ID работы: 14668409

Книга для масс. Фундаментальный эпохальный разбор книги «Дети против волшебников» (включая небольшие комментарии к фильму и прочим книгам серии)

Статья
R
Завершён
3
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кода

Настройки текста
Примечания:
Как и многие другие, я познакомилась с серией «Наука побеждать» благодаря экранизации. Было это в году 2016. Спустя несколько лет, когда я перешла на четвёртый курс бакалавриата, я решила прочесть эти книги, лишь для того чтобы посмеяться. Они мне, внезапно, понравились, но стало как-то не смешно. Зервас оказался пророком. То, что происходит в СНГ сейчас, имеет полное отражение в его книгах. И это притом, что он особо и не пытался предсказать, что произойдёт лет, скажем, через десять. Он писал лишь о том, что происходило в его время, и о том, что его ужасает. И тем самым, он намеренно или ненамеренно вскрыл тему, которую вообще-то вскрывать не следует. Как минимум потому, что это пугает до дрожи. И ему очень повезло, что он отделался лишь закрытием издательства, всё могло быть намного хуже. Также, очень правильно, что он писал не под своим именем, а выдумал какого-то грека. Если бы я решила срывать покровы, я бы тоже озаботилась псевдонимом. Почему ди(с половиной)логия получилось такой, какой получилась? Зерваса явно поджимали сроки. Из-за этого сильно пострадала концовка Греческого огня. Она получилась слишком скомканной и непонятной. Только после третьего прочтения стало ясно, что Телегин просто закидал террористов снегом из снегоуборочной машины. Прогресс, однако. Раньше он бы расстрелял их из автомата. Плюс возвращение Телегина в основной сюжет показано слишком неуклюже, можно было бы придумать что-нибудь лучше, будь у авторов больше времени. Иной вариант – напечатать вторую часть в двух частях было дешевле, чем в одной. Кроме того, начиная с где-то 500 страниц, меняется техника сшивания книги. Таким образом, куда дешевле напечатать одну книгу в двух частях, а не запихивать всю историю в один том. К тому же, первая часть напечатана тиражом 50 000 экземпляров, в то время как вторая и третья – тиражом 10 000 каждая. А ещё разделив вторую книгу на две части, он предсказал грядущий тренд на разделение экранизаций последних частей надвое, который опять-таки (сюрприз-сюрприз) задал Гарри Поттер. Экранизация вышла очень достойной. Большинство спорных моментов из книги вырезали, где-то смягчили тон, а где-то вообще сделали лучше, чем в оригинале. Например, в мультфильме Иван действительно «немного страдает тщеславием», а не упивается им. События в Сербии показаны в виде воспоминаний, что также пошло на пользу – эти моменты стали сильнее. А отсутствие упоминаний Гарри Поттера обнажило истинный смысл книги. Смысл книги вовсе не в том, что «Гарри Поттер – чистое зло». Гарри – всего лишь выдуманный мальчик, с него спрос небольшой. Смысл книги в том, как не потерять себя и близких, если увлечёшься сомнительными идеями. Например, идеями разрушения собственного дома, собственного тела, собственной души – лишь потому, что так сказал кто-то. Книга и мультфильм (особенно мультфильм) буквально заставляют думать об этом. Зервас разбил очки не «юному Кащею», он разбил розовые очки нам. P.S. Если правильно помню, Зервас как-то сказал, что хотел бы написать трилогию. Первая часть про Ивана, вторая продолжение, а третья вообще про других героев. Если к тому времени не перегорю, то, возможно, именно я напишу завершение серии.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.