автор
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:

Запретное Искусство.

Глава 5.

Пророчества такая вещь, без стакана не разберёшься, а без бутылки не примешь. И вы ещё чему-то удивляетесь?

Дейрон Пьяница.

Джон VI.

Джон смотрел на реющие знамёна Сервинов, Толхартов, Рисвелов, Дастинов, Слейтов, Гловеров, Амберов, Мандерли, Карстарков, Болтонов, Флинтов и многих других. Никогда, даже в самых амбициозных своих снах он даже представить себе не мог, что его чёрное знамя, с головой белого лютоволка, будет реять среди них. − Впечатляющее зрелище, не правда ли? – Лорд Старк давно попал в его поле зрения, однако здороваться со своим «отцом», он не спешил. − Я бы сказал… неожиданное. – Заметил Джон. – В тот самый первый день, когда леди Старк столь… красноречиво объяснила мне что я бастард, плод греха и не будет у меня своего дома, очага, жены, семьи и вообще я обязан, вот просто обязан, поднять восстание либо против тебя, либо против Робба и умереть, либо на нём, либо после, предварительно умертвив тебя и всех своих братьев. − Мне жаль, Джон. – опустил голову лорд Старк. − Я так не думаю. – заметил Джон. − Что ты имеешь ввиду? – Лорд Старк не на шутку напрягся. – О чём ты говоришь сын? − О моей матери, разумеется. – улыбнулся Джон, но улыбка эта была холодной, зловещей, лишённой тепла. В отличии от тех редких улыбок, что Джон дарил своим родным. − Джон… − начал было лорд Старк. Однако Старк из Рва, прервал его подняв руку. − Нет, нет, нет… − сказал Джон. – Здесь… над воротами… Нас мало кто может услышать. Давай так. Поговорим, как знающие люди. Пропустим ту часть, где ты задаёшь мне вопросы, когда, откуда, от кого и где я получил это знание, проста представим, что я знаю, кто моя мать. И ты отвечаешь мне на вопрос, который меня интересует. Ты когда-нибудь её ненавидел? Винил в том, что случилось? Заранее предупреждаю: солгать мне не получиться – я чую ложь, как волки чуют кровь. − Нет. – Ответил лорд Старк и ответ его был твёрдым и решительным. – Я сожалею о том что случилось, молюсь Старым Богам за души всех, кто пал на той войне, однако… ненавидеть её выше моих сил. Лорд Старк выглядел так, будто из него вынули какой-то невидимый стержень. Его могучие плечи опустились, а сам он, будто постарел лет на десять. Однако он распрямился и вновь перед его названным сыном стоял Старк из Винтерфелла, Хранитель Севера, суровый и непримиримый, как и зима, о которой предупреждает девиз его дома. − Ты милосердный человек, отец. – Джон особенно выделил последнее слово и положив Эддарду руку на плечо, горько усмехнулся. – Я в себе подобных сил найти не могу. А ведь она была моей матерью. Он ещё раз хлопнул своего отца, лорд Старк, как никто иной был достоин этого титула, по плечу, и побрёл по крепостной стене, в сторону широких каменных ступеней, спускающихся со стены во двор. Своего отца он оставил в глубоких раздумьях, но о подобном он не беспокоился – лорд Старк будет искать возможную утечку, только после того, как разберётся с основной проблемой, той, что на севере, за Стеной. Слуги шептались по углам, а Джон умел слушать. Говорят, что новый Король-за-Стеной собрал армию, однако не шёл в поход на юг, как обычно, в место этого, он прислал переговорщиков к Стене, сказал, что ему есть чего обсудить со Старком из Винтерфелла. По его рассказу, донесённого до лорда Эддарда со слов Джиора Мормонта, выходило, что якобы из-за перемены климата, Земли Вечной Зимы разрослись в размерах, и племена, ранее населяющие замороженные земли, устремились на юг, неудержимым потоком. Сначала они покорили племена Стылого Берега, одновременно вторгшись в Теннию. Их было слишком много и даже гордые Тенны и все их союзники были вынуждены отступить. Племена Стылого Берега, давно уже отринули веру в Старых Богов, и поклонялись духам мороза, Владыкам Вечной Зимы. Вера в Тёмных Богов, которую принесли новые племена неимоверно высоких людей быстро прижилась среди этих кровожадных племён. Вольные люди под началом Манса были в невыгодном положении, их было меньше, не смотря на то, что одичалых под его началом насчитывалось около ста тысяч. В отличии от других племён, они не избавились от тех, кто их задерживал – от своих детей и старых. Более того, Пещерные жители и кланы ледяных рек тоже объединились с вторженцами из Земель Вечной Зимы. Будто этого было мало, Варамир Шестишкурый, со своими людми тоже присягнул лидеру вторженцев. И теперь, окружённый со всех сторон, Манс Налётчик решил обратиться за помощью к единственным возможным союзникам. И сейчас ехал в Винтерфелл, вместе с Джиором Мормонтом. Этот Манс Налётчик, бывший дезертир из Ночного Дозора, был довольно умным засранцем. Джону было интересно, сколь сильно тот изменился, в последний раз он видел Манса как раз перед тем как заболел, тот прикрыл его и Робба во время их очередной каверзы. Даже посмеялся вместе с ними. А теперь этот весёлый человек стал Королём-за-Стеной. Улыбаясь, Джон отправился к воротам, он заметил то, что его отец, погружённый в свои думы заметить не смог – Черные знамёна Ночного Дозора. Джиор и Манс прибыли в Винтерфелл.

Вель I.

Она хмурилась смотря на лорда-ворону, его воинов, воинов Амберов и Морса Амбера, что сопровождали их практически от самой Стены. Далла подначивала её, что они с Морсом хмурятся одинаково, однако она никак не могла привыкнуть к тому, что их добрая и мудрая мать Валла, в честь которой Вель, собственно и была названа, была дочерью столь сурового и непримиримого воина, как Морс Воронье Мясо. Новость о том, что его дочь не погибла сразу, была шокирующей для старика. Тот факт, что ублюдок, который украл и изнасиловал её был повешен на чародреве Ульвом, отцом сестёр был по сердцу старому Амберу, ещё говорят, у того же чародрева они и обвенчались, но Далла говорила Вель, что они поженились по обычаям Первых Людей в Белом Древе, под сенью одного из самых огромных чардрев в землях за Стеной. Знание о том, что разбойник укравший его дочь был убит, радовало старого Морса, а факт того, что его дочь женилась по всем заветам предков и даже оставила ему красивых внучек, одна из которых вышла замуж за короля был особенным предметом его гордости. Однако в этом была пара ложек дёгтя: их отцом был одичалый, а королем, что взял в жёны его старшую внучку, был Манс Налётчик, дезертир из Ночного Дозора и нынешний Король-за-Стеной. К такому Морс ещё не привык, от этого и хмурился. К неожиданному дедушке не привыкла и Вель, которая хмурилась столь похоже, что всякие сомнения в родстве между этими двумя уходили сами собой, а Далла смеялась над ними, от чего Морс отворачивался и шептал, что когда Далла смеётся, та очень похожа на их покойную мать, Валлу. Путешествуя по Северу, Вель увидела немало замков, от полуразрушенных замковых башен и руин Ночного дозора, до крепкого Последнего очага и мрачного Дредфорта. Однако Винтерфелл всё равно оставил в ней неизгладимое впечатление, подобно тому, которое она оставляла в сердцах южных мужчин, которые величали её Принцессой Одичалых, с тех пор, как её с сестрой признал Воронье Мясо – исключительно шёпотом, и за её спиной, ибо одному такому наглецу её дед откочерыжил голову. В воротах их встречало двое человек, изначально она подумала, что тот, у кого седые волосы – это и есть Волчий Король, о котором столь много говорили на Стене, но подъехав ближе и присмотревшись, она поняла, что несмотря на абсолютно седые волосы, он моложе того, что с каштановыми волосами, а подъехав ещё ближе, Вель заметила, что они почти одного возраста с седым, ну, возможно она на пару лет старше. Потому взгляд её переместился на того, кого она считала лордом Винтерфелла, у него было вытянутое лицо, каштановые волосы и серые глаза. В его ухоженной бороде его пробивалась седина. Темно-серые глаза изначально показались ей мягкими, как туман, но потом Волчий Лорд бросил взгляд на Манса, и лицо его покрылось морщинами, глаза сузились, а взгляд заледенел. От него словно повеяло ветрами из холодных Земель Вечной Зимы. − Манс Налётчик. – голос его, неожиданно резкий, когда он обратился к Королю-за-Стеной, напомнил Вель лязг меча, вынутого из ножен. – Обычно, попадись ты мне, я бы тебя обезглавил. − Попадись вы многим свободным людям за Стеной они бы почли за честь убить вас. – улыбнулся Манс, а в глазах Старка появился немой вопрос. – Мало кто удостаивается чести скрестить клинки со Старком из Винтерфелла. Все напряглись, однако звонкий смех седого юноши, как-то успокоил всех, даже мрачного лорда Старка, отсмеявшись этот наглец тоже обратился к Мансу: − Рад, что ты также остёр на язык, как и раньше, Манс. – улыбнулся юноша. − Рад, что слухи о вашей преждевременной кончине были лишь слухами, хотя оттенок волос у вас и изменился, юный лорд, как и тогда, когда вы с братом разыгрывали свою сестру. – Улыбнулся в ответ Король-за-Стеной. – Помниться тогда вы оба вымазались в муке, чтобы напоминать Иных? Вель передёрнула плечами. За Стеной никто не стал бы кликать Иных тем или иным способом. Хотя она никогда не думала, что найдётся ублюдок, который будет трахать собственных дочерей и отдавать своих сыновей им в жертву, как Крастер. Никогда не ощущала она такого гнева, как в тот день, когда они разобрались с этим ублюдком и сожгли мерзкий алтарь. Люди, которые жили за Стеной не понимали, от чего та их оберегает, таков был её печальный вывод. Однако она заметила, что воины вокруг неё напряглись, когда седой юноша подошёл поближе, чтобы поздороваться с Мансом, будто боялись его больше, чем Волчьего Лорда. − Кто это? – спросила она у своего деда. Он единственный здесь знал достаточно и ответил бы ей правдиво. – Кажется его сильно бояться. − Ещё бы. – хмыкнул Воронье Мясо. – Это Джон Старк, Лорд Рва, Кальмарья Погибель, Щит Севера и Лорд-Колдун. − Лорд… Колдун? – Переспросила удивлённая Вель. – Погоди, он – Старк? Один из детей Лорда Старка? Я слышала, что только его наследник, Робб Старк, достаточно взрослый, чтобы управлять землями отца или сражаться на войне. Однако его зовут Джон. Откуда он взялся? − Когда Восстание Роберта закончилось, Нед принёс с юга бастарда. Сына, рождённого вне брака. – зашептал ей Морс. – Никому не сказал он, кто мать ребёнка, даже самому Джону. Некоторые говорили, что это Ашара Дейн, сестра Меча Зари, лучшего воина Семи Королевств, некоторые, что простолюдинка из Дорна, а после того, как леди Старк попыталась убить его, после восстания Грейджоев, после восстановления Рва Кейлин, люди шепчутся, что не обычная смертная была матерью Джона. − А кто? – спросила Вель, заинтригованная слухами, за Стеной, подом «Лордом-Колдуном» могли с натяжкой считать только Варамира Шестишкурого, да, по слухам, лидера вторгнувшихся племён. − Толи одна из Старых Богов, толи Дитя Леса. – прошептал Морс. – Многие говорят, что он вообще их чемпион, Старых Богов, то есть. Защитник нашей веры. А некоторые шепчутся, что придёт день, и он поведёт нас против Андалов, забрать земли, что были потеряны в ходе Походов Андалов и Завоевания Эйгона. В последнее, я кстати говоря верю. − Почему? – вновь спросила Вель. − Железнорождённые уже вкусили его стали. – начал пояснять её дед. – Бичом наших прибрежных поселений они были. - Вздохнул старик. - Затем, ещё мальчишкой, отправившись на войну, Джон застрелил старших сыновей Бейлона Грейджоя. А его оставшийся сын, теперь в заложниках в Винтерфелле. После, по слухам, гнев его познали Фреи, а теперь, остались лишь пираты с Трёх Сестёр. Многие ждут, когда лорд Мандерли закончит свою часть Северного Флота, так как, Мормонты, что неожиданно, со своей задачей справились быстрее. Тот день будет окончанием вольницы для Трёх Сестёр. Вель внимательно всмотрелась в молодого человека. За исключением седых волос ничто в нём не выбивалось из нормы, и не говорило об опасности. До тех пор, пока она не поймала его взгляд, в этот момент, сам его облик будто изменился, вместо человека, на неё смотрел лютоволк, имевший антропоморфные черты. Вель потрясла головой, и наваждение человека-волка развеялось, но до конца дня, уже после того, как лорд Старк велел вынести хлеб и соль, а потом отправился с ними в пиршественный зал, у неё не проходило впечатление, что Лорд Рва, как его называли поклонщики, не спускал с неё глаз, будто она увидела что-то, что обычным смертным видеть не позволялось.

Нелкарион II.

Когда он очнулся, скованный цепями, в тесном металлическом ящике, с непомерной тяжестью своего Варп-клинка у себя на груди… он запаниковал. Больше всего из-за того, что все усилия по изучению «окна», теперь пошли прахом. Уникальное нахождение и связь двух порталов помогало ему в его изысканиях, как и собственно его ученик. Однако… у него остались координаты, изначально портал в его башне был настроен на другое место, возможно он вновь сумеет настроиться на тот портал, что находиться в башне его ученика. Успокоившись на этот счёт, он понадеялся, что запечатанный специальной магический сундучок, будет передан его названной матери, Элспет. Конечно же, он знал, что некоторые магистры воспользуются шансом, чтобы смешать его репутацию с дерьмом, конечно же, они выставят его виноватым, конечно же, они ничего не скажут леди фон Дракен, но они не перестанут говорить, до тех пор, пока Элспет больше не сможет терпеть, а раздражённая Кладбищенская Роза – это горы трупов клеветников и обидчиков. Нелкарион закрыл глаза, вспоминая лицо своей строгой, но сильно любящей его приемной матери. Своей настоящей матери, как и отца, он не помнил, поэтому наставница, в последствии усыновившая его обосновалось в его сердце на этом месте надёжно и прочно. Однако воспоминания о приёмной матери привели его к размышлениях и воспоминаниях о других женщинах в его жизни. Он закрывал глаза и вспоминал синие глаза своей ледяной ведьмы и жаркие ночи, что они проводили вместе, когда он использовал каждый прием, честный и нечестный, чтобы раздуть внутри неё дикий и необузданный пожар. Он помнил её снисходительные улыбки днём и то как она закусывала простынь, чтобы никто не услышал её стоны ночью, её аккуратную причёску и разметавшиеся по подушке волосы, горделивую осанку перед своими подданными и обнажённый стан, что прогибался от его прикосновений, холодный и независимый вид на публике и улыбки что она дарила ему наедине, когда никто не видел. Тайная свадьба и рождение наследника. Чтобы обрести более-менее легитимный статус в глазах её соотечественников, он отправился в практически суицидальное путешествие и нашёл пропавшего без вести отца своей жены. Хотя свадьба и была оставлена в тайне, его сын будет носить фамилию своей матери и наследовать ей, как её первый ребёнок. Река воспоминаний уносила его ещё дальше, к иным женщинам, к несравненной фехтовальщице, Леди Бладривер, которую он встретил в Бретонии, и с которой они путешествовали, записывая свои приключения, в последствии издав их как серию романов, что стали довольно популярны в Бретонии, Империи и Кислеве, так как издавались сразу на трёх языках. У него, как и у Бладривер, благодаря этим книгам был довольно стабильный заработок. Он вспоминал, как их неостановимый дуэт носился по территории герцогств Бретонии, ставя там всё с ног на голову, как в Имперских землях они охотились на зверолюдов, как отбивались от орков вместе с караванщиками гномов Жуфбара, после спринта через Сильванию, эпопею в Порубежных Княжествах, где они встретили Готрека, Феликса и странного гнома, с огромной белой бородой. Он не раз проклинал тот день, когда они, перебрав с выпивкой, решили отправиться в качестве охраны экспедиции в Неехару. В конце концов, память привела его туда, куда он не хотел возвращаться, ибо понимал, кто ответственен за его пленение. Ящик, который, как он понял не ящик вовсе, а саркофаг, клинок на его груди… Всё по заветам, всё по канонам, Зира не мудрствуя лукаво, решила воспользоваться тем же приёмом, что смог удержать даже её, дочь бога войны и смерти. Не самый лучший расклад, но ему придётся играть. Саркофаг слегка покачивало, судя по всему, его уже успели погрузить на корабль, и везли к побережью Страны Мертвых, где и располагалась Ламия, а рядом с ней – некрополь, в котором распоряжалась Зира, по крайней мере, так было тогда, когда он оставил их, направляясь в Империю, не ожидая, что это выльется в схватку с Архаоном. Итак, он один, в темноте, запечатан в саркофаге, на корабле идущем в Ламию. Не один. Великолепно, он уже начал слышать голоса. Конечно же, ты можешь отрицать наше существование, Нелкарион, однако мы есть, тебе придётся признать этот факт. Погодите-ка… мы? То есть, их там… несколько. Позже… а пока, приготовься, твой билет наружу подъехал. Первое, что Нелкарион заметил – это отсутствие тяжести на своей груди, затем, кто-то сдвинул тяжёлую крышку. Мягкий полумрак, разгоняемый свечой, были довольно яркими для глаз Нелкариона, который несколько дней, а возможно недель, провёл в саркофаге. − Давай, пацан, вставай. – голос говорящий на рейкландском с хорошо заметным акцентом тех, чьим родным языком был кхазалид, раздался где-то справа. Нелкарион попытался это сделать и даже смог стоять, используя меч, как костыль, но время стремительно утекало, у него было лишь несколько часов на то, чтобы подготовиться к штурму корабля, который вёз саркофаг. Нелкарион бросил взгляд на неожиданного попутчика, Первое, что бросалось ему в глаза – это неимоверно длинная Борода, настолько длинной он не встречал ни у кого из гномьего народа. Всю его фигуру скрывал плащ, но Нелкарион уже слышал этот голос, тогда в Пограничье. И он знал, что за воитель скрывается в подобном воплощении. − Зачем ты здесь, Великий Предок? – спросил Нелкарион. – Как ты здесь оказался? На этом корабле? − Я там, где я должен быть. – ответил длиннобородый. – Маллус или Планетос, я там, где нужно спасать мой народ. − Маллус или Планетос? – Нелкарион всё еще плохо соображал после того, как его вытащили из саркофага. – Подожди, ты хочешь сказать. − Корабль, который должен был отвезти твой саркофаг в Страну Мёртвых, попал в какой-то разлом. Один из тех которыми ты всё интересовался. – пояснил гном. – Затем в шторм, а затем его, потрёпанного бурей, взяли пираты. Руководит тут некий Салладор Саан, он позарился на золото, из которого сделан твой саркофаг и сейчас следует неизвестным мне курсом. − А нам-то куда надо? – спросил Нелкарион, уже окончательно придя в себя, но ещё не проморгавшись. − В Вестерос. – ответил гном. – У тебя ведь там есть знакомые? А у меня – дела. Нелкарион даже не стал спрашивать откуда гном знал обо всём. Он даже не был уверен, что существо перед ним можно было назвать гномом. Слишком уж силён и неестественен тот был для обычного гнома. Опираясь на плечо своего попутчика, Нелкарион поднялся, и пользуясь мечом, как костылем, он покинул трюм. Они наделали достаточно шума, чтобы наверху их ждала вооружённая команда пиратов. За ними, у капитанской каюты стоял высокий, стройный, крепкий и румяный мужчина, с загоревшей кожей и острой серебрянной бородой. Одет он был в кафтан из сверкающей серебряной ткани, подпоясанный изумрудным же поясом, зелёный берет с павлиньими перьями прикрывал его голову. В руке он держал золотой кубок, судя по всему, с вином, из которого он отпил сделав знак своим людям. Те моментально двинулись вперёд. Нелкарион сделал знак, что он уступает своему спутнику, тот хекнул, но ничего не сказал. Только бросил магу свой плащ. Блестящая в лунном свете, богато украшенная броня гнома, инструктированная драгоценными камнями и металлами, не вызывала ничего, кроме алчности у пиратов. Однако несмотря на малый рост их врага, они не стремились нападать первыми. Было что-то в нём. В этой длинной бороде, развевающейся на морском ветру, встопорщенных усах, что напоминали клыки кабана, диком взгляде налитых кровью глаз, острой секире, с сияющими символами, неожиданно огромных плечах и сильных руках, вообще во всей, казалось, несуразной фигуре коротышки, что пугал их, как воплощение их бога войны. Наконец один из них не выдержал. Какой-то безусый юнец бросился на него, занеся над головой топор. Гном даже не удостоил его вниманием. Не отрывая глаз от толпы моряков, он врезал пацану в пах, топорищем. Тот склонился, держась обеими руками за бубенцы. Абордажный топорик улетел куда-то в сторону. − Топор… − хрипел парень, стоявший на коленях. − Топор… − Нет, мальчик, это не топор. – пацан повернул голову встретившись со взором со страшными глазами гнома, которые, казалось, светились в темноте. – А вот это – ТОПОР! Руническая секира поднялась вверх, и опустилась на шею смельчака, с легкостью перерубив её, по инерции пройдя вниз, застряв в доске палубы. Дварф с легкостью вытащил её, указав на столпившуюся команду. − Кто следующий, умги? Громбриндал только начал!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.