаться очень не хочется              — Увидимся еще, Хэ-цзе! — Цинсюань отлетает к своему поезду, машет рукой. — Очень рада была познакомиться!       — Взаимно, до встречи. — Хэ Сюань скоро понадобятся новые щеки от того, как много она улыбается.

***

      В квартире все также холодно. Хэ Сюань заваливается на диван, проверяя сообщения, которые игнорировала весь день. В потоке уведомлений от однокурсников, парочки мемов от Хуа Чэна и рассылки новостей замечает одно сообщение от незнакомого номера. И внутри разливается тепло, которое она не чувствовала очень давно.       У Хэ Сюань все налаживается.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.