ID работы: 14660833

Попытка номер два

Джен
PG-13
Завершён
19
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
- И как ты думаешь дальше? - спросил Крыс. Не то, чтобы его это сильно занимало, но заняться все равно было нечем, так отчего бы не поговорить с бывшим противником, раз уж они оба оказались в такой ситуации. - Полечу на Блук. Буду присутствовать на суде, - ответил капитан. - Что, боишься, что я все-таки сбегу? - усмехнулся Крыс. - Отчасти, - согласился Третий. - Но кроме того, я думаю, мне стоит там быть, чтобы все убедились, что я жив. Чтобы тебе не пришлось отвечать за мою, якобы, смерть. - Вон как… - пробормотал Крыс. Такого к себе отношения он не ждал настолько, что снова растерялся и не знал, что сказать. Он-то на месте Третьего был бы только рад, если бы его врага казнили без суда и следствия! А этот… - А потом отправлюсь на Землю, - продолжал Третий. - Алиса обещала показать мне свои опыты на биостанции. - А я думал, тебя потом отвезут на Фикс, - сказал Крыс удивленно. Он действительно думал, что Третий капитан торопится попасть на свою родную планету, и был удивлен тем, что Третий за все то время, что Крыс был тут, ни разу вообще не упомянул о Фиксе. - Нет. Мне нечего делать сейчас на Фиксе, - сказал Третий. Крысу показалось, что ответил он даже как-то слишком быстро. Как будто упоминание Фикса напугало его. - Я должен лететь на Землю. Там я быстрее приду в себя. - А потом? - спросил Крыс. - Потом, думаю, полечу в следующую экспедицию. - Тебе что, этой не хватило? - искренне поразился Крыс. По его мнению, любой другой космолетчик, выбравшись из такой передряги, должен был испытывать дикий страх при одной только мысли о космосе и других планетах! Да и Третьему сейчас до следующей экспедиции было, как до другой галактики пешком! А он уже планы строит! - Не знаю, как тебе объяснить… - медленно проговорил Третий капитан. - Да уж объясни как-нибудь! - огрызнулся Крыс. Его всегда ужасно злило, когда окружающие предполагали, что он чего-то не поймет, что ему что-то недоступно из-за его крокрысианского происхождения или пиратской профессии. - Видишь ли, я только в космосе чувствую себя нужным, - сказал Третий капитан. Голос у него был неуверенным, словно он и вправду сомневался, что его невольный собеседник поймет его. - Чувствую себя на своем месте. - А, - сказал спокойно Крыс. - Ну, это я могу понять. - Да? - Третий капитан так и уставился на него. Даже голову приподнял. - Правда? Ты меня понимаешь? Крыс удивился снова, уловив в голосе своего бывшего противника надежду. Неужели Третий капитан, несмотря на всю свою дружбу с Первым и Вторым, одинок в своих мечтах? Неужели ему и правда не с кем больше поделиться своими переживаниями, как только с ним, Крысом, своим бывшим тюремщиком? - Ну, да, - сказал он. - Я тоже чувствую себя в своей тарелке только в космосе. Космос - это, если подумать, и есть мой дом. Меня ведь нигде никто не ждет. Он вдруг задумался, как так получилось, что он всю жизнь провел в одиночестве. Не то, чтобы его это сильно беспокоило или он кому-то завидовал. Нет, Крыс был вполне доволен тем, что всегда отвечал лишь за самого себя и никому ничем не был обязан. Но иногда он начинал испытывать необъяснимую тоску. Обычно он справлялся с ней, отправляясь в очередной долгий рейд в неизвестную сторону. В космосе он парадоксальным образом не чувствовал себя одиноким. Глядя на расстилающуюся вокруг звездную пустоту, Крыс ощущал лишь свободу. Неужели и Третий капитан чувствует то же самое? Ведь он тоже один, у него, насколько знал Крыс, нет семьи, лишь друзья, которые вечно заняты своими делами. Даже вот в другую галактику с ним не полетели… - Чего тебя вообще понесло в другую галактику в одиночку? - поинтересовался Крыс. Он знал, что фиксианцы, в большинстве своем, в общем-то, довольно хрупкие. По этой, собственно, причине почти никто из них и не выходит в открытый космос. А уж о дальних экспедициях не шло вообще никакой речи, тут Третий капитан был первым и единственным! Третий капитан был покрепче остальных фиксианцев, но все же и он уступал и Первому капитану и Второму. Как же они его отпустили в такой опасный рейс одного? - Я не мог больше ждать, - сказал Третий. - И не мог искать других напарников. Мы привыкли всегда и везде быть вместе - три капитана. А может, мне просто так казалось… - Крыс уловил в голосе Третьего скрытую горечь. - Когда я, наконец, предложил им лететь, они отказались. У них, правда, были причины для этого, - тут же добавил он. - Первый был занят своим проектом “Венера”, а Второй… - Крыс не смог скрыть кривую усмешку, и Третий, не договорив, поморщился. - Не смейся, пожалуйста, - попросил он. - Я с уважением отношусь к увлечениям и слабостям своих друзей. - Извини, - примиряюще проговорил Крыс. - Смеяться больше не буду. Но я не понимаю их, - признался он. - Другая галактика - это же… Променять такое на какую-то Венеру - это просто немыслимо! - воскликнул он. - Я тоже пытался их уговорить, - сказал Третий капитан и вздохнул. Было совершенно очевидно, что попытка провалилась. Интересно, какими словами отказались капитаны от совместного полета? Какие аргументы привели? Крысу почему-то упорно казалось, что друзья-капитаны разразились в ответ целой речью, объясняя причины своего отказа от совместной экспедиции. Хотя вполне хватило бы нескольких слов: “Я не хочу туда лететь”. И это было бы честнее. Честнее по отношению к Третьему, да и к самим себе тоже. - А скажи, - вдруг спросил Крыс, - о том, что ты видел в другой галактике ты не стал отвечать девчонке при мне? Чтобы я чего-то не узнал? - Да нет, - сказал капитан. - Дело совсем не в этом. - Тогда, может быть, скажешь, как все-таки там? - спросил Крыс, изо всех сил стараясь не показать как его распирает от любопытства. Не то, чтобы он надеялся, что Третий капитан ему ответит, но попытка - не пытка. - Не скажу, - улыбнулся Третий капитан. - Полетишь сам - увидишь. - Вот ты зараза, - беззлобно проворчал Крыс и отвернулся. Правильно он не рассчитывал на ответ. Тем более, на честный. - Не обижайся, - вдруг сказал Третий. Крыс удивленно повернул голову. Третий был серьезен. Он смотрел вверх каким-то отстраненным взглядом, словно видел над собой не потолок, а бескрайнюю пустоту космического пространства. - Но это… Это нельзя объяснить. Это надо видеть самому. - Понял, - после паузы сказал Крыс. - Тогда, когда я слетаю туда, встретимся снова и обменяемся впечатлениями? - Идет, - с улыбкой сказал Третий капитан. И протянул бывшему врагу тонкую руку, опутанную проводами и трубками капельниц. И Крыс, протянув руку в ответ, пожал его ладонь. Вторая попытка контакта оказалась удачнее, нежели первая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.