ID работы: 14670199

Взаимоотношения персонажей «Братьев Карамазовых» согласно концепции совместимости социотипов

Статья
G
Завершён
5
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Павел Смердяков

Настройки текста
Примечания:

Павел Смердяков

Габен – Мастер – СЛИ (Сенсорно-логический интроверт)

Коллеги по социотипу: Шерлок Холмс, Евгений Базаров, Парфён Рогожин Краткое описание: «Я крутой. И это я так решил. На ваше мнение мне наплевать (или нет?)» I функция (этика): Слабая этика не даёт герою в полной мере чувствовать искреннюю радость за кого-то. Герой эмоционально глух к чужим переживаниям. Ему кажется, что чрезвычайное проявление чувств – это драматизм в угоду привлечения внимания. Павел Фёдорович точно не будет устаивать вам праздник и развлекать окружающих, потому что ему самому попросту безразлично отмечать какие-то значимые даты. С ним нельзя поговорить по душам, а также проблематично будет вывести на более близкий контакт тет-а-тет. Подмечается у данного типа:       – Амбивалентность в сфере своих чувств и оценок. Любит и ненавидит одновременно       – Защита от неприятных людей дистанцией, что закономерно приводит к одиночеству       – Предпочитает молчание светской беседе II функция (логика): Сильная объективная деловая логика чрезвычайно заземляет и укореняет Павла в настоящем моменте. Павел наверняка хорошо анализирует различные ситуации с точки зрения их внутреннего устройства. Он грамотно распределяет свои физические и материальные ресурсы, что в теории, могло бы сделать его блестящими администратором, менеджером или руководителем. Отметим, что из-за высокого показателя именно хозяйственной логики, Павел обладает особой прилежностью в быту, наблюдательностью в мелочах. Персонаж практик, а не теоретик. Человек дела, а не просто слов. Чтобы сделать что-то, ему не нужно консультироваться. «Габены» самостоятельны в суждениях и идеях, когда нужно действовать в одиночку. И сожалеть о содеянном после, это точно не про Павла Смердякова. Подмечается у данного типа:       – «Делаю, что хочу и хочу, и делаю»       – Широкая прикладная эрудиция       – Если начал, то доведёт до конца III функция (интуиция): Ещё одна слабая функция. Именно из-за неё герою тяжело мечтать о лучшей жизни и фантазировать о будущем. Это порождает их самый главный минус – крайний скептицизм ко всему вокруг. Если он не может представить, то в его голове это значит что-то плохое и опасное. Всё это может приводить персонажа ко многим упущенным возможностям или, например, к осложнению в построении доверительных отношений. Подмечается у данного типа:       – Предметы или люди с нарушенной целостностью, т.е. сломанные, могут вызвать желание срочно починить, привести в порядок       – Неохотно меняют принятый уклад жизни       – Стремление к внешнему порядку, гармонии вокруг себя       – Пойдут на риск только под дулом пистолета, лишь при полной уверенности в трезвости своего решения IV функция (сенсорика): Самая сильная сторона Павла. Будучи практичным человеком, он с большой любовью взаимодействует с материальной средой. Сверххозяйственный герой, он обожает обставлять комнаты уютной мебелью, делать ремонт, строить, красить, шить, готовить и убираться. Жизнь дана для того, чтобы попробовать всё руками и ощутить на вкус любую вещь на свете. Павлу Смердякову проще поздороваться с кем-то за руку или по-братски обняться, чем услужливо поклониться и сказать: «Здравствуй». Подмечается у данного типа:       – Уверенность в своём здоровье, прекрасно оценивает своё самочувствие       – Постоянный запрос на разнообразие своих ощущений       – Бесстрашие перед ошибками, предпочитают на них учиться       – Большая внутренняя зависимость от того, что сильно любит       – Игнорирование неприятной информации 1) Павел Смердяков – Фёдор Карамазов (Полная противоположность) Габен – Жуков СБС (3/5)       Перед нами ещё одна пара персонажей с абсолютно одинаковыми функциями, но разной верностью.       Для начала скажем, что волевой напор без единого намёка на блажь очень неприятна Павлу, который по натуре очень ценит комфорт по сенсорике. Также они оба имеют конфликт во взглядах на семью как таковую.       Мы уже знаем, что у горделивого Фёдора Павловича на первом месте функция волевой-сенсорики: это настоящий «Юлий Цезарь», привыкший брать своё и всегда побеждать. Он неравнодушен к власти, богатству и высокому чину, ну а Павел же человек с более приземлёнными и мирскими потребностями, не мечтающий о почётной должности с миллионами в кармане. Ему достаточно заниматься своим любим делом или хобби по жизни, чтобы быть по-настоящему счастливым человеком.       Их слабая этика не даёт им откровенно поговорить о проблемах в отношениях. Никогда первым на поклон не пойдёт Павел, поскольку он более замкнут в себе и готов стерпеть любую обиду от слегка деспотичного отца. Фёдор Павлович как больше «солдатский» психотип склонен либо полностью отстраниться от воспитания детей, дав им полную свободу, либо будет воспитывать их по-спартански. Любое проявление «телячьих нежностей» с ребёнком для него это ненужная изнеженность и пустая трата времени, не дающая ничего его детям.       В общем, эти двое никак не могут найти общий язык, их уязвимые функции всегда на виду у другого. 2) Павел Смердяков – Иван Карамазов (Заказчик) Габен – Робеспьер СБС (3/5) NB! Как в ситуации с Алёшей и Иваном, в некоторых источниках у этих психотипов указывается противоположные отношения заказа, т.е. роль «заказчика» отдают Ивану. Автору кажется, что это более вероятный вариант, поэтому далее предположим, как бы это выглядело.       Допустим, здесь Иван осуществляет Павлу заказ своей сильной функцией (интуиция) на его слабую. Конечно же, Смердякову такое вряд ли нравится. А кому будет приятно, когда на тебя довлеют в плане мировоззрения и оценки некоторых вещей? Вообще, когда мы говорим об интуите Иване с его достаточно умозрительными суждениями, то неизбежно сравниваем его с более объективным и практическим сенсориком Павлом. Это два очень умных героя, но Иван в этих отношениях будет всячески расшатывать уклад жизни Павла, заставлять идти на авантюры и попадаться на различные уловки.       В целом, более комфортно в этом контакте будет чувствовать себя заказчик Иван, получая от общения с Пашей недостающую ему сенсорику (ощущения), т.е. Ивану будут полезны павловы навыки, знания и умения в рабочей деятельности. Но сам Павел не будет закрывать свою низкую этику этикой Ивана, т.к. у последнего это тоже низкий показатель. Из этого выходит, что даже поговорить по-человечески кроме общего дела им будет не о чем. Не говоря уже и о более тесных семейных отношениях, увы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.